首页 > 业界 > 关键词 > 京东最新资讯 > 正文

刘强东618股东信:京东快递员在东北和西北也能月入过万

2021-06-18 11:52 · 稿源:快科技

综合国内媒体报道,6月18日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东今日发表一封题为《心存敬畏 永葆情怀》的致股东信。

信中,刘强东表示,京东取得这一切成就和梦想,都是要依靠团队和员工,多年来京东也始终坚持一个最朴素的商业逻辑:企业对员工好,员工才能用真心去服务客户,客户才能用信赖回馈企业。

京东有20多万一线员工,他们中有80%都是来自于并不富裕的农村地区,他们用自己勤劳的双手创造着属于自己的幸福,而公司的责任,就为他们的这份幸福提供坚实的保障。

2020年,京东物流集团对每位一线员工的年均支出近11万元,他们的收入足以支撑起一个家庭的生计,不仅在北京、上海、深圳这样大城市,在东北和西北省份的很多快递员月收入也能过万元。

以下为股东信原文:

心存敬畏 永葆情怀

致股东的一封信

尊敬的投资者:

我谨代表京东集团对大家长期予以的信任和支持表示诚挚的感谢!

今年是京东的18岁。18年,京东从一家电商企业,致力于成为一家以供应链为基础的技术与服务企业”,零售、科技、物流、健康、产发等各项业务正在创造着巨大的价值;18年,京东的员工从38人增加到37万人(含非上市公司部分),2020年收入超过7458亿元,服务着5亿用户、数百万合作伙伴。

让我们感到骄傲的,不仅是京东已经拥有数百万SKU的自营商品和遍布城乡的仓储物流网络,更是我们通过高质量的产品、透明的价格、完善的服务体系,让消费者无论在哪里,都能享受到优质的购物体验。

京东的成长受益于蓬勃发展的中国经济。京东的成长也来自于几十万员工数年如一日的努力,我们有全球最顶尖的科学家,同样也有边陲小镇的快递员,他们的工作不同,但都是甘于去做行业最苦最难的事,敢于去挑战不可能,用理想主义、坚持和无所畏惧,把很多不可能变成了可能。

这样的成长历程,让我们始终心存敬畏、永葆情怀。事实上,京东从创立的第一天起,就不会为了追求大”而放弃商业信仰,京东成长的每一步都不追求独善其身的高利润,每一次创新和变革都是想着如何帮助合作伙伴有更好的增长,而不是替代他们。

我们始终信守正道商业价值观,把消费者、合作伙伴和员工放在心上,不愚弄、不欺骗消费者,不会让任何一个遵纪守法的合作伙伴吃亏,不会让任何一个辛勤工作的员工没有保障!

中国的消费市场潜力大,韧性足,中国的商品类消费将成为全球第一大市场,未来的中国不仅是世界工厂”更是世界市场”,中国也一定会诞生让全球瞩目的供应链企业,帮助更多的全球品牌融入中国市场,也让中国品牌能够具备更强的全球竞争力。

今天的我们,正处在消费属性和产业属性的交会点上,智能商业的发展时期才刚刚开启,未来十年甚至更长的时间,围绕供应链的技术和创新会产生爆发式的增长,供应链效率也必然会成为产业互联网的价值核心。我们要用技术为本,致力于更高效和可持续的世界”的新使命,去承载京东未来在智能商业时期所能发挥的价值。

29年前,我从宿迁农村来到北京求学、创业,一路的经历让我深知,信息、资源的差异给每个人、每个企业发展带来的巨大影响。

技术会提升效率,但也有可能会带来不公平,所以我们一定要给技术一个反作用力,那就是开放。所以,京东愿意打开自己,连接外部,成为生态的一部分,借助技术和基础设施能力为数百万合作伙伴打开增长的新空间。

面向未来十年,京东将潜心打造新一代基础设施京东数智化社会供应链,利用技术和供应链能力帮助合作伙伴降低流通成本、提升经营效率,降低先进技术的应用门槛,让缺乏技术能力的中小微企业也能拥有先进的资源和能力,同时又能发挥自身的灵活性,更好地服务他们的用户。在被称之为世界玩具之都”的广东澄海,去年因疫情玩具出口受阻,我们的运营团队就一对一地帮着他们做内销,依托供应链的技术和服务能力,帮助更多像澄海这样的产业带打造了一大批网红产品”;在遥远的黑龙江大兴安岭林区,蜜蜂养殖户通过京东把他们蜂蜜卖到了全国,从塞外到江南,京东帮助千千万万的农产品解决上行难题;京东与家电企业合作生产的冰箱,设计了独立的母婴存储空间,仅这一款产品在2020年京东11.11”期间就成交额超亿元,而在过去的一年,还有1000多个品牌与京东进行深度反向定制合作尤其在2020年的抗击疫情中,京东正是凭借着多年沉淀的供应链和技术能力,才能够在第一时间内将捐赠的医疗物资送抵武汉医疗机构,才能够不间断地向全国供应生活和医疗物资;京东用技术能力打造的供应链系统实现了供需的快速匹配,智能城市操作系统在社区疫情防控中发挥了巨大作用这样的能力和付出也让我们赢得了社会各界的广泛认可。

所有这一切成就和梦想的获得,都是要依靠我们的团队和员工,因此我们始终坚持一个最朴素的商业逻辑:企业对员工好,员工才能用真心去服务客户,客户才能用信赖回馈企业。

京东有20多万一线员工,他们中有80%都是来自于并不富裕的农村地区,他们用自己勤劳的双手创造着属于自己的幸福,而公司的责任,就为他们的这份幸福提供坚实的保障。2020年,京东物流集团对每位一线员工的年均支出近11万元,他们的收入足以支撑起一个家庭的生计,不仅在北京、上海、深圳这样大城市,我们在东北和西北省份的很多快递员月收入也能过万元。

前不久,北京一个社区居民听说常年服务小区的一名京东快递员不再服务这个社区了,纷纷动员起来挽留这位快递小哥。这份难舍的感情背后,能看出我们的快递员不仅仅简单地送个快递,而是真诚地把社区居民当作亲人去服务,人心换人心,社区居民也一定会把京东的员工当作亲人。

在我小的时候,中国很多县乡镇上的商业做的还是熟人生意,服务的顾客就是周边的街坊,很多店家能够记住每个顾客的喜好,买不买东西都要唠上几句;后来到了大城市,商场、连锁超市里的人越来越多了,效率高了,可是人情味淡了。所以,我们希望让情感成为一条连接生产与消费的重要纽带,我们更希望京东的员工、合作伙伴,尤其是距离用户最近的一线员工,维系好这条纽带。

京东在全国的20多万一线员工服务着几亿消费者,京东的供应链还连接着百万级的社区超市、菜店、药店、汽修店、鲜花店这些京东员工、品牌、商家与客户日积月累下来的真挚情感,是我们引以为豪的宝贵财富。

一家能够心存敬畏、永葆情怀的公司,不是在行业里的无所不及、无所不能,而是对用户、对伙伴、对社会、对环境、对社区、对员工的肩负责任、创造价值。

京东的梦想是做一个敢于把不可能变成可能的逐梦者,一个笃信长期主义和商业价值的坚守者,一个遵守商业底线、担当社会责任的众行者。

愿所有和我们一样怀揣梦想、信仰长期价值的伙伴和投资者,和京东携手并肩,在这个伟大的时代共同前行!

刘强东

京东集团董事局主席兼首席执行官

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东辟谣刘强东牵头成立京东资本:消息不实

    今日,京东方面表示,网传刘强东牵头成立京东资本消息不实。此前,有媒体报道称,京东集团旗下投资平台京东资本或正在紧张筹备中,由刘强东亲自带队牵头,已经有深圳知名创投机构员工加入。

  • 京东物流正式在港交所上市 刘强东成过去一年的港股敲钟王

    今日,京东物流正式在港交所上市,成为继中通快递之后,国内第二家登陆港交所的物流公司。京东物流挂牌首日高开逾14%,报46.05港元/股,总市值超2800亿港元,发行价为40.36港元/股。

  • 刘强东发《致股东信》:京东的成长得益于蓬勃发展的中国经济

    京东董事局主席兼CEO刘强东今日发布《致股东信》,信中回顾京东18年的发展历程,称京东的成长得益于蓬勃发展的中国经济。

  • 刘强东的第四个IPO!京东物流上市:“京东系”市值超1.5万亿

    5月28日,京东物流正式在香港联交所主板上市,股票代码为2618。成为继京东、达达集团、京东健康后,京东系的第4个IPO。去年6月份,达达集团在纳斯达克上市,最新总市值59亿美元;京东集团同样于去年6月回港交所上市,最新总市值8868亿港元;京东健康于去年12月在港交所上市,最新总市值3551亿港元。京东物流的最新市值为2546亿港元。四家京东系”总市值已经超过1.5万亿人民币。在上市仪式现场,来自京东物流客户及员工的9名代表与?

  • 刘强东章泽天退出东辰投资控股有限公司

    近日东辰投资控股有限公司发生工商变更,原自然人股东刘强东退出该公司股东行列,退出前持股50%,蒋晞亮持股比例从9.00%上升到59.00%,章泽天退出该公司董事长职务,由蒋晞亮接任。

  • 京东一天净赚22亿、用户一年净增1.12亿 刘强东:5亿用户信赖之选

    5月19日,京东集团发布了其截至2021年3月31日的未经审计的2021财年第一季度业绩。2021年第一季度净收入为2032亿元人民币(平均每天净赚22.6亿),同比增长39.0%。2021年第一季度净服务收入为279亿元人民币,同比增长73.1%。2021年第一季度经营利润为17亿元人民币,2020年同期为23亿元人民币。2021年第一季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营利润为35亿元人民币,2020年同期为33亿元人民币。2021年第一季度京东零售经营利润率?

  • 刘强东618发股东信:不会为了追求“大”而放弃商业信仰

    今日是618,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东发布股东信称,今年是京东的18岁。18年,京东员工从38人增加到37万人,2020年收入超过7458亿元,服务着5亿用户、数百万合作伙伴。

  • 京东物流市值2800亿,一年连中三元,刘强东成敲钟王

    京东物流上市,成为京东系一年之内的第三家港股上市公司。2020年6月,京东集团在香港二次上市,12月份京东健康在港股上市。包括京东物流在内,三家公司市值相加超过了1.5万亿港元。刘强东真乃过去一年的港股敲钟王。

  • 京东健康“亮相”2021数博会 互联网医疗成果广受关注

    近日,2021年中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵阳成功举行。京东健康携“黑科技”智能健康设备、“京东家医”服务产品、数智化基层医疗服务解决方案等互联网医疗成果首次“亮相”数博会。展区现场,京东展台上一款充满“黑科技”的“健康机器人”引来众多参会嘉宾尝鲜体验,只要“扫人脸、吐舌头、伸双手”,智能初筛机器人通过对测试者测量心电、心率、血氧,并结合中医体质大数据分析,就能快速完成亚健康状态

  • 京东618启动:9成热销商品价保 要帮助12万商家增长翻倍

    京东今天对外宣布,京东618将从5月24日开启持续至6月20日。用户体验、合作伙伴增长、社会价值将成为第18个京东618的关键词,通过海量、合适的商品和极致的服务带给消费者极致体验。

  • 淘宝调整欺诈工具类商品及服务规则 新增折扣电费类商品管控

    近日,淘宝网宣布将对《淘宝平台违禁信息管理规则》关于欺诈工具类商品及服务规则进行变更。此次规则主要变更点为:新增折扣电费类商品及相关服务管控,新规则将于2021年6月8日正式生效。

  • 天猫国际部分商品不可退

    近日广东广州的谢先生表示,自己在天猫国际进口超市网购AirPods耳机后,因个人原因希望在7天内退货未拆封耳机,但遭到客服拒绝。

  • 微创医疗拟分拆微创医疗机器人赴港独立上市

    微创医疗(00853.HK)发布公告,建议分拆旗下上海微创医疗机器人(集团)股份有限公司的H股于联交所主板独立上市。分拆公司已向联交所递交上市申请,摩根大通及中金为联席保荐人。

  • 美团下架一分秒杀商品

    美团、拼多多等企业近期再收到整改要求,其中美团被要求下架售价0.01元的 “秒杀商品”,其他几家平台则被要求继续收紧补贴。接近美团优选的人士称,员工在5月27日获下架前述秒杀商品的口头通知,并被要求在6月1日前整改完毕。

  • MORE Health推出跨境医疗管理SaaS产品,助力医疗机构升级“虚拟医院”

    6 月 7 日消息,知名跨境医疗平台MORE Health推出跨境医疗SaaS产品,用于境内及国际远程病例管理及治疗。目前,MORE Health已与美国最大医疗网络之一达成产品合作,覆盖十数个北美知名医疗中心及医院。据悉,其SaaS平台脱胎于MORE Health此前与众多顶级医院合作时所用的国际远程诊疗系统,结合人工智能技术,打造出高度模块化、高效、可定制的远程医疗SaaS产品。从语言、政策到用户积累,打造真正的“远程医院”其1. 0 版本包括支?

  • 京东工业品618启动:联动600多品牌带来超200万专业商品

    2021 年的京东 618 已经全面开启,作为一场全民级大促,如今京东 618 的意义早已不止于消费侧,作为深度链接消费端和产业端的重要节点,京东 618 也在产业端发挥着越来越大的作用。为了面向产业端创造更大社会价值,京东工业品在今年京东 618 期间重点发力,联合超 600 个工业品品牌、超 200 万专业商品,一同打造一系列新场景、新服务,以及覆盖多端全渠道的工业品采购,在为企业客户提供更有价值的服务同时,充分诠释京东 618 的

  • 友邦保险:让高额的医疗开支不再可怕

    相信大家都听说过这样的一句话:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。很多不幸的家庭是因病致贫或者因病返贫,当大病来临时,只能卖车卖房筹钱治病。我们经常会看到朋友圈转发的各种筹款,在同情的同时,也让人感慨其不幸的命运。如果能早早打算,提前给家人配置好保险,那么这些风险是不是就可以合理转嫁了呢?两种不同的选择可能决定了未来完全不同的生活状态。其实,我们不能存在侥幸心理,觉得疾病离我们很遥远。事

  • 格力电器公开生物医疗检测车专利,可在紧急情况下快速部署医疗检测工作

    【TechWeb】企查查APP显示,近日成都格力新晖医疗装备有限公司,珠海格力电器股份有限公司公开“一种生物医疗检测车及其施工方法”专利信息,专利公开号为CN112849010A,企查查显示,本发明涉及车辆技术领域,具体涉及一种生物医疗检测车及其施工方法。能够快速将符合检测条件的作业舱室进行搭建,并在搭建完成后可移动至采集点附近定点作业,避免样本的运输,减少被测人员的流动,适合在紧急情况下快速部署开展医疗检测工作,对无?

  • 报道:苹果计划开设医疗诊所,雇佣医生

    据国外科技媒体报道:据报道,苹果公司在2016年启动了一个项目,计划通过开办自己的诊所和雇佣医生来提供初级保健药物。据《华尔街日报》报道,苹果公司仍在致力于这一项目,但仍难以进入初步阶段。该公司补充说,该公司今年推出了一款数字健康应用程序,但未能让用户参与其中。

  • 简,而未简!数字化影像背后的医疗温度

    “这样一个小小的仪器在嘴里一扫,几分钟就能看见自己牙齿变整齐后的样子,真是太神奇了!”做完3D数字化口腔扫描完后的中国足球协会国管部训练总监、前国脚杨晨不自觉发出感叹,就像科幻电影中的情节,人工智能、影像操控,在口腔诊疗室还能体验一把充满未来感的“黑科技”。数字化、高效化已经走进口腔医学领域,在为中国足球协会国管部训练总监杨晨的诊疗过程中,北京维乐口腔医院将这些行业前沿设备得到了充分应用。长期伴随杨

  • 热门标签