首页 > 业界 > 关键词 > arm最新资讯 > 正文

龙芯3A5000采用自主指令集架构:单核性能提升50%、功耗降低30%

2021-06-28 17:28 · 稿源:快科技

在龙芯中科官方微信介绍走进贵州的活动时,披露了3A5000处理器的最新资料。

官方称,2021年,龙芯中科推出完全自主指令集架构--LoongArch,标志着指令集系统架构承载的软件生态走向完全自主。

龙芯3A5000采用最新的LoongArch指令集架构,单核性能提升50%,功耗降低30%,与国内采用引进技术的CPU相比在性能上优势明显。

同样基于LoongArch指令集打造的龙芯3C5000L,作为龙芯中科第一款服务器专用芯片,单片16核,支持2路-16路互连,达到国际主流服务器水平。

据悉,目前主流开源软件在LoongArch上都已经完成移植,龙芯中科将依托CPU底层核心技术以及龙芯CPU核心优势,形成更加完善的生态体系。

此前资料显示,LoongArch放弃了以往的MIPS授权,拥有2500多条自主指令,还可以翻译MIPS、ARM及x86指令。另外,龙芯3A5000是新一代桌面处理器,采用12nm工艺,每芯片包含4核,主频2.5GHz。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 黄仁勋:英伟达不是非要收购Arm不可 但他们想帮助Arm进入新市场

    据国外媒体报道,英伟达400亿美元收购Arm的交易,自去年9月13日宣布以来就备受关注,此前也曾有外媒在报道中表示,多家硅谷的科技巨头,反对英伟达收购Arm,Arm的联合创始人赫尔曼·豪瑟,也反对英伟达收购。

  • 高通新任总裁:若英伟达并购ARM失败 高通将入股ARM

    据DigiTimes报道,即将出任高通总裁的Cristiano Amon表示,若软银改变心意,决定让旗下的芯片设计公司Arm上市,而非出售给英伟达,高通将寻求与业界伙伴合作,入股Arm。

  • 欧盟延迟审批英伟达收购 Arm 交易无法如期完成

    据路透报道,由于监管部门将审查时间延迟到夏季休假之后,英伟达对ARM的收购交易将无法在明年3月份之前完成。​三位知情人士称,欧盟委员会提出的问题比英伟达预想的要多。有报道称,反垄断机构已经告诉英伟达,如果他们不在本月底前提交文件,他们就要等到9月份,因欧洲工作人员夏季休假。

  • ARM CEO力挺NV收购:独立运营无法满足客户要求

    去年9月份NVIDIA宣布收购ARM公司,整个交易价值400亿美元,对半导体产业影响深远,预计要花费18个月的时间完成各国的审批,2022年3月份会是交易成功与否的关键。最近这笔收购案已经提交到美国、欧洲及中国监管部门那里,只要这三个地方反对,NVIDIA收购ARM的交易就没法获批,最终会失败告终。相对半导体巨头来说,ARM公司本身是个小公司,年营收也就20多亿美元,但高通、苹果、谷歌等公司并不乐见ARM被NVIDIA收购,因为ARM的中立、

  • 黄仁勋:相信中国会批准NVIDIA收购ARM的交易

    在台北电脑展的线上交流中,NVIDIA CEO黄仁勋出面与媒体朋友分享。谈及400亿美元(约合2555亿元人民币)收购ARM的交易,黄仁勋预期这会花费18个月的时间,也就是今年底或者明年初完成。黄仁勋对于中国、英国等监管机构最终点头有信心,他表示,监管机构首要看的是收购是妨碍还是促进了竞争,而NVIDIA和ARM是互补的,并且走到一起之后会迸发出更多创新。有报道称,对于该起收购案,华为表达了担忧。而在英国,出于保护本土孵化全球?

  • 知情人士:英伟达收购Arm交易可能无法在明年3月份前完成

    据国外媒体报道,英伟达400亿美元收购Arm的交易,自去年9月13日正式宣布以来,就面临多方面的阻力,但英伟达还是一直在推进这一收购交易。

  • 高通候任CEO:若软银考虑将Arm上市而不是出售给英伟达 他们愿意投资

    据国外媒体报道,英伟达400亿美元收购芯片架构提供商Arm的交易,自去年9月份宣布以来,就招致了包括联合创始人赫尔曼·豪瑟、高通、英特尔等多方的反对。

  • ARM CEO谈NVIDIA收购:芯片授权任何人都可以用

    去年9月份NVIDIA宣布斥资400亿美元收购ARM公司,后者是全球最重要的芯片IP授权公司之一,基于ARM的CPU处理器是智能手机、平板芯片几乎唯一的选择。NVIDIA收购ARM公司还需要全球多个国家的反垄断审批,前不久NVIDIA CEO黄仁勋表示有信心通过英国、中国等国家和地区的审查,他表示,监管机构首要看的是收购是妨碍还是促进了竞争,而NVIDIA和ARM是互补的,并且走到一起之后会迸发出更多创新。对于这次的收购,ARM CEO Simon Segars日?

  • 微软正开发WSA子系统:Android应用可在Intel/AMD/ARM设备上运行

    Windows Subsystem for Android (WSA) 将会在今年晚些时候发布。微软表示 Android 应用可以在 Intel、AMD 和 ARM 在内的所有设备上运行。微软正在为 Windows 11 系统中添加 Android 子系统,从而实现对 AOSP 的支持,允许用户在桌面端运行 Android 应用程序。这和 Linux GUI 应用程序在 Windows 11 中使用 Linux 子系统(WSL)的工作方式类似。 AOSP 的全称是 Android Open Source Project,是一个由Google维护的开源开发项目,任?

  • 知情人士:英伟达尚未向欧盟提交批准收购Arm交易申请

    据国外媒体报道,在稍早前的报道中,外媒援引消息人士的透露报道称,由于欧盟监管部门不愿意在夏季休假结束之前,考虑英伟达400亿美元收购Arm的交易,这一交易可能无法在明年3月份之前完成。

  • 外媒:消息称英伟达已向中国监管机构申请批准收购ARM

    据国外媒体报道,知情人士称,英伟达已向中国竞争监管机构提交申请,要求审查其以400亿美元价格收购芯片设计公司ARM的交易。

  • 让Windows 11运行Android应用的英特尔桥接技术也支持AMD/ARM处理器

    在昨晚的“下一代 Windows”发布会上,微软给我们带来了诸多惊喜,尤其是能够在 Windows 11 操作系统中运行 Android 应用程序这件事。有趣的是,尽管微软在演示期间强调了该功能由基于“英特尔桥接技术”的编译器提供支持,但它其实并不局限于 Intel 硬件平台。除了同处于 x86 生态中的 AMD 处理器,ARM 的处理器也能够支持 Android 应用程序。在致 TheVerge 的一份声明中,英特尔认为在所有 x86 平台上提供这项功能尤为重要,于是

  • NV 400亿收购交易万一失败 高通表态愿意投资ARM

    去年9月份NVIDIA宣布斥资400亿美元收购ARM公司,这笔交易不仅创造了近年来半导体收购金额的纪录,同时也极具影响力,有可能改变ARM在IP授权上的地位。目前NVIDIA已经向美国、欧洲等多个国家和地区提请审查,最近也向国内的市场监管部门提出了许可,国内是否会批准NVIDIA收购ARM将决定这次交易的成败。尽管NVIDIA CEO黄仁勋对获得各国放行一事表示乐观,认为监管部门不会否决他们的交易,但是这次的收购影响太大,依然有可能导致交?

  • NVIDIA正式向国内提交收购ARM申请 CEO黄仁勋有信心过审

    去年9月份NVIDIA宣布斥资400亿美元收购ARM公司,这是全球半导体行业近年来金额最大也是影响最深远的一次收购。这笔交易有18个月的法律审批时间,此前NVIDIA已经在美国、英国等国家提交了审批申请,最新消息称他们现在也向国内监管部门提交申请,是最近几周提出的,预计审核期限长达18个月。考虑到ARM是全球最重要的芯片授权商之一,对手机、平板、PC及服务器等多个市场都有重要影响,因此各国的反垄断审查都会谨慎处理这笔交易,而

  • ARM CEO:联发科年底将首发v9 64位指令集芯片

    在ARMv8.x沿用10年后,今年3月,ARM推出了v9 64位指令集,前不久,基于v9的新一代公版CPU架构超大核Cortex-X2、大核Cortex-A710、小核Cortex-A510发布。在今天(6月1日)的台北电脑展活动中,ARM CEO Simon Segars透露,联发科将在年底首发ARM v9指令集产品。联发科回应称,Armv9会给下一代天玑5G产品赋予新的能力,带来更好的体验。此前ARM曾透露:Cortex-X2相比X1性能提高16%,机器学习ML翻倍;Cortex-A710相比 Cortex-A78 同频?

  • 科技早报 | 马斯克背书比特币站上4万美元 高通考虑入股ARM

    凤凰网科技讯 北京时间6月15日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注芯片:Canalys:尽管缺芯 今年全球智能机出货量仍会增长12%2018年至2024年的智能机出货量增速预测市场研究公司Canalys发布报告称,尽管面临芯片短缺的挑战,但是2021年全球智能机出货量将达到14亿部,同比增长12%,和2020年相比强势复苏。由于去年暴发了新冠肺炎疫情,全球智能机出货量同比下降了7%。不过,组件供应瓶颈将影响今年智?

  • ARM CPU性能提升幅度不满意 曝三星招募工程师开发定制CPU

    6月19日消息,据SamMobile报道,三星Exynos芯片过去有一段坎坷的经历。由于性能和功耗控制不够理想,三星放弃了定制CPU的研发工作,并解散了相关团队。在最新的旗舰处理器Exynos 2100上,三星采用了ARM CPU,如今有消息称三星将再次重启定制CPU之路。爆料称三星正在招募工程师,开发基于ARM架构的定制CPU,原因是三星对于ARM Cortex X2大核的性能提升幅度不满意,所以三星考虑在未来的Exynos芯片上使用定制CPU。SamMobile称三星正?

  • 消息称:英伟达向中国申请批准收购Arm 收购案规模达400亿美元

    今天,外媒援引消息人士称,芯片制造商英伟达已经向中国政府竞争事务监管机构提交了一份申请,要求审查英伟达对英国芯片设计公司Arm的收购案,该收购案的交易规模达到了400亿美元(约2560亿人民币)。

  • 2023年淘汰32位 ARM将全面转向64位CPU架构

    前不久ARM发布了ARMv9指令集,并基于此推出了Cortex-X2/A710/A510架构,这是10年前推出ARMv8之后的一次更大更新,全面迈向64位指令集。ARM日前更明确表示了这代指令集升级64位的决心,官方声明中指出2023年ARM所有的大小核架构都将采用64位,32位指令届时会被淘汰。至于之前担心放弃32位会导致兼容之类的问题,ARM认为64位已经是成熟的技术,进入纯64位时代没问题。在之前的ARMv8指令集中,ARM实际上是同时做了32、64位指令集的,?

  • 企业微信重磅更新!客户朋友圈可发三条!搭配探马SCRM效果更佳!

    企业微信重磅更新3.1. 8 版本,企业成员每天可以发表 3 条内容到客户朋友圈了!一天可以发三条朋友圈意味着销售可以有更多机会触达其客户,对于企业来说也是获得更多线索和成单的机会,要知道之前每天是只可以发一条朋友圈的,每个人都字字斟酌小心翼翼的发朋友圈。现在大可不必有这种担忧啦!但是大家真的知道企业微信朋友圈该怎么发最有效吗? 企业微信朋友圈展现形式有哪些 员工朋友圈内容 文字+图片( 9 张)/视频(15s)。支持添?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天