首页 > 传媒 > 关键词 > 硅谷风险投资人最新资讯 > 正文

对话硅谷风险投资人张璐:后疫情时代的VC变局

2020-10-26 10:05 · 稿源:站长之家用户投稿


时间走到Q2,全球大部分地区都受新冠肺炎的影响,导致科技初创企业大量裁员,似乎一夜之间都转向远程工作。

除此之外,旅游业、最后一英里的出行、餐馆、广告等行业都遭受了重创。而随着疫情在北美及全球持续肆虐,这样的影响可能会绵延数月甚至数年。

根据Crunchbase数据, 2020 年全球风险投资总额预计在上半年达到 1290 亿美元。比 2018 年的峰值有所下降,比 2019 年上半年下降了7%。

在这样的背景下,硅谷投资人如何看疫情短期及中长期对于整体风投的影响?我们和知名硅谷投资人、Fusion Fund创始人张璐聊了聊。

投资速率下降、二八法则明显

疫情以来,各地封城。一季度和二季度的数据表明,VC投资的速度与频率都下降,整体项目数量不如去年同时期。这可能是对于风险投资领域来说,最明确的短期影响。

“不过需要注意的是整体资金量没有减少。”张璐说道。根据National Venture Capital Association数据, 2020 年上半年涌入美国风险投资领域的资金高达 427 亿美元。在生物医药领域, 2020 年第二季度获得的风险投资额打破了历史记录。

“这也就意味着二八法则更加明显,有的公司不好融钱,但是前10%的公司很容易就超募了。” 

比如她此前投资的Accern项目,就是AI金融领域的顶尖企业,年初计划融资金额是 700 万,最终融到 1300 万,超募了将近200%。

image.png

实际上,在风险投资领域,这样的“二八”趋势已经持续数年了。这可能意味着,之前一部分投资人广撒网的投资策略已经不再奏效。在大环境趋冷的背景下,资本对于优质企业的渴求度更高了。

张璐表示,在后疫情时代,筛选好项目的标准更为明晰:技术解决方案和目标产业可以快速整合,需要有可继续的盈利模式而不是靠资本存活;有足够强的差异性和面对竞争对手时的独特优势;还需要展现出强劲的增长及扩张曲线。

上月消息,张璐投资的另一家医疗领域企业Mission Bio刚刚完成了 7000 万美金的C轮融资,也是接近200%的超募。这家公司有突破性的单细胞癌症检测技术,使研究人员和临床医生能够并行分析数以万计的单个细胞,比传统的 NGS技术的灵敏度高出 50 倍;其单碱基分辨率比其他单细胞DNA方法的兆碱基分辨率要高好几个数量级。通过这个技术,他们创建了业界首个靶向单细胞的DNA测序平台Tapestri,可以帮助优化血癌治疗的临床实验及评估基因编辑技术等。

image.png

“MissionBio早在 2015 年就将信息生物学的数据与微流控技术等技术结合进行测序,并通过整合数据分析的结果,来提供个性化的诊断结果,以更好地辅助医疗的诊断监控。这对于正处于医疗整体数字化转型阶段的当下来说,是非常有价值的。”张璐表示。

值得一提的是,这段时间里,很多过去专注于后期的资本,也在活跃地进入VC领域。

“在硅谷我们常说,低潮期是投资早期的最好时机,所以很多钱涌到了早期。很多大的基金到达几十亿美金规模,现在却非常活跃的进行早期投资。”

行业大洗牌

而站在 2020 的中后段往回看,这也可能是整体VC行业面临洗牌的一年。

这种洗牌,可以说是投资方向上的,也可以说是投资风格上的,甚至是基金的生死存亡。

之前如果VC主要投的零售方向,不难想象,在疫情期间可能表现不太好。也正是因此,在这段时间里,有一部分基金停止投资新项目,因为这些资金需要用来帮助之前的公司度过难关。

更有甚至在,有一些基金在前半年很不活跃或者难以为继,在疫情期间倒下了。

在这样的行业而洗牌背景下,一些新的投资方向成为了这半年的关键词,其中包括:企业级服务及医疗。

为什么做企业级方案的项目会受到追捧?这很可能是因为,“疫情推动了产业的数字化转型和对新技术的更快整合。” 张璐说, 她投资的一家企业级服务公司Otter.ai 今年和Zoom开始战略合作, 顺应着数字化转型和远程工作的趋势,在短短半年多的时间收入增长了近 7 倍。

对于很多传统行业来说,过去转型的需求并不迫切。“而在疫情期间,他们有压力更快的区挖掘和应用新型的技术驱动的企业级解决方案或者工业级解决方案,来进行数字化转型,支持远程工作,进行效能提升。”张璐表示。

其中包括在疫情期间压力较大的医药公司保险公司,就算收入受到影响,可能需要裁员,但裁员之后公司还要继续前进。”这时需要做的就是通过技术去提高单个员工的生产效能,然后通过技术解决方案到公司整体的生产效能。而这些需求都直指企业级解决方案。”张璐说。

除此之外,疫情的直接影响就是,医疗领域从VC往往有着畏难情绪的“高投入、慢回报”领域,变成了无法忽视的投资热点。毕竟,20%美国GDP、中国5%的GDP都花费在了医疗领域。美国医疗服务中心(Centers for Medicare & Services)预测,到 2026 年,美国GDP会有25%用在医疗上。

在此背景下,大基金在转型医疗方向、或是寻找医疗方面的合伙人,比如A16Z新设立Biotech投资基金,Google Ventures也刚刚招聘了一位新的医疗背景合伙人,常年专注深科技的Lux Capital新加盟的合伙人也专门关注医疗方向。

而此前在医疗领域就一直重点布局的Fusion Fund,在这一机遇下成为了业内的风向标。 2017 年,Fusion Fund发布《2017 AI in Healthcare》报告,前瞻性地分析了人工智能技术在医疗领域方面的应用。2020 年初,张璐在JP Morgan 医疗大会上进行演讲及对话,不断推动边缘计算在医疗领域的应用。

在过去数年间,Fusion Fund在医疗领域投资的专业性也得到了印证——如上文提到的Mission Bio,Fusion Fund是其首位机构投资者,并在此后数年持续加码;AI影像公司Subtle Medical的数个产品获FDA认证,刚刚入选CB Insights2020 全球AI百强榜,并超募完成了新一轮融资;另一投资企业Huma.ai通过包括自然语言处理、深度学习技术的AI引擎帮助医药公司加速药物开发,在过去一个季度中增长迅速获得辉瑞、诺华、AstraZeneca、Alexion、Roche等多家知名上市药厂的高额订单。

张璐表示,自从疫情爆发以来,大量基金都在寻求投资医疗类项目的机会,希望能和Fusion Fund合作,通过共同投资、推荐的方式寻找好的医疗类投资标的。

除此之外,企业的数字化转型通过人工智能还有边缘计算这类新的技术去推动。而大量VC都开始认可数字化转型需要软硬件结合的概念。

“数据的入口是传感器,是一个硬件层,你如果想要去真的去掌握数字化转型,你首先对软硬件整合有深刻的理解,掌握和使用数据的入口,即使是一个纯软件公司,也面临着如何更好的和客户,尤其是传统行业客户的底层结构快速整合的问题,所以Fusion Fund也一直在推进这个概念。 ”张璐说道。“虽然很多基金还是在推崇 ‘Software Is Eating the World’(软件正在吃掉这个世界),我们很早就开始强调软硬件整合的理念。”张璐表示,这样的理念始终指导着于基金进行进一步投资。

VC行业新的循环?

另一点值得期待的是,疫情带来的压力,对VC行业整体来说可能也能推动VC行业变化。

首先,正如上文提到,整体而言风险投资人们对投资方向的判断有了不少变化:过去投资零售、出行等行业的投资人们,正纷纷关注起了技术导向、医疗等新形势下备受关注的领域。

其次,风险投资行业里的人也在变化——要知道,当科技而非模式主导创新时,像女性、少数族裔等创始人就能够通过技术实力突破一些过去的刻板印象,更容易成功,这也是科技创新打破桎梏的一个范例。

以上种种,都意味着,也许疫情的种种变数,将加速VC的更新换代。

“每次经济低潮期也会促使一些大基金的衰落,但也会促进一些新的基金崛起,变革的时代总是会有更快速的上升的渠道。”张璐表示。

正如 2000 年的dot com危机及 2008 年金融危机后,风险投资基金的数量经历过剧烈变动,也在资金额上有过大缩水;然而在危机期间,在低潮期投资Google、Facebook等企业的基金也在后续的年份迎来了极为丰厚的回报。

疫情背景下,面对着不断变动的市场,投资以技术驱动、有核心价值的企业,仍旧是VC们寻找投资标的的不二法门。

“疫情期间,创投领域面临着种种挑战,但也恰恰在这些时候,投资人需要把资本注入那些有核心竞争力的公司,驱动行业变革与社会发展。我和Lu的投资理念非常契合,也很看好Fusion fund未来的发展,我之前多年的投资和管理经验也可以更好的支持Fusion 被投企业,希望能在未来共同寻找好的科技公司投资标的,在变动的市场里仍旧顽强生长。” Steve Goldberg是最新加盟Fusion Fund的合伙人,之前他在顶尖老牌基金Venrock做了 10 多年合伙人。Venrock在硅谷有超过 50 年历史,背景是洛克菲勒家族,投资企业包括苹果、英特尔、Illumina等。在转型投资人之前,Steve还曾成功创建了 3 家科技企业。除了Steve,管理资产超过 2400 亿美金的Lazard Asset Management管理合伙人Trevor Mottl也在去年和惠普前CTO Shane Wall共同加入了Fusion Fund。

“面对疫情,科技创新可以提供很多助力:比如帮助药物开发、病人监控、提升远程工作效能等等。另一方面,虽然疫情带来了很多困难,但也有机遇:在数字化转型和医疗领域,很可能都有更多有潜力的公司和亟待开发的市场。”张璐表示。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • OKEx早报:今年三季度近9亿美元风险投资流向加密公司

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递10月19日讯,昨天BTC收涨,涨幅1.01%,尾盘在11400美元上方调整。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间行情缓慢上行,BTC开盘报11446.4美元,短暂横盘后震荡拉升,最高点触及11536美元,当前略有回落。截止发稿,BTC暂报11474.66美元。据OKEx交易大数据显示,BTC合约多空持仓人数比为0.83

  • 人人车创始人李健退出,不再担任公司投资人、执行董事

    10月16日,北京人人车网络技术有限公司发生多项工商变更,法定代表人由杜希勇变更为赵松。股东变更方面,该公司创始人李健(退出前持股96.00%)和王清翔退出,新增股东王雪、 祥瑞科耀(北京)科技有限公司。

  • 东城警方对“爱钱进”立案侦查 投资人请到公安机关报案

    9月27日消息,据北京市公安局东城分局官方微博发布的消息,北京市公安局东城分局已对爱钱进(北京)信息科技有限公司(平台:爱钱进)涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。通报称,东城公安分局已向全国公安机关经侦部门发布协查通报,协助收集投资人报案材料,投资人请到户籍所在地或居住地公安机关经侦部门报案,各地公安机关经侦部门按照协查要求收集报案材料后,统一寄送至北京市公安局东城分局经济犯罪侦查支队。由?

  • 2020年中国最具影响力的30位投资人 雷军、沈南鹏等上榜

    昨日,财富中文网发布了《 2020 年中国最具影响力的 30 位投资人》榜单。财富称, 2020 年的新冠肺炎疫情给全球各个国家和地区的社会与经济都带来了诸多影响,地缘政治的不确定性还在持续

  • 研究揭示感染新冠肺炎的风险可能与一个人的血型有关

    据外媒BGR报道,本周发表的两项新研究表明,感染新冠肺炎的风险可能与一个人的血型有关。一项研究表明,O型血的人不太可能感染COVID-19,而另一项研究表明,O型血的人被感染后,发展为重症的几率也较低。但这还需要做更多的研究,即使血型可以影响COVID-19感染和严重疾病的可能性,也不足以改变任何人的行为。

  • 【干货】信用卡申请欺诈风险分析及防范策略

    目前,国内信用卡市场面临的风险形势依旧严峻,除信用卡套现、伪卡欺诈、支付资金诈骗风险日益增加外,信用卡欺诈手段不断向高科技、集团化、专业化、规模化发展,案件实施过程更隐蔽,手法不断翻新,且欺诈风险逐渐向业务申请环节前移。这对银行和持卡人的资金安全构成严重威胁,成为制约信用卡产业长期健康发展的重要因素。目前来看,信用风险、操作风险和欺诈风险构成信用卡的主要风险。相比前两种风险,欺诈,尤其申请欺诈风险的追索难度

  • 熟人风控有多么厉害竟在源头就可降低翼龙贷风险

    互联网金融平台已深入农村,满足农村金融服务需求,不仅得到政策上的支持,五部委发文指出,希望互联网金融能够在“推动新技术在农村金融领域的应用推广”方面发挥重要作用。而翼龙贷能在农村发展十余载,不仅是因为积极相应了国家政策,翼龙贷风险把控体系完善也是关键。在成立初期,翼龙贷就创新推出熟人风控的模式,由翼龙贷合作商负责对有需求的借款人进行家访,由此获得借款人的真实个人情况,这一模式可从源头降低金融风险。

  • 翼龙贷不断优化风控系统将翼龙贷风险降到最低

    风险控制是金融行业内最常见的名词之一,目前网贷平台的风险控制主要指信用风险评估,也就是在借款业务中。风险控制按照名字来解释就是“指风险管理者采取相应的措施与方法,消灭或减少风险事件发生的可能性,或者减少当风险事件发生时造成的损失”。 对于网贷平台来说,风险控制的关键点就在于借款业务发生前的借款方的信息审核。如果在这个环节把控的非常好的话,那在后续的贷中控制和贷后管理就会相对轻松很多。那么,对于这些?

  • OKEx投研| 冲高回落打压多头信心,关键支撑下破风险大增

    文章摘要:昨日晚间比特币出现短时快速拉升,但随即被完全吞噬,这对多头信心造成明显打击。料短期上涨难度再次加大, 11270 一线支撑跌破风险明显增加。BTC/USDT永续合约各级别性质:日线-盘整(偏多格局), 4 小时-上涨, 1 小时-盘整截图来自OKEX BTC/USDT永续合 1 小时图:对于行情从两个角度来说,一个角度是客观的走势状态以及根据客观走势所制定的应对策略,另外一个角度是基于经验的主观预判。实战交易主要依据客观走势下的应?

  • Pastebin新增阅后即焚/密码保护粘贴功能 专家认为有被滥用风险

    ​因可分享小段文字,Pastebin 受到了很多用户的青睐。今天该网站新增了名为“阅后即焚”、“密码保护粘贴”两项新功能,允许用户创建单次阅读就过期的文本文段,以及受密码保护的粘贴。不过网络安全研究人员认为这两项新功能将被恶意软件攻击者广泛而疯狂地滥用。

  • B端成本风险转移,易点租引领企业IT服务市场发展

    回顾过往的20年间,国内经济进入加速发展时代,企业在高速发展的同时,在企业服务需求上也存在着巨大潜力。企业服务行业从最初兴起,到如今行业发展热潮已然来临,企业服务需求已经涵盖了线上、线下各个领域,从软件运营云系统到企业IT应用共享,亿万家企业正在企业服务市场崭露头角。而伴随着企业信息化与智慧化的融入,企业的精细化运营需求也在逐步提升,企业IT服务市场也应运而生,并势如破竹。企业IT服务领域发展至今,随着企

  • OKEx研究员:NFT的风险与收益大于BTC这类同质化资产

    币圈一日,人间一年,绝不是空口而言。正如最近,可能你刚刚读懂的DeFi,结果圈内又开始热烈讨论起了NFT。加密市场绝不缺乏热点,加密从业者也唯恐被快速变化的行业落下。对于最近火爆的NFT,金色财经就其相关概念和产业前景对话OKExResearch首席研究员William。如果你还不了解,那么本篇或许可以作为入门。金色财经:如何理解NFT非同质化代币?NFT的起因和特性有哪些?为什么会在这个时间被频繁提及?OKExResearch首席研究员Willi

  • 广州浪奇:部分债务逾期以及部分库存货物可能涉及风险均为公司贸易业务

    日前,广州浪奇在互动平台表示,目前部分债务逾期以及部分库存货物可能涉及风险均为公司贸易业务。公司其余业务板块,包括:糖制品业务、工业产品业务、民用产品业务和其他业务均正常运作,未受到重大不利影响。同时,广州浪奇称,关于部分库存货物可能涉及风险的事项,公司已将一名涉案人员移送公安机关,公安机关已立案侦查。此前,广州浪奇曾发公告称,公司因资金状况紧张出现部分债务逾期情况。经公?

  • 团伙欺诈风险识别 看邦盛科技关联图谱的“火眼金睛”

    近年来,金融犯罪和欺诈的新手段层出不穷,金融欺诈开始从单兵作战转向了有组织、有规模、高密集的团伙化作业。这些欺诈团伙深入研究过金融的申请、调查、评估、审核、授信等业务流程,清楚金融机构风控规则与业务漏洞,从而通过技术手段进行身份信息的伪装、更替与仿冒来绕过风控系统,在风控领域呈现隐蔽化特征。团伙欺诈几乎在同一时间内进行大批量、金额巨大的欺诈行为,危害性巨大。面对规模化的团伙欺诈风险,金融机构主要存

  • 老虎证券:五大行直面周期风险,新东方重压欲突围

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 美股财报季本周开启,周内将有 26 家标普 500 成分股公司公布业绩,以银行为主。整体业绩下滑虽然依旧严峻,不过复工复产预期下,美国传统企业能见度提升,营收、盈利上修应该是财报季前两周的关注重点。 整体银行业,还在经历周期性的风险,贷款损失准备金增加继续?

  • 9月全球风险资产暴跌,比特币成年内表现最好资产

    临近国庆,节前一般流动性缩紧,投资者更多的是减仓,或者不急着加仓。从这几日上证指数的表现来看,A股成交量整体比较萎靡,这个时候任何风吹草动,很容易引起较大的波动。图:上证综指上周A股市场继续以震荡为主,此前市场多方预期在9月15日前后股市会有较大的波动,但这种预期在各方博弈中被前置,在各方面因素影响下指数形成了先调整,利空落地后企稳的走势。但从上周市场表现来看,上9月18日指数2%的可观涨幅并没有止住炒作资

  • 淘宝投资手机厂商魅族

    天眼查信息显示,近日,珠海市魅族科技有限公司发生股东变更,新增股东淘宝(中国)软件有限公司,杭州魅投信息技术有限公司从股东中退出。

  • 研究人员担心BleedingTooth蓝牙漏洞给Linux系统带来风险

    基于Linux的操作系统通常被认为比Windows等系统更安全,但这并不意味着它们完全没有安全问题。谷歌安全研究人员已经对Linux蓝牙堆栈中的一系列"零点击"漏洞发出警告。该漏洞被称为BleedingTooth,最坏的后果是带来远程代码执行攻击。

  • 玖富二季报:净收入8.5亿,部署无风险科技业务

    近日,玖富(NASDAQ:JFU)公布了截止2020年6月30日上半年未经审计的财务业绩。财报显示,2020年上半年玖富净收入总额为8.5亿元人民币;调整后的净亏损为4.5亿元人民币,较2019年下半年调整后的净亏损24.1亿元人民币缩窄81.2%。在疫情和监管趋严的双重挑战下,行业整体面临空前困境。作为国内知名综合金融服务平台,玖富逆势交出一份合格的答卷,凸显出头部企业的韧性与实力。一、部署无风险科技业务2020年初,新冠肺炎疫情爆发,借

  • 百度爱企查与脉脉达成合作:促企业形象建设,助职场人规避求职风险

    日前,百度旗下的企业信息免费查询平台爱企查与中国领先的职场社交平台脉脉达成了战略合作,针对其企业信息数据进行了更替与升级。在互联网大数据公开的背景下,双方着力于企业信息在职场社交平台上的全面整合,一方面高效传递企业品牌价值文化;一方面也助力职场人快速了解企业信息,令人才与企业进行高效连接。对于中国商业社会加速形成互信机制、提升经济发展效率,有重要意义。爱企查秉持着“让每个人免费享有获取企业真实客观?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签