首页 > 业界 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

短视频主体日益多元化,KOL如何找到平台增量?

2021-06-24 15:01 · 稿源:KOL使用手册公众号

声明:本文来自于微信公众号 KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者:  榴一只,授权站长之家转载发布。

短视频风口下,越来越多的红人涌入短视频行业,短视频红人规模不断扩大。在这样的背景下,越来越多的优质红人涌现出来,当然,也有一部分优质红人被淹没在了短视频海洋中。

为了发掘更多有价值、有潜力的红人,发现更多红人背后的价值,我们特别推出了“红人雷达”栏目,为大家于千千万万红人中寻找那些有趣、有料的灵魂。

本周,我们继续发掘快手平台的红人:

@扶摇书生 ,是一个动画类账号,目前该账号拥有89.3万粉丝,每条视频的评论区以铁粉居多,粉丝粘性比较高。视频更新频率比较高,基本保持日更,已发布了268个作品,每条视频点赞量也基本上都破万了。

图片

图片来源于“克劳锐指数”小程序

该账号的视频内容与其他动画类账号不同,视频通过游戏逆水寒自带的编辑器大宋映画进行制作,将各类小说以剧集的方式演绎。目前该账号已推出了12个系列剧集,累计播放量达16163万,其中《女配攻略》剧集播放量最高,达4700万,订阅人数也有4720人。

图片

该账号将文字性的小说内容形象化,打造出了一个又一个的虚拟人物,这些虚拟人物搭载着优质的剧集内容打破了虚拟与现实的次元壁,也让账号涨粉无数。当小说遇上精美的动画,当动画能够用逻辑严密、剧情完整的短视频内容呈现,小说、动漫、短视频三者边界与玩法也正在一步步融合与拓展。

图片

显然,这样的新玩法是受粉丝接受并喜爱。在年轻人成为社会消费主力的当下,根据年轻人喜欢的传播形式来建立深层次的情感联系,是获取流量密码的最好方式。

但值得一提的是,虽然该账号的视频观看量很高,但是账号互动性比较弱,视频内容也没有引导粉丝去“迫切的”去点赞、评论、转发、收藏,不利于账号的商业变现。

未来,该账号可以通过增加标题、评论区、视频结尾引导或制作视频剧集彩蛋等方式,促进视频完播率和互动量,以吸引更多的关注度。

02    心扉直播369

@心扉直播369是一个美食类银发KOL,目前他的粉丝数达140.5万,其中优质粉丝量占90%,粉丝群体以男性粉丝居多,且活跃度比较高。该创作者已发布253个作品,部分热门视频点赞量达几十万,30日内播放总量为319.30万,每条视频平均播放量为106.43万。

图片

图片来源于“克劳锐指数”小程序

图片

@心扉直播369 的快手粉丝画像(图片来源于克劳锐红管家)

作为一个银发网红,该创作者拥有一手好厨艺,视频场景为农村,内容上没有过多的剪辑和修饰,比较朴实、接地气,比较契合快手的老铁文化和平台调性。观察他的视频内容,可以发现,创作者给自己立了一个“光棍”的人设,视频全程不说一句话,用高超的刀工和家常的菜谱,引来粉丝围观。一杯酒一口菜一个人,视频条条破万。

除此之外,该创作者的视频和直播也更新非常频繁,均保持了日更。他除了开吃播之外,还会在直播间进行带货,每场直播基本上都有几万到十几万不等的观看量,直播间的互动量也比较高,而带货商品大多为农副产品,单件商品销售量不算太高。

随着银发市场的迅速崛起,银发网红也大量涌入短视频平台和直播间。接地气、真实感也确实能让银发KOL获取平台的第一份红利,但由于缺乏专业团队进行运营,银发红人们在内容创作上很难有创新性和持续性,视频风格的趋同,很容易让粉丝产生审美疲劳,后期制作也更显粗糙。

当下,银发红人们吸粉不是难事,但在特殊属性的限制下,如何有效进行商业变现才是需要进一步探索的难题。

03    自然卷的小萱仔

@自然卷的小萱仔 是一个舞蹈类KOL,但特别的是,该KOL是一个9岁的小女孩。目前,她已经拥有108万粉丝,优质粉丝量占90%,粉丝群体大多为23岁及以下的女性,粉丝活跃度比较高。视频已发布832条,且更新比较频繁。

图片

图片来源于“克劳锐指数”小程序

图片

@自然卷的小萱仔 的快手粉丝画像(图片来源于克劳锐红管家)

该创作者的视频以舞蹈内容为主,精准的卡点、甜美的微笑、有力的舞蹈都是视频的看点。深入观察视频内容可以发现,该账号的主要运营者还是女孩的家长,视频是从2016年开始发布,前期的内容也主要是在记录小女孩的一些日常成长生活。

随着女孩的舞蹈才能凸显,该账号逐渐转型为舞蹈内容。女孩的家长是典型的90后家长,因此在视频剪辑中,也会加入一些年轻化、趣味性的网络热梗,这也是粉丝喜闻乐见的。

随着KOL日趋低龄化,新生代“小网红”越来越多地出现在了大众视野,儿童类视频也成为了内容创作的一种新趋势。但目前,小网红的头部阵营还并未完全形成。

父母作为儿童账号的主要运营者,努力地让孩子们在镜头前扮演“自己”,商业化、内容变现也成为了运营过程中不可避免的关键点,作为“公众人物”的孩子们也似乎没有更多的选择。当父母渴望孩子健康成长与希望赚得盆满钵满的矛盾不断激化下,回归初心或许是最好的选择。

04   安今!

@安今!是一个情感类剧情KOL,目前该账号拥有493.6万粉丝,共发布218个作品,每条视频的点赞量都很高,基本都破万了,有些甚至有几十万的点赞,粉丝互动率也比较高,活跃粉丝比较多。

图片

根据网络数据显示,该创作者曾是一名演员,参演过《新版天龙八部》、《烈火英雄》等影视作品,2020年才开始转型做情感类剧情短视频。由于演员身份的加成,该创作者在短视频平台的成绩还算亮眼。他立足于情侣或伴侣生活中最常见的情感问题,以独特的视角切入,悬疑设置、剧情反转都是他加入的看点。

图片

作为入局短视频比较晚的KOL,该创作者除了深耕内容之外,也只是偶尔接了一些广告,并未进行更多的商业变现。可以看到,在快手平台,他仅进行了两次直播,且直播内容都是在与粉丝们闲话家常。在直播间,粉丝甚至直言,“为什么你不直播带货”“不直播靠什么挣钱”等。然而这样聊闲篇的直播也获得了上万的观看量,互动量也比较高。

演员转型为网红进行直播带货的热潮期已经过去,直播带来了的红利与弊端已尽显无疑。谨慎入局或许也是一种更好的选择。

05    孝感秀才人

@孝感秀才人 是一个剧情类KOL,在快手平台,他拥有207.3万粉丝,且粉丝活跃度较高。截止到目前,他已发布了245个作品,视频点赞量均已破万,部分热门视频有几十万点赞。

图片

在该账号的快手简介上是这样给账号性质定义的——“以农村人的视角讲正能量的故事”。观察其视频内容,可以看到,“正能量”确实贯穿着视频内容,视频的内容选题以孝感本土文化为主,并涉及生活的各个方面,使网友有代入感亲切感,可以引发共鸣与传播。创作者用幽默剧情演绎人生百态世间冷暖,利用专业的配音技巧让视频更风趣幽默接地气。

图片

按照时长和内容属性来看,该账号的内容并不完全属于短视频,而更像是中视频。当前,中视频已经迎来了一个好时代,中视频拥有深度、完整度更高的信息量,能为内容品质带来强力保证,并建立与消费者的深度沟通。作为深耕内容的@孝感秀才人 ,优质的视频内容、高度的粉丝粘性都让人看到了中视频所带来的价值。

随着短视频的发展,越来越多的优质短视频红人涌现出来,我们期待通过我们的观察,能够发现更多有价值、有潜力的红人。如果你有想了解的红人,也欢迎点击“克劳锐指数”小程序免费查看。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签