首页 > 评论 > 关键词 > 蚂蚁集团最新资讯 > 正文

蚂蚁2万亿IPO背后:芝麻信用节省2000亿押金 诠释“信用等于财富”

2020-10-30 10:15 · 稿源:站长之家

10月29日,蚂蚁集团A股网上网下申购同时开始。综合其A+H股募资总额,接近2300亿元,刷新全球IPO项目规模之最。在这一中国乃至全球资本市场的省事中,蚂蚁集团更为清晰的业务版图也逐渐呈现——在为人熟知的支付、数字金融业务之外,以“信任”为核心,打造信任体系,成为其着力解决的核心问题。蚂蚁集团董事长井贤栋在招股书致投资者的公开信中表示:“我们死磕信任问题,因为信任成本是生意中最大的障碍和成本。”

而在解决信任问题的过程中,一项仅在招股书中出现10次的业务“芝麻信用”低调扮演了重要的角色。数据显示,芝麻信用5年来仅在租赁行业已经为全国用户免除了超过2000亿元的押金。在催生和挽救了一大批新兴行业的同时,芝麻信用的发展,正在使“信用等于财富”的观念逐渐普及。

image.png

“信用免押”成就共享经济

从蚂蚁集团的历程来看,解决信任问题始终是推动其发展的主要动力。从最初支付宝通过担保交易解决电商交易的信任问题,到依靠技术和数据能力提供小微企业的纯信用、无抵押贷款,都在广义上为建立信用体系提供支持。而芝麻信用则成为蚂蚁集团在商业信用领域的主要抓手。

2017年11月,芝麻信用宣布投入10亿元,推动商家向信用分较高的用户免收押金。以共享单车、共享充电宝、共享衣柜等行业为代表的“共享经济”市场,成为信用免押的最大受益者。

共享单车行业是其中的典型代表。此前,绝大部分共享单车企业均以押金模式开展经营。然而,押金模式一方面影响了用户使用的积极性,降低了用户体验;另一方面,押金缺乏监管,也导致部分企业挪用押金,过快扩张。2018年底,曾经市场占有率第一的OFO单车“爆雷”,就是令人痛惜的案例。

芝麻信用通过“信用免押”的模式,为芝麻分满足条件的用户免去押金。2018年,通过接入芝麻信用,哈罗单车成为首家在全国实现信用免押的共享单车企业。数据显示,以信用取代押金后,共享单车行业租金的欠款率下降了52%,违章罚款欠款率下降了27%,丢车比率下降46%。

事实上,不仅是共享单车行业,以信用免押金为核心的“新租赁经济”整体均呈现出蓬勃发展的态势。数据显示,2019年底国内共享经济的规模已经突破8万亿元。而在共享出行、共享住宿、共享充电宝、共享衣柜、共享办公空间等领域,芝麻信用带动的信用免押已成为“标配”。目前,芝麻信用在租赁行业已经为用户免去了超过2000亿元的利息。

让“先享后付”成为习惯

在推动全行业免押的同时,“信用——财富”的转换机制也带来了创新的业态。例如,在健身房、美发沙龙等业态中,商家为了吸引顾客长期消费,往往通过充值卡优惠的形式引导客户先行充值,从而享受优惠价格。但是,预先充值不但较多占用了消费者的资金,还令消费者面临商家倒闭、消失的风险。

而依托芝麻信用建立的信用体系,“先享优惠,后完成约定”的新一代会员卡模式正逐渐流行。借助这一模式,消费者只需承诺在一定时间内消费满额,就能先享受到优惠,在承诺到期时,如消费未满额,则扣回此前享受的优惠,相当于以正常价格接受服务。这一方面保证了消费者“保本不亏”,另一方面有效避免了预付费、预充值模式中的风险问题。而对商家而言,通过芝麻信用发放的会员卡同样能起到吸引顾客长期消费的作用。

依托芝麻信用体系,越来越多的实体与虚拟商品正在实现“先用后付”“先试后买”。以酒店住宿为例,以往入住酒店需要先付房费、押金,退房时还要等待查房、退还押金,一方面造成顾客资金被占用,另一方面也导致入住、退房时间过长。而在接入芝麻信用的“信用住”后,酒店即可实现“0元预订,0元押金,0秒退房”。目前,信用住目前已经覆盖国内外超过20万家酒店、民宿,相当于为住客节省了超过1400万小时的排队等待时间。可以预见,伴随着芝麻信用的进一步普及与覆盖,还将会有更多的行业发生改变。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高德打车上线共享雨伞、聚美街电瞄准生活圈……共享经济玩“裂变”

    7 月 27 日,高德打车宣布上线共享雨伞。乘客在雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用,并可在下次乘坐该平台网约车时,归还所借共享雨伞。“很明显,打着共享雨伞的噱头,高德打车的醉翁之意在于提高用户使用频次,靠差异化服务打造品牌竞争优势,吸引细分市场的客群。”在一些业内人士看来,尽管宣传意图大于实际意义,但高德打车用共享叠加共享的操作还是赢得了一波关注。以网约车为新载体,高德打车为共享雨伞带来新的可

  • 拼酒店、拼名包、拼二手丝袜……“上海名媛”才是共享经济十级学者!

    最近,一篇关于上海名媛的文章火了,准确的来说,应该是“伪名媛”。一位博主打入了上海名媛群,本以为是刘姥姥进大观园,没想到却见证了名媛们的“拼多多”日常。

  • 蚂蚁集团通过港交所聆讯

    10月22日消息,昨日,港交所官网显示,蚂蚁集团通过港交所聆讯,并公布了蚂蚁集团的聆讯后资料集(第一次呈交)。同一天,蚂蚁集团在科创板IPO注册获证监会同意。蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案,按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。蚂蚁集团境外H股发行与A股发行同步进行,H股发行包括公开发行新股及向蚂蚁

  • 蚂蚁集团CFO:美国将蚂蚁集团纳入黑名单报道不具事实基础

    据财联社报道,蚂蚁集团CFO韩歆毅表示,此前“美国国务院将蚂蚁集团纳入贸易黑名单”的报道不具事实基础,对蚂蚁集团不构成重大影响。

  • 蚂蚁集团公布上市发行方案,阿里认购蚂蚁集团7.3亿股

    10月21日,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案:按照1: 1 的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16. 7 亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。

  • 蚂蚁集团:和美团不处在同一竞争赛道

    在今日下午的网上路演上,蚂蚁集团表示,和美团不处在一个同竞争赛道,美团的竞争对手是饿了么。

  • 证监会同意蚂蚁集团IPO注册

    DoNews10月21日(记者 翟继茹)21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。早在2014年,马云就表达了阿里巴巴未能在A股上市的遗憾,当时他说“希望未来支付宝能够在A股上市”。6年后,蚂蚁集团成为中国互联网第一梯队中第一家在A股上市的公司。数据显示,目前美股市值前10的公司中,有包括“FAAMG”在内的共7家科技公司;港股市值前10的公司有4家科技公司,如阿里巴巴、腾讯等;而A股市值前10中,科技公司的数量

  • 蚂蚁集团香港上市:证监会已批准

    7月20日,蚂蚁集团官方宣布A+H上市计划,计划在科创板和港交所寻求同步发行上市。根据证监会官网最新信息,蚂蚁集团已于10月16日收到证监会有关其申请赴港上市的行政许可决定书,10月19日也就

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 蚂蚁集团A股IPO定价68.8元

    上交所官网显示,蚂蚁集团IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。按照发行定价,预计绿鞋前A股募资规模1150亿元,绿鞋后A股募资规模1322亿元。其中绿鞋前面向机构和个人投资者的打新规模约220亿元。港股的发行价也于同日公布,为80港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。询价公告

  • 马云:已完成蚂蚁集团上市定价

    在第二届外滩金融峰会上,马云透露称,“昨天晚上我们在上海确定了蚂蚁金服的定价。”马云指出,这是人类有史以来最大规模融资定价,也是五年来第一次在纽约城外完成如此大体量的定价。不过,马云并未透露上市定价的具体金额。此前,据多家媒体报道,蚂蚁由原本初步计划11月6日挂牌,现将提前一日至11月5日。而日前,蚂蚁集团也已经发布科创板上市招股意向书,本次A股初始发行股票数量不超过16.7亿股,?

  • 蚂蚁集团A股网上申购今日开启

    今天,蚂蚁集团A股网上申购开启。根据此前发布的公告内容显示,蚂蚁集团A股网上申购日为2020年10月29日,投资者申购无需缴纳申购款,2020年11月2日根据中签结果缴纳认购款。根据此前上交所官网公开的信息显示,蚂蚁集团IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。按照发行定价,预?

  • 蚂蚁集团科创板上市注册生效

    据上交所官网显示,蚂蚁集团科创板上市注册生效。

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 蚂蚁集团井贤栋:花呗利率制定符合监管有关规定

    今日,蚂蚁集团董事长井贤栋在回答投资者问题时表示,花呗用户可享受长达40天免息期,免息期后可进行分期还款,截至2020年6月30日止12个月期间,花呗日利率可低至约万分之二,大部分贷款的日利率为万分之四左右或以下。

  • 蚂蚁集团A股发行价确定 有望成为有史以来全球最大的IPO

    【蚂蚁集团A股发行价确定】蚂蚁“A+H”两地上市,有望成为有史以来全球最大的IPO,这也吸引了国外资本市场的注意。10 月 26 日晚间,蚂蚁集团披露发行公告,经过近 1 万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68. 8 元,总市值2. 1 万亿元。港股的发行价也于同日公布,为 80 港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。

  • 蚂蚁集团公布上市发行方案 天猫参与战略配售

    【蚂蚁集团公布上市发行方案】 10 月 21 日晚间,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案:按照1: 1 的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16. 7 亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。

  • 蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准

    据南华早报消息,蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准。

  • 蚂蚁集团回应战配基金违规:细节已完全充分披露

    今日,针对“蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟 IPO”的传闻,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  • 马云:已完成蚂蚁集团上市定价 有史以来最大规模

    10月23日至25日,中国金融四十人论坛(CF40)联合各组委会成员机构在上海召开第二届外滩金融峰会,联合国数字合作高级别小组联合主席马云出席并发表演讲。据国内媒体报道,马云今日在2020外滩

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签