首页 > 业界 > 关键词 > 数字化最新资讯 > 正文

数字化带动就业机会下沉,劳科院:农村劳动力成数字平台就业主体

2021-05-10 12:33 · 稿源:站长之家用户

“回不去的家乡”曾被用来形容小镇青年:不得不背井离乡,去就业机会更多的大城市工作。而现在,随着数字平台的服务下沉,就业机会也在逆回流到县城、乡村。

5月9日,中国劳动和社会保障科学研究院发布了一项与蚂蚁集团研究院的联合研究,基于7万份支付宝用户响应的随机调研样本,他们首次发现,县城、乡村数字化从业者比例超过了一二线城市;农村劳动力成数字平台就业主体,比例超6成。

QQ截图20210510123351.png

近两年来,随着数字平台的服务越来越下沉到县城、乡镇,城里人能享受到的数字生活,也纷纷复制到了县城:扫码支付、外卖点餐、共享单车、社区团购……相对应的,在县城的数字化从业者也越来越多。这些新机会给小镇青年提供了一种新的可能性:在家门口就能把小日子过好,背井离乡到大城市去不再是近乎唯一的选项。

劳科院的研究证实了这种可能性。从调查样本分布看,数字化从业者在县城以下至乡村的分布比例为38.2%,而在在直辖市或者省会城市(35.7%)以及其他地级市(26.1%)的比例;从地区分布看,中西部从业者比例超过30%,为实现中西部地区1亿劳动者就地就近就业目标作出了贡献。

而数字平台创造的新职业中,80%以上的就业机会在三线以下城市及乡村。如为蚂蚁森林用户在内蒙古、甘肃等荒漠地区种下真树的种植员和护林员,全是当地牧民和农民;云客服、人工智能训练师,平均年龄28岁,7成以上是生活在中部地区县城的女性。

越来越多的农村户籍人口,通过数字平台实现了转移就业,占比超过6成。从职业分类来看,除外卖骑手、美容美发、搬家货车司机、住宿餐饮服务员等技能门槛较低的职业之外,在自媒体写手、网店店主、网络主播、小店规划师等有一定技术门槛的新职业中,来自农村的从业者也占据了不低的比例。

毛蜜蜜就是从北上广“撤退”的一位小镇青年。“了解网络、有电脑”这种在北京属于就业地板的条件,却让他在老家,山西临汾市洪洞县靠给支付宝做云客服,一个月有七八千块,最高时有一万多的收入,这一收入远高于当地的平均薪资。26岁前就买了房,在老家洪洞县,毛蜜蜜实现了。

劳科院的研究发现,数字化就业在促进区域就业机会和收入差距缩小上,具有较为明显的效应。从收入的整体水平来看,华东地区的从业者收入最高,月均8000元以上的占比达到34.3%,但从其他区域收入水平比较来看,从业人员月平均收入在8000元以上的比例,除西北地区略低外,其他地区分布相对均衡。

中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣介绍,我国2亿灵活就业者中,约7800万人是依托互联网的新就业形态。新就业形态容量大,部分岗位门槛不高,能够助力重点群体实现就业增收,也能为城乡劳动者带来新的就业机会。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 火眼云 | 2021品牌全新升级,从数字化营销到数字化创新

    火眼云于2016年成立,致力于ABM营销理论的落地实践。2020年8月,在全球饱受新冠疫情的恶性影响下,逆势而上实现5000万A轮融资。经历又一年沉淀,火眼云笃行致远,从战略到品牌实现全面升级!全新logo火,是大自然的主导亦可以为人类所用;眼,是洞察世界的窗口亦可以感知万物;找到彼此,就看到了更远的未来。LOGO形态较之前颜色更鲜活、形态更简洁、延展更灵活,体现了数据深奥却直接的多面性;表达了火眼云对数据应用的创新,以?

  • 灵云AI助力政府数字化升级

    4 月15 日,由中国通信工业协会主办的2021 信息化科技创新大会在北京召开,会议以“互联网+数据驱动、融合创新、城市大脑建设”为主题,齐聚数百位信息化领域专家学者、有关部委办局和地方信息中心专家和领导、优秀的IT厂商代表,就新发展格局下智能化建设展开探讨。捷通华声作为产业数字化、智能化推动者,受邀出席,并展示了以灵云大脑为核心构建的智慧政务解决方案。会议指出,从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的必?

  • 亿信华辰:致数字化的“前浪”与“后浪”

    数据要素、数字化、数字经济,数字中国等热词在政府报告中悉数亮相,大有你方唱罢我登场的阵势。去年,数据正式纳入生产要素范畴,数据正逐渐成为一种资产,同其他要素一起融入经济价值创造过程。今年两会,政府工作报告明确提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态…… 7 个“数字”勾勒出建设数字中国的丰富内涵及决心。?

  • 信用飞拥抱数字化机遇 赋能航旅产业升级

    当数字经济成为一种潮流和趋势的时候,数字科技当仁不让地成为企业转型的接棒者。 回忆这两年,我国经济受到技术、经济的影响,各行各业都越来越注重数字化发展。业内普遍的共识为,互联网在进入下半场之后,不再局限于上半场对流量的追逐中,而是侧重于利用数字科技的手段实现线上与线下的融合。 在此背景下,信用飞借用数字科技优势,以科技为战略升级的发力点,构建全面开放的数字科技生态。 技术革新,数字化成功切入航旅产?

  • 蒲惠智造|数字化转型孕育工业SaaS第一股

    近日,蒲惠智造被正式纳入相关政府部门“拟上市企业库”。此前不久,浙江省旨在推动企业上市的新一轮“凤凰行动”计划正式出台。记者注意到,随着制造业数字化改造渐入佳境,工业SaaS行业赛道已然清晰,包括蒲惠智造在内的行业头部企业不仅成为众多地方谋求高质量发展的有力帮手,而且也被越来越多行业分析师、券商列为重点调研对象。工业SaaS呼唤“国潮”2009 至 2019 年,美国有 80 多家SaaS企业软件公司上市,远超同期消费科技?

  • 新意互动开启数字化时代,追逐“新四”浪潮

    “开启电动化时代”“向智能移动出行服务商转型”的详细布署成了各大车企未来规划的重点。企业数字化转型过程中,那些看得见摸得着的自动化,相对来说易见、易学、易购、易建,不用多说也能引起企业的重视,这是外在的,建设周期也短,企业只要有钱基本就能买得到,这个不算核心竞争力;我们还应该更加关注看得见摸不着的信息系统,这些信息化系统融入了很多前人的经验和知识,包括人才培养、企业文化、战略、管理等方面,往往容易

  • 选择黑格科技种植印模扫 小技工所也能抓住数字化大浪潮

    在种植业务上,牙科技工的手工流程繁复且对技工经验要求高,每一步流程由技工凭借感觉来制作,无法进行量化。相比较之下,数字化流程更具标准化,出品更有保障,3D打印制作的种植模型也比石膏模型更加精准。从种植业务展开来看,国内口腔产业的数字化趋势越来越明显,尽管如此,技工所在数字化转型上仍旧遇到许多障碍。面对层出不穷的齿科新技术,许多技工厂形成“路径依赖”,依旧遵循旧流程来制作,数字化方案的选择很多,但数字

  • 华胜天成集团发布四位一体IT数字化最佳实践

    4月15日,以“银行4.0时代:All in数字化转型”为主题的FCS 2021 第三届中国银行CIO峰会在上海顺利召开。作为国内领先的云计算解决方案提供商,华胜天成集团CTO兼云计算总经理李明军应邀出席,在主论坛分享《金融IT数字化运维和运营实践分享》主题演讲,与超500位金融行业人士针对银行4.0时代下的银行数字化建设方案展开探讨,并发布四位一体IT数字化最佳实践,助力银行实现数字化运维和运营。华胜天成集团CTO兼云计算总经理李明军

  • 化工企业ERP推动企业数字化发展 实现精益管理

    自“入世”以来,我国化工产业发展日新月异,在世界上的影响力逐年提升。2005 年我国取代德国,成为全球第三化工大国。2006 年我国超过日本,成为全球第二化工大国。2010 年我国化工经济总量超过美国,跃居世界第一。截至 2019 年底,我国共有 534 家化工行业A股上市公司,仅沪深两市 325 家企业公布的年度财报中的净利润高达513. 64 亿元。目前,我国绝大多数化工品产能居于世界第一,化工企业产量占到全球的近40%,在全球化工 10

  • 扎根中国,拥抱海南,戴尔以数字化优势助推自由贸易港建设

    中国海口 –2021年 5 月 8 日新闻要点:·戴尔携ALIENWARE外星人、游匣G15、XPS及Inspiron灵越等家族新品,为首届中国国际消费品博览会助力打call。·顶级游戏品牌ALIENWARE 首家海南专卖店开业,成为三亚海棠湾免税城的首家电子数码类专卖店。·戴尔科技集团充分发挥数字化转型的全球引领者优势,积极参与海南自由贸易港的建设,助力海南数字化发展与数字中国建设。2021 年 5 月7- 10 日,首届中国国际消费品博览会(以下简称“消

  • 从“有没有”到好粮有网“好不好” 山东驶入粮油数字化快车道

    2020年3月发布的《新形势下的粮食行业数字化转型之路》白皮书指出,粮食行业数字化转型是粮食行业推动全产业链、各企业数字化建设的过程,其目标是依托新一代信息技术,建设数字经济时代粮食行业发展新型能力、重塑粮食产业价值体系,提升粮食品质和保障粮食安全。在此之前,山东就已搭建好粮有网粮油智慧交易平台,完成了粮油行业数字化转型从“有没有”到好粮有网“好不好”的转变,实现了质的飞跃。 围绕粮食行业的垂直细分市?

  • “十四五”数字化关键之年 如何下好网络安全的“大棋局”?

    2021年是“十四五”开局之年,也是企业数字化转型的关键时点。作为保障企业数字化转型的重要抓手,网络安全被放到了与人工智能、大数据、区块链、云计算等同等重要的地位,成为支撑国家安全体系能力的战略力量。在最新发布的《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中,“网络安全”一词总共出现多达14次,“数据安全”出现了4次。与“十三五”规划中的“小段落”不同,“十四五”规划对网络安全进行了更大篇幅的详细梳理与说明,?

  • 无极教育云支撑“知多宝”数字化营销平台新航向

    数字化时代的到来,将带动市场营销行业的转变,市场营销模式将更加注重营销的互动能力、可切换能力、粉丝流量带动能力。据预测,在未来的 5 年内,5G时代下的数字媒体增量将超过50%,数字媒体增量的发展给企业创新营销模式带来的机遇与挑战,尤其是对传统行业和小微企业来讲,怎样布局企业数字化转型或是一大难点。 在这个“得流量者得天下”的网络营销的时代,想要获取流量成本越来越高, “烧钱引流”不仅投入的成本十分昂贵,

  • 信用飞深耕航旅场景,助力中国民航数字化转型

    近期,中国民航复苏的步伐让人欣喜。民航局数据统计显示, 10 月 1 日- 8 日,全国民航共计运输旅客 1326 万人次,日均旅客运输量恢复至 2019 年国庆假期的91.07%;全国实际飞行航班 117327 班次,日均航班量恢复至 2019 年国庆假期的89.7%,其中国内航班 109856 班,日均航班量较 2019 年国庆假期增长12. 98 个百分点;平均航班正常率95.04%,同比提高1. 82 个百分点,平均客座率78.64%。而与此对应的,消费者的消费观念也在改变?

  • 创略科技杨辰韵:用数据技术和算法撬动车企数字化转型

    近日,2021上海国际车展召开,主题为“拥抱变化”。事实上,当下汽车业正面临百年未有之大变局,变化时刻都在发生。电动化逐渐替代传统燃油车,软件代替硬件开始定义汽车,与此同时,以数据技术为驱动、以用户为中心的营销和生产方式,也驱使车企寻求数字化转型。车企如何在变局中掌握主动权,获取并利用好数据资源,更精准地洞察客户、达成销售、提高服务满意度?就此,《中国汽车报》记者专访了创略科技联合创始人兼总裁杨辰韵。

  • 聚焦新消费趋势芬香推动新零售数字化变革

    4 月 18 日至 21 日,时隔两年的博鳌亚洲论坛 2021 年会在海南博鳌再次举办。今年博鳌亚洲论坛过程中,数字经济成为大家关注的焦点与讨论的方向,大会六大板块里,“拥抱产业变革”和“与新技术共舞”这两大板块都和数字经济相关。新冠疫情加速了经济数字化的脚步,数字经济为全球经济发展提供了动力。“我们已步入‘互联网+’时代、大数据时代和智能科技时代。企业需要在科技创新的浪潮中抢夺创新人才、催生领先科技、打造创新平?

  • 数字化赋能企业绿色发展,企业家菁英沙龙顺利落幕

    4月20日,由华南绿色工业创新联盟主办,深圳奥哲网络科技有限公司、广州奥格美科技有限公司协办的企业家菁英沙龙在广州天河区隆重召开。在会上,来自数字化领域与环保行业的专家学者们共同探讨在数字化时代的大背景下,传统工业企业要如何借助数字化的技术创新和管理创新,抓住产业互联网战略机遇,实现绿色转型。转型迫在眉睫并困难重重早在2020年5月“两会”期间,全国人大代表、中国环保产业协会副会长刘怀平在接受媒体采访时就

  • 光联集团亮相安徽省制造业数字化转型峰会

    导语:4月16日,2021第三届安徽省制造业数字化转型峰会在合肥成功召开。光联集团与专家学者、制造企业代表、行业精英等百余嘉宾齐聚一堂,共谋制造业数字化发展,并以SD-WAN智简网络引擎之力,助力安徽及长三角制造企业转型升级开启新篇章。本次安徽省制造业数字化转型峰会,由安徽省首席信息官协会主办,以“新周期 新基建 新智造”为主题,围绕互联网+制造、云计算、大数据、智能工厂等热门话题,特邀百余位行业嘉宾,交流分享、

  • 重构数字战斗力 |金蝶云·苍穹数字化转型高峰论坛广州站圆满举办!

    4月23日,重构数字战斗力 | 金蝶云·苍穹数字化转型高峰论坛于广州圆满举办。在这样一个大变局、大转折、大挑战的时代,我们的大企业该如何抓住数字化转型的机遇,重构自身的核心竞争力?本次高峰论坛以“重构数字战斗力”为主题,聚焦新时代背景下大企业如何抓住数字化转型的机遇,重塑核心竞争力,释放企业禁锢价值,给更多企业的数字化转型提供全新的洞见、启迪和实践参考。本次高峰论坛大咖云集,金蝶中国高级副总裁杨明先生、广东?

  • 博鳌论坛热议数字经济新发展 高灯科技抓先机打造财税数字化新基建

    高灯科技联合创始人兼总裁张民遐参加博鳌亚洲论坛 2021 年年会清晨的云南普洱市,人们在农贸市场购买菜品,扫描摊位上的“开票码”,填写开票信息和支付金额后,就可以开出一张区块链电子发票。这是由国家税务总局普洱市税务局指导,高灯科技作为项目技术实施方共同打造的“基于交易鉴证下的普洱市农贸市场区块链发票”。高灯科技联合创始人兼总裁张民遐在博鳌亚洲论坛 2021 年年会期间,第一次作为参会嘉宾来到了美丽的海南。去年

  • 热门标签