首页 > 见闻 > 关键词 > 火星最新资讯 > 正文

移民火星不是梦?科学家研究用火星上的盐水生产氧气和燃料

2020-12-28 11:58 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)12月28日 消息:美国国家航空航天局(NASA)计划在2024年之前将一名宇航员送上月球,然后可能在2030年前往火星。在未来的某一天,人类或将在月球和火星上建立永久的载人基地,与最初短期访问不同,永久基地意味着必须在尽可能能够自主供应一些必须品。

大量的研究已经开始为就地资源利用(ISRU)做准备,这有助于建立和维持月球基地。根据发表在美国国家科学院院刊(PNAS)上的一项新研究提出了一种方法,可以利用火星上发现的盐水制造可呼吸的空气和燃料。

在火星“居住”一个主要的资源问题是,如何为火星基地的宇航员提供足够的氧气。由于火星的大气层很薄,表面压力不到地球的百分之一。更糟糕的是,它含有96%的二氧化碳和0.1%的氧气。而地球大气中有21%的氧气。

image.png

美国宇航局的火星2020号漫游者“毅力(Perseverance)”号已经在前往火星的途中,进行了一项名为“MOXIE”的实验。

image.png

MOXIE的目的是证明,通过电解的过程,通过电将火星大气中的二氧化碳分解成氧气和一氧化碳的混合物,就可以制造出氧气。如果这一切如预期的那样成功,那就可以收集氧气,供定居火星的宇航员呼吸,或者作为燃料的一部分。

现在,科学家发现了一种新的方法,它将消耗少25倍的电力来产生同样数量的氧气。在这项新研究中,美国华盛顿大学的一个研究小组展示了如何有效地利用电解从盐水中同时生产氧气和氢气。这项新研究认为,如果在有盐水的地方着陆,就可以制造出需要的氧气——前提是拥有有无限的盐水和电力。

image.png

MOXIE的火星二氧化碳分解或盐水电解方式是哪个能成为火星上制造氧气实用的方法,还有待观察。不过盐水电解产生的氢气比分解二氧化碳看起来更有优势,研究指出,这可以用作火箭燃料。

不管怎么说,实现“移民火星”这个遥远的梦想似越来越近了,你期待吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 学而思网校成为“中国探月工程、中国火星探测工程官方战略合作伙伴”

    1月20日,国家航天局探月与航天工程中心、嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司正式向好未来旗下学而思网校授予“中国探月工程、中国火星探测工程官方战略合作伙伴”荣誉称号。 当日在京举行的战略合作发布会上,学而思网校还发布了结合航天势能打造的“好成绩领航计划”,将利用航天主题和精神,为教研教学和课程产品全方位赋能,帮助学生用科学的好方法获得成绩与视野上的双重提升。 探月工程副总指挥、国家航天局探月与航天工

  • 10大品牌集成灶火星人,助你尽享厨房魅力时刻

    10大品牌集成灶中有很多口碑不错、外观好看的品牌,比如森歌集成灶、火星人集成灶、帅丰集成灶等等。可能是受到身边买过火星人集成灶的小伙伴们的真实好评影响,所以我买集成灶的时候省心不少。买火星人集成灶是个正确的决定,火星人集成灶E5Z款采用35°强力拢烟结构,低空近吸让油烟无处可逃,在黄金控烟区15cm直接把油烟吸走,“净”在眼前,这是我选择火星人的重要原因之一。(火星人集成灶E5Z)在家里做饭时喜欢追剧,下厨时不知道搁在哪

  • 集成灶的优缺点有哪些?选火星人集成灶优点多多

    现在越来越多的人在装修厨房的时候,会选择购买集成灶。不过仍有一部分消费者对集成灶的了解还不够多,仍处在观望阶段。比如,集成灶好用吗?值得买吗?集成灶的优缺点又有哪些呢?今天小编就以集成灶十大品牌之一的火星人集成灶为例,做一个集成灶的优缺点详解,分析一下集成灶的利弊,帮助大家更进一步了解集成灶,从而做出正确的选择。火星人集成灶的优缺点有哪些?首先我们来看一下优势,火星人集成灶的第一大优势就是吸油烟能力强。拥有“

  • 马斯克称五年半内登陆火星 航行时间可缩短至1个月

    特斯拉CEO马斯克表示,前往火星需要6个月的时间,但SpaceX可以将时间缩短至1个月,并表示其在五年半内将登陆火星。一直以来,马斯克都在为其火星项目而努力。不久前,马斯克旗下美国太空探索技术公司(SpaceX)的星舰飞船原型机SN8在首次高空试飞中在抵达了12.5千米高空后,最终在回收着陆时爆炸。

  • 这个人工智5秒完就能发现火星新陨石坑,科学家需花费40分钟

    为了能更高效的研究火星上的陨石坑,科学家已经开出出新的人工智能系统,5秒钟就能分析找出火星表面照片上的陨石坑,而这是NASA科学家需要花费40分钟才能完成的任务。

  • 中国首辆火星车全球征名1月20日12时起开始网络投票

    目前中国首辆火星车全球征名活动已完成初次评审,遴选出弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、风火轮、追梦、天行、星火共 10 个名称作为命名范围,将于 2021 年 1 月 20 日 12 时起至 2 月 28 日 24 时止,用户可在百度 APP 参与投票。

  • 百度APP开放火星车名称“十进三”投票 将于1月20日正式开启

    据国家航天局消息,中国首次火星探测任务天问一号火星探测器将于5月中旬登陆火星。随着天问一号抵达火星的日子越来越近,中国第一辆火星车征名活动也在有序进行中。

  • 科学家想将冰块制成的机器人送向太空,还能自我修复

    说起机器人已经不是什么新鲜的事情了,不过你听说过用冰块制成的机器人吗?宾夕法尼亚大学的研究人员,想用冰制造机器人并将其送入太空。他们会如此突然奇想的原因是,太空温度很低,并且缺乏建筑材料,如果冰块可以做成机器人,一旦零件坏了,就很容易自我修复。

  • 打开有道词典,带你一起探索英语学习的奥秘

    有道词典作为网易有道公司具有代表性的学习软件,是基于搜索引擎技术的全能免费语言翻译软件,可以迅速在海量词库中为用户筛选出准确的单词释义,有效提高了用户的学习效率。有道词典作为在线教育入口级别的产品,一经推出就以其简单轻量的体验感获得了广大用户的喜爱,迅速成为大众心目中的词典首选。网易有道是网易旗下专注于为用户提供高质量学习产品和服务的公司,已经成功打造多款热门产品,是用户心中信得过的品牌。不管是正在上学?

  • 蓝色起源完成2021年首次任务:关键载人太空舱成功发射和着陆

    除了马斯克的太空探索公司SpaceX,贝佐斯旗下的蓝色起源也在努力的测试火箭发射任务。日前,蓝色起源发射了2021年的第一次任务,在西德克萨斯州发射了New Shepard火箭,并阿静该火箭推进到了35万英尺的中等高度。这是这个特殊的助推器和它所携带的太空舱的首次飞行。

  • 即时配送迎来黄金期,突破场景边界探索同城生活新可能

    在过去的2020年,伴随着新冠疫情的冲击,同城即时配送的用户使用率逐步上升。艾瑞咨询发布的《2020年中国即时物流行业研究报告》显示,2020年中国即时配送订单量将达到228.4亿单,增速达18.1%,国内即时配送用户规模已经超过4亿人。疫情的突发加深了国民对于即时配送服务价值的认知,各大平台也迅速“跑马圈地”,抢占市场。在这个过程中可以发现,无论是疫情期间还是疫情之后,即时配送服务都已深度融入人们的日常生活:寄急件、买奶茶、送?

  • 启牛商学院布局多元化财商课程 探索财商教育新模式

    摘要:启牛商学院不仅注重知识的教授,更从“价值投资”角度出发,引导学员树立正确的理财观念。据启牛商学院了解,1月11日早盘期货市场白银价格触及10%跌停,黄金最高跌幅也达到了4.87%。跌幅惊人,不少投资者十分着急。启牛商学院提醒大家:黄金、白银大跌后市场情绪释放还需要时间,虽然短期进一步下跌空间不大,但亦不可着急入场抄底。金银作为避险资产,投资者投资时要把握好节奏,根据市场情绪逐步减仓及时止损。不难看出,?

  • 不畏挑战,有道精品课“乘风破浪”,探索新发展之路!

    在这个各行各业都在快速发展的时代,每个行业都在不断创新,只有这样才能走在行业尖端避免淘汰,教育行业也是如此。有道精品课凭借敏锐的洞察力,关注行业发展动向,凭借多元化的教学模式加上优秀的教师团队给予全面的教学服务,在线教育行业拔得头筹。在线教育市场竞争激烈,有道精品课紧抓机遇2020 年因为特殊的外部环境,线下机构面临停课困境,而线上机构迎来发展机遇。在线教育市场规模达400 亿元,用户规模超过3000 万,国家

  • Discovery探索频道×NU SKIN强强联手解锁未来护肤科技

    在肌肤抗衰老领域专研30余年的NU SKIN,近日与全球纪实娱乐领导品牌Discovery探索频道强强联手,共创硬核科技纪录片《解锁未来护肤科技》。该纪录片将用现代科学重新认识基因护肤科技,让我们有机会探寻肌肤衰老的真相,探索基因护肤带来的全新可能。1月12日,该纪录片将在爱奇艺、优酷及腾讯视频等平台硬核上线。科技IP强强联合 “硬核”探索未来护肤科技三十多年间,Discovery探索频道和NU SKIN 两大品牌在各自领域共同秉持“探?

  • 挖掘细分赛道潜力 顺丰同城急送探索全场景新生态

    2020年新冠疫情的突发从诸多方面改变了人们的生活和消费习惯,许多消费行为从线下向线上转移。据统计,近一年来,除餐饮外卖以外,商超生鲜、药品零售、洗衣服务、电子产品等新零售品类的线上订单量增长可观,让即时物流行业的发展呈现出以餐饮外卖为主、低频消费场景多维增长的“一超多强”格局。即时配送行业在快速走向成熟的同时,随着人口红利逐渐消失,即将进入用户规模增速持续放缓的存量发展期,增加配送品类、深耕低频小众消费场景

  • 6大场景,9大案例,带你探索微信私域营销的正确打开方式

    ​近期,微信可以说是动作频频,备受业内人士关注的,当属推出微信视频号、完善直播功能、推出微信小商店。当然,其他功能的更新也多次登上热搜,引起了网友们的讨论,比如上线“拍一拍”新功能、增加深色模式、增加修改微信号机会、增加朋友分类功能......

  • 打游戏也能启发对科学的兴趣,三位“科学探索奖”得主做客央视《对话》畅聊科研人生

    1月30日,腾讯杰出科学家、腾讯量子实验室负责人张胜誉、以及鲁巍、刘颖、郁昱三位“科学探索奖”获得者做客央视财经频道高端品牌谈话节目《对话》,与主持人陈伟鸿一道共同探讨科研和人生。科学家们是如何走上科学这条道路?勤奋和天赋到底哪个更重要?得到了奖金怎么花?如何平衡理论科学和应用科学之间的内在矛盾等话题,四位嘉宾从不同角度给予了解答。 “科学探索奖”由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾

  • SpaceX首次私人太空之旅乘客名单公布,一张船票要价5500万美元

    美国私人航天公司Axiom Space与SpaceX签署了一项协议,计划使用SpaceX的龙飞船将四名太空游客送上太空,并进行一次国家空间站的旅行。

  • 富邦华一银行与腾讯云共建创新实验室,共同探索金融创新场景

    2月1日,富邦华一银行与腾讯云以云签约的方式签署联合创新实验室合作协议,并举办实验室云揭牌仪式。双方宣布,在此前合作的基础上,未来将依托联合创新实验室,进一步探索创新性场景金融应用,结合业务场景联合孵化前瞻性产品方案并推动商业化落地。 富邦华一银行行长陈峰、富邦华一银行副行长王文锋,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,腾讯云副总裁、腾讯金融云总经理胡利明等出席仪式。 图为富邦华一银行副行长王文锋签署联?

  • 乐刷科技母公司移卡积极探索前沿科技 助力中小微商户数字化转型

    经过新冠疫情,小店店主开始意识到数字化经营的重要性,也开始将一些数字化手段应用到日常的管理经营当中。这一点,餐饮店的肖老板是先行者。肖老板的麻辣香锅店位于肇庆的广东理工学院附近,“疫情期间客流量少,房租水电加上其他的,一个月要亏上几万块钱。”想起疫情期间的亏损,肖老板就一阵阵肉疼。不过好在疫情趋于平稳,再加上利用好生意的消费金功能把复购做得好,肖老板逐渐从疫情的亏损中走了出来。现在肖老板的麻辣香锅店每天交?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签