首页 > 业界 > 关键词 > 银行卡最新资讯 > 正文

最高法:银行卡遭盗刷可向银行索赔

2021-05-25 11:41 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)5月25日 消息:今日,最高人民法院发布《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》,对银行卡盗刷责任进行了规定。

其中,规定对伪卡盗刷和网络盗刷作出了解释,称所称伪卡盗刷交易,是指他人使用伪造的银行卡刷卡进行取现、消费、转账等,导致持卡人账户发生非基于本人意思的资金减少或者透支数额增加的行为。所称网络盗刷交易,是指他人盗取并使用持卡人银行卡网络交易身份识别信息和交易验证信息进行网络交易,导致持卡人账户发生非因本人意思的资金减少或者透支数额增加的行为。

其中,规定明确,发生伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易,借记卡持卡人基于借记卡合同法律关系请求发卡行支付被盗刷存款本息并赔偿损失的,人民法院依法予以支持。发生伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易,信用卡持卡人基于信用卡合同法律关系请求发卡行返还扣划的透支款本息、违约金并赔偿损失的,人民法院依法予以支持;发卡行请求信用卡持卡人偿还透支款本息、违约金等的,人民法院不予支持。

消费 买买买 网购 信用卡 银行卡

同时,持卡人主张争议交易为伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易的,可以提供生效法律文书、银行卡交易时真卡所在地、交易行为地、账户交易明细、交易通知、报警记录、挂失记录等证据材料进行证明。人民法院应当全面审查当事人提交的证据,结合银行卡交易行为地与真卡所在地距离、持卡人是否进行了基础交易、交易时间和报警时间、持卡人用卡习惯、银行卡被盗刷的次数及频率、交易系统、技术和设备是否具有安全性等事实,综合判断是否存在伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易。

此外,规定还明确,因同一伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易,持卡人向发卡行、非银行支付机构、收单行、特约商户、盗刷者等主体主张权利,所获赔偿数额不应超过其因银行卡被盗刷所致损失总额。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 最高法明确:银行卡被盗刷可向银行索赔

    银行卡在自己身边,卡里的钱却在异地被刷走,这样的案例在生活中越来越多,如何索赔是个问题。现在最高法明确指出,出现伪卡、盗刷等情况,用户可以向银行索赔。最高法表示,发生伪卡盗刷交易或网络盗刷交易,借记卡持卡人基于借记卡合同法律关系请求发卡行支付被盗刷存款本息并赔偿损失的,人民法院依法予以支持。其中规定,持卡人主张争议交易为伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易的,可以提供生效法律文书、银行卡交易时真卡所在地、

  • 注意了:中国工商银行将清理长期不交易银行卡

    今日,中国工商银行发布通告称,将于2021年7月起实施长期不动个人银行账户清理工作。通告中显示,此次清理范围为,截至2021年6月30日,凡连续三年以上(含三年)未发生客户主动交易,账户余额为零,且未签订信用卡、个人贷款还款及其他代收代付协议的账户(借记卡和活期存折,下同),其账户功能将调整为非柜面业务只收不付。其中金融社保卡、军人保障卡、武警军人保障卡、退役军人拥军优抚卡、公积金联名卡等政策类账户;理财金账

  • 京东已用数字人民币发工资:存入银行卡 可在京东APP购物

    4月25日,第四届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,其中的数字人民币专题展吸引了众多观众,该展汇聚了来自工、农、中、建、交、邮储六大运营机构,以及华为、京东科技、腾讯等头部科技企业。京东科技还首次展示了其用数字人民币进行员工薪酬发放、以及为供应链合作伙伴进行B2B企业支付的试点应用与数字化解决方案。2021年1月,京东集团试点数字人民币发薪,为常驻上海、深圳、成都、长沙、西安的部分员工发放了首批数字人民币?

  • 小米状告网络大V侵权

    今日上午9:30,成都互联网法庭首案——小米科技有限责任公司诉网络某大V网络侵权责任纠纷一案公开开庭审理。原告小米科技有限责任公司代理律师通过电子诉讼平台上传起诉状及相关诉讼材料,完成立案申请,成铁第一法院诉讼服务中心收到后,赓即启动立案程序。

  • 网络攻击导致美国一主要燃料管线停运

    美国最大的燃料管线之一在遭受网络攻击后被其运营商关闭了。据《纽约时报》报道,为美国东部地区输送45%燃料供应的Colonial管道公司周五晚些时候在一份声明中说,它 "关闭了某些系统以控制威胁,这暂时停止了所有管道的运作,并影响了我们的一些IT系统。"该管道长5500英里,从墨西哥湾沿岸向纽约输送飞机引擎燃料和精炼汽油,每天运输约250万桶。目前还不清楚这次攻击是否针对Colonial的工业控制系统,或者是否涉及勒索软件或恶意?

  • 哔哩哔哩已退出对游族网络收购

    据中证网消息,有知情人士表示,哔哩哔哩早前确实参与了竞标游族网络(002174)控制权,但目前已经退出了收购。

  • 360政企安全集团赋能城市网络防护体系建设构建新时代网络作战地图

    429首都网络安全日| 360政企安全集团安全专家谈攻击视角下的城市网络空间治理360政企安全集团助力城市网络空间治理为智慧城市撑起“安全保护伞”4月28日,在“429首都网络安全日”系列活动上,360政企安全集团安全创新中心高级技术专家李姝在公安大数据与信息化技术论坛上,围绕“基于城市网络空间安全的数据治理及实践”发表演讲,深入探讨了如何利用数据赋能网络空间测绘,以及如何用攻击视角看自身安全防护,最终实现城市网络安

  • 猫扑关闭发帖功能 众多网络名梗都源自猫扑

    猫扑论坛于近日发布消息,在4月20日开始正式关闭发帖功能,猫扑表示:由此给您带来的影响,我们表示深深的歉意,敬请谅解。

  • 游族网络:公司财务总监费庆辞任

    【TechWeb】5月10日消息,游族网络公告称,近日收到公司财务总监费庆先生的书面辞任报告。费庆先生因职业发展原因辞去公司财务总监的职务。根据公告,费庆的辞任报告自送达董事会之日起生效。辞任后,费庆将不在公司及其控股子公司担任其他职务。截至本公告披露日,费庆未持有公司股票。

  • 网络环境下的信仰传播-关于正规圣经学院推荐

    网络大环境的改变使得信仰与文化传播变得简单快速。圣经作为犹太教与基督教的共同经典,囊括了犹太及邻近民族从公元前 12 世纪至公元前 2 世纪的人文历史资料,通过网络的便捷方式进行学习,不仅可以帮助耶稣基督的跟随者们更便捷地理解、教导及传讲圣经,,也为非教徒们学习圣经中的真理提供了学习的机会。圣经作为犹太教与基督教的共同经典,囊括了犹太及邻近民族从公元前 12 世纪至公元前 2 世纪的人文历史资料,有关于它的学习

  • 李斌:蔚来将继续加大研发投入 布局充换电网络

    2021年第一季度,蔚来总共交付了20,060辆ES8、ES6和EC6,同比增长422.7%,环比增长15.6%。据悉,订单需求持续增长,二季度的主要挑战仍然全球芯片短缺带来的供应链风险。预计2021年第二季度的总交付量在21,000到22,000辆。

  • 加拿大保险公司guard.me遭网络攻击后关闭了官

    在最近的一次网络攻击之后,国际教育保险公司guard.me的网站仍然无法使用。 这家全球企业在其主页上表示,最近的可疑活动是针对guard.me网站进行,为了谨慎起见,它立即关闭了该网站。guard.me表示,它的信息系统和信息技术团队正在采取各种措施,以确保网站安全性得到加强,以便尽快恢复网站的全面服务。guard.me是世界上最大的保险公司之一,专门为在其他国家旅行或学习的学生提供健康保险。周一,guard.me开始通过电子邮件向学?

  • 奥克兰南部医疗系统遭遇新西兰历史上最大的网络攻击

    新西兰怀卡托医院正面临着第二周中断,因为在一次大规模网络攻击之后,它正在努力修复其计算机基础设施。随着电脑下线和电话断线,攻击者仍然不明。据怀卡托地区卫生局首席执行官Kevin Snee称,这次针对医院的攻击可能是新西兰历史上最大的网络攻击。访问:天猫6·18 活动主会场 | 天猫6·18手机版 | 预售惊喜福袋京东6·18“头号京贴”已经开领:满200-30 满1000-60他还在周一对RNZ晨报表示,他预计本周怀卡托医院将有大约20%的选

  • QuTech研究人员建立首个基于纠缠的量子网络

    来自荷兰量子计算公司 QuTech 的一支研究团队,刚刚率先实现了包含三个量子处理器的多节点量子网络,并且获得了关键量子网络协议的原理证明。在近日发表于《科学》杂志的一篇题为《基于远程固态量子位的多节点量子网络实现》的文章中,他们已经介绍了这项通往未来量子互联网的重要里程碑式发现。互联网的强大之处,在于能够联通地球上任意两台计算机,从而实现数十年前设计的应用程序都梦想不到的新功能。现如今,世界各地的诸多实

  • 研究人员质疑苹果Find My寻物网络存在信息泄露的隐患

    Positive Security 联合创始人 Fabian Br?unlein 指出:苹果用于追踪 iOS / macOS 设备、以及新近推出的 AirTag 智能追踪器的 Find My 寻物网络,存在着信息泄露的安全隐患。他表示,在无需任何其它网络连接的情况下,苹果设备仍可借助无线传输功能,将数据从一个地方发送到另一个地方,比如位于地球另一端的一台计算机上。具体说来是,Positive Security 已经提出了一种概念验证方法,可通过低功耗蓝牙(BLE)广播、以及为调制解?

  • 研究人员成功利用苹果“Find My”网络来发送信息

    根据一名安全研究员Br?unlein的发现,一个漏洞允许在苹果的Find My网络中发送消息和额外的数据。安全研究员Fabian Br?unlein发现了一种利用苹果的Find My网络作为通用数据传输机制的方法,这会允许非互联网连接的设备通过使用附近的苹果设备为其上传数据来上传任意数据。Find My网络使用所有活跃的iOS设备作为节点来传输位置数据,这样黑客便有可能模仿AirTag连接到Find My网络并广播其位置的方式,通过加密的广播发送它的位置,而

  • 有孚网络专有存储云来袭 媒体转型“风光 ”渐好

    5G时代的到来,对于各行各业带来了巨大的冲击,尤其是作为信息传播重要载体的媒体行业,更是处在了转型的“风口浪尖“。受移动通讯快速发展的影响,当前的媒体行业在传播速度、方式和路径等方面都发生了较大的变化,在这样的时代背景下,传统媒体行业该如何实现转型与自我突破,路到底该怎么走,如何走呢?媒体转型,一个跟得上时代发展的平台很重要随着科技的发展,新技术在各行各业中发挥了越来越重要的价值,尤其是对于媒体这样

  • 微信打击网络诈骗犯罪 多次违规将加重处罚

    今日,微信安全中心发布《坚决遏制微信平台上诈骗行为的治理公告》称,针对持续高发的网络诈骗犯罪,微信平台始终保持对黑色产业链严厉打击的态度,致力于以实际行动保护用户权益和网络生态安全。

  • 2021网络电视机顶盒怎么样?刘哥测评五大网络电视机顶盒

    刘哥我从事数码评测有10来年时间了,各种数码产品类型都经手过,其中网络电视机顶盒的坑非常多,所以经常被别人问到:网络电视机顶盒怎么样?首先低价杂牌的坑不要踩,数码产品低价售卖是很难有优质品质的,记住这一点就可以跳过不少坑了,除此之外,再给大家测评五大网络电视机顶盒。1.泰捷新品WE60C升级版网络电视机顶盒泰捷新品WE60C升级版是泰捷品牌刚出不久的一款型号,深受用户的喜爱,因为泰捷打造出的网络电视机顶盒看电视

  • [图]美国有将近50万的网络安全职位空缺

    基于 Cyber Seek(美国商务部的一个技术工作跟踪数据库)和贸易团体 CompTIA 的数据,截至 2021 年 5 月,美国境内大约有 46.5 万个网络安全方面的职位空缺。专家表示,从私营企业到政府机构都希望有更多的网络守护者,目前大多数职位空缺集中在加利福尼亚、佛罗里达、德克萨斯和弗吉尼亚。就业追踪者表示,这对于任何想要转换职业并考虑从事网络安全工作的人来说,现在是找工作的最佳时机。CompTIA 负责研究的执行副总裁蒂姆·赫?

  • 热门标签