首页 > 业界 > 关键词 > 腾讯优图最新资讯 > 正文

腾讯优图联合厦门大学发布《2021十大人工智能趋势》

2021-06-07 13:46 · 稿源:站长之家用户

近日,2021全球人工智能技术大会在杭州成功举办,在计算机视觉论坛上,腾讯优图实验室副总经理黄飞跃正式宣布,腾讯优图联合厦门大学人工智能研究院正式发布《2021十大人工智能趋势》(以下简称趋势报告),该趋势报告基于腾讯优图和厦门大学人工智能研究院长期对人工智能尤其是计算机视觉的研究洞察,提出3D视觉技术、数字内容产业、AI深度学习算法、人工智能内核芯片等方向的前沿预测。

QQ截图20210607134716.png

腾讯优图实验室副总经理 黄飞跃

趋势报告指出,自动机器学习的自动化程度与可解释性得到进一步提升,AutoML整个体系架构的日趋完善,将推动新一代普适性AutoML平台的建设,并实现机器学习的大众化。过去几年,深度学习所取得的巨大成功离不开大规模标注的数据集,但随着业务规模的不断扩大,数据标注成本成为制约企业降本增效的主要因素之一,无监督、弱监督学习将成为企业降本增效的新利器。

大会上,黄飞跃表示,随着算法和硬件能力的不断升级,3D视觉智能技术将推动商业发展和个人消费升级;深度学习迈向多模态融合,边缘计算与人工智能加速融合,AI算法的公平性研究将推动AI应用走向普惠。

以下为《2021十大人工智能趋势》详细内容:

1、自动机器学习的自动化程度与可解释性得到进一步提升

自动机器学习(AutoML)目前已经在多个领域中初步实现对机器学习方法的自动化设计过程,但其仍然存在自动化程度不足,可解释性不强的问题。如神经网络结构搜索(NAS)在一些应用领域中取得了可以与人类机器学习专家可比较的水平,然而现有的NAS方法实际需要基于人工设计的神经网络基础结构。此外,AutoML的自动化过程往往被认为是一种 “黑箱”,缺乏可解释性。今后自动化程度及可解释性仍然是AutoML研究的热点问题,通过提高AutoML中的超参数选择,特征表示与机器学习算法的确定和神经网络结构搜索的自动化程度及可解释性,AutoML将实现对机器学习涉及的每个环节的真正的自动化设计过程。AutoML整个体系架构的日趋完善,将推动新一代普适性AutoML平台的建设,并实现机器学习的大众化。

2、无监督/弱监督学习逐渐成为企业降本增效新利器

在过去的几年中,深度学习所取得的巨大成功离不开大规模标注的数据集。大规模标注的背后,是传统的监督学习对于每一个训练样本完备标签的要求。随着业务规模的不断扩大,越来越多的企业发现数据的标注开始成为抬高交付成本、制约效果提升的主要因素之一。在此背景下,无监督学习和弱监督学习通过不使用标签或减少对标签数量、质量的要求来迅速降低深度模型对于数据的标注需求,使得原本无法利用的数据如今都可以加入到模型的训练中去,进而由量变引发质变。在NLP领域,基于Transformer的无监督训练模型已持续霸榜各种NLP任务数据集;在CV领域,最新的MPL方法也通过额外的无标注数据集首次将ImageNet的Top-1分类准确率提升到了90%+的水平。可以预见的是,将有越来越多的人工智能企业会面临从前期的迅速扩张到稳定期高效化运作的新阶段,而在这个过程中,无监督/弱监督学习无疑将成为他们过渡到这个阶段的重要手段之一。

3、3D视觉技术助力产业消费升级,淡化虚实边界

作为视觉AI领域多年热点研究方向之一,3D视觉技术的核心任务是对三维空间、物体及环境进行真实还原与重建。随着相关算法与硬件计算能力的不断升级, 3D视觉算法效果得到大幅提升,三维几何重建更加精细,表面纹理重建更加清晰,带来更加逼真的视觉观感。近年来,诸多3D视觉研究成果为低成本高质量的3D内容生成提供了良好技术支撑,基于3D虚拟形象的舞台演出、直播带货、教育互动等应用层出不穷,成为AI内容产业全新发展方向。以此为基础,结合5G时代流量带宽的全面升级,带有交互功能的3D虚拟现实、增强现实、混合现实的3D视觉应用将用户体验向真实与虚拟的完美融合进一步迈进。用户会因为虚拟偶像生动自然的舞台表演进行打赏,会由于虚拟主播“卖力”地带货促销而下单购买,而线上平台则依靠3D视觉技术大大降低内容制作和IP运营成本,最终带来社会商业发展模式与个人消费习惯的颠覆与变革。展望未来,3D视觉技术将持续在包括游戏娱乐、影视制作、电商直播、医疗整形等众多领域广泛应用,虚拟与现实的边界将不断淡化。

4、多模态融合加速AI认知升维

深度学习在多个人工智能的细分领域(如视觉,自然语言处理等)已日趋成熟化和规模化,然而要真正实现通用人工智能,必然要将这些细分领域各自所针对的信息模态整合利用,即多模态融合。多模态融合的目标是建立在图像、文字、语音等的多模态信息识别的基础上,实现不同模态信息的统一表征框架,从而起到1+1>2的作用。典型的场景之一是通过图文语音联合识别,实现对隐晦和暗示性,招嫖广告,儿童不良表情包等图文混合内容识别,支持审核业务深度打击不良内容。除了图文融合等跨域模态融合,同域内的不同信息维度同样可以融合,如随着深度生成技术的发展,当前的人脸识别除了传统的RGB图外,还需要融合深度图、红外图等信息来更好的防御越来越多元化的人脸伪造攻击,实现更强的人脸防御。随着人工智能认知能力的提升,多模态融合也将会从图文等实质性模态,逐渐拓展到如物理关系,逻辑推断,因果分析等知识性模态,从感知智能迈向认知智能。

5、人工智能推动数字内容生成向新范式演进

随着数字文化产业的蓬勃发展,尤其是二次元文化渗透出圈,数字内容产业面临新一轮的需求升级,伴随着5G商业化进程的不断加深,多元化、精品化的优质数字内容将面临更快的消费节奏,与此同时,供给侧仍存在巨大的产能缺口,数字内容产业正处于劳动密集型向科技密集型的转型阶段。AI与数字内容产业的深度耦合,将有希望为行业释放更大的科技势能,以GPT-3、DALL-E为代表的AI技术,已在文本、语音、图像、视频等内容生成中取得了令人惊艳的结果,然而在精确性、泛化性、合理性方面仍然面临挑战,目前的前沿研究一方面探索从模型结构(自动化搜索等),训练形式(无监督对比学习等)等方面提升精度效果;另一方面引入知识图谱领域知识,向机器介绍常识和其他特定领域的知识进而提升常识推理效果。伴随着技术的持续升级演进,我们预见AI将逐步在数字内容生成领域释放引擎级的影响力,在内容、平台、技术多方合力引导下,构筑数字内容生成新范式。

6、边缘计算与人工智能加速融合

近年来,随着深度学习算法的迅猛发展,计算机视觉、自然语言处理、搜索推荐广告等各种领域的任务性能得到不断刷新。同时,随着边缘智能设备的广泛普及和硬件改进,基于深度学习的人工智能技术在边缘端应用落地成为了可能。然而,在边缘端上部署深度学习模型具有很大的难度。其主要挑战表现在,边缘端等智能设备在计算、存储、功耗等方面有很大的限制。因此,边缘端模型必须满足低计算复杂度、小模型尺寸、低模型功耗等要求。未来将趋向硬件友好型的剪枝加速。根据边缘硬件的CPU类型来设计特定的网络稀疏化模式,适配不同硬件的模型压缩与优化加速技术是未来研究热点趋势。其次,基于自动化的1-bit量化方法有上百倍的理论性能提升,因此也是未来研究热点趋势。

7、人工智能内核芯片向类脑神经计算方向演进

人工智能内核芯片已经成为人工智能时代的关键技术之一,在某些领域中的具体任务上人工智能内核芯片能够实现超越人脑的表现,但针对人工智能内核芯片的研究依然落后于人工智能的发展,人工智能内核芯片无法同时满足多种人工智能算法的加速要求,并且面对各种新型人工智能技术不断涌现的局面,人工智能内核芯片与人脑相比其自我学习能力与可扩展性存在明显不足。未来人工智能内核芯片将在结构上更接近人脑的神经构造,获得类神经计算的能力,通过不断整合最新的人工智能技术,定制型人工智能内核芯片将逐渐演变为通用型人工智能内核芯片,在提高自我学习能力的同时,实现对不同人工智能技术在不同任务上的加速计算,从而推动人工智能内核芯片实现真正的落地。

8、算法公平性研究推动AI应用走向普惠无偏见

由于数据偏差、算法本身缺陷、甚至是人为偏见的存在,现有AI算法普遍存在对于某些特定人群效果不公平的"歧视性现象"。随着AI算法在社会各行业的广泛落地应用,作为辅助人们决策的重要工具,算法的公平性问题正受到越来越多的关注。过去的几年业界已在逐步探索一些针对性的解决方案,包括构建更公正的数据集、算法训练中引入公平性约束损失、提高机器学习算法的可解释性等。但就整体而言,当前公平性研究在精度和公平性的平衡、不同场景的泛化性有效性等问题上正处于方兴未艾的阶段。随着欧盟发布《人工智能白皮书》、《人工智能伦理:问题和倡议》,中国发布《协同落实人工智能治理原则的行动建议》,人工智能的治理正成为一个愈加热门的议题,而算法的公平性正是人工智能治理的关键问题。我们预见算法公平性的研究将持续深化,在人脸识别等最广泛的AI应用领域取得突破,为不同人群带来更加普惠无偏见的效果。

9、隐私保护AI落地实用帮助算法可持续进化

人工智能和机器学习算法的广泛应用,在为人们提供便利的同时,也带来了极大的隐私泄露风险。这种隐私泄露包括用户数据在授权范围以外被处理共享、机器学习算法训练后存在数据记忆等现象。AI算法开发中的数据隐私保护问题受到的关注以及监管日益增长,美国于2020年生效《加利福利亚消费者隐私法案》,中国于2020年公布《个人信息保护法(草案)》。针对机器学习中上述隐私保护问题,研究工作近年来逐步深入走向成熟,发展出了数据匿名化、联邦学习、差分隐私等一系列方法。我们预见能够保护用户数据隐私的更加灵活高效的AI学习方法将在金融、医疗、社交等场景实用化落地,消减用户的隐私担忧,帮助AI算法在场景中可持续地进化。

10、人工智能技术向安全智能方向迈进

随着人工智能技术在各行各业的广泛应用,滥用或恶意破坏人工智能系统将会给社会带来巨大的负面影响。近年来算法后门攻击、对抗样本攻击、模型窃取攻击等针对人工智能算法的攻击技术持续发展,通过篡改构造特殊数据诱骗人工智能应用产生不可信的错误结果,带来了更大的算法安全风险,因此保障人工智能应用安全可靠的需求日渐迫切。未来人工智能技术将向着安全智能方向持续演化,一方面从算法的可解释性入手提升模型的鲁棒性,另一方面化被动为主动,通过主动安全检测机制对各类攻击进行侦测与拦截,最终实现人工智能可用性与可信性双轨并重的现实需求,推动人工智能技术在更广泛领域的安全落地。

作为腾讯旗下顶级的人工智能实验室,腾讯优图始终专注基础研究、产业落地两条腿走路的发展战略,通过腾讯云持续输出顶尖的视觉AI能力。目前,优图实验室已拥有超过1000余项AI相关国内外专利,300余篇论文被CVPR、AAAI、ICCV等国际顶级AI会议收录,输出超过30个行业解决方案,在推动产业互联网发展中提供源源不断的动力。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 麦当劳正在得来速测试类Siri的人工智能订单技术

    据外媒报道,“欢迎来到麦当劳(Welcome to McDonalds),”这个类似Siri的声音会在麦当劳得来速向顾客打招呼。“我们目前提供的菜单有限,所以点餐前请检查一下菜单。”这种由麦当劳屏幕另一端的人工智能界面配音的类人互动听起来可能像是来自反乌托邦的未来。但现在这种情况正在发生,这家快餐巨头在芝加哥地区Windy City的10家分店的得来速餐厅为消费者提供这样的服务。麦当劳CEO Chris Kempczinski本周在Alliance Bernstein的战?

  • 创新的微芯片设计将计算推到边缘 使人工智能可以实时使用

    为了应对人工智能对计算机网络的爆炸性需求,普林斯顿大学的研究人员近年来从根本上提高了专门的人工智能系统的速度并减少了其能源使用。现在,研究人员通过创建共同设计的硬件和软件,使设计者能够将这些新型系统融合到他们的应用中,使他们的创新更接近于广泛使用。通过减少电力需求和从远程服务器交换数据的需要,用普林斯顿技术制造的系统将能够把人工智能应用,如无人机的驾驶软件或高级语言翻译带到计算基础设施的最边缘。新

  • 腾讯优图联合腾讯安全天御、微信共同推出侵权保护方案

    近年来,游戏、动漫产业的高质量发展已经成为我国发展新型文化产业的重要方向。根据中国互联网络信息中心发布《 2020 游戏研发力量调查》的数据显示,中国手机网络游戏用户规模达到5. 36 亿。在《 2021 年中国动漫产业全景图谱》报告中也指出,我国动漫产业产值在去年已经突破 2000 亿元,市场发展潜力巨大。文化产业繁荣高速发展的背后,关于侵犯著作权纠纷案件也明显增多,阻碍文化产业的健康发展。在 6 月 1 日启动实施的《中华

  • 微软必应搜索将迎来自己的人工智能助手

    微软正在建立一个将出现在Bing.com搜索结果上的助理机器人,它在功能上看起来与Cortana相当相似。这个被简单命名为"Chat"的工具将能够让人通过必应搜索结果进行交流,本质上它是基于一个新的实验性人工智能。微软在2017年展示了用于本地搜索结果的单一用途的“Bing bots”机器人预览,它基于微软的机器人框架打造,已经被设计用来协助用户进行搜索查询。"Chat"是微软对类似Siri和Google助手这样的搜索助理服务的替代方案,可以做的

  • 有了新的人工智能解决方案 智能手机打字可能变得更容易

    不管你喜欢什么品牌的智能手机,我们都曾因屏幕上的小键盘而面临打字的麻烦。苏黎世联邦理工学院的研究结果可能意味着未来的智能手机会减少打字错误。研究人员开发了一种新的人工智能解决方案,使触摸屏能够以比目前设备高八倍的分辨率感知。他们的解决方案可以更精确地推断出手指在触摸屏上的位置。该项目的研究人员说,在现代智能手机上打字的挑战是,检测手指在屏幕上的位置的触摸传感器自2000年代中期以来没有什么变化。虽然这

  • 2021人工智能分类排行:环信位居智能客服榜首

    运动员成绩的好坏,学生学业的优劣,不用太多的语言评述,一份简简单单的成绩表足以说明一切。作为互联网时代的见证者和记录者,德本咨询、eNet研究院和《互联网周刊》就是借用排行榜这种最简明的方式,为各个行业领域建立起竞争力参照系,将企业的竞争力以排名的方式标注出来,让领先企业的优胜之处能得以展现推广,让暂处落后的企业能心有昭昭,明确自己的努力方向。排行榜既是表彰优胜者积极、进取、睿智的荣誉榜,又是落后者用

  • 刚刚!腾讯优图实验室荣获上海市科技进步奖特等奖!

    刚刚!上海市人民政府公布了《上海市人民政府关于表彰 2020 年度上海市科学技术奖获奖人员(项目)的决定》。根据《上海市科学技术奖励规定》,经评审专家初评、复评、终评和上海市科学技术奖励委员会审定,市政府决定, 2020 年度上海市科学技术奖共授奖 281 项(人)。值得一提的是,在 281 项授奖中,由腾讯优图实验室联合上海交通大学、华东师范大学、上海计算机软件技术开发中心共同开展的《面向复杂场景的任务视觉理解技术及

  • 人工智能赋能金融行业升级 榕树贷款助力信贷精准匹配

    当前数字经济席卷全球,放眼天下,人工智能具有重塑我们今天所知的世界经济的惊人潜力。专家表示,到 2023 年,人工智能市场的全球利润预计将达到 1000 亿美元。这种强大的工具支持分析海量数据,提供可行的解决方案,甚至可以在人类难以预见的情况下独立行动。 立足于场景驱动,人工智能应用不断落地。作为一家金融信贷智选平台,榕树贷款深耕人工智能技术,不断推进人工智能在金融业的场景应用。榕树贷款的核心功能是,在反欺诈

  • 华为公开“轨迹预测方法”相关专利,应用于人工智能自动驾驶

    5月14日,华为技术有限公司公开“一种轨迹预测方法及相关设备”专利,公开号为CN112805730A。企查查专利摘要显示,该轨迹预测方法,应用于人工智能领域下的自动驾驶,通过轨迹预测模型,得到所述目标对象的预测轨迹等

  • 大众汽车将于今夏在德国开始测试基于Argo人工智能的自动驾驶面包车

    大众汽车公司周三宣布今年夏天将开始在德国测试其新的自动驾驶车辆。这家德国汽车制造商的电动ID Buzz货车将使用Argo AI开发的硬件和软件,Argo是一家位于匹兹堡的创业公司,得到了福特和大众的支持。其目的是在2025年前在德国推出商业送货和微型交通服务。大众汽车和Argo的高管本周召开了一次新闻发布会,介绍了他们的合作关系的最新进展,该合作关系于2019年首次宣布,是大众汽车与福特汽车 "全球联盟"的延伸,特别是为大众汽车?

  • 阿里云计算成立猫精人工智能公司,经营范围含演出经纪

    5月27日,浙江猫精人工智能科技有限公司成立,注册资本5000万元人民币,经营范围含网络文化经营;演出经纪;广播电视节目制作经营;互联网新闻信息服务等。企查查股权穿透显示,该公司由阿里云计算有限公司全资持股。

  • 人工智能这么火 这款提效200%的AI训练数据工具你怎么还不知道?

    数据标注作为人工智能落地应用实现的重要环节,其标注后的数据精度和效率影响着人工智能算法模型的最终效果,AI数据的采集、标注与价值挖掘是人工智能技术得以在实际应用场景中大展拳脚的重要基石。因此,如何通过技术层、工具层的优化,高效、高质的做好数据标注,成了AI训练数据服务商们的重要议题。日前,在第二届深圳(国际)人工智能展上,云测数据正式发布了其针对 AI 数据训练服务的平台产品——云测数据标注平台4.0。作为实?

  • OpenAI宣布与微软成立1亿美元人工智能创业基金

    【TechWeb】5月27日消息,据国外媒体报道,OpenAI官方宣布其正在启动一个1亿美元的启动基金,名叫OpenAI创业基金,通过该基金,它和它的合作伙伴将投资于少数早期阶段的创业公司,如医疗保健、气候变化和教育以及基于生产力的人工智能工具。他们表示,这不是一个典型的企业风险基金。计划在早期大举押注于数量相对较少的公司,可能不会超过10家。据悉,他们将寻找那些正在处理医疗、气候变化和教育等严肃问题的公司,在这些问题上?

  • 麻省理工学院研发可编程数字纤维 有内存传感器和人工智能

    麻省理工学院研究人员创造了第一种具有数字功能的纤维,在被缝入衬衫后能够感知、存储、分析和推断活动。数字纤维扩大了织物的可能性,可以发现人体中隐藏模式,可以用于体能监测、医疗推断和早期疾病检测。研究人员在《自然通讯》上描述了数字光纤的特点。到目前为止,电子纤维一直是模拟的,携带连续的电信号,而不是数字信号,其中离散的信息比特可以在0和1中进行编码和处理。现在这项工作首次实现了具有数字存储和处理数据能力

  • 阿里云新设浙江猫精人工智能科技有限公司 天猫精灵回应

    【TechWeb】据国家工商信息显示, 5月27日,浙江猫精人工智能科技有限公司新设成立。该公司法定代表人为库伟,注册资本5000万人民币,经营范围包括人工智能硬件销售、教育咨询服务等。据公开信息,库伟目前担任天猫精灵事业部总经理,天猫精灵是阿里巴巴在2017年推出的AI助手,目前拥有3条产品线,包括方糖、CC10等多款智能音箱产品,并与其他不同的品牌和厂商共同推出过上千款定制产品,为其提供多模态AI能力和内容生态。根据股东

  • 三星显示高管称已将人工智能技术用于OLED面板研发

    据国外媒体报道,谷歌人工智能程序AlphaGo在人机围棋大战中打败李世石等一众人类围棋高手,已有近4年的时间,人工智能技术目前已广泛应用于工业生产、人类生活的多个方面。

  • 淘云科技董事长刘庆升博士荣膺安徽省人工智能卓越工程师

    6 月 2 日, 2021 安徽省人工智能技术奖与安徽省人工智能卓越工程师奖获奖名单正式对外发布。记者获悉,经推荐申报、形式审查、专家评审、公示等环节,安徽淘云科技股份有限公司等三家公司荣获安徽省人工智能技术奖一等奖。刘庆升博士等 15 人荣膺安徽省人工智能卓越工程师。(图片来源:合肥新一代人工智能产业发展联盟)今年 3 月,安徽省人工智能学会联合合肥市新一代人工智能产业发展联盟组织开展 2021 年度安徽省人工智能科学

  • 智源研究院发布“源创计划” 助力人工智能创业项目加速

    6月3日,智源研究院在2021北京智源大会“AI创业论坛”上发布“源创计划”,支持人工智能领域创业项目加速,促进AI原创成果转化落地。北京市海淀区委常委、副区长梁爽出席出席论坛并致辞。北京市科创基金、高瓴创投,以及小冰公司、Zilliz公司、硅心科技、太极图形等创业公司代表参加论坛并探讨AI创业的相关问题。北京市海淀区委常委、副区长梁爽在致辞中指出,海淀区紧抓“两区”建设发展机遇,充分发挥自贸区、服开区、全国科技创

  • Facebook的最新人工智能可以在没有人类转录的情况下学习语音

    据外媒报道,语音识别是科技巨头的人工智能“机器中的一个重要齿轮”。这项技术为我们手机上的数字语音助理、汽车上的数字助理和家里的智能音箱提供动力。但是,尽管它无处不在,语音识别仍然是一项进展中的工作。Facebook在训练这些系统学习新语言的方式上预示着一项重大突破。该公司周五表示,它已经开发出一种建立不需要转录数据的语音识别工具的方法。据Facebook称,其全新的系统可以使技术摆脱对文本到语音输入的依赖。这项耗

  • 思必驰入选中央网信办人工智能企业典型应用案例

    4 月 26 日,在数字中国建设成果峰会人工智能分论坛上,中央网信办组织评选的人工智能企业典型应用案例正式发布,思必驰“AI社区数字网格员应用案例”成功入选。据了解,此次评选始于去年 10 月,由中央网信办信息化发展局开展人工智能创新应用案例征集工作,经人工智能社会实验专家组评审,其目的是发现和挖掘人工智能行业的最新场景和杰出企业,进一步推动我国人工智能健康稳定发展,最终共遴选出 35 家人工智能企业典型应用案例

  • 热门标签