首页 > 传媒 > 关键词 > 阅文最新资讯 > 正文

阅文总裁侯晓楠做客央视《对话》:全面激活IP生态价值

2020-10-19 09:53 · 稿源:站长之家用户投稿

10月17日,CCTV-2财经频道《对话》节目播出,本期《对话》特别针对第十六届中国国际动漫节开幕,将视角转向文化产业的“生意经”。节目现场,阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠受邀做客,与网易副总裁胡志鹏、快看漫画创始人陈安妮,及其他行业同仁共同深入探讨动漫产业发展和动漫作品创作,并交流对新文创产业发展的看法及期望。

IMG_256

从左至右:主持人陈伟鸿、阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、

网易副总裁胡志鹏、快看漫画创始人陈安妮

《全职高手》全链开发成业界标杆不断进阶的叶修商业价值

在节目播出的先导短片中,特别提到了由阅文集团白金作家蝴蝶蓝创作的《全职高手》。因其极具商业号召力和品牌影响力,持续引领国漫商业化发展而被称为IP全链开发中划时代的标杆之一,主角叶修更是新文创产业中跨界营销领域的代表性IP动漫角色。

IMG_257

动画《全职高手》第二季海报

“我们看到随着小说到动漫到影视,叶修的形象越来越饱满,而且我们也在IP衍生的过程中尝试做了很多商业化的运作。”侯晓楠说道。曾连续三年当选麦当劳代言人、担任腾讯99公益日IP好事官、先后拥有美年达、旁氏、伊利、美特斯邦威等多个实体品牌代言……叶修的多重身份之下,是其商业价值及粉丝经济效益持续深化的隐性价值。

主持人陈伟鸿也表示高度认可:“叶修如此高的商业价值背后的一个重要秘密,就是阅文为他构建了一个非常好的生态链,让他可以真正的破壁而来,在现实和虚拟世界当中自如的穿梭和游走。”

新文创井喷式发展,阅文牵头发挥源头作用、共创IP价值

在“挖掘文化产业好生意”的环节中,面对一位少女cos王者荣耀英雄“瑶”的遇见神鹿皮肤跳舞的场景,侯晓楠欣喜地表示:“你不止在表演,也在创造一个新的IP形象,我们可以大胆的畅想一下未来,cosplay可以变成一种新的生活方式。从这段舞蹈中,我们看到了文创领域未来新的机会。”

IMG_258

阅文集团总裁、腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠现场发言

2019年末,数字创意产业达到了8万亿的市场规模,新文创消费领域正迎来井喷式发展机遇,其中,IP改编依然是国内文创产业中蓬勃发展的重要生力军。

在侯晓楠看来,IP的核心在于故事的内核,“不管是未来衍生出动漫还是游戏,故事内核和作家生态对阅文来讲是非常重要的。”对此,网易副总裁胡志鹏同样表示:“要让用户产生与IP同呼吸共命运的感觉,IP内核非常重要。”

阅文有一套专业的作品价值评估体系,会基于作品进行文学性和商业性的判断。“成千上亿的用户,在平台上阅读小说、动漫。每一次点赞,每一次催更,每一次打赏,其实都是通过大数据的方式来表现出作品受欢迎的程度。通过这些数据就能够反向验证作品的文学性、商业性以及未来它的可改编性以及改编的方向。”目前,阅文平台上有890万的作者,有1340万的作品,构成了强大的内容壁垒。“我们的作家实际上是遍布全国各地、各行各业,可以在各个层面去传播中国的故事,写好中国的这些价值观。“侯晓楠说道。

依托于优质内容生产能力与创新能力的核心竞争力,阅文向产业下游输入了源源不断的优质IP活水。作为新文创战略和生态的核心组成部分,阅文也在不断地发挥本土文化IP孕育的源头作用。同时,也将深入与腾讯新文创体系的协作力度,以不同形态的开发全面激活IP生态价值。

身处以文创为代表的新消费领域,阅文也在不断联动新文创生态力量,探索数字文创产业模式的创新,以期与合作伙伴成为文创共同体,夯实放大IP价值,打造好文创这门好生意。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 升级作家福利 每个月额外发放20%稿酬

    今日,阅文集团宣布发布“职业作家星计划”,该计划将于 10 月 1 日起全面施行。作家扶持方面,坚持创作的签约作家可获得:每个月额外发放20%的自有平台订阅稿酬。

  • 加大内容补贴:为签约作家每月额外发放20%自有平台订阅稿酬

    9月23日消息,阅文集团官方微信账号发布消息称,将加大内容补贴,增加对作家的扶持。在标准合约50%分成的基础上,阅文为签约作家每个月额外发放20%的自有平台订阅稿酬作为创作补贴。与此同时,阅文还加大了对新书的补贴,为作家提供每月1500元最高4500元的新书补贴,不论成绩表现如何,无需申请,直接发放。此后,达到成绩基准线的作品还将继续获得每月1000元的写作奖励。与此前每月固定获得600元全勤奖相比,作家平均

  • 鉴湾居生活 文一地产一·云溪湾一期品质实景呈现

    金秋九月,丹桂飘香。值此岁物丰成之际,文一·云溪湾一期即将迎来盛大交付。为全景呈现文一品质,展示项目魅力,9月28日,文一·云溪湾诚邀合肥30余家主流媒体赴项目实地游览,近距离感受文一地产湾系产品的精工细节和独特风格。上午9时许,媒体朋友们相继抵达项目,在签到的同时,云溪湾为媒体朋友送上了“秋天里的第一杯奶茶”,给上午的温馨时光再添一丝暖意。随后,媒体嘉宾们在工作人员的引领下从文一·云溪湾北大门进入,一

  • 破解比特币交易原理

    很多人都不理解比特币是怎么交易的,交易原理是什么,在详细研究了OKEx比特币交易平台后,今天小编就详细讲讲这个原理。在开始正文之前,先讲一下现实中怎么转账的。现金交易和银行转账是如何进行的?假设老王找币姐借 500 块钱,币姐说身上只有 100 了,先借 100 块吧。于是把 100 元现金递给老王。老王心想:小气鬼,身上肯定不只 100 块。第二天,老王又找到币姐,说再借 400 块。币姐说身上没带现金,银行转账吧。于是拿出手机

  • 讲清楚:小红书博主要不要签约MCN!

    随着内容、短视频这些内容产业的快速发展,越来越多的博主,当然也出现了越来越多的内容合作机构,也就是MCN。

  • 教师vs教育经纪人vs课程顾问,一看懂区别

    2020 年还剩下最后一个季度,今年的开头虽然并不友好,但同时也充满着挑战,不管是对于企业还是从业者,都是一个转折点。 正如2003 年的非典让人们意识到电商的价值,成就了阿里,京东等互联网企业,今年的新冠疫情,也让教育行业迎来了转机。 伴随互联网科技巨头、风险投资基金、及诸多业内外人才的涌入,在线教育的价值正在不断被发现和重估。 疫情按下了在线教育快速发展的按钮, 4341 亿元的市场规模,和超过 3 亿人的用户规?

  • 看尽iPhone 12系列 除了支持5G还有哪些精彩?

    ​9 月熬夜等了个寂寞的朋友,终于在今天凌晨,等来了库克直播带货新iPhone,虽说本次发布会新品只有iPhone和HomePod mini,但如今iPhone12 系列下有四款机型,使得整个新品发布会也是满满当当。

  • 深度好文:用数据重建快消流通秩序——舟谱数据邹标访谈

    据国家统计局数据显示,2020年1-6月份,社会消费品零售总额172,256亿元,6月份,社会消费品零售总额33,526亿元。庞大的市场体量之下,自然也蕴含着更多的机会与挑战。舟谱数据联合创始人邹文标在接受亿欧访谈时讲到,从中国快消行业流通现象来看,当前线下的量大于线上,线下渠道高度分散,商品从仓库到货架,尤为分散的路径就会带来效率的问题,自然也就会存在机会点:能让如此分散变得集中一些,效率就会提升。然而线下经销商物?

  • 甲骨最新研究:97% 的员工表示AI有助于保持工作的心理健康

    随着全球疫情大流行,各行各业的经营型态都面临了许多新的冲击和挑战,随之而来的新常态也直接影响了员工的工作模式和心理健康,对个人绩效、团队效能和企业生产力都会产生深远的影响。在疫情带来的新常态之下,企业可先从HR和管理层带头,将员工的心理健康纳入企业的新思考,用人性的关怀以及科技(像是人工智能技术)的支持,关心员工的心理健康。甲骨文联合知名人力资源研究谘询公司Workplace Intelligence发布 “AI at Work 2020

  • 微软独家授权OpenAI的突破性GPT-3本生成模型

    微软扩大了与旧金山人工智能研究公司OpenAI的持续合作关系,并获得了AI公司开创性的GPT-3语言模型的新独家许可,该模型是一种自动生成的文本程序,已成为业内同类软件中最复杂的一种。两家公司已经通过OpenAI 正在进行的Azure云计算合同相互纠缠,其中Azure是OpenAI用来访问其训练许多模型所需的大量计算资源的平台,并且微软去年做出了10亿美元的重大投资,成为OpenAI的独家授权云提供商。现在,微软通过获得GPT-3的?

  • 最新蓝牙耳机排行榜:一秒懂蓝牙耳机什么牌子好!

    大学开始接触蓝牙耳机,作为科技宅我也仔细研究了蓝牙耳机各种品牌和机型。看到不少人由于不会挑选蓝牙耳机,吐槽不断。所以我也呕心整理出了这份蓝牙耳机排行榜,让你秒懂蓝牙耳机什么牌子好。1.JEET Air Plus蓝牙耳机JEET上市以后凭借逆天配置走红全网,成为网红明星带货的爆款耳机,成为数码圈受人关注的一匹“黑马”,在“年度十大旗舰蓝牙耳机”评选中,获的“极致性价比的标杆级产品,无愧千元最强机皇”称号!配置★★★★JE

  • 知乎引流深度干货,5000字长文教你知乎快速涨粉

    我要扼住流量的咽喉,站在流量堆里欢呼;我要握住流量这把刀子,戳进所有项目的心脏。流量,是网络营销的核心命脉;流量,是项目玩转的核心发动机,几乎所有的互联网公司都是流量驱动型公司,几乎所有的创业者都为流量悲欢喜乐。

  • 一代宗师云太医与国医名师刘龙共建传承工作室,开启“悬壶济世”新篇章

    2020年10月11号,一代宗师云太医互联网中医院与国医名师刘文龙共建传承工作室仪式在郑州举行,刘文龙教授正式成为一代宗师云太医互联网中医院学术顾问。双方以共同推动中医药传承创新发展为目标,助推中医药再上新台阶。(国医名师刘文龙)国医名师刘文龙是著名中医肿瘤及妇科专家,北京中医药大学教授,北京中医药大学第一附属医院东直门医院主任医师,曾任北京中医药大学基础理论研究室主任、北京东城中医院主任医师。擅长治疗女性妇科及

  • 腾讯新文创亮相服贸会 落实数字文创产业探索

    2020年“中国国际服务贸易交易会”于9月4日晚在北京国家会议中心开幕,为期6天。作为全球首个服务贸易领域综合型展会,本届服贸会举办有100多个主题论坛,设立综合展区及文化服务、金融科技服务、冬季运动、旅游服务、教育服务、体育服务、服务机器人、5G通信服务等8个专题展。腾讯作为重要参展企业也参与了此次服贸会的多个环节。在9月5日举行的数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,腾讯首席运营官任宇昕作为企业代表发表了主旨演?

  • IP《全职高手》主角叶修首任99公益日好事官

    9月4日消息,2020年度腾讯99公益日《一块做好事》MV正式出街,阅文知名IP《全职高手》主角叶修首次担任99公益日好事官,呼吁粉丝一块做好事。除了叶修之外,腾讯QQ、腾讯动漫知名原创角色狐妖小红娘苏苏、王者荣耀妲己、微信气泡狗等IP也在好事官之列。据悉,在今年的99公益日活动期间,阅文还与腾讯公益、歌路营慈善基金会共同发起“写给小朋友的信”公益计划,由阅文多位爱心创作者,结合自身成长、生活经历,以信件

  • 旗下《庆余年》《琅琊榜》等百部网文入驻国家图书馆

    8 月 31 日消息,国家图书馆与阅文宣布达成战略合作,阅文挂牌成为国家图书馆第二家互联网信息战略保存基地,来自阅文平台的百部网文佳作被典藏入馆。

  • 旗下百部网文入驻国家图书馆,包括《庆余年》《琅琊榜》等

    DoNews 8月31日消息(记者 程梦玲)8月31日消息,国家图书馆与阅文宣布达成战略合作,阅文挂牌成为国家图书馆第二家互联网信息战略保存基地,来自阅文平台的百部网文佳作被典藏入馆。阅文集团成为继新浪之后的第二家互联网信息战略保存基地,包括《庆余年》、《琅琊榜》、《大国重工》、《玉堂留故》等100部网文作品被国家图书馆典藏。下一步,国家图书馆与阅文将围绕原创文学推广、资源保存保护等方面开展更加深入合作。据悉,201

  • 文如何讲好中国故事?听听CEO程武怎么说

    9月4日消息,网络文学不仅是中国故事的记录者,更是中国故事的传播者。如何运用文字的力量,让网络文学成为中国故事的“扬声器”,让中国故事和时代声音影响更多人?在第四届中国“网络文学+”大会上,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武对此作出回答。他表示,应当从生态保护,版权开发,出海推广三个方面着手。首先,基本要义在于保护创作土壤,尊重原创。为保护作家权益,提升作家创作环?

  • 甲骨颓势难掩

    然而,随着国产数据库产品的崛起,甲骨文优势不断丧失。近年来在中国裁员动作频频,无论是出于某种立场的有意撤出,还是商业上被迫收缩,甲骨文盛名犹在,但颓势难掩。

  • 甲骨推出新的安全服务

    甲骨文已经推出了甲骨文云卫士和甲骨文最大安全区,以自动应对安全威胁。据这家软件巨头称,这两种解决方案都利用了“数十年”的企业安全知识和最佳实践。Oracle云基础架构执行副总裁Clay Magouyrk介绍说:“多年来,安全性一直是整个Oracle Cloud的关键设计考虑因素。我们相信安全性应该是基础性和内置性的,不应强迫客户在安全性和成本之间进行权衡。”Oracle Cloud Guard服务可在所有Oracle Cloud商业区域中以“免费方式”使用

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签