首页 > 传媒 > 关键词 > 毛豆新车最新资讯 > 正文

传统新车售卖模式不断洗牌 毛豆新车成为卖车新势力

2020-10-19 14:01 · 稿源:站长之家用户投稿

耿慧丽/文

引文:汽车流通领域的“卖车新势力”。

摘要:在近两年多变的市场环境下,传统新车售卖模式正经历不断洗牌,毛豆新车这样的汽车流通领域“新势力”开始展露头角,以融资租赁为代表的购车模式深受下沉市场欢迎。

在造车新势力们在汽车领域逐渐成气候之时,汽车流通领域的新势力们也开始崭露头角。

2018 年- 2019 年连续两年新车销售疲软,在今年疫情的冲击下势头更为迅猛,其中表现最为明显的是传统新车售卖模式不断洗牌。相关数据显示,今年前 5 月,有 1345 家汽车经销商登记注销,其中近六成是创立时间在 3 年以内的企业,传统新车售卖模式在新的市场环境下,正经历新一轮洗牌。

与此同时,以融资租赁为代表的新车售卖模式却逐渐站稳脚跟,毛豆新车等汽车流通领域新玩家们,日子也越来越红火。比如近期,品牌代言人Angelababy(杨颖)新拍的广告大片将毛豆新车“首付 3000 元起开新车”的鲜明标签、“一年成交额突破 100 亿”的喜讯广而告之的同时,毛豆新车官网人气也越来越高,单日咨询量接近 3 万人次。

2017 年才成立的毛豆新车, 2019 年全年交易量已超 12 万辆,成交额超百亿。以流通行业的平均水平来看,一家汽车4S店的平均月成交量在80- 100 辆左右,全年成交量为 1000 辆左右。毛豆新车在成立第三年,已经约相当于 120 家4S店一年的销量。而从去年 12 月的单月销量数据来看,毛豆新车的成交量已经和利星行、上海永达等知名汽车经销商集团不相上下。

今年疫情期间,毛豆新车曾联合主机厂推出“新车免费开 60 天“的活动,该活动共有一汽丰田、东风风神、东风风行、宝骏汽车、名爵汽车、一汽大众、长安汽车、荣威等在内的约 40 家知名汽车品牌、 70 多款热门车型参与,足以看出毛豆新车如今的号召力。

为何在同样的市场环境下,传统新车售卖模式不断洗牌,毛豆新车这样的汽车流通领域“新势力”却能逆势而上?一言以蔽之,毛豆新车通过线上线下结合的汽车新零售模式,做到了优质低价、价格透明、标准服务、渠道下沉,打通了行业难点,解决了消费者购车的痛点,抓住了汽车消费增长主力——“小镇青年”。

众所周知,在中国汽车市场蓬勃发展 10 多年以后,一二线城市的汽车市场已经接近饱和,主要是升级换车的需求,能从中受益的主要是高档豪华品牌。中国汽车市场的消费主力,早已由城市青年变为小镇青年。

到三四线城市、到农村去!主机厂喊出渠道下沉的口号,也有将近 10 年的光景。但真正能把渠道下沉到农村小城镇的汽车品牌,寥寥无几。尤其 2018 年以来的车市低迷行情,传统新手售卖模式疲软,贷款购车对购车人群的征信有一定的要求,下沉市场中的信用白户往往很难越过这个门槛,从购车渠道上看,开到小镇青年家门口的4S店也比较稀有,而渠道足够下沉的二网又不够透明。

从商业模式上来看,4S店一般都比较高大上。据了解,一个中等规模的自主品牌4S店一个月员工的工资、店面租金等运营成本约 30 万元,一个合资品牌保守估计得在 60 万左右,豪华品牌4S店更高。在市场高速增长、新车利润高的时候,4S店模式还能支撑。但 2018 年以来,市场销量下降、行业竞争加剧导致新车销售价格倒挂、利润不断降低、新排放标准实施、终端库存始终居高不下、疫情突袭等问题,传统新车售卖模式在众多问题困扰下正经历更多的挑战。

以4S店为代表的传统新车售卖渠道,因其高昂的运营成本,和小镇青年们的消费水平、消费方式往往难以兼容。中国约 9 亿人口生活在农村和小城镇,全国月收入在 1000 元以下的人口有 6 亿人。这样的国情决定了花十几万全款买车对于大多小镇青年是十分奢侈的事。

高成本的4S店很难开在小镇青年的家门口,传统新车售卖模式中的二网又怎么样呢?成本更低、价格也更低的二网确实在广大三四线市场比较常见,但品牌选择有限,仅限于为数不多渠道下沉做得比较好的汽车品牌,而且主要是自主品牌,合资品牌不多。

比品牌、车型选择余地有限更关键的是,二网的服务往往不够放心透明,裸车价或许很便宜,但真正成交价往往暗含猫腻,甚至看的是新车,买到手的是库存车等,消费者吃亏上当的事情不断上演。4S店太少太远不方便,二网价格、服务不够透明标准,坑太多,对于小镇青年而言,两种渠道各有各的问题和痛点。

而毛豆新车这样的新玩家们,则有更多的优势。以融资租赁为代表的新手售卖模式,一大显著标签就是将买车门槛大大拉低,比如毛豆新车推出的“首付 3000 元起开新车”、“日供9. 9 元”的低门槛融资租赁模式,降低了购车门槛,让手里没有多少余钱但有稳定收入的蓝领、创业者、小镇青年们,提早实现了买车梦,在创业致富的道路上进入快车道。

其次,作为主打一站式服务的汽车新零售模式,毛豆们的另一大特征就是线上线下结合,价格透明,服务全国统一标准,让消费者买得放心。比如毛豆新车,可以在线上实现众多车型查询,价格与配置透明,线下店面全国统一标准建造,服务规范。目前,毛豆新车已在全国建立了 50 个以上的中心仓和城市仓,并搭配智能供应链体系,让车辆在全国范围内合力调配。用户买到车后,后台就会智能协调各仓储进行最优调配,不会出现没有车或等很久的情况。

在车源方面,毛豆有严格且透明的标准,只从主机厂采购出厂三个月以内的车,保证消费买到的车是最新的。目前,毛豆新车已与几十家主流的汽车品牌商建立合作,市场上主流热销车型,在毛豆基本都可以买到。

除了从厂家直接采购,毛豆还进一步和主机厂合作,推出更符合小镇青年需求的定制车。毛豆新车曾联合上汽通用五菱共同打造 730 毛豆定制版,新车售价6. 38 万元。通过毛豆新车的金融产品,消费者最低可享零首付、月供低至 1899 元。这款挂着五菱车标的 730 毛豆定制版只在毛豆新车App及线下门店独家发售,上市仅 3 天成交量即突破 100 辆。当时,曾有上万名用户在毛豆上表达了购买意向。

除此之外, 2019 年以来,毛豆新车在河南、河北、广东、四川南充、陕西咸阳等地开展汽车下乡专场活动,在巩固自己渠道下沉优势的同时,也颇受地方政府和当地用户的认可。

对于小镇青年而言,毛豆新车提供了低门槛、触手可及且安全有保证的购车渠道,对于主机厂而言,毛豆新车为他们提供了一个现成的下沉渠道,帮助其拓展新市场和新用户。而毛豆新车与上汽通用五菱在定制车上的合作,则验证了互联网、大数据对于消费需求的深度挖掘与精准把控,堪称汽车定制潮流的新样本。

经过疫情的洗礼,汽车行业各个领域优胜劣汰、转型升级步伐加快,毛豆新车这样的新势力,也将迎来更好的发展。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 传统新车售卖模式不断洗牌,毛豆新车成为卖车新势力

    耿慧丽/文引文:汽车流通领域的“卖车新势力”。摘要:在近两年多变的市场环境下,传统新车售卖模式正经历不断洗牌,毛豆新车这样的汽车流通领域“新势力”开始展露头角,以融资租赁为代表的购车模式深受下沉市场欢迎。在造车新势力们在汽车领域逐渐成气候之时,汽车流通领域的新势力们也开始崭露头角。2018 年- 2019 年连续两年新车销售疲软,在今年疫情的冲击下势头更为迅猛,其中表现最为明显的是传统新车售卖模式不断洗牌。相?

  • 姚振华加码汽车投资,观致新车观致7终于上市

    日前宝能汽车公司的注册资本由 10 亿元增资至 45 亿元,增幅高达350%。自成立汽车公司以来,宝能在汽车领域动作频频,成立了销售公司、汽车进出口公司、供应链管理公司、多家汽车贸易公司。在观致沉寂了将近 3 年后的今天,观致汽车终于拿出了新款车型跟大家见面,这一次,新车10.98-15. 98 万元的售价也非常接地气。另外,新车的宣传中也处处可见“来自宝能汽车”的话语,可见宝能对观致还是相当重视。就是这样的一款车,能否让观

  • 理想汽车新车规划曝光:对标奔驰GLS 40万以内

    近段时间以来,理想汽车第二款车型备受关注。先是理想官方宣布新车将首发英伟达Orin芯片,后又被曝出采用新晨动力提供的发动机,如今,这款新车又有了最新消息。日前,网络上曝光了一张理想

  • 特斯拉柏林/上海工厂将造两款不同新车:17万的特斯拉或将提前问世

    4680 新型电池的余温还未散去, 17 万的特斯拉新车再次成为了圈内热议的话题,就连CEO埃隆·马斯克都忍不住在线吃瓜。<br/> <br/>

  • 二手车价格买辆准新车,优信一口价省心又划算

    在疫情发生前,石家庄的周先生从来没觉得私家车“家居必备”。平时上班坐公交地铁,打车软件也很方便,每当坐地铁风驰电掣,看着旁边的小车,周先生还都庆幸自己没买车。但这场突如其来的疫情,让周先生一夜之间转变了想法,私家车确实方便和安全,我可以不用,但是用的时候我得有。当疫情过去正常生活恢复后,买车就成了周先生的头等大事儿。在网上查了很久又请教了买车的同事,周先生决定全款买量二手车,总价十几万,车况 9 成?

  • 马斯克:特斯拉售价还要降34% 未来将推17万的全自动驾驶新车

    对于马斯克来说,未来新能源车的占比会越来越高,这是全球大趋势。如果特斯拉想要在电动汽车中获得更高的占比,那么继续降价就是必然,马斯克本人也是这么认为(长期来说,将不会有燃料能源汽

  • 官宣!理想汽车下一代新车要来了:搭载NVIDIA芯片

    今日,理想汽车官微发布预告称:“壮志雄“芯”,明天见!”暗示明天(9月22日)将公布大消息。预热视频中是一段神秘代码, 同时出现了NVIDIA和理想汽车的Logo,表明双方

  • 戈恩“越狱”后销量遭重创 日产称5年内推9款新车 借助中国市场实现复苏

    对于日产汽车来说,当务之急是尽快恢复盈利,特别是前CEO卡洛斯·戈恩瞒天过海逃出东京后,集团销量遭遇重创。据外媒报道,日产汽车首席执行官内田诚(Makoto Uchida)近日表示,公司将

  • 3000元就能开新车?不含糊,带你读透毛豆新车网的“融资租赁”

    进入“金九银十”的汽车销售旺季,各大汽车厂商的营销都陆陆续续展开,但相信大家看到得最多的还是穿着一身橘红的Angelababy大喊“ 3000 元开新车”的毛豆新车网广告。最近毛豆的广告又再次霸屏。作为汽车新零售领域的头号品牌,毛豆在知名度上已经做到一骑绝尘了;但同时,“ 3000 元开新车”的宣传口号也收到不少的质疑:是不是有陷阱?融资租赁究竟是个啥?这些疑问让很多想要尝试的用户犹豫不决。网上搜索”汽车融资租赁“,能

  • 导航直接投在挡风玻璃上!腾讯发布AR实景导航 40余款新车先尝鲜

    数字化上车,是近些年来所有车企都在选择的路线。在数字化下,车联网的应用,也将车主的用车体验提升了几个档次。并且,新的技术还催生了新的需求。此前,车载导航的解决方案,就是使用汽车中

  • J.D. Power中国纯电动新车质量排行 蔚来超特斯拉成第一

    当前国内的新能源市场中,凭借着Model 3的热卖,特斯拉也是当前的最火的品牌。而国产造车新势力中的蔚来汽车,虽然销量比不过特斯拉,但在其他方面,还是拥有不错的竞争实力。9月17日,J.D.

  • 蔚来汽车第四款新车曝光:对标特斯拉Model 3 明年底上市

    没有了资金后顾之忧的蔚来汽车,近段时间的感觉可以说是春风得意马蹄急,除了市值创新高之外,汽车产销主营业务的表现也是可圈可点。而今,蔚来汽车还将进一步丰富其产品线,又要推出一款全新

  • 硬件综合利润率不超过1% 多出部分退还车主!广汽蔚来发布全新车机系统

    不少行业外的人士,普遍认为车企家大业大,随便卖个车都十几万,一辆车至少挣个一两万。但事实情况却并非如此,国产车企的单车利润率并不高,甚至广汽蔚来喊出了“整车硬件综合利润率将不

  • 公里数仅1、2千 大量红旗“新车”当二手车卖!背后原因不简单

    对于那些想买“准新车”的二手卖家来说,吸引他们的最大因素可能就是价格。相较于新车来说,二手准新车,车况最接近新车状况,但能省下购置税,甚至卖家还会把保险一块送出。据媒体

  • A+H汽车第一股!吉利汽车科创板上市材料获得受理 欲砸80亿研发新车

    9月1日,上交所受理吉利汽车控股有限公司(下称“吉利汽车”)科创板上市申请,公司拟发行不超过17.32亿股股份,募资200亿元。目前,吉利汽车已在港股、美股ADR形式上市,此次发行成功后,其将成为国内A+H汽车第一股。据招股书具体信息显示,吉利汽车本次初始发行的股份数量不超过1,731,666,448股的A股,总融资金额为204.25亿元。其中拟使用本次募集资金200亿元中的80亿用于新车型产品研发,30亿用于前瞻技术研发,30亿?

  • 31万买的1.3T奔驰GLB新车 油门“踩烂”时速最高也就88KM!车主想退换车

    花了30多万元买奔驰豪华车,结果才8000公里的新车,就出现了提不上速,速度最高88km/h的情况。这样的事,发生在谁身上,相必都会很闹心,而广东顺德的何先生,就遭遇了这样的烦心事。据媒体

  • 新车广告画面争议:奥迪致歉

    广告往往是拼创意的绝佳机会,然而有时候抖机灵也会有翻车的情况。据外媒报道,奥迪日前投放的一则RS 4 Avant广告就招致非议,画面中出现一名小女孩拿着香蕉靠在车前,广告语则写道“让您

  • 滴滴小桔车服试点新车租售服务,可先租后买

    几年前滴滴曾在线下推出“买车计划”,但并未得到大范围推广,这一次,滴滴选择对汽车租售服务的业务进行重磅升级。

  • 青桔单车发布3款新车 已进入150个城市

    8月13日消息,滴滴今日举行青桔单车开放日,发布3款新车型,包括一款单车及两款电单车。其中,单车产品为青羚变速车,两款电单车产品分别为青霄电单车及青帆电踏板车。青桔介绍,青羚变速车,传动比的调节范围高达177%,噪声低、响应快;青霄电单车,斜抽换电角度使车辆调度维护效率提升一倍;青帆电踏板车将舒适性和安全性做了最大优化,85km的续航能力。据青桔方面介绍,自2018年1月青桔单车推出至今,青桔已在全国

  • 新车上市营销困难重重?看国双如何助力车企突破困局

    对于汽车行业来说,面对整体下行的大环境和日益白热化的市场竞争,推新品无疑成为了刺激市场、提振市场的重要方式。随着疫情形势好转,车市正迎来复苏,下半年也将成为新车集中上市发布的爆发期。如果说产品品质是硬实力,那么营销就是软实力,提高新车上市营销的辨识度、与消费者互动成为新车上市营销的关键。而国双深耕汽车行业多年,拥有丰富的汽车行业营销经验和专业的团队,加上在大数据和人工智能领域的优势,可以通过“数据

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签