首页 > 业界 > 关键词 > 新媒体最新资讯 > 正文

公关送墓地求删稿、粉丝狂发诱惑照...聊聊新媒体人那些奇葩遭遇

2021-06-22 08:53 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:柠檬 云飞扬,授权站长之家转载发布。

前几天,编辑部小伙伴收到同行发在群里的一张聊天截图,一时间看傻了。

图片

好家伙,榜哥榜妹也算是见过一点世面了,听过找上门删稿的,说要塞红包的,动不动找领导的,还有投诉举报的,就是没听过上来就说要送墓地的……

其实对广大自媒体人/KOL来说,大概多多少少都遇到过一些奇奇怪怪的场面,正所谓人在江湖飘,哪能不挨刀,有的可能是花式的诱惑,也有的可能是不怀好意的威胁。

我们随机采访了6位新媒体从业者,不问不知道,一问才发现“还有这种操作”??

(以下整理自采访者自述)

被一食品企业威胁后,我写了篇10w+反击

知名自媒体  @万能的大熊

我一直比较与人为善,好像就某食品企业威胁过我。

当时我写了一篇网红品牌炒作的文章,举的例子中提到了对方,对方公关直接过来让我删稿,还要报警什么的。

我之前跟对方也不认识,文章中的例子也不止他们一家,上来就威胁我也是第一次遇到。

后来他们被爆出产品生产资质问题,我就真的写了一下他们,没想到一下子10w+了。然后这个事情就搞大了,后续蔓延到了整个行业的打假。这家企业最后也因为财务造假,被罚了几千万。

从我个人角度来看,也不希望会有这么大的后果,影响行业的饭碗。但总体看,也有助于这个行业正本清源,和消除信息不对称。

所以最后我也没有删稿,只是说情的人比较多,也没有持续跟进。

诱惑就比较少,因为一直是媳妇负责帮我对接行业,这一点其实比较好,不会出现一些说不清楚的,我也不会因为利益诱惑做违心的事情。

揭穿露露“做号集团”,我收到了死亡威胁

“三表龙门阵”主理人 @三表

分享两个事。第一个是我写露露一文,揭穿了做号集团骗取腾讯补助的丑事(《30人做号集团月入700万,为何做号党无法杜绝?》)。

那一阵我在后台密集收到来自河南不明人士的各种辱骂、死亡威胁,最后我把对方拉黑了。

第二个是近些年,我发某短视频产品相关话题的文章,往往审核不通过,换成火星文等其他方式尝试也不行,着实令人不解。

观点相异,他们跟我打官司、蹲门口视奸

@某自媒体人

威胁当然有,但主要因为观点不同,但是商业那方面的没有。实话说人到中年就图个平静,我也不想去翻旧账。早些年我还会看后台留言并且截图保存,后来也不大看不大截了。

但有一次,有人说我写的《找不到大恶人的时代》收百度一百万洗地,我直接起诉了。

法院诉前调解,要求对方道歉并赔偿一万块,但这一万块其实连律师费取证费都不够。然后道歉对方也一拖再拖,一会儿说忙一会儿说在美国,不过最后还是道歉赔偿了。

还有一次,有个读者找到我家旁边不远一个书店蹲着,书店报了警,当天晚上警察来弄走了。

第二天那人又来了,书店只能又报警。我不知道他究竟有什么目的,要揍我还是什么。但是我还是有点害怕,毕竟孩子很小。

对于这种情况,我还是觉得不要理就是最理智的处理方式。

粉丝在后台给我发裸照

作家、知名摄影师 @蓝义

2016年,我开了第一个公众号,因为账号定位,我的粉丝经常在后台给我发大胸自拍。基本每天都有,而且很多,不是一个两个。

有些是分享美照的,有一些是约拍。还有一些不发照片,就是倾诉她们在情感中的苦恼。

目前的social app底层都是荷尔蒙的逻辑,这样的行为对我来说也不算太新奇。后来我的号被封了,又开了第二个号。

我其实并不担心她们这样的行为会让我号被封,因为当时我的领导私底下也比较认可,所以我也就有了底气。再者,其实封号对我来说并不可怕,自我阉割才可怕。

我认为,在这里,她们找到了一个地方释放自我,我的公众号和给他们提供了一个树洞和自留地。

长期以来,中国的姑娘们被规训教化得厉害,对自我认知的觉醒特别是社会身份的重构,都要到30岁以后。另外,性是最本源的部分,1/4的中国姑娘都不知道性高潮,还有很多人婚后无性。

我后台这种故事跟个百科全书一样。不过,这也不是什么新鲜事,《男人装》当年的读者来信,跟我这后台故事大同小异。

我面临的最大诱惑就是拒绝广告主

@匿名人士

我这里有几位公关,每个月都来问一次:这个月可以接我们广告了吗?都是正规广告,但是我都拒绝了,因为来回修改文章实在太麻烦了。

至于P2P、保险理财在我这里开的价格很离谱,几乎到了可以随便开的地步,但我一次也没接,不过这个正常,相信很多人都能做到。

就在上周,有一家培训机构品牌,通过三路中介找过来,希望能做一篇品宣广告,不要求转化,但我不喜欢给家长制造焦虑,所以也拒绝了。

上个月我算了算,拒绝了50万的广告,都是很正规的机构。

我接广告就两个标准,一是我自己确实用过,二是我自己感兴趣的,比如手游、酒,因为我自己喝酒玩游戏。

实际上拒绝这些广告有时候算笔账也会有点心疼。前两年有一次因为家庭原因停更两周,本来那两周是可以天天接到推广的,我算了下,按当时的价格大约140万左右。

说不心疼是假的,但是开心最重要。

做自媒体更多的是诱惑而不是威胁

互联网观察家 @丁道师

绝大部分的企业是诱惑而不是威胁。威胁,要么是到了一个万不得已的地步,要么是一些特别下三滥的企业,大部分的企业还是拿物、拿钱、拿合作来进行诱惑。

这种情况不能说每天,但每个月都会遇到好多次。因为企业有各种各样的诉求,所以会给媒体人各种各样的诱惑。

比如最常见的一种情况:“丁老师,这个文章能不能处理一下,我们可以签一个年框。”企业年框一般是大几十万,主要目的也不是为了传播,而是为了消除那一篇负面文章。

有件事我记得很清楚,深圳一家企业的PR电话里直接就哭了,她直接来找我说:“你要怎么样都行,你不处理,我工作就没有了。”但我的性格就这样,越这样,我越不处理。

我思考了很长时间,但觉得还是要坚持原则。不能因为别人的工作丧失了我的原则,我从业十几年,没有处理过一篇稿子。而且这种话术有可能是真的,有可能只是一个话术而已。

不管怎么样,我都没有处理过文章,所以我得罪了很多PR。

ps. 身为自媒体人的你,曾经拒绝过什么诱惑?又遇到过哪些危机?欢迎评论区聊五毛。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 解析新媒体发展动向与趋势,慧科发布《2020-2021中国新媒体洞察白皮书》

    2020年是异常魔幻的一年,新冠疫情在全球的爆发将人们逼到“线上”,意外加速了在线业务的快速增长。其中,站在时代前沿脉搏上的各大新媒体平台,上演了一场与新媒体相关的精彩博弈。慧科作为全球领先的全媒体大数据AI分析专家,基于所收录的79万个媒体信源,总量超过850亿的媒体大数据,通过专业的分析与总结,发布《2020-2021中国新媒体洞察白皮书》,深入解析新媒体平台的五大动向与五大趋势。白皮书同时得到中国商务广告协会数

  • 报道称WhatsApp就新媒体法规起诉印度政府

    据外媒报道,在一个令人惊讶的举动中,WhatsApp已经对印度政府提出了法律诉讼,寻求阻止从5月26日即今天开始生效的法规。据消息人士称,这些法规将要求Facebook及其子公司打破隐私保护。据路透社援引熟悉此事的人士称,WhatsApp的诉讼要求高等法院将新规则标示为违反印度宪法中的隐私权,因为它需要社交媒体公司在官员要求时确定“信息的第一来源”。法律要求WhatsApp指出被指控有任何不当行为的人。这家消息巨头表示,考虑到所有?

  • 2021数博会开幕,蜜度信息新媒体大数据创新应用吸引现场热情

    5 月 26 日, 2021 中国国际大数据产业博览会(简称: 2021 数博会)在贵州贵阳盛大开幕。数博会围绕大数据展开,以“数据创造价值 创新驱动未来”为主题,线上线下相融合,组织“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”,来自全球知名大数据企业、互联网企业、软件企业、顶尖学界的近 300 名嘉宾参会, 200 余家企业参展,华为、阿里巴巴、腾讯、百度、360、蜜度信息等企业带来了大数据领域创新的技术与应用。2021 中国国际大数据?

  • 小红书该怎么运营涨粉?自媒体人必看!

    新媒体平台的多样化为每个人展现个人形象提供了便利,越来越多的人喜欢在线上分享,不需要特定的技能,甚至不需要出镜露脸,就能够收获大批量粉丝与流量。

  • 从用户唱到媒体人唱,《三翼鸟》为何越唱越火?

    近日,由新华社瞭望东方周刊、青岛日报、睿蓝财讯、财视传媒、 36 氪、钛媒体、阿尔法工场、烽巢网、易北辰等媒体大咖改编演唱的《三翼鸟》再度引爆社交媒体。这是继用户献歌三翼鸟后,经过海尔智家创客、顾客之后又一个全新的演绎版本。 歌唱的理由有很多,为什么一首用户写给三翼鸟的歌曲,能破圈引发各界人士齐翻唱? 人人都是三翼鸟“创客” 几天前,海尔智家举办了 618 健康空调焕新节超级晚会。晚会展示出的新潮智趣美好生?

  • Redmi发布会后小米安排车送媒体人去OPPO参会 卢伟冰:旅途愉快

    今天下午,Redmi正式发布了千元档新品Redmi Note 10、Redmi Note 10 Pro等。在发布会结束后,小米贴心的安排了大巴车送参会的媒体老师前往河北秦皇岛的OPPO发布会,明天OPPO将在这里发布Reno6系列新品。小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰表示,感谢媒体老师光临Redmi Note 10系列发布会,大家辛苦了,祝大家旅途愉快。据悉,明天下午OPPO将在秦皇岛推出OPPO Reno6、OPPO Reno6 Pro、OPPO Reno6 Pro+三款新品。其中OPPO Re

  • 媒体最近扎堆道歉,发生了什么?

    最近,三言财经注意到近期有很多自媒体“扎堆”式的发表道歉信或者致歉声明。这种“扎堆”现象本身是一种巧合,但这背后却也反应了自媒体存在的问题以及发展方向。

  • 小红书起诉自媒体造谣

    近日,小红书宣布将起诉发布谣言、恶意抹黑小红书平台和用户的“陈列共和”、“五鱼二饼”等多家自媒体,要求涉诉账号停止谣言传播、赔礼道歉、消除影响,并向其分别索赔人民币1000万元。

  • 天翼康康的“时髦手表”被浙江省级媒体点赞!

    日前,浙江新闻名专栏《范大姐帮忙》点赞了天翼康康健康手环。浙江台钱江频道首席主播范大姐在节目中提到,浙江湖州安吉市天荒坪镇山河村的老人,最近讨论最多的就是戴在身上的天翼康康健康手环。她说,老人们虽不像年轻人一样对智能产品了如指掌,把手环的功能了解完全,但是大家都知道这个手环对自己的好处不是一般的多。“我今天走了几步路,心跳正不正常,这个手表都能看到的。不光我能看到,我小孩子也能看到,打开手机就行,

  • 6家自媒体向特斯拉道歉 罗永浩:神奇

    5月28日晚,特斯拉官微刊登了6则致歉声明,让人稍有些意外的是,内容是六家自媒体向特斯拉道歉。仔细查看,六家自媒体编排了关于特斯拉的负面文章,内容夸大、标题耸人,掺杂不实信息。微博发出后,引发网友热议,一些人称赞特斯拉态度强硬、一点不怂,也有网友称特斯拉捡软柿子捏,苍蝇不叮无缝的蛋”,自己身上的争议并未完善处理。今天中午(5月30日),罗永浩转发相关微博并点评咦?神奇。这是怎么做到的?”老罗回忆起往事我?

  • 特斯拉微博辟谣 公布六则媒体致歉声明

    凤凰网科技讯 5月29日消息,昨晚@特斯拉用户支持发布微博称,近期有不实信息给特斯拉以及广大车主们带来了一些困扰。为了帮助大家了解事实,会定期和大家分享真实情况。并附上6张致歉声明。以下为特斯拉微博全文及6则致歉声明:

  • 小米:晋升王化为集团公关部总经理 向王翔汇报

    今日,小米公布了最新的人事任命,晋升王化为集团公关部总经理,向集团总裁王翔汇报。同时,原中国区创新业务部并入软件与体验部,更名为用户平台部,负责用户平台 App 工作系统统筹集团米粉事务;任命李明担任用户平台部总经理,向软件与体验部总经理金凡汇报。

  • 尼尔森推The Gauge以评估用户的流媒体习惯

    据外媒报道,拥有近百年历史的调查公司尼尔森(Nielsen)正在更认真地调查美国人有多少在看流媒体节目。其努力的结果是:一个名为The Gauge的评级系统。据《纽约时报》报道称,尼尔森通过一个设备来“观察通过路由器的互联网流量”。据推测,该设备直接连接到The Gauge目前收集数据的约14000个家庭的电视上,因为《纽约时报》再次报道,该测量“不包括在手机或笔记本电脑上观看的内容”。2021年5月的初步调查结果显示,人们更倾向于?

  • 特斯拉法务部在行动:未发任何内容,但已私信警告自媒体

    截止发稿,该账号已经有超过5600个粉丝。关注列表是特斯拉高管和其他官方账号,包括特斯拉CEO马斯克、特斯拉对外事务副总裁陶琳以及特斯拉客户支持等。

  • 媒体一年怎么挣到100万元?难不难?

    众所周知,自媒体很赚钱。尤其是顶级大号,一年能挣几千万元,甚至上亿元人民币。但是,对于绝大多数自媒体人而言,这个收入还是非常遥远的。换句话说,上限非常高,但下线非常低。

  • 字节跳动旗下量子跃动投资知识服务自媒体“远读重洋”

    5月27日,北京远读重洋信息科技有限公司发生工商变更,新增股东北京量子跃动科技有限公司,后者由字节跳动有限公司100%控股。同时,公司注册资本由395.62万元人民币增加至439.58万元人民币,增幅为11.11%。

  • 华盛顿特区警方的数据泄露揭示对社交媒体上小丑相关账户的监视

    据外媒报道,2016年美国各州发生了多起恐怖小丑事件,许多民众向当地警察部门报告了多起关于令人毛骨悚然的小丑潜伏在他们不应该出现的地方的事件。社交媒体上的帖子也非常多。恐慌几乎和它的出现一样快就消失了。根据《卫报》获得的一份2016年10月3日的泄露文件,华盛顿特区大都会警察局当时曾监控社交媒体上的几个账户。访问:天猫6·18 活动主会场 | 天猫6·18手机版 | 预售惊喜福袋京东6·18“京享红包”25日12点开始领取 最大

  • ZStack Cloud助力恩施广电建设云上恩施融媒体平台

    恩施广电采用ZStack Cloud建设云上恩施融媒体平台,云平台完全自主研发,产品代码安全可信,满足企事业单位对建设自主可信化IT基础设施的需求。在抗击新冠疫情期间,云上恩施融媒体平台经受住了高频度发布疫情统计信息、防疫信息等媒体广播业务的高并发、高负载需求的使用考验,云平台的运行始终稳定可靠。该案例曾荣获“ 2019 数字化转型优秀应用案例”。一、湖北广电带动恩施广电,建设高效智能融媒体湖北省广播电视信息网络股份

  • 河北科技学院学生荣登各大媒体 成为网红摄影师

    河北科技学院自成立以来就注重培养德智体美劳全面发展的学生,近日,一位网红摄影师走入大家视野,成为传奇人物。河北科技学院学生成为网红摄影师“ 100 米多少秒?”、“摄影师 11 秒 4 跟拍百米赛”、“百米赛跑摄影师跑赢选手”、“大哥留点面子吧”等短视频被各大媒体、共青团微博、城市频道相继转发,就连央视新闻抖音号作为封面人物进行了报道。据悉,这位网红摄影师就是河北科技大学大二学生。这位摄影师帅哥叫杨智淞, 201

  • 被特斯拉法务部私信的自媒体发声:遭遇网暴 每个人都有评论的权利

    近月以来,特斯拉在中国市场频频出事,刹车失灵等字眼屡次见诸网络,面临着沉重的舆论压力。值得注意的是,6月1日,在微博平台上,有网友发现特斯拉悄悄注册了特斯拉法务部”这一账号,简介为独立思考,明辨是非”。目前该微博尚未发布任何内容,仅关注了包括马斯克、朱晓彤、陶琳以及特斯拉团队等10个微博账号。截止发稿时,已有8000多人关注该账号。虽然目前该微博账号还没有发布任何内容,但实际上特斯拉法务部私底下已经在重拳

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天