首页 > 分析 > 关键词 > 互联网买菜最新资讯 > 正文

你在买菜APP上薅的每一根羊毛,都将加倍奉还!

2020-12-01 08:31 · 稿源:电商之家公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商之家(ID:iechome) ,作者: 赵云合,授权站长之家转载发布。

互联网巨头杀入社区团购

互联网巨头们就像来到小人国的格列佛一样,每步入一个新的领域,就会带来一片剧烈的震荡。

而这一次他们落脚的地点,是我们熟悉的菜市场。

今年6月,滴滴内部孵化的社区团购品牌“橙心优选”正式上线,入驻川渝地区多个城市,计划往全国范围推进。

生鲜

紧接着,7月美团成立“美团优选”,在三个月内进军20多个城市,并把全国的地推团队扩充到了1000人,试图重现当年“百团大战”的胜利。

8月,拼多多也推出了“多多买菜”,在两个月内覆盖了60座城市,简直是拿出了做零售电商的速度做社区团购。

或许是看到这三个不同领域的巨头陆续下场,字节跳动和京东也加入了进来,一个立项“今日买菜”,一个计划推出“京东优选”,都瞄准了社区团购这块大蛋糕。

除此之外,社区团购领域本就有靠自己做起来的“土著”,比如2014年成立的“兴盛优选”和2018年成立的“十荟团”,他们也分别获得了腾讯和阿里巴巴的融资。

放眼望去,半个互联网都参与了这场社区团购的争夺战,而且战局正在不断扩大。

正所谓神仙打架,小鬼遭殃,受这场战斗冲击最大的就是菜市场的小贩们。看着卖不出去的瓜果蔬菜,他们倍感疑惑:平时常来的顾客们都去哪里了呢?

搞清楚抢走他们生意的人是谁以后,他们更迷惑了:卖同样的东西,你们要做APP、要派人送货上门,凭什么还能比我们更便宜?

然而消费者并不会想那么多,巨头们手里的菜和小贩手里的菜没有任何区别,谁便宜我就买谁的。在他们看来,使用巨头们发放的补贴就是“薅羊毛”,有便宜为什么不占?

但他们不会想到的是,今天从巨头们身上薅下来的羊毛,未来会加倍还给巨头们。不信的话,看看外卖行业的先例就知道了。

重走外卖老路

2014年,我还在读大学。有一天我室友突然兴奋地告诉我,他只花5块就买到了一碗红烧牛肉面。他还特意强调,不是康师傅的泡面,是货真价实的牛肉。

起初我还不信,天底下还有这种好事?但看到外卖送上门时立即傻眼了:盖在面上的牛肉,偏偏饱满,香飘四溢,而且单据上的原价做了一系列减法,最后竟然真的只要5块钱!

那一刻,我知道有一家叫“饿了么”的“慈善公司”,也是从那时起,我开启了快乐的“薅羊毛”生涯。靠着美团、饿了么等外卖平台“打架”,我只花以前一半的伙食费就能吃饱喝足。

然而好景不长,只过了一年多,美团和饿了么就像约好了似的,同时减少了补贴,以前唾手可得的优惠券一下子变得稀有了起来。到了2016年,外卖平台们更进一步,上调了商家的佣金,从5%一路涨到20%,从此再也没吃到过“白菜价”的外卖。

看到这想必你已经明白他们的套路了:先以低价打入市场,建立庞大的用户基数,培养用户的消费习惯,让他们尝尽甜头。然后开始“温水煮青蛙”,慢慢抬高价格,等用户回过神来才发现手里的商品已经不便宜了。

社区团购也是一样,虽然现在用户觉得即方便又便宜,可等到部分巨头烧不起钱开始退场后,社区团购市场就会进入两家平台的“拉锯战”,然后重复当年外卖市场的操作,提价、杀熟。而且他们杀起熟来,连大数据都不用,完全可以“无差别提价”。

也许有人会问,既然他们涨价,那我不用不就行了?菜贩总不至于被“赶尽杀绝”吧?但事情没有那么简单,互联网巨头介入后提高的不仅是客单价,而是行业的整体成本。以后菜贩们想要进货就得花更多的钱,就像现在的餐馆如果不用平台的外卖员,就要花更高的价格聘请专门的送餐员。大家赚的钱都变少了,得利的只有平台。

你在互联网巨头身上薅的每一根羊毛,都将为巨头们上市做嫁衣。

社区团购是“伪创新”

现在网上常有一种论调,说这些互联网巨头是在用技术进行产业创新,是为了提高社会效率、发展生产力。至于菜贩们要么加入他们,要么只能被淘汰,这是社会进步的“阵痛”。

而且,他们特别喜欢举工业革命的例子,说不能为了马车夫的工作,就阻止汽车取代马车的趋势,仿佛占据了理性的制高点。

但仔细想来,这其实是一种诡辩。因为社区团购并没有本质上的创新,甚至也没有为消费者省多少钱,它更多的是巨头们拉高市值的工具。

与之相比,淘宝、京东、拼多多等零售平台,好歹减少了商品流通的中间环节,让消费者买到比实体店便宜的多的商品,这才是真正的创新。

更何况,菜贩们做错了什么?他们送消费者小葱,用人脑记住顾客消费习惯,给这个社会带来金钱无法衡量的温情,难道不比网上买菜更有价值?几千年来我们都是这么买菜的,也没遇到过什么问题。

总之,与其在这里“伪创新”,不如解决一些实际问题,这句话送给要做社区团购的巨头们。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • ​字节跳动否认入局社区团购:没有开展今日买菜的意向

    今日,针对“字节跳动入局社区团购推出今日买菜”一事,字节跳动方面表示,目前没有进军社区团购的计划,也没有开展今日买菜的意向。此前,有媒体报道称,社区团购将成为字节跳动一级事业部,字节跳动正在以高出目前的市场老大兴盛优选1-2倍的薪资挖人。新事业部可能命名为“今日优选”、“今日买菜”或“跳动优选”。

  • 叮咚买菜开创生鲜电商前置仓模式,建设叮咚农业生态圈

    11 月 12 日,由上海青联海外学人华侨界别发起,联合在在沪全青联委员、上海青联经济界别、体育界别、社会组织和社会中介界别、宗教界别以及技能人才界别共同举办的“叮咚买菜”总部调研参访活动顺利举行。“叮咚买菜”创始人兼CEO梁昌霖、副总裁张奕、公共事务部副总裁胡佳瑱,经济界别主任施永雷,团市委团结联络部(青联秘书处)部长陈峰,海外学人华侨界别副主任许涛芳、副主任温蜜,技能人才界别副主任宋结斌,社会组织和社会

  • 单月营收翻倍,叮咚买菜逆势增长的秘密

    说起生鲜零售,在不少人眼里,这是一个烧钱的游戏。的确,腾讯、阿里等巨头入局,直接削弱了中小玩家的品牌竞争力,期间出现资金链问题便会遭遇出局的残酷结果。

  • 拼多多的留存焦虑,多多买菜真的能缓解吗?

    本该是双十一宣传黄金位置的开屏推荐,依然是多多买菜的信息;多多买菜的入口位置,也仍然优先于“超拼夜”百亿补贴入口。

  • 滴滴美团狭路相逢,买菜路上团长快不够用了

    不久前,因为在公众号上看到美团优选在长沙本地招募团长的消息,萧女士便根据引导在小程序进行了简单注册,很快成为了美团优选的一名团长,加入了这场业界为之瞩目的“买菜”大战。

  • 电商创业难?宝钻教育让互联网电商更简单

    电商创业的过程都不简单,每天都有多多少少的人从中获利,但同时也有人离开这个行业,因为电商创业其实并不简单。有许多人都是被迫关闭电商店铺,我们知道失败从来都需要找原因的,那是因为缺少一支专业的团队来辅助。如果你还觉得电商创业难?宝钻教育让互联网电商更简单!找对电商服务电商创业前,很多创业者都摸不着头脑,找不到电商创业的方向,而这时候就要选择一家专业的电商平台来为创业者找到目标及方向,才能帮助自己在以后

  • 互联网反垄断指南”是否只针对电商平台?

    11月10日,一年一度的“双十一”线上购物节大戏即将上演,国家市场监管总局发布了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》(下称《指南》),旨在预防和制止互联网平台经济领域的垄断行为,引导平台经济领域经营者依法合规经营,促进线上经济健康发展。

  • 滴滴旗下社区电商平台橙心优选日订单突破700万

    今日,滴滴公布数据称,旗下社区电商平台橙心优选日订单突破700万,成为行业第一。

  • 滴滴程维:旗下社区电商业务橙心优选力争拿下市场第一

    在今日的滴滴内部全员会上,滴滴CEO程维宣布,对旗下社区电商业务橙心优选的投入不设上限,力争拿下市场第一名。今年6月,滴滴开始在成都试水“橙心优选”业务,主打低于市场价的秒杀产品,吸引大量团长入驻,平日主要通过微信群来传播和推广当日的低价商品。

  • 叮咚买菜创始人登上新闻联播 :要推动创新对传统产业的赋能

    今年是浦东新区开发开放30周年。30年来,走开放路、打创新牌的浦东取得了举世瞩目的成就。在浦东新区这片充满创新活力的沃土上,也涌现出不少新业态新经济企业,叮咚买菜就是其中之一。近日,叮咚买菜创始人兼CEO梁昌霖作为浦东新区创业企业代表登上新闻联播,他表示,亲历浦东的高质量发展,我们一定要推动创新对传统产业的赋能,在国内国际双循环的新发展格局中,取得新突破。叮咚买菜于2017年5月成立于浦东,是一家“浦生浦长”

  • 腾讯钟翔平:腾讯WeMap开启产业互联网地图时代

    11 月 10 日,腾讯WeMap发布会在京举行,以“探新境、知未解、创未来”为主题,重磅发布腾讯地图产业版(WeMap),打造腾讯面向智慧产业的时空数字底座。腾讯副总裁钟翔平表示,产业互联网与未来城市的融合,正在持续加速,对时空数据的应用,提出了新需求,地理信息产业也迎来了新机遇、新挑战,“产业互联网地图时代”正在开启。未来城市和产业数字化将由数据驱动,需要建立一个数字底座,来连接物理世界和数字空间,其中地图就成?

  • 史上最长双11,电商APP是怎么打动“尾款人”的?

    ​一年一度的双11购物狂欢,已完美落下帷幕,今年的天猫双11,不负众望,再造巅峰,创造了新的商业奇迹4982亿元,而京东、拼多多、苏宁、美团等电商平台,同样都是涨势喜人。

  • 苹果终结「互联网窃听风云」?

    2020年6月,苹果公司在全球开发者大会上宣布了一项重大调整,即更改IDFA(Identifier For Advertising,广告标识符)的相关政策,从默认开启状态转变为默认关闭。

  • 互联网巨头放贷的AB面

    一名大二学生在白条、花呗欠了九千多元,实在还不起又无法面对父母,正在知乎求助。充满戏剧性的是,几个月后的11月2日,《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》发布,明确要求严禁跨省经营、联合贷款出资不低于30%、额度不超过借款人年均收入1/3。最后一项直接对准向在校大学生发放贷款的机构。

  • 诸神之战与互联网大会双双唱响 创客战神借互联网之翼登峰入云

    当有着“创投届奥运会”之称的“阿里巴巴全球诸神之战创客大赛”,落地在“世界客都”梅州,将碰撞出什么样的火花?11月16日,2020阿里巴巴全球诸神之战创新创业大赛2020第二届梅州互联网大会-梅州创客大赛决赛在兴宁市会展中心举办。创客战神借互联网之翼乘风破浪,登峰入云。梅州市委常委、市政府党组副书记、常务副市长吴晓晖同志,梅州市人民政府副秘书长黎清华同志,梅州市工业和信息化局局长钟光灵同志,兴宁市委常委、常务?

  • 互联网反垄断指南发布

    今日,国家市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)​》公开征求意见。其中,征求意见稿对大数据杀熟以及二选一作出了明确的规定。

  • 电商创业风口正盛 你与成功可能只差一个纷享生活app

    据某大数据研究院推出的《 2020 中国电商行业大数据报告》显示,截至 2020 年 10 月,我国在业/存续的电商主体265. 1 万,其中电商个体户超过总量的1/4。而今年 7 月,国家发改委等 13 部门更是发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,支持微商电商等多样化的自主就业。社交电商爆发在即,如何才能抓住时代机遇获得成功?海淘大牌纷享生活app创新的创业扶持机制就为个人创业者提供了快人一步的机会?

  • 2020世界互联网大会闭幕 这届互联网大佬都爆了哪些金句

    11月22日至24日,2020年世界互联网大会系列活动在浙江乌镇举办,包含“互联网之光”博览会、世界互联网领先科技成果活动、“直通乌镇”全球互联网大赛等。作为全球互联网规格最高的顶级盛,本次世界互联网大会邀请了来自国内外政府部门、国际组织、互联网领域领军企业的重要嘉宾,开展富有全局性、前瞻性的思想交流,引领数字技术创新趋势。本届大会,既有老牌龙头,比如阿里、中兴通讯等,也有像万兴科技、工业富联等新秀企业亮相,各家大?

  • 中国互联网反垄断简史

    11月10日,国家市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,要加大对互联网巨头涉嫌垄断的调查和监管。消息一出,港股互联网巨头股价集体大跌,当天美团跌超10%,京东跌超8%,阿里跌超5%,第二天美团、阿里、京东均跌超9%,腾讯跌超7%。

  • 章鱼直播,互联网时代下的弄潮儿

    章鱼直播的出现,给广大球迷们带来的不仅仅只是精彩的赛事体验,它更像是年轻人业余休闲的聚集地,在这里,大家可以身临其境的欣赏国内外各大赛事,还可以和志同道合之人一起交流,畅所欲言,尽情享受互联网带来的便利。那么,章鱼直播到底能给我们带来一种什么样的体验呢?大家可以试想一下这样的场景,在上下班的路上,或者在家里,打开手机找到章鱼直播APP,只要有网络,随时随地都可以观看自己喜欢的赛事,比如足球、篮球、台?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天