首页 > 评论 > 关键词 > Bing最新资讯 > 正文

掉队的Bing,靠生态搜索能翻盘?

2020-10-09 20:10 · 稿源:锌刻度公众号

声明:本文来自于微信公众号 锌刻度(ID:znkedu),作者:陈邓新,授权站长之家转载发布。

搜索,历来是兵家必争之地。

近日,微软官方宣布,Bing(中文名必应)正式改名为Microsoft Bing,同时启用全新的LOGO标识:“大家将看到我们的产品重命名为Microsoft Bing,这代表了横跨整个微软家族的搜索体验的持续整合。”

这意味着,微软不再将Bing视为单一的搜索引擎,而是一个基于微软生态体系的搜索服务,意图打破Bing在搜索领域边缘化的窘境,重塑地位与形象。

生态搜索会是Bing发展瓶颈的突破点吗?在国内生态搜索已成为巨头们的标配,姗姗来迟的Bing如何与之正面较量?用户对Bing的改变会坦然接受吗?

改名背后是微软的解题新思路?

其实,改名之前,微软就已经调整了Bing的打法。

Windows10 任务栏中的搜索场景、Microsoft365 中的搜索场景、Microsoft Edge浏览器中的搜索场景,微软的沉浸式游戏中的搜索场景等都已设定为Bing。

Windows10 任务栏中的搜索就是Bing

换而言之,Bing探索转型生态搜索多时。

所谓生态搜索,就是打破信息孤岛,实现一个入口触及全网以及该入口服务的生态体系的全部信息,从而满足生态体系的内在需求,并与其他搜索引擎的区分开来。

一名互联网观察人士告诉锌刻度:“Windows10 的快速搜索默认就是Bing,既可以搜索电脑上的信息,也可以搜索网络信息,这点谷歌就做不到;再譬如微信公众号的文章,仅有搜狗搜索可以获取。因此,生态搜索的核心说白了就是寻求差异化竞争力。”

该观察人士进一步表示,Bing改名背后是认可之前探索成果,生态搜索上升至微软的战略高度,未来将依托Windows生态与竞争对手角逐。

不过,微软的愿景,其生态体系之下的用户未必都能接受。

木马专家万立夫告诉锌刻度,Windows10 早期版本允许用户通过注册表中的 “BingSearchEnabled”禁用Bing 搜索引擎,但到了 2020 年年中的Windows 102004 版该选项被悄然移除了。

“当下最新版又放开了限制, 用户只要在注册表中将DisableSearchBoxSuggestions选项的值设置为 ‘1’即可禁用Bing 。”万立夫进一步解释道,禁用的目的是为了提高本地搜索的准确性与响应速度,“关闭 Bing 之后,Windows无需再调用Bing查找关键字,从而只显示本地搜索结果。”

这个调整的背后,或许就是微软向部分用户的妥协。

尽管如此,Bing探索生态搜索的步伐不会停下,毕竟官方透露的全球市场份额约为9%,老实说对谷歌可能只勉强起到牵制作用,远远谈不上威胁,因此Bing亟需一个抓手。

Bing的初衷为何达不到?

事实上,Bing的初衷意在改变谷歌在全球搜索领域一家独大的格局,然而微软持续多年投入难以计数的人力、财力,Bing却依旧不温不火,究其原因有四点。

首先,先发优势难以抹平。

先发优势是重要的商业竞争壁垒之一,其作用是帮助公司争取挖掘护城河的时间,一旦先发优势通过用户习惯、成本优势、品牌号召力等固化下来,后入者想撼动先发者的地位就难上加难。

因此,Bing面对的就是,存量用户沉淀于谷歌、增量用户倾向于谷歌的局面。

风投人士Vesting表示:“这就是网络效应,一款产品或服务用的人越多,价值越大,迭代速度越快,进而吸引更多人使用,形成一个正反馈。而要想抹平这个差距并非易事,哪怕谷歌也亦然,想当年谷歌进入中国之后市场份额一直落后于百度, 2009 年谷歌中国在国内的市场份额为32.3%,而百度的市场份额为63.9%,几乎相差一倍。”

其次,缺乏创新打法。

先发优势并非不可撼动,通过创新打法是有机会的。Vesting告诉锌刻度,微软也意识到这个问题,一度渴望通过创新打法实现弯道超车:与Facebook合作,从而走社交搜索路线,与谷歌形成错位竞争。这个打法在美国的口碑不错,但 2015 年 11 月之后谷歌与Facebook合作,也可以搜索Facebook的公开信息,Bing差异化优势消失了。

再次,折戟移动端。

迈入移动时代之后,移动端搜索需求爆发,Bing却没有抓住这次机会占据一块市场:一是因为谷歌坐拥Android,顺势称霸移动端,二是因为微软的Windows phone节节败退,Surface独木难支,Bing缺乏独有的渠道与平台支撑。

最后,在中国市场边缘化。

拥有全球最多网民的中国市场倍受Bing重视,长期被微软视为一个重要的翻盘点,这里没有谷歌的压制可以大展拳脚。

然而,Bing在中国市场的开拓并不顺利。

据statcounter统计,截至到 2019 年 12 月,百度在国内搜索市场的占有率为67.09%,牢牢占据着“一哥”的位置,第二名为搜狗搜索,占有率为18.75%,Bing的占有率仅有2.6%,处于边缘化的位置。

Bing在国内搜索市场处于边缘化的位置

有市场人士称,多数国内用户没有使用IE或Edge浏览器的习惯,而第三方浏览器几乎没有默认使用Bing的,导致Bing缺乏流量入口。

此外,搜索的逻辑也在悄然变化。

当下,多数内容平台倾向于不允许第三方抓取,将关系链、互动、内容锁定在生态体系下的产品矩阵中,就算分享也是仅限于合作伙伴,如此一来信息孤岛愈发严重,而微软与各大生态体系的联系并不强,难以丰富其的搜索结果。

久而久之,Bing自然离搜索江湖的中心越来越远。

生态搜索,下一个战场

从某种意义上来说,传统搜索的边界被模糊,基于内容的争夺令搜索更加细分化与精准化,生态搜索早已是中国互联网巨头们的标配

作为搜索江湖的霸主,百度一直渴望打破移动APP构筑的“壁垒”。

百度一方面贯通百度APP、百家号、智能小程序、好看视频、全民小视频、百度百科、百度贴吧以及爱奇艺等所有百度系的移动产品和平台,构建了基于搜索的全域内容生态体系,让更多的信息、知识与服务能被搜到,另外一方面投资知乎、快手等内容平台,令上述平台也成为百度内容生态的重要一环。

这个打法已见成效,百度CFO余正钧于 2020 年 5 月透露:“百度核心业务的运营效率,主要受益于移动生态系统的增强,使得端内搜索比浏览器搜索增长更快。”

字节跳动 2019 年上线了头条搜索,有多家媒体报道其主要阵地是抖音、头条等。

某私募投资部经理陈听涛告诉锌刻度:“字节跳动旗下矩阵产品涵盖短视频、信息流、头条号、电影、小说等领域,内容池体量颇大,以此服务 6 亿日活用户数即可活得有滋有味。”

阿里巴巴与腾讯在生态搜索领域也在发力。

阿里巴巴旗下的智能搜索夸克,其电商平台的拍照识别同款功能已成为独有的优势;腾讯全资收购搜狗,后者与腾讯社交内容的融合值得期待;微信、支付宝的搜索成为各种生态体系的重要入口。

譬如奈雪的茶 2020 年 6 月 11 日发布了一份战报: 2 个月时间,其支付宝小程序搜索量月均提升50%,强大的搜索流量推动会员数量猛增近 8 倍。

简而言之,微软、百度等国内外巨头们正在努力培养用户在各自生态体系之下进行搜索的习惯,进而提高流量的转化率。

此背景下,Bing能否借助Windows生态体系逆势翻盘,得打一个大大的问号。

Windows生态体系的优势在于用户基数庞大,黏性较强几乎人人都离不开,劣势在于独家内容匮乏,对用户的吸引力较弱,毕竟无论是系统、还是办公软件、浏览器都不是一个内容平台。

如此一来,依托Windows生态体系的Bing在国内依然面临信息孤岛的难题。

此外,多数人一年都用不了几次Windows10 的快速搜索,而据Netmarketshare发布的 2020 年 4 月最新的浏览器市场份额,Microsoft Edge浏览器的全球份额仅7.76%,这些入口能为Bing提供多达助力仍有待观察。

从这个角度来看,Bing的突围形式不乐观,至于最终能否走出颓势,时间会给出答案。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Bing可以用语音搜索了 微软增加语音搜索语音答复功能

    据外媒MSPoweruser消息,微软日前宣布,Bing桌面版已经提供Bing语音搜索体验。用户可以使用此功能来搜索或提问,并从Bing快速获得音频回复。

  • Bing正式改名Microsoft Bing:不再只是搜索

    微软改名部又出手了!

    微软官方宣布,Bing(必应)即日起正式改名为“Microsoft Bing”,同时启用全新的LOGO标识。

    之所以如此改名,微软意在强调Bing已经不再只是单纯的搜索引擎,而是一个微软旗下的完整搜索服务,同时还为Microsoft Edge浏览器中的搜索、Windows 10任务栏上的快速搜索、Microsoft 365中的工作搜索场景、《微软模拟飞行》中的沉浸式游戏等提供支持。

    微软表示:“今天开始,大家?

  • 微软为Xbox推出Bing应用 让搜索引擎在游戏机上也更好用

    微软宣布为Xbox游戏机推出一款新的Bing应用,目的是让该公司的搜索引擎在其游戏硬件系列上更容易访问。在基本功能方面,它就是你所期望的Bing应用程序,例如提供网页和图像搜索,区别在于是用游戏机访问的而不是使用手机或PC。

  • 微软Bing在13个国家的Android搜索引擎选单拍卖中胜出

    为了遵守欧盟委员会对Android的决定,谷歌去年宣布,将允许欧洲的Android用户在设备设置过程中选择默认搜索引擎来负责主屏幕搜索框和Chrome浏览器的入口工作。如果有三家以上的搜索供应商希望被列入选择界面,谷歌将进行拍卖。

  • 在微软工作有多舒服?

    微软允许部分员工定期在家自由工作,每周不超过50%的工作时间。如果经理批准,甚至可以永久远程工作。微软会为永久远程工作的员工支付在家的办公费用。在家工作久了想回办公室工作也没事,微软有随时可用的办公室临时空间。

  • 谷歌现为iOS 14引入搜索桌面小部件 可执行快速搜索

    本周三,苹果发布了 iOS 14 的正式版本,其中最值得关注的变化就是第三方应用可以替代 Safari 和 Apple Mail 成为系统默认的浏览器和电子邮件处理应用。现在,谷歌对自家应用进行了更新,iOS 14 用户可以将 Chrome 设置为默认应用程序。

  • Bing移动应用程序数据库开放 数百万用户数据集受威胁

    据外媒appleinsider消息,由于Bing移动应用程序数据库的开放,数百万用户数据集受到威胁。黑客从开放式服务器窃取了数TB的用户信息,包括iOS和iPadOS在内的每个平台上的Bing移动应用程序用户都面临风险。

  • 头条搜索推出搜索竞价广告 以信息流广告为主

    近日,头条搜索正式推出了搜索竞价广告。目前,头条搜索竞价广告以信息流广告为主。据了解,今日头条于去年 3 月开始推广头条搜索,用户可通过今日头条上面的搜索框进行试用。

  • 唱吧黑科技:“声控”福利!帮你搜索另一个自己

    人生在世,知音难觅。每个人的声音就像指纹,是专属自己独一无二的密码,但在这个世界上总有几个人与你的声音契合,无论是音色还是音准都如此相像。唱吧作为声音的巨大数据库,精准的黑科技匹配你的专属知音!懂你的声音,并为你找到与你声音完美匹配的“灵魂伴侣”。唱吧是如何拥有这项“超能力”的呢?依赖于唱吧在声音科技领域多年的技术与经验的积累。唱吧对用户的声音细致分析,提炼出能代表你专属音色的密码,并构建出一个用

  • 今日头条上线搜索广告,8月刚引入前百度搜索高管

    字节跳动在近期上线了“搜索广告”。在其商业化广告方案中,除了信息流之外,新增了搜索广告类。

  • 微软推出Azure Orbital将卫星连接到其云

    微软于9月22日发布了Azure Orbital,该服务可帮助客户将数据从卫星直接移动到Azure云中进行处理和存储。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉在Microsoft Ignite 2020大会上说:“借助Azure轨道,我们将把我们的基础设施带到太空,让任何人都能从Azure获取卫星数据和能力。”。这一声明标志着微软和亚马逊在将卫星通信网络与云基础设施连接起来的竞争中进入了新的篇章。今年6月,亚马逊网络服务宣布成立专门的业务部门,即航空航天和卫星

  • 继推特,微软将允许员工永久在家办公

    受疫情影响,包括微软在内的美国多家科技公司采取了让员工在家办公的政策。据外媒报道,微软现在允许允许员工永久在家办公。

  • 微软终于采取措施修复Surface Duo的各种bug

    在推出SurfaceDuo手机之后,微软正式成为了一家安卓硬件厂商。SurfaceDuo是微软的第一款安卓手机,微软完全按照谷歌的月度更新发布计划进行。本月初,微软开始为SurfaceDuo推出10月份的软件更新,并进行了多项修复。

  • 微软正努力让Chrome和Edge的滚动更加流畅

    尽管 Chrome 浏览器是全球最受欢迎的桌面浏览器,但这并不意味着它就是完美的浏览器而没有任何问题。其中一个设计缺陷就是在 Windows 10 平台上会影响用户在浏览长页面时候的滚动体验。 微软已承诺修复 Chromium 浏览器中滚动问题,而基于 Chromium 的 Edge 86 还对大尺寸的 PDF 文件的滚动效果进行了优化。

  • 微软允许允许员工永久在家办公,部分职位仍需到公司上班

    据外媒报道,微软(MSFT.US)允许员工永久在家办公。据称,微软允许员工每周不超过50%的工作时间在家工作,经过经理批准后可以永久进行远程工作。微软强调,一些职位仍然需要来公司办公室上班,包括有关硬件实验室、数据中心和现场培训的职位。

  • 玩家呼吁微软自Xbox Series后结束主机业务 回应:绝不

    仅仅从媒体热度来看,微软这一代Xbox Series主机似乎仍难和索尼PS5匹敌,首先命名就出了很大的问题,被玩家疯狂吐槽,甚至亚马逊上出现大量玩家误入Xbox One X的尴尬情况。一些态度激烈的玩家

  • 微软将为医疗保健公司推出云服务

    微软正在为医疗机构推出一项专门的云服务,旨在为医疗保健公司及其患者提供“更好的连接”。Microsoft Cloud for Healthcare将在10月30日推出,其中包括托管服务,例如Azure、Microsoft 365、Dynamics 365、Power Platform以及支持医疗保健公司的合作伙伴解决方案。这些解决方案将创建“受信任的”端到端基于云的解决方案,从而提供对健康数据的更多见解。微软全球卫生事业部副总裁汤姆·麦克吉尼斯(Tom McGuiness)说:“医疗保

  • 微软正努力将Java移植到苹果ARM Mac设备上

    和诸多重要开发者一起,微软正努力将 Java 移植到基于 ARM 的 Mac 和 Windows 设备上,其中就包括即将到来,搭载苹果自研 Apple Silicon 的 Mac 设备。援引 InfoQ 报道,包括微软、Azul在内的诸多公司希望在 2021 年(也就是 ARM Mac 发售时)完成对 OpenJDK 的移植工作。

  • 搜狗搜索荣获MIND新闻推荐竞赛冠军

    近日,搜狗搜索在由微软亚洲研究院和微软新闻产品团队联合举办的“MIND新闻推荐比赛”中技压群雄,击败来自加拿大、法国、韩国等全球各地的技术团队,荣获国际比赛第一名。 (图片:比赛官网截图) 众所周知,推荐技术在新闻资讯(今日头条),短视频(抖音,快手),商品推荐(淘宝)等领域取得了巨大的成功,得到了工业界和学术界的广泛关注。与产品推荐、电影推荐或是餐厅推荐领域通常有一些公认的基准数据集不同,在新闻推荐领域,高?

  • 抓住关键点,提升App搜索设计的体验!

    搜索过程中需要展示什么?如何帮助用户尽快找到他们想要的?搜索的体验如何与其他体验相联系?这是很多设计师思维模糊的地方。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签