首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网寻人平台最新资讯 > 正文

用快手“找到你” “短视频+”助力高效寻亲

2020-12-30 15:57 · 稿源:站长之家用户投稿

“同志,我在快手上看到一个人很像我儿子,你们快帮我看看。”12月21日,新疆铁干里克派出所接到一名父亲的求助:“已经失联3个月的儿子或许可以通过快手找到。”5个小时后,儿子和父亲开始视频通话……

在网络没那么普及的时代,寻人寻亲只能通过贴海报、登报纸或上电视来实现信息单向触达,耗时耗力不说,结果还难以估计。而今随着移动互联网的深入普及,即使是老人也可以轻松通过智能手机与外界联系和互动,尤其是“短视频+”,让“又快又准地寻亲”这一看似不可能的渠道正在快手上不断畅通……

失联三个月,重建联系仅用5小时

“警察同志,我在快手上看到一个人很像我儿子,你们快帮我看看。”12月21日中午12时许,寒风凛冽,50岁的袁某某急冲冲地来到新疆生产建设兵团第二师公安局铁干里克派出所,请求民警寻找已经失联3个月的儿子袁某某。

3个月前,袁某因为一点小事和儿子发生口角,儿子袁某某一气之下离家出走。袁某想着过几天儿子气消了,自己就会回来。

然而,儿子一走就是3个月,音信全无。袁某拨打儿子手机,一直显示无法拨通。每天袁某都在惶恐中度过,担忧儿子的人身安全。

12月21日上午,袁某的朋友刷快手时,无意间看到神似袁某儿子的人出现在一条短视频里。袁某拿过来一看,视频里一闪而过的男子确实与儿子长得很像,但账号所在地却显示是千里之外的甘肃省玉门关市。

惊喜之余又充满疑惑,袁某连奔带跑到铁干里克派出所求助。

铁门关到玉门关,两地相隔千里,网络世界虚虚实实,找人如同大海捞针。可是,值班室里焦急等待的父亲如坐针毡,只想快点找到自己的儿子。

为了能让袁某父子俩取得联系,值班民警将人员迅速分成两组,一组与快手客服进行联系,希望能联系上视频发布者;另一组值班民警通过公安平台搜索玉门关市当地辖区派出所,希望在流动人口登记中找到袁某某。

5个小时后,快手平台传来好消息。快手平台经过努力,与视频发布者取得联系。说明来意并征得同意后,快手平台迅速将视频发布者的联系方式转交给民警。民警与发布者联系了解到,发布人是袁某某的朋友,确定了袁某某就在玉门市花海镇一家滴灌带厂上班。

原来,袁某某负气离家出走后,跟随朋友来到玉门关市,发现手机不能正常使用,同时忘记了父亲的电话,因此一直未能与家人取得联系。民警得到对方答复后,立即将此事告知袁某。在袁某某朋友的帮助下,袁某与儿子互相加了微信,袁某终于在微信视频中见到了3个月未见的儿子。

重新与儿子建立联系,袁某激动地说:“感谢人民警察,也感谢快手,是你们让我再次见到了我的儿子。”

这样的多方联动“寻亲找人”故事,在快手上并非孤例。

失联39年,老人一眼认出双胞胎女儿

就在不久前的11月17日,来自山东菏泽的双胞胎姐妹花,时隔39年后,在1200公里之外的内蒙古包头市与亲生父母相认。

这场跨越时空、堪比电影情节的“千里寻亲”奇迹得以发生,最初也始于一条短视频。

8月21日,内蒙古广播电视台记者海燕了解到山东双胞胎姐妹寻找失散39年内蒙双亲的消息,随即在快手发布一则寻亲短视频。

海燕视频发布后,立刻被热心网友点赞、评论、转发,短短几个小时,播放量就达到了500多万,登上了同城热榜。

当天晚上这对双胞胎姐妹花就来到了海燕的直播间,通过直播连麦,主动介绍自己的详细情况。随后,记者海燕还亲赴山东直播对话双胞胎姐妹及其家属,引发大量关注。

双胞胎寻亲短视频发布两个多月后,内蒙古一对老人在刷快手时,关注到海燕发布的双胞胎寻亲视频。虽然已过39年,老人还是一眼就认出是自己当年送走的双胞胎女儿。

随后,通过海燕视频下方留言找到双胞胎姐妹快手账号,联系上对方,经双方DNA检测,确认双胞胎为老人亲生女儿。

在寻亲期间,除记者海燕外,内蒙古、山东两地多个媒体MCN机构及其多名主持人在快手以“直播+短视频”全程跟进,此外,多名快手平台音乐人李雨儿(粉丝300万+)深受事迹感动,为双胞胎生日宴献唱祝福,快手公益大V尘客将军(粉丝1100万+)连麦海燕点赞正能量行为。

双胞胎“千里寻亲”因为媒体的参与传播,成为“短视频+”寻人模式与媒体融合结合的一次有益尝试,并通过大小屏联动的方式,构建正能量传播场域。

短视频让“寻人寻亲”效率大大提升

数据显示,截至2020年6月,我国网络视听用户规模达9.01亿,较2020年3月增长4380万,网民使用率为95.8%。在各个细分领域中,短视频的用户使用率最高达87.0%,用户规模8.18亿。

短视频平台的快速兴起,在弥补信息鸿沟,让更多人彼此被看见的同时,客观上,也为网络“寻亲找人”提供了广泛的基础。短视频作为一种新型传播介质,凭借其高效、快速的特点,快手平台正成为越来越多人“寻人寻亲”的新渠道和新介质,并且通过‘渠道+介质+场域’共振,让短视频在公益服务方面迸发出更大能量。

11月15日,西南某地一名有轻微智力障碍的21岁女孩“不告而别”与家人失联,家人十分着急,担心被诱拐。警方接报后,通过手机无法联系到该女孩,但发现其快手号不久前发过视频作品。警方很快向快手平台求助,相关工作人员与警方密切联动,最终成功找到失联女孩。确认女孩无人身安全后,警方和快手相关工作人员才长舒一口气。

除了平台官方协助寻人外,目前活跃在平台上的自发寻人(寻亲)志愿者组织和个人已达数十个。这些组织和个人在发布寻人信息希望得到更多网友助力的同时,他们也将帮助更多网友实现寻亲梦想。

师春鑫是河南鹤壁一个丢失了女儿的爸爸,为了更好地寻找女儿下落,他2020年4月开通了快手号“寻找女儿师珂”,并不时开直播讲述女儿丢失的经过,希望在直播间获得关于女儿的线索。令人意想不到的是,在3个月的时间里,尽管自己的女儿尚未找到,但师春鑫已在寻找女儿之余,接连帮助4名网友寻亲成功。

回看这几则“寻亲找人”故事,纵使跨越千里,但是在短视频平台上,却是一个个指尖轻轻滑动的距离。

快手相关负责人表示,今后,快手平台将继续秉持“技术向善”的价值观,不断完善平台“寻亲找人”功能,用善去驱动技术,用技术去发散善,促使奇迹不断发生。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手“入市”

    如今处于上市敲钟倒计时中的快手科技,距离成为真正意义上的“短视频第一股”还有两天。从当前的集资规模来看,在未计超额配售权的情况下,快手集资达384亿元至420 亿元,上市时市值更是高达4724亿元。之于港股市场,快手上市仿佛为之注入了一剂强心针,成为近两年来除阿里之外,IPO规模领跑的那个。“显而易见的是,当前市场对于快手的反馈是积极的。”一位参与快手上市进程的机构投资人表示,快手成为各大投资机构眼中的“香饽饽

  • 快手香港上市

    今日,快手正式在港交所上市,股份代码1024,较115港元发行价上涨195.65%,报340港元,总市值近1.4万亿港元。

  • 快手小程序平台正式开启公测 日活已破百万

    近日,快手小程序平台首次对外亮相,标志着快手小程序正式启动对外公测。快手小程序公开课以直播的方式介绍了快手小程序、小游戏生态、技术说明及商业化规则。据了解,快手小程序平台在内测阶段日活已破百万。在公开课上,快手主讲人分享了小程序与小游戏的生态剖析、技术介入指导和商业化规则等,与开发者和观众共同探索“短视频+小程序”这一互联网下半场的新路径。 据介绍,快手小程序生态中分为内容类、工具类、服务类三类产品

  • 快手,流量汪洋通往何处?

    2021年1月29日,国内短视频、直播行业巨头快手在港交所的公开发售告一段落,这家成立十年的公司,距离上市倒计时的终点更近一步。

  • 快手计划明日公开招股

    快手将于1月26日在香港公开招股发行365亿股股份招股价区间为每股105115港元筹资额或超480亿港元据快手昨日更新后的招股书显示2020年前11个月快手营收525亿人民币毛利为人民币209亿元亏损则继续扩大至94亿元截至2020年11月快手日活下降至263亿月活下降至481亿电商GMV为3326亿人民币

  • 上市前的狂欢:打新快手者,鲜有老铁们

    在商业媒体《晚点Latepost》发文称“字节员工组团参与快手打新、300多人的炒股群满屏都是打新链接图片”之后,刺猬公社(ID:ciweigongshe)也获知,一些快手员工敢于“All in”,打新自家股票的热情并不逊色于竞对。

  • 互联网巨头的「内卷」战争

    2021年刚过半个月,互联网巨头就开始频频“约架”。先是华为应用平台内下架腾讯游戏,二者矛盾的核心是5:5分账是否合理;然后是字节副总裁公开批评微信,一直无法提交飞书小程序的上线申请。还有巨头们集体进军的直播带货、社区团购争霸赛未完待续。

  • 集结全国年货,快手电商携宋祖儿、林更新喊你“上快手逛大集”

    春节临近,云购物成为采购年货的重要方式。近日,快手电商正式推出“上快手,逛大集”主题超级播年货专场,让用户足不出户就能品年俗买年货。2021 年 2 月 1 日- 2 月 22 日,快手电商将面向南京、西安、重庆、哈尔滨等全国四个城市举办超级播年货专场,重点展示各地的老字号品牌、特色商品以及文创产品。期间快手电商还会在各地热门景点搭建年货街,实现线上线下联动。此外,更有宋祖儿、华少、林更新、杨迪等明星空降直播间,以?

  • 快手冲击上市,老铁们撑起了一个“家族制”电商

    1月15日,快手通过港交所聆讯,并更新了招股书资料。2020年上半年,快手电商的商品交易总额(GMV)达到1096亿元,第三季度则达到945亿元。按这个规模,快手已成为全球第二大直播电商平台,仅次于淘宝直播。

  • 快易播:臻选优质软文,打造互联网消费营销新渠道

    2020年是不平凡的一年,疫情的影响让各个产业发展缓慢甚至停滞不前,各行各业公司产品滞销,难以与消费者近距离接触。消费者出行频率减少,互联网承载更多消费行为。但消费者对网上产品质量、口碑、品牌价值等不够了解,一些公司知名度低,难以吸引消费者。此类公司要想开拓市场和提升品牌吸引力,就必须进行恰当的营销。而软文营销就是最省力、最灵活、范围最广的营销模式之一。可是目前营销广告公司质量参差不齐,要想获得高水准

  • 丁真圆梦“牛人之夜”,快手在下一盘什么棋?

    乍暖春风今又是,换了人间。刘德华和周杰伦拿到今年的春晚名单,可能会有一种恍如隔世之感。因为十几年前和他们在一张节目单的人,与现在完全不同了。

  • 快手直播 PK 赛,直播的一千种玩法

    短视频战争打入 2021 年,逐步演变成了广告营销能力比拼之战。以抖音、B站、快手为代表的新视频平台,在这一能力开拓上也相继走入了深水区。据快手IPO最新数据显示,快手前三季度线上营销服务收入已达到了 133 亿元,且在快手直播收入飞速上涨的同时,非直播收入的占比仍旧从 2020 年上半年的31.5%,上升到 2020 年前三季度的37.8%。这意味着,快手对广告营销业务的发力使得其收入结构得到不断优化。另一边,在海外业务受损的情况?

  • 夫妻利用灰产卖假“阿道夫” 快手协助抓获售假者

    明知快手账号因售假被封禁,仍不断购买新账号继续售假。 2020 年 12 月 18 日,快手协助南京警方将在平台售假“阿道夫”洗护产品的犯罪嫌疑人成功抓获,并依法采取刑事强制措施。这是快手电商 2020 年以来联合警方打假的又一起案件。2020 年 11 月,快手客服接到多个用户举报,快手平台上某商家销售的阿道夫系列产品为假货。为了保护消费者权益,维护快手电商健康秩序,快手官方联合“阿道夫”权利方对该商家账号已销售出的商品进?

  • 不卖菜,互联网巨头应该卖什么?

    在刚刚过去的2020年,巨头们上半年忙着直播带货,下半年忙着“卖菜”。由此引发了大众对于互联网巨头是应该盯着几捆白菜,还是该拥抱科技创新的讨论。

  • 2020快手非遗生态报告:快手国家级非遗项目覆盖率达96.3%

    2021 新年伊始,快手大数据研究院与快手非遗学院联合发布《 2020 快手非遗生态报告》。记得在 2020 年快手和江苏卫视联合打造的“一千零一夜”晚会上,九位非遗短视频作者和当红明星一起亮相——抽象的“非遗”落实为台上的唢呐、麦秸画、面人郎、油纸伞等具象,很多人意识到,原来非遗在快手上如此受欢迎。这份报告亦是一个窗口。通过丰富的数据和案例,我们可以看见短视频和直播如何拓展传统非遗的生存空间和变现方式,它们不仅?

  • 民营银行开始“自谋出路”,将互联网存款业务转到自营平台

    民营银行开始“自谋出路”,开始将此前依托第三方平台的互联网存款产品业务转移至自营平台,同时表示之前通过第三方平台购买的存款产品权益不会受到任何影响,在平台上支持查询和取款。

  • 不让明说,就用暗语?快手专项治理“暗示商品功效”

    “你们懂得,不能说”“官方平台不让说”......随着快手电商对虚假宣传的严厉治理,部分意欲夸大宣传的主播为躲避治理,竟开始用暗语、图片或手势暗示来进行虚假宣传。为此,快手近日发布《虚假宣传之“暗示商品功效”专项治理公告》,宣布对此类行为做进一步整治。 据悉,此次对“暗示商品功效”的打击,是快手商家治理团队依托“匹诺曹”行动开展的虚假宣传专项治理之一。 据公告显示,快手平台将加强虚假宣传治理力度,重点针

  • 一文看懂抖音、快手、B站的广告投放原理

    一条广告最终能够展现出来,幕后需要经历选定广告投放的人群、准备广告投放的物料和与其他广告主PK这3个步骤,这也是一个广告主投放广告必须经历的3个步骤,我们称作“广告投放三部曲”。

  • 快易播:借助互联网媒体宣传做好软文品牌推广

    随着互联网时代的崛起,人们每日所接受信息也呈喷涌式扩展。一条重要科学发现或者实用的生活小知识都会在数据浪潮中一天内传遍世界各地,而一个产品也会在广泛的信息传递找到属于自己的真实客户。可以说互联网经济所携带的庞大信息交换已经成为商品交易之间最强辅助。作为当前媒体主要的信息传递工具之一,软文推广已经是公司品牌营销与电商商品售卖的必选推广路径。如今越来越多的人看到了这块商机,也有越来越多媒体企业加入到这

  • 支付宝等平台不许再卖互联网存款产品 理财通、京东金融等包括在内

    1月15日,银保监会、人民银行联合印发了《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》。《通知》明确,商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天