首页 > 传媒 > 关键词 > 手机通信最新资讯 > 正文

手机通信“劫持”:腾讯安全玄武实验室披露最新5G安全漏洞

2020-10-25 15:08 · 稿源:站长之家用户投稿

10月24号下午,GeekPwn2020国际安全极客大赛上,腾讯安全玄武实验室高级研究员李冠成、戴戈演示了一项最新的5G安全研究发现:利用5G通信协议的设计问题,黑客可以“劫持”同一个基站覆盖下的任意一台手机的TCP通讯,包括各类短信收发、App和服务端的通信均有可能被劫持。

这意味着用户收到一条显示为“955**”的银行短信或者App消息推送有可能来自未知的恶意用户。黑产团伙可以利用这个漏洞实施多种形式的攻击,例如伪造银行向受害者发送短信告知异常交易,引导受害者去点击一个链接,实际上这个链接被植入木马,可以窃取受害者银行卡信息;也有可能伪造受害者的手机号向其家人发短信,提出转账或者其他要求;甚至劫持任意HTTP访问,造成用户账号密码等敏感信息泄露。

据玄武实验室透露,这项漏洞是通信协议漏洞,不依赖于任何特定设备或者网络环境,只要攻击者和被攻击者处于同一个基站覆盖下就可以完成攻击,并且整个过程用户侧毫无感知。5G、4G、3G通信协议中均存在这个漏洞。

“随着通信技术的升级换代,从整体上看5G通讯在安全性上有了更大的保障,但并不意味着我们可以对5G安全问题掉以轻心。”腾讯安全玄武实验室高级研究员李冠成表示。中国信息通讯研究院5月份发布的《5G安全报告》指出,除了技术本身不成熟带来的原生安全问题之外,应用场景自身特点面临新的安全风险也是影响5G 融合业务发展的关键要素。

5G正在加速普及。工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库7月份透露,截至今年6月底,我国入网的5G终端数有6600万部,5G手机累计出货量超过7700万部,3家基础电信企业在全国已建设开通5G基站超40万个。作为“新基建”的重要组成部分,5G网络将为物联网、智慧城市、智慧农业、智慧医疗和泛娱乐等方方面面的产业发展提供新的机遇。但与此同时,和任何新技术的发展和应用一样,5G 作为关键信息基础设施和数字化转型的重要基石在开启万物互联新局面的同时,也会带来新的安全挑战和风险。对此我们需要安全左移,提前展开攻防研究工作。

作为行业领先的安全研究机构,腾讯安全玄武实验室也一直在深耕包括5G安全、物联网安全、AI安全等在内的新领域的研究。从2015年开始,玄武实验室陆续披露了BadBarcode、应用克隆、残迹重用、BucketShock、BadPower等对行业影响深远的安全问题,并推动相关厂商一起提升相应的安全建设工作。今年9月16号,玄武实验室首次发布了针对快充行业的安全测试服务,帮助一起解决设备出厂之前可能存在的Badpower相关安全问题。

在新技术领域的安全研究中,腾讯安全将会以过去的能力积累为技术储备和智力支持,并将这些技术和能力反哺到产品和相关解决方案里,为新基建提供全领域、全周期安全解决方案,护航产业数字化升级。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯携手虎牙成立安全联合实验室

    DoNews10月10日消息(记者 程梦玲)10月10日,虎牙公司与腾讯云、腾讯安全共同宣布成立安全联合实验室。双方将融合腾讯在云服务器底层算力、内容风险识别、反欺诈和威胁情报等方面的技术能力优势与虎牙公司在内容风控、安全攻防和直播业务场景的实战积累,围绕AI安全应用、黑产打击、安全攻防、数据标注、人工审核等多个领域展开技术交流与业务合作,共同建设AI智能审核平台及安全攻防机制,并以AI安全能力的应用扩容,在虎牙直播?

  • 长亭科技与光大科技签署成立联合安全实验室

    10 月 16 日,长亭科技与光大科技签署战略合作框架协议,双方将共同组建“光大科技-长亭科技联合安全实验室”,充分发挥长亭科技在网络安全攻防领域的丰富技术经验和专业服务能力,在网络安全解决方案和人才建设等方面进行合作,助推光大科技金融科技价值加速体现,构建金融新生态。光大科技副总经理向小佳、长亭科技创始人朱文雷代表双方进行了签约仪式。 根据协议,长亭科技将充分整合自身在金融科技场景中的网络安全服务经验以

  • 官方称华为起火建筑与实验室无关,系在建工地

    9月25日下午,位于广东东莞松山湖的华为研发实验室被曝着火,现场浓烟滚滚,之后松山湖高新技术产业开发区管理委员会发布消息称,此为位于东莞市松山湖高新区阿里山路的华为技术有限公司一在建工地,与实验室无关。

  • 英伟达宣布与GSK AI实验室达成合作,研发药物和疫苗

    10月6日消息,在GTC 2020 秋季站上,NVIDIA宣布与全球医疗健康公司葛兰素史克(GSK)及其AI 团队达成合作,后者正在将计算技术应用于药物和疫苗研发。GSK最近在伦敦建立了一个新的AI中心。它将利用GSK重要的基因和基因组数据,改进转化药物和疫苗的设计和开发过程。GSK AI中心一旦全面运作,将汇聚该公司在英国的AI团队,包括GSK的AI研究员、一项新的专业培训项目,以及来自NVIDIA的科学家。据了解,NVIDIA将贡献其在G

  • 华为回应松山湖实验室起火:已得到控制

    25日下午,东莞多位网友爆料称,华为松山湖团泊洼实验室某大楼起火,从视频资料、照片来看,现场浓烟滚滚。据新浪科技报道,华为相关人士称目前火势已得到控制。该人士确认了东莞松山湖园区有

  • OPPO与美的达成战略合作 将联合成立跨界实验室

    今日,OPPO 与美的达成战略合作,OPPO将联合美的成立跨界联合实验室,基于 ColorOS 与美的产品的深度打通。

  • 巨人网络与华为建立生态联合创新实验室

    10月15日消息,近日,巨人网络与华为正式签署生态及技术合作协议,双方将就新技术和生态展开深度交流与合作,共同建立生态联合创新实验室。根据合作,巨人网络与华为将在鸿蒙生态及分布式、HMS生态(华为终端云服务,Huawei Mobile Services)等方面展开深入交流与合作,基于HMS生态与华为海外应用市场优势,华为将与巨人网络携手海外市场,助力中国游戏出海。此外,双方还将在AI、图形、芯片及解决方案、游戏引擎、VR

  • 《潮玩人类在哪里》重磅来袭,周六福潮金实验室俘获一众粉丝芳心

    近日,周六福随着《潮玩人类在哪里》节目,品牌热度持续攀升。作为这档节目的合作商,周六福推出的各类时尚新品,也不断走近大众视野,收获更多消费者的青睐。据了解,该节目是由腾讯视频、恒顿传媒、日月星光传媒联合出品的一款创意潮人挑战真人秀节目,于 2020 年 8 月 9 日起每周日晚19: 00 在腾讯视频独播,潮流发起人吴亦凡,潮流召集人吴建豪、李灿森等明星的实力加盟,周六福.潮金实验室的助力,都让节目看点频密,精彩连连

  • 周大福Y时代携懒人听书联合打造线下体验店 神秘实验室奇袭街头

    近日,由周大福Y时代携懒人听书联合打造的“Y-LAB不正实验室”线下体验店”首站在合肥正式启幕,通过新奇好玩的互动游戏及主播体验,传递年轻化的态度主张,关注自身的体验感和实际需求。体验店后续还将陆续登陆天津等 5 座城市。Y-LAB开启探寻实验室之旅 解锁年轻人最最想要的体验店,具备了话题度和传播性的高颜值,长久以来受到众多大牌青睐。创意十足的线下空间展示,随之成为品牌方与用户沟通的有效途径之一。周大福Y时代携懒

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房

    DoNews10月12日消息(记者 翟继茹)12日,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房介绍,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。资料显示,叶杰平是美国密歇根大学终身教授,是机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习、数

  • 联通在线与科大讯飞签署战略合作协议 共同成立5G AI应用联合创新实验室

    10月12日上午,联通在线信息科技有限公司(以下简称“联通在线”)与科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”)战略合作协议签署暨5G AI应用联合创新实验室揭牌仪式在北京顺利举行。联通在线董事长、总经理马彦,副总经理张亚秋,副总经理秦吉波,科大讯飞联合创始人兼高级副总裁江涛,高级副总裁刘松林,运营商事业群副总裁周舟等出席本次仪式。仪式现场,马彦表达了对本次战略合作的期待和信心,他表示,5G技术使万物连接更加紧密,AI使行?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任技术副总裁

    10月12日消息,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。据了解,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。相关资料显示,叶杰平,美国明尼苏达大学博士毕业,为美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任贝壳技术副总裁

    原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房表示,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。

  • 知乎联合腾讯安全发起社区净化计划 打击网络黑产

    今日,知乎与腾讯安全宣布联合发起社区净化计划,一方面基于知乎社区数据及腾讯安全积累的黑灰产知识图谱,针对黑产链路和违规信息进行实时共享、识别与联合打击。另一方面,双方将成立联合技术实验室,强化网络黑产的识别与治理技术。

  • 知乎联合腾讯安全启动社区净化计划 共同打击网络黑产

    9月28日消息,知乎与腾讯安全宣布联合发起社区净化计划,通过违规信息治理、技术共享等手段,共同打击网络黑产。今年8月,工业和信息化部公开征求意见,提将于21年初步建立电信和互联网行业数据安全标准体系,有效落实数据安全管理要求。在产业层面,各大互联网公司也通过技术、运营、开放联盟等多种手段,识别、治理、打击黑产。据介绍,此次知乎与腾讯安全就打击网络黑产形成共识与合作,联合发起内容净化计划。一方

  • 1024全球顶级极客盛会来袭,腾讯安全即将上演攻防大秀

    从2014年开始,7年来赴GeekPwn来一场酣畅淋漓的高手过招,已然成为全球极客度过专属节日的特有庆祝方式。作为全球首个关注智能生活的极客嘉年华,GeekPwn2020国际安全极客大赛也将再度于1024开启新的战场。一直以来,腾讯安全都是GeekPwn国际安全极客大赛的联合发起方,致力于挖掘安全技术人才,积累前沿安全技术,探索产业智能与消费智能潜在的安全问题,助力产业健康成长。同时,腾讯安全也是GeekPwn前沿技术研究和实战应用的深?

  • 想在办公喝咖啡?办公咖啡机选购要点

    如今,城市里的白领最离不开什么?可能大家都没有注意到这个答案,但是当你坐在工位上困意来袭的时候,连续反复却喝不到咖啡,可能点了一杯咖啡,等外卖送到的时候困意都已经过去了。不管是时间问题还是成本问题,长期点外卖或者去便利店买都不划算,办公室咖啡机恰恰解决了这一问题。很多企业都陆陆续续给员工们投放了办公室咖啡机,但是咖啡机选哪种呢?办公室里面还是推荐使用全自动咖啡机,因为半自动咖啡机操作需要技巧性,就是

  • 腾讯安全天御亮相2020AIIA人工智能开发者大会,内容识别能力再获权威认证

    伴随着新一代人工智能技术跃升为产业升级战略性技术,AI与作为产业发展底座的安全之间的连接与融合,成为各行业关注的焦点。9 月 28 日- 29 日,AIIA2020 人工智能开发者大会在北京召开,行业顶尖专家和前沿创新资源荟萃一堂,致力为人工智能的持续发展吸纳更多支撑动力。在 9 月 29 日举办的内容安全分论坛上,腾讯安全天御内容识别服务系统V5. 0 凭借其在内容识别服务方面的功能优势与模式创新,成功获得由中国人工智能产业发展?

  • 腾讯手机管家8.8版重磅升级安全能力,护航用户国庆手机安全

    临近国庆中秋小长假,全国用户出游计划提上日程。各地发布新冠疫情背景下游客出行向导,保证用户出游人身安全。与此同时,腾讯手机管家发布8.8版本,升级网络安全检测、微信/QQ文件安全能力,为用户外出连网安全和文件安全保驾护航。(图:腾讯手机管家升级8.8版本)景区公共WiFi放心连,网络安全检测识别风险WiFi现在,公共WiFi已经成为景区、电影院、餐厅、游乐场等公共场所的“标配”,方便用户等位时连网打发时间、随时分享美?

  • 东芝计划明年启动量子加密通信系统业务

    10月19日消息,据国外媒体报道,东芝公司日宣布,将从2021年起启动量子密码通信系统业务。图片来自东芝官网东芝计划于2021年一季度把系统交付给情报通信研究机构(简称为NICT),4月启动实证项目。NICT计划在多个基地使用东芝系统。东芝还计划将业务拓展至欧美和亚洲。东芝预计2035年度该市场全球规模将达约200亿美元。据维基百科介绍,量子加密通信,是指在多个通信节点间,利用量子密钥分发进行安全通信的网络。各节

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签