首页 > 业界 > 关键词 > 人民币最新资讯 > 正文

北京冬奥会或将试点数字人民币:国际用户和来宾也可使用

2021-04-19 17:32 · 稿源:快科技

在博鳌亚洲论坛2021年年数字支付与数字货币分论坛上,人民银行副行长李波谈到央行数字货币时说,迄今为止,数字货币试点相当成功,进一步推进中,还没有具体时间表。

李波介绍,在推广数字人民币之前,有几件事情做到位。首先,要继续做好试点工作,来增加扩大试点项目的范围。其次,要进一步的打造数字化人民币的基础设施的生态系统,包括技术生态系统,同时要进一步去提升系统的安全性和可靠性。还有,要建设一套相应的法律和监管的框架,来监管数字化人民币业务。

在李波看来,在即将到来的北京冬奥会期间,会让数字人民币不仅能够为国内用户所用,也能够让国际用户和来宾所用。在试点项目当中可以涵盖更多的使用场景,在试点过程当中,进一步加强生态系统的建设。

此外,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川也谈到了数字人民币的话题,他表示中国做数字人民币并不是为了跨境,而是为了借助科技发展,特别是移动互联网普及后,可以更方便地为大众提供支付。

“中国有一个14亿人的非常大的零售市场,大家希望有更方便、更有效,成本更低的支付体系。央行在最开始的时候,没想过是不是需要做批发系统,或者是人民币国际化,而是从零售系统开始。”

据之前的消息,2019年底起,数字人民币相继在深圳、苏州、雄安新区、成都、2022冬奥会场景启动试点测试,2020年10月又增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点测试地区。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 数字人民币钱包开始推广

    工、农、中、建、交、邮储等六大国有银行已经开始推广数字人民币货币钱包。在国有银行营业网点中,客户只需要提出申请,便可以申请白名单,在央行数字人民币APP中以设立银行子钱包方式参与测试。

  • 顺丰加入数字人民币场景 现身“推送子钱包”页面

    近日,顺丰出现在数字人民币APP“推送子钱包”页面。这意味着,若用户选择开启顺丰的子钱包推送,其在顺丰速运APP内支付快递运费时,基于数字货币子钱包将使用小额免密支付服务。<br/> <br/>

  • 央行:条件成熟时 数字人民币可以实现跨境交易

    在今日下午的国务院新闻办公室新闻发布会上,针对“数字货币跨境项目进展”一问,中国人民银行研究局局长王信回应称,我国数字人民币的设计主要是用于国内零售的支付,但是在条件成熟的时候,如果市场有这样的需求,利用数字人民币进行跨境交易,这也是可以实现的。

  • 途牛旅游、途虎养车支持数字人民币支付

    近日,数字人民币APP日前更新显示,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行国有六大行子钱包项下均新增了途牛旅游。

  • 央行称数字人民币还没有时间表 不会取代美元

    除了比特币等数字货币的监管问题,中国人民银行副行长李波18日晚在博鳌亚洲论坛分论坛还谈到了数字人民币等问题。李波表示,数字人民币在全国范围推出还没有时间表。李波还谈到了人民币国际化的问题,表示这是一个自然而然的进程,目的不是取代美元,或者取代其他国际货币,而是让市场作出选择,实现进一步的国际贸易和投资的便利化。此外,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川也谈到了数字人民币的话题,他表示中国做

  • 数字人民币增加6个试点测试地区:正式版待定

    经过前期多地多轮测试,数字人民币现在进展如何?什么时候才能正式推出?4月12日晚间,央行宏观审慎管理局局长李斌透露,2019年底起,数字人民币相继在深圳、苏州、雄安新区、成都、2022冬奥会场景启动试点测试,2020年10月又增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点测试地区。李斌表示,目前,数字人民币试点范围有序扩大,应用场景逐步丰富。尽管试点测试的参与人数、笔数、兑换金额总体较小,但使用场景已经覆盖生活缴

  • 央行发话:数字人民币将与支付宝和微信支付并存

    中国人民银行数字货币研究所所长穆长春指出,电子支付场景下,微信和支付宝这个钱包里装的是商业银行存款货币,数字人民币发行后,大家仍然可以用微信支付宝进行支付 ,只不过钱包里装的内容增加了数字人民币。

  • 蚂蚁集团回应再次被约谈;数字人民币增加6个试点测试地区;贾跃亭被罚款2.41亿

    昨日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门再次联合约谈蚂蚁集团。中国人民银行副行长潘功胜表示,蚂蚁集团整改内容主要包括五个方面:一是纠正支付业务不正当竞争行为,在支付方式上给消费者更多选择权

  • 华夏银行首次发行美国运通人民币信用卡

    近日,华夏银行首张美国运通人民币信用卡产品——华夏银行美国运通耀红卡正式发行上市。该产品是华夏银行与全球知名服务品牌公司美国运通(American Express)首次合作发行境内外通用的美国运通人民币信用卡。卡片深入整合了双方的优势资源,除了提供丰富的权益外,更实现了一卡境内境外、线上线下的便捷支付。去年 6 月,拥有 171 年历史的全球知名服务公司——美国运通通过其在中国境内的合资银行卡清算机构,成为了中国境内首家且

  • 华为:已收到出售荣耀买方支付的100亿人民币定金,6月30日前完成资产交付

    据报告显示,华为目前已经收到了出售荣耀买方支付的100亿人民币的定金。原本荣耀终端有限公司100%的股权于2020年11月17日变更至深圳智信名下。受疫情等的影响,相关资产的交付不迟于2021年6月30日完成。

  • 阿里巴巴关联公司在合肥成立菜划算公司,注册资本100万人民币

    据天眼查APP显示,3月26日,合肥菜划算网络科技有限公司成立,注册资本 100 万人民币,法定代表人为吴新生,该公司由杭州菜划算全资控股,阿里巴巴间接持有其约24%的股份。

  • 「行深智能」获1亿人民币A轮融资 已在全球部署几百台末端物流无人车

    36 氪获悉,长沙行深智能科技有限公司(以下简称“行深智能”)宣布完成 1 亿元人民币的A轮融资,由远方基金、盐南人工智能产业基金、鸿灏资本和优必选共同投资。本轮融资主要用于技术和产品研发、商业化落地。行深智能成立于 2017 年,自主研发自动驾驶方案和不依赖GNSS的高精度导航定位系统等核心技术,具备从底盘、结构、硬件到软件的全栈自主研发与设计能力。其产品包括末端自动驾驶物流车、关键零部件和端到端整体解决方案。?

  • 百度昆仑芯片业务完成独立融资,投后估值约130亿元人民币

    百度昆仑芯片是百度自主研发的云端 AI 通用芯片。在2018年7月举办的百度 AI 开发者大会上,百度公司董事长兼 CEO 李彦宏正式宣布,百度自研 AI 芯片命名为昆仑,并成立相关业务部门。

  • 欢聚集团2020年财报:净营收132.3亿元人民币

    今日早间欢聚集团发布2020年第四季度及全年财报,去年第四季度净营收为人民币37. 835 亿元(约合5. 799 亿美元),比上年同期的人民币21. 319 亿元增长77.5%。2020年全年欢聚集团净营收为人民币132. 309 亿元(约合20. 277 亿美元),比 2019 年的人民币62. 393 亿元增长112.1%。

  • 搜电充电连续完成两轮融资 总额超8亿元人民币将加大研发投入布局全场景物联网

    共享充电行业的标杆企业之一——搜电充电今日正式宣布,公司过去 6 个月内,连续完成两轮融资,累计融资规模超 8 亿元人民币。两轮融资均由前海母基金领投,东方富海管理的中小企业发展基金、中信证券投资等知名机构跟投。在本轮融资之前,搜电充电已搭建起一支来自中国移动、阿里、腾讯、华为、大疆、Uber等企业的优秀人才队伍,自主掌握多项核心技术,以及产销一体化的高效运营模式,在全国超过 600 个城市,以及全球 30 多个国?

  • 腾讯发布2020年业绩报告,全年净利润1598.5亿元人民币

    今天下午,腾讯发布2020年第四季度业绩报告,数据显示,腾讯第四季度营收1336.7亿元人民币,市场预估1330.7亿元人民币。2020年腾讯营收4820.64亿元,同比增长28%,市场预期4810.26亿元。腾讯2020全年净利润1598.5亿元人民币,市场预估1301.7亿元。

  • 人民日报评比特币

    3月24日,人民日报发文评论称,应用前景不明,市场波动巨大,比特币冲高,风险要当心。比特币并不具备货币“法定地位”,投资者切勿盲目跟风。

  • CoinBene满战略顾问Stella:目前稳定有四类 他们都各自有着自身的优劣

    CoinBene满币战略顾问Stella在直播节目中表示,“目前稳定币有四类,他们都各自有着自身的优劣。像USDT这类法币抵押型稳定币,有两个关键优势,一个是1: 1 的汇率下保证它们可以随着需求,迅速增加供应,也就是资本效率高;第二是它是有抵押的,总是可以被赎回为抵押资产。劣势就是可能也面临监管风险,比如黑名单账户、强制KYC等等。这类稳定币是目前的主流。加密资产抵押稳定币,如DAI。优势是以某种超额抵押机制发行在链上的,?

  • Epic新工具可以让你制作出逼真的数字人

    去年2月,Epic Games推出的MetaHuman Creator让我们大吃一惊,这是一款全新的云端应用,可以让人们制作高度逼真的数字人类,可以在虚幻引擎中进行装备和j进行动画制作。当时,这款工具还没有面世,但今天,Epic将开放它的早期访问。不过并不是每个人都能马上使用。你必须先注册,然后Epic必须授予你使用权,不过该公司表示会迅速行动起来,让每个人都能使用。如果你没有赶上2月份MetaHuman Creator的公告,我强烈建议你观看这段两?

  • 支付宝开启梦回旧版功能 网友:竟然可以充Q

    今日,支付宝宣布开启“时光机带你回到过去”功能。用户只要在支付宝首页,滑到底,就能看到十年前支付宝旧版的样子。旧版支付宝包括了付款、收款、手机充值、转账、城市服务、信用卡还款等功能。

  • 热门标签