首页 > 业界 > 关键词 > 谷歌最新资讯 > 正文

谷歌向反垄断低头,出版商的好日子或已不远

2021-06-15 08:53 · 稿源:三易生活公众号

声明:本文来自于微信公众号 “三易生活”(ID:IT-3eLife),作者:三易菌,授权站长之家转载发布。

对于几乎所有的科技巨头而言,这一周或许都相当艰难。当地时间6月5日,七国集团(G7)就跨国公司纳税规则达成协议,同意向跨国公司征收至少15%的企业税,使得大型跨国企业的避税行为将受到沉重的打击。而谷歌无疑则是一众巨头中“最惨”的那一位,因为继上月被意大利被处以1.2亿美元的罚款后,日前又被法国罚了2.2亿欧元。

谷歌

近日据路透社报道显示,谷歌方面已与法国当局达成反垄断和解协议,将对其全球广告业务进行调整,以确保不会滥用市场主导地位。并且法国竞争管理局透露,根据反垄断和解协议,谷歌承诺在三年内对旗下的网络广告拍卖平台AdX进行调整,以给其他广告商提供更好的公平竞争环境,并由独立的受托人监督这一决定的执行情况。

而法国竞争管理局则在这起反垄断案件中指出,谷歌的广告服务DoubleClick for Publishers (简称DFP)为谷歌自己的在线广告拍卖平台Ad Manager(AdX)提供了相对其他广告拍卖运营商的优待,损害了竞争对手和出版商的利益。

据悉,法国反垄断主管伊莎贝尔·德席尔瓦在声明中表示,“制裁谷歌的决定特别重要,因为这是世界上第一个审查在线展示广告运作的复杂算法竞标流程的决定。罚款和谷歌的承诺将为所有广告商恢复公平的竞争环境,以及让出版商拥有充分利用谷歌的数据、广告技术的能力。”

关于这一点谷歌想必也是心知肚明,因此很快就表示“我改”。谷歌法国法律总监玛丽亚·戈姆里对此认为:“我们认识到广告技术在支持获取内容和信息方面的作用,我们致力于与监管机构合作,并投资于新的产品和技术,让发布者在使用我们的平台时有更多的选择和更好的结果。”

关于谷歌如何用自家的DFP为AdX“铺路”,法国竞争管理局方面表示,他们发现谷歌通过提供更好的互操作性和支持访问以往拍卖中标信息来吸引广告主。看到这里,对于数字广告业务不甚了解的朋友或许会一头雾水,可以提升不同系统共享信息能力的互操作性是吸引广告商的法宝不假,但提供以往拍卖的中标信息又有什么用呢?

其实这就要从数字广告业务是如何运行,也就是需要宣传自己产品的广告主是通过怎么样的一系列操作,让广告被推送到目标消费者眼前的。在数字广告生态中存在着用户(User)、信息发布平台(Publisher)、广告主(Advertiser),以及广告平台(Ad Platform),谷歌作为广告平台进行大量的计算、分析、优化和预测,撮合广告主和信息发布平台将广告以恰当的方式和合理的价格放到广告位上 。

在这套体系中,广告主投入资金用广告影响用户,让更多的消费者购买产品;信息发布平台挣到了广告费,也就有了生产优质内容吸引用户的动力;广告平台则拿到佣金,会继续研发更好的算法和技术提高广告效果;而用户则能够更高效的买到心仪的商品。

当然,这一数字广告体系其实很单薄,并且随着数字广告业的进一步发展,也诞生了SSP(Sell-side Platform,销售方平台)以及DSP(Demand-side Platform,需求方平台),信息发布平台链接SSP提供广告位供给,广告主则登陆DSP提供广告需求,因此数字广告业交易所(Adx)也就出现了。

就像股票交易所有纽交所、纳斯达克、港交所、东京证券交易所、伦敦证券交易所等一系列不同的平台在互相竞争,Adx同样有来自Facebook、谷歌、亚马逊等在等待广告主的挑选。而为了增强自家广告交易所的市场竞争力,广告平台也各自推出了不同的广告位拍卖机制或竞价算法。

其中,谷歌所采用是被称为广义第二价格(Generalized Second Price,GSP)系统。相比于千禧年之前互联网企业广泛采用的价高者得,且互相不知道他人出价的黑箱体系,GSP的特点是出价最高者支付的不是自己的出价,而是第二名的出价。因此对广告商来说,把自己对于相应广告位的真实价值作为出价是一个最优的策略,也就是说所谓的“鼓励说真话”。

但值得一提的是,考虑到互联网企业的属性,类似谷歌、Facebook、字节跳动、腾讯等,往往会兼顾广告平台和信息发布者的身份为一体。例如在谷歌的生态中,Google Search是信息发布平台,Google Ads是广告平台。所以这也是其被法国监管机构“盯上”的原因,毕竟谷歌在自家的数字广告业务中可谓是既当裁判又当运动员。

谷歌的DoubleClick广告服务就是一个典型的SSP,链接了在本案中投诉谷歌的新闻集团(News Corp)、法国《费加罗报》(Le Figaro)和比利时新闻集团Rossel等出版商。这些媒体作为信息发布平台,所追求的是流量变现能力的最大化,也就是eCPM,即每一千次展示可以获得的广告收入。

受限于法律法规的要求,谷歌显然不可能将这些出版商提供广告位的拍卖价格给到广告主,所以这就是妥妥的不正当竞争行为。然而谷歌却可以提供自己的广告排名价格,同时不提供新闻集团、《费加罗报》等的拍卖中标信息。

一个支持访问以往拍卖中标信息,另一个则需要广告主自己来统计,这其中的差别自然显而易见。谷歌利用自己的“裁判员”的身份,用类似于向自己而不是竞争对手的方式,自然就能够让自家广告业务获得更多广告主的青睐。

所以当谷歌宣布重新将平衡其广告业务,给竞争对手提供更公平的竞争环境后,这无疑将在极大程度上让在数字广告时代被沉重打击的出版商,能够喘口气了。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 出版商担忧:苹果邮件隐私保护机制可能会让整个行业崩溃

    伴随着开发者和企业对苹果最近宣布的平台更新进行评估,出版商们越来越担心一个特殊的功能--邮件隐私保护,可能会使整个行业崩溃。在本周一召开的 WWDC 2021 大会上,苹果宣布了邮件隐私保护,这项新功能可以有效限制电子邮件服务或相关广告商收集用户信息。正如苹果在随后的 WWDC 会议中所解释的,电子邮件可能包含用于收集分析信息的远程图像;从第三方服务器上打开和获取的远程图像会留下数据线索,暴露出电子邮件被阅读的时间?

  • 谷歌即将与法国达成反垄断协议 交付罚款

    据国外媒体报道,谷歌(Google)即将就法国反垄断案达成和解,该案指控谷歌滥用其在线广告领域的权力,为此谷歌可能会支付罚款,并改变其市场行为。

  • 谷歌接近和解法国广告反垄断诉讼 将支付罚款调整运营

    凤凰网科技讯 北京时间5月28日消息,知情人士称,谷歌公司接近与法国和解滥用网络广告市场力量的反垄断诉讼,很可能将支付罚款,作出运营调整。法国竞争管理局认为,谷歌的广告服务器使得谷歌网络广告拍卖平台AdX获得了相对于其他广告拍卖平台的优势。谷歌的广告服务器被大多数大型在线出版商用来出售广告位。 法国竞争管理局还指控谷歌广告技术工具之间存在其他形式的自我偏袒问题。为了和解指控,谷歌已经提议改善AdX与其他公司?

  • 谷歌反垄断案中,美司法部和谷歌就高管业绩评估提出争议

    美国司法部代表肯尼斯·丁泽尔(Kenneth Dintzer)表示,谷歌高管的业绩评估中将透露,谷歌在某一领域的市场份额已达到85%,其目标只是提高市场份额。同时,丁泽尔强调,政府可能并不想要敏感且涉及隐私的个人信息。

  • 王兴回应反垄断调查:坚决禁止任何形式的二选一

    被问及平台经济领域的反垄断监管相关问题时,美团CEO王兴表示,政府强化监管,对互联网和科技行业整体有积极意义,是为了保护公平竞争和鼓励创新的市场环境,推动整个生态的健康可持续发展。

  • 美众议院公布针对科技巨头的全面反垄断法案

    据外媒AppleInsider报道,在对科技巨头的市场力量进行调查后,美国众议院立法者提出了一系列全面的法案,旨在削减硅谷巨头的力量。新的立法方案是基于众议院司法委员会长达一个月的调查报告而制定的。该调查对苹果、亚马逊、Facebook和Google等大公司的商业行为进行了调查。据《华盛顿邮报》报道,周五,众议院公布了针对其中一些商业行为的五项措施,反垄断倡导者认为这些商业行为扼杀了市场上的竞争。众议院反垄断委员会主席大卫

  • 反垄断监管时代,算法技术不仅要智能更要保护隐私

    反垄断监管已经成为 2021 年互联网经济发展的重要关键背景。一个月前,市场监管总局会同中央网信办、税务总局,召集 34 家中国互联网公司召开行政指导会,要求充分发挥阿里反垄断案例的警示作用,各平台企业要在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改。强迫实施“二选一”、滥用市场支配地位、实施“大数据杀熟”、漠视假冒伪劣、信息泄露等是监管部门明确指出的整改内容。大数据算法成为划重点选项。“事实上,随着国内反垄断调查的

  • 华盛顿特区总检察长对亚马逊发起反垄断诉讼

    周二,华盛顿特区总检察长卡尔·拉辛以反垄断为由起诉亚马逊,指责这家电子商务巨头对第三方卖家在公司平台之外的行为设置严格的条件,从而压制了竞争。"亚马逊的政策阻止了竞争平台,包括卖家自己的网站,在价格上进行竞争并获得市场份额,"拉辛在接受电话采访时中说。"竞争的丧失导致了创新的减少"。京东6·18“京享红包”25日12点开始领取 最大面额DC检察官在特区高等法院提起的诉讼称,亚马逊通过阻止独立卖家在其他平台上以较

  • 创始人赚下千亿身价 公牛回应反垄断调查:经营正常

    上周公牛集团被反垄断调查,今天该公司发表公告回应称,反垄断案件目前在调查过程中,公司将积极配合相关部门的调查工作,公司目前生产经营一切正常。公牛集团强调,充电枪、充电桩产品目前还在孵化阶段,我们将努力加快产品的研发上市进度。5月12日晚间,公牛集团发布公告,表示集团已于5月11日收到浙江省市场监督管理局的通知,浙江省市场监督管理局决定对公牛集团股份有限公司涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为进行立案调

  • 贝壳回应市场监管总局启动反垄断调查:假的

    今日,中国市场监管总局对地产中介贝壳找房启动反垄断调查。这是在阿里巴巴反垄断调查、美团反垄断调查之后,又一家互联网企业受到反垄断调查。

  • 贝壳找房否认遭反垄断调查 彭永东出任贝壳找房董事长

    5月20日,贝壳官网宣布,公司创始人兼董事会主席左晖因病情意外恶化于2021年5月20日逝世。公告还表示,公司执行董事、高级管理人员和Propitious Global Holdings Limited(以及管理其所持股权权益的家族信托)承诺自即日起365日内,将不会出售、转让或以其他方式处置目前其持有的任何公司的普通股或美国存托股票。

  • 国家市监总局对贝壳找房启动反垄断调查?官方回应:假的

    继阿里巴巴、美团之后,消息称国家市监总局要对另一家公司贝壳找房进行反垄断调查了,该公司是全国最大的房屋中介,不过官方已经否认。针对被反垄断调查一事,银柿财经记者就此事向贝壳公关部负责人求证。据该负责人表示,此事为一件乌龙事件。贝壳在收到消息后,立即开启自查,经核查,市场监管总局并未发布相关信息,该媒体所指反垄断调查所言不实。此前报道,在国家市场监管总局对阿里作出182亿元处罚当天,58同城CEO、安居客董

  • 苹果、Epic反垄断诉讼战庭审结束 未来几个月内宣判

    凤凰网科技讯 北京时间5月25日消息,经过三周的举证、辩论,游戏开发商Epic起诉苹果垄断的案件在周一进入结案陈述。双方都在利用最后的机会阐述各自观点,争取赢得法官的支持。苹果辩称,Epic发起的反垄断诉讼只是为了逃避用花钱的方式接触iPhone用户。Epic则表示,解决苹果滥用其市场力量的适当方案包括允许开发者在iPhone上运营自主应用商店,在应用内使用自主支付系统。接下来,美国法官伊冯·冈萨雷斯·罗杰斯(Yvonne Gonzalez

  • 欧盟将允许消费者游说团体参与其对Apple Music的反垄断调查

    据外媒AppleInsider报道,欧盟委员会将允许一个消费者游说团体参与其对Apple Music的持续反垄断调查。欧盟委员会已经给了苹果公司三个月的时间来回应其关于该公司在Apple Music方面违反欧盟竞争法的调查结果。与此同时,该委员会现在已经正式承认消费者游说团体Bureau Europeen des Unions de Consommateurs(BEUC)为相关方。BEUC总干事Monique Goyens在一份声明中说:“我们期待着与委员会合作,以确保欧洲的消费者能够获得全方?

  • 美团王兴:反垄断调查不会影响公司外卖业务的竞争优势

    美团日前对外发布2021年一季度业绩,数据显示,一季度美团营收370亿元,较去年疫情期间同比增长120.9%。截至2021年3月底,美团年度交易用户数和活跃商户数均创历史新高,分别为5.7亿和710万。在财报发布后的电话会议上,谈及反垄断调查一事,美团董事长兼CEO王兴表示,调查对于公司的日常运营没有造成重大影响,我们认为调查不会影响公司外卖业务的竞争优势。王兴称,我们相信,政府对于垄断行为的监管,?

  • 美国对亚马逊发起反垄断诉讼:阻止第三方低价出售商品

    美国多家科技巨头都曾遭遇反垄断诉讼,现在轮到亚马逊了,美国华盛顿特区总检察长以违反反垄断法为由对亚马逊发起诉讼。据央视报道,当地时间5月25日,美国华盛顿特区总检察长卡尔拉辛(Karl Racine)以违反反垄断法为由对美国电子商务巨头亚马逊公司提起诉讼。诉讼称,该公司以非法使用价格协议的手段消除竞争并抬高物价。该诉讼已被提交至华盛顿特区高级法院。总检察长办公室称,亚马逊使用的合同条款阻止其平台上的第三方商家以

  • 国家市监总局对贝壳找房启动反垄断调查?官方回应:假消息

    贝壳找房官方微信公众号回应称,某外媒报道的“贝壳被市场监管总局立案调查”的消息为假消息。

  • 微软160亿美元收购AI公司Nuance获美国反垄断批准

    凤凰网科技讯 北京时间6月5日消息,根据人工智能和语音技术公司Nuance周五向美国证券交易委员会(SEC)提交的备案文件,微软斥资160亿美元收购Nuance的交易已经赢得了美国的反垄断批准。Nuance在提交给SEC的文件中称,美国政府就这笔交易提出反对意见的最后期限已经在6月1日过期。“要想完成合并交易,(美政府的反对截止期限)过期是需要满足的条件之一。”Nuance称。微软发言人在一份声明中称,这笔交易正在其它司法管辖区接受监管审

  • 微软160亿美元收购AI公司Nuance交易已获美国反垄断批准

    【TechWeb】6月5日消息,据国外媒体报道,根据人工智能和语音技术公司Nuance周五向美国证券交易委员会(SEC)提交的备案文件,微软160亿美元收购Nuance的交易已经赢得美国的反垄断批准。在周五提交给美国证券交易委员会的文件中,Nuance表示,美国政府对该交易提出反对的截止日期为6月1日。因此,该日期已过,“满足了完成交易的条件之一”。今年四月份,微软正式公开了这笔160亿美元的交易。另外,微软发言人在一份声明中称,这笔交

  • 欧盟反垄断监管机构负责人希望苹果公司允许提供第二应用程序商店

    欧洲反垄断委员会主席玛格丽特-维斯塔格(Margrethe Vestager)希望苹果公司允许备用应用程序商店,以便在其平台上实现适当的竞争。Epic对苹果的审判并不是对苹果在iPhone上的商业行为进行审查的结束。欧盟反垄断监管机构维斯塔格希望通过新的法规来推动苹果和其他科技公司的开放。在接受 "Sway"播客的采访时,维斯塔格谈到了她与大型科技公司的斗争以及接下来要做的事情。最突出的是,她希望通过立法迫使 "守门人"允许在他们创建?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天