首页 > 业界 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

12.9寸新iPad Pro拆解分析:中国元器件价值占比提高

2021-06-17 20:16 · 稿源:快科技

日本专业研究机构Fomalhaut Techno Solutions对苹果5月份上市的12.9寸新iPad Pro进行了拆解分析。

从硬件成本的角度,预计是510美元,大概是售价(1099美元)的一半。当然,拆解用的并非低配,而且还是蜂窝版。

从器件选型上来看,由韩国厂商供应的部件价值占比最高,包括LG Display的LCD液晶面板,SK海力士的存储芯片等。

其次是中国厂商(包括了中国香港、中国台湾企业),占比26%左右,涵盖ATL的电池、上海环旭电子的网络通讯组件、富采控股的mini LED芯片、台积电的M1处理器等。其中mini LED芯片成本90美元,接近平板总造价的1/5,是这次比上一代提升明显的主要因素之一。

美国厂商的期间价值占比为16.8%,主要是高通的5G基带大头。第四名是日本厂商,主要是索尼CMOS,其它供应商还有村田制作所、精工爱普生等。

排在最后的是欧洲厂商,主要是意法半导体的电源IC。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 外媒:高通骁龙778G 5G移动处理器由台积电代工 采用6nm工艺

    【TechWeb】5月21日消息,据国外媒体报道,高通公司在当地时间周三,推出了骁龙778G 5G移动处理器。在官网上,高通披露这一款新推出的5G移动处理器,将采用6nm工艺代工,并不是高通骁龙780G 5G采用的5nm制程工艺。虽然披露了骁龙778G 5G移动处理器将采用6nm制程工艺制造,但高通在官网上,并未披露具体的代工商。而英文媒体援引产业链人士透露的消息报道称,高通骁龙778G 5G移动处理器,将由目前全球最大的芯片代工商台积电,采用6

  • 2021年第一季度AMD高通等订单增加 台积电7nm工艺收入增长23%

    当前世界正遭受全球半导体短缺的困扰,不过近来对各种终端设备的需求却出现了大幅增长。这导致各科技巨头加大零部件采购力度,代工厂收入创历史新高,台积电收入稳步增长,这主要得益于AMD、高通和联发科对其7nm 工艺的高需求。

  • 高通新任总裁:若英伟达并购ARM失败 高通将入股ARM

    据DigiTimes报道,即将出任高通总裁的Cristiano Amon表示,若软银改变心意,决定让旗下的芯片设计公司Arm上市,而非出售给英伟达,高通将寻求与业界伙伴合作,入股Arm。

  • 日本希望台积电索尼共建20纳米芯片工厂 投资约1万亿日元

    日本政府希望全球领先的芯片制造商台积电(TSMC)和索尼集团共同建设该国第一座20纳米芯片工厂。据悉,在日本建设20nm芯片工厂的投资约为1万亿日元,约合585亿人民币。

  • 台积电宣布 2021 年车用 MCU 芯片产量将提至 60%

    台积电在美国半导体视频峰会上再度表态支持汽车产业,今年车用MCU产量将同比增长60%。台积电强调,该公司已经采取前所未有的行动,包括重新调整其它行业客户的产能,以优先满足车用芯片的需求。值得一提的是,车用芯片并非台积电的主要业务,去年销售收入占比仅为3%左右。

  • Intel/AMD怎么看?消息称苹果台积电下单M2:首批7月前出货

    外界很关心苹果自研芯片的进展,按照目前的情况看,M1之后会是M2,而这款处理器也已经在投产中了。根据供应链渠道信息显示,mini-LED 屏幕供应商将会在今年第3季度开始供货,也就是说苹果即便在今年WWDC大会上宣布搭载M2的新款MacBook阵容,这两款新品也会出现一些延迟。来自亚洲的一个不同的消息称,台积电可能在7月前准备好第一批M2的出货量。和 iPhone 所使用的 A 系列芯片一样,M系列芯片同样也会采用每年更新一次的周期频率。

  • 消息称台积电已开始为iPhone 13生产苹果A15处理器

    据国外媒体报道,供应链消息,苹果供应商台积电已经正式开始生产苹果即将推出的 iPhone 13系列 A15芯片,预计将在9月推出。

  • 台积电3nm制程进度顺利 明年下半年苹果新品将搭载

    台积电3nm在风险性试产阶段(2021年下半)月产能约1-2万片,目标明年中拉升到约5-6万片/月,其中大客户苹果2022年初开始试量产,并将包下首波大部分产能。换言之,明年下半年就可看到苹果的3nm新品,而AMD也有望随后跟上,且英特尔也有合作方案在进行。

  • 管披露台积电占据EUV领先份额 2nm晶圆工厂将在新竹开建

    在台积电 2021 线上技术研讨会期间,高级运营副总裁 YP Chin 披露了与该公司芯片制造能力相关的重要进展。据悉,目前台积电拥有全球将近一半的极紫外光刻(EUV)机器,并且承担了全球先进硅晶圆制程的半数以上产能。此外,YP Chin 还介绍了台积电的 3nm 和 2nm 制造设施,以及规划中的美国亚利桑那州园区的最新进展。会上,YP Chin 首先强调了台积电的先进制程产能有望保持 30% 的复合年增长率(CAGR),并且从 16nm 和 7nm 一路介

  • 因芯片短缺 台积电今年将汽车半导体关键部件微控制器产量提60%

    【TechWeb】5月21日消息,据国外媒体报道,自2020年下半年以来,芯片短缺问题就成为半导体行业的主旋律。如今,该问题已对全球汽车制造商造成冲击,其根源是汽车制造商与消费电子行业争夺芯片供应等诸多因素。在全球芯片短缺之际,制程工艺领先的台积电的计划也备受关注。周五,台积电表示,它已采取“前所未有的行动”帮助汽车制造商,其中包括将产能重新分配到其他行业。该公司表示,由于全球芯片短缺,该公司将2021年的汽车半导

  • 小米王腾:骁龙888没有台积电版本

    去年12月,高通骁龙888隆重登场,采用三星5nm代工。有爆料称高通开始慎重考虑当前的5G芯片战略,并将迁移部分订单给台积电。因此消息称下半年会有台积电代工的5nm骁龙888问市,不过这一消息被小米公司Redmi产品总监王腾否认。6月9日晚间,王腾确认骁龙888没有台积电版本,也就是说下半年使用的骁龙888芯片仍将由三星代工。此前博主@数码闲聊站爆料,小米下半年将会带来采用屏下摄像头技术的年度旗舰,新旗舰可能会是MIX新品。不出?

  • 台积电1nm取得重要进展:硅芯片的物理极限有办法了

    前不久,IBM公布了2nm技术路线,让人倍感振奋。虽然摩尔定律速度放缓,但硅晶片微缩的前景依然广阔。不过,2nm之后就是1.5nm、1nm,硅片触及物理极限。日前,台大、台积电和麻省理工共同发布研究成果,首度提出利用半金属Bi作为二维材料的接触电极。它可以大幅降降低电阻并提高电流,使其效能媲美硅材料,有助于半导体行业应对未来1纳米世代的挑战。论文中写道,目前硅基半导体已经推进到5nm和3nm,单位面积容纳的晶体管数量逼近硅

  • 传闻台积电已经开始生产苹果A15芯片 采用第二代5nm工艺

    根据DigiTimes的一份报告显示,苹果供应商台积电已经正式开始为苹果生产iPhone13系列上的A15芯片,预计将在今年下半年推出。

  • 台积电宣布在1nm以下工艺上取得突破 论文已发表在《自然》杂志

    近日,全球最大的芯片代工厂台积电宣布,该公司联合台大、麻省理工宣布,1nm以下芯片已取得了重大进展,相关研究成果已发表于《自然》。

  • 台积电宣布今年三季度试产4nm工艺 较规划提前一个季度

    在本周二举行的台积电2021年技术论坛上,台积电宣布4nm预计今年第3季开始试产,较先前规划提早一个季度时间,同时台积电还宣布3nm制程则将依计划于 2022 年下半年量产。

  • AMD 已向台积电预订未来两年 5 纳米及 3 纳米产能

    ?据了解,AMD已向台积电预订明、后两年5纳米及3纳米产能,预计2022年推出5纳米Zen4架构处理器,2023-2024年间将推出3纳米Zen5架构处理器,届时将成为台积电5纳米及3纳米高效能运算(HPC)最大客户。AMD 上半年已完成 Zen3架构处理器及 RDNA2架构的产品线转换,已成为台积电7nm 前三大客户之一。AMD CEO 苏姿丰将于6月1日的2021年台北国际电脑展(Computex)发表主题演说,并以「AMD 加速推动高效能运算产业体系的发展」为题,分享

  • 台积电按计划开始量产5纳米A15芯片

    据报道,台积电已开始大规模生产苹果A15芯片组,该芯片组将为iPhone13系列提供动力。尽管芯片短缺以及与苹果相关工厂所在地区的COVID-19出现峰值,但预计苹果下一代iphone将于9月份投产据Digitimes报道,A15的需求将超过A14。A15将使用与A14相同的5nm节点,但据传苹果将在2022年使用4nm芯片。iPhone13预计将保留12系列的尺寸——5.4英寸mini、6.1英寸iPhone13和13 Pro以及6.7英寸iPhone13 Pro Max。Pro机型将具有自适应120Hz刷新率

  • 外媒:阿斯麦已生产的极紫外光刻机 70%卖给了台积电

    【TechWeb】5月19日消息,据国外媒体报道,本周一,外媒援引韩国产业通商资源部一份有关半导体产业发展战略文件报道称,光刻机制造商阿斯麦将投资2.12亿美元,在京畿道华城建设极紫外光刻机再制造厂和培训中心。在报道阿斯麦将在华城建设极紫外光刻机再制造厂和培训中心时,外媒还提到,虽然三星电子、SK海力士已引进了阿斯麦生产的极紫外光刻机,但他们获得的数量同台积电相比,有不小的差距。外媒在报道中提到,阿斯麦目前已生产

  • 高通CEO:期待在芯片代工上与Intel合作

    在国外一场活动中,Intel CEO帕特基辛格与高通CEO安蒙双双现身。尽管在市场角度,两者存在一些直接竞争关系,但毕竟都是CEO级别的人物,面对公众场合时,总是把合作带来的商业利益摆在最前。高通CEO安蒙更是直言不讳,称高通是IC设计厂商,没有晶圆加工能力,他对于Intel代工方面未来的合作感兴趣,也许是个机会。其实Intel开放代工业务对于美国科技企业来说相当重要,包括之前传出NVIDIA也在考虑把Intel作为紧急情况下的备份厂商?

  • 消息称高通已与联华电子达成一项长期协议

    【TechWeb】5月25日消息,据国外媒体报道,业内消息人士称,高通已与芯片代工商联华电子(UMC)达成一项长期协议,后者将为高通提供6年的产能支持。联华电子成立于1980年,提供先进制程技术与晶圆制造服务,为IC产业各项主要应用产品生产芯片。目前,该公司旗下有12座晶圆代工厂,其中4座为12英寸晶圆代工厂、7座为8英寸晶圆代工商,还有一座是6英寸晶圆代工厂。据报道,为了满足强劲的客户需求,联华电子2021年的资本支出将达到15

  • 热门标签