首页 > 动态 > 关键词 > 拼多多最新资讯 > 正文

拼多多成立五周年 黄峥:开启硬核奋斗模式

2020-10-08 21:14 · 稿源:Donews

DoNews10月8日消息(记者 翟继茹)8日,拼多多董事长黄峥在公司成立五周年内部讲话中表示,“虽然经历了飞速发展,当前拼多多依然处在多实惠的初级阶段。”

黄峥特别指出,拼多多要在农业领域继续做大量重投入和深度创新。“我们愿意去做大量的重投入,深度的创新,愿意扎扎实实的改造我们的传统农业,改变流通。我们应该符合消费者生活习惯的转变,实实在在的解决老百姓每天的生活问题,能让他们得实惠,提升生活品质,不管赚不赚钱,都符合我们‘为消费者创造价值’这个核心”。

对于未来发展,黄峥称拼多多全员都要“开启硬核奋斗模式”。“大风大浪里要团结一致努力前行,才能不变成一片随浪打碎的破木片,这更不是一句空话。”

拼多多,黄峥

以下为拼多多董事长黄峥年会讲话全文:

今天还是由我来和大家做周年庆讲话。

过去的一年确实是神奇的一年,各种神奇的事情在发生着,时间又比往常溜走得快很多,一眨眼一年就快过去了,一眨眼拼多多竟然已经五年了。一路上,我们经历了很多,有不被理解,不被认同,也有暖心的支持,鲜花和掌声。我们一起创造了一个小奇迹,改变了中国电商,乃至中国互联网的格局。

我们开创了“拼购”这种产品形态,规模化地尝试各类将乐趣和实惠融合在一起的产品,开创和定义了符合新时代特征的,以普惠,人为先,更开放为特点的新电商。我们以我们的坚持,极大的推动了中国农产品的上行,帮助了千千万万个贫困家庭。

我们抓住了移动端变革的机遇,以超常规的发展速度和勇气,迅速成为了支持中国老百姓日常生活的主流平台,5岁的拼多多已经成为一家全社会的公司,肩负着巨大的社会责任。今年年初疫情以来,我们非常多年轻的同事,克服了很多困难,整个春节以及疫情休息期间加班,为全国各地特别是疫情地区提供防疫物资和生活资料的保障,同时我们又坚决在这段非常时期付出巨大努力和假口罩、哄抬物价等恶劣行为进行了坚决斗争。第一季度我们付出了巨大的补贴代价,但我们也可以很自豪地说,为疫情期间亿万家庭的正常生活,千千万万疫情一线人员做出了我们自己的贡献。这些也获得了社会和政府的认可。在国庆前的两天,我们还获得了上海市抗疫先进集体的奖牌。

作为一家只有五年历史的公司,这无疑是值得我们自豪的。在此我提议,我们为自己鼓个掌!

过去几个月里,大家可能多多少少感受到了一些公司组织结构的调整,我们特别开心地看到,在我们这几千人里有比我想象得多得多的小伙伴肯打和能打,奔赴多多买菜等新业务一线。外界媒体说,买菜是社区团购,初期和社区团购的一些形态有点像,但我们不这样定义这个业务,虽然我们曾是社区团购鼻祖,我们从农产品起家,创业之初我们就做了拼小站,提出了社区站点、前置仓等概念。经过这几年,我们看到农民上行农产品依然还很不容易,农产品生产和流通还亟待改善,很多资源一边呈现紧缺状况,一边出现大量闲置。随着我们农产品上行量的持续增大,我们对上游和流通领域的影响日益变大,伴随着疫情消费者又有线上下单买菜的需要,所以我们决定做买菜。买菜是个好业务,是个苦业务,是个长期业务,也是我们拼多多人的试金石。

这个业务好就好在和我们自身的长期农业的承诺高度吻合。我们愿意去做大量的重投入,深度的创新,愿意扎扎实实的改造我们的传统农业,改变流通。我们应该符合消费者生活习惯的转变,实实在在的解决老百姓每天的生活问题,能让他们得实惠,提升生活品质,不管赚不赚钱,都符合我们“消费者创造价值”这个核心。

买菜是个苦业务,别人睡觉的时候你在拣货,送货,这样消费者在要做饭前才能拿到新鲜的菜。人每天都要吃饭,我们每天都得送菜,的确很难做到每天都不睡觉,这里面的苦是显而易见的。将来还会更苦,因为你稍微做的好一些,各类行业旧势力,以及新竞争形势下的攻击和造谣诽谤就来了,个别消费者的不理解也会来。吃了苦,很可能吃力不讨好,哑巴吃黄连,有苦说不出,你说苦不苦?

因为这个业务苦,所以它必然也是个长期业务,是好多年的全力长跑。想一朝一夕得利,想瞬间赢得赞誉,被理解苦心,是不可能的。

当前,世界格局和国内情况都在发生着很大的变化,疫情更是加速了这种变化。很多大家习以为常的事情,都可能不再是那样。在这样的一个大环境里,开启硬核奋斗模式不是一句空话。大风大浪里要团结一致努力前行,才能不变成一片随浪打碎的破木片,这更不是一句空话。

大家都知道,公司的基础价值观是“本分”。本分就是首先要搞清楚自己的定位,为谁创造什么样的价值,依赖谁活着,自己的职责是什么。拼多多存在的核心是为消费者创造价值,孜孜不倦地为消费者争取“多实惠,多乐趣”是我们的本分。虽然经历了飞速发展,当前拼多多还依然处在多实惠的初级阶段。而我们在这里的每一位,自己处在什么阶段,自己的本职任务是什么,得花足够时间想想,既要自己想透,也要和你的主管反复对清楚。

此次疫情看起来不会很快彻底完结。为了对抗疫情,最根本是要提升自己的免疫力,要锻炼身体。而锻炼身体必然会有肌肉酸痛,身体体能和整体机能才会上升,要能在疫情中灿烂地生活,光靠卧床休息是不行的,指望着在微风中散步就能抵抗病毒也是不行的。

我们身体是这样,思想上也是这样。在外部环境剧烈变化,各种想法涌动的时候,一个人很容易陷入到什么都想要、什么都不行的迷惘里。思想变得滞重,变得未老先衰,并影响到自己身体的物理状态。要精神上健康年轻充满活力,与锻炼身体一样,也必然有会思想上酸痛时坚持一下再进一步的过程。

有一句老话叫,宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。这句话在今天这样的大形势下更有其意义。想要生存就不得不进行身体上和精神上的自我锻炼,只有锻炼才能有足够的吐故纳新,新陈代谢才能快乐地活着。所以在这里我号召大家互相勉励,互相监督,一起锻炼。我也会和大家一起锻炼。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 茅台方否认向拼多多供货 拼多多补贴销售的茅台哪来的?

    继特斯拉之后,拼多多又开始补贴卖起了茅台。近日,销售市场终端的飞天茅台一瓶难求,然而拼多多官网却显示正在出售 53 度飞天茅台,单价(每瓶)从 1579 到 2559 不等(补贴后)。

  • 起底“二类电商”:比拼多多还下沉,专门收割小镇中年男人

    三环内人群的消费欲望,从来不缺满足的渠道。事实上,最近十年,太多的互联网创业者已经宠坏了这群为数有限的用户。

  • 拼多多宣布上线“江西丰收馆”

    DoNews9月23日消息(记者 翟继茹)拼多多宣布上线“江西丰收馆”,并启动“丰收大联播”活动。据介绍,“江西丰收馆”覆盖江西省地理标志农产品、特色农产品及农副产品总SKU超过1600款。在直播带动下,截至22日17点,累计售出农(副)产品11.9万斤,实现订单量3.7万单。拼多多数据显示,自2016年以来,平台发货地位于江西境内的商品总订单量已超过19亿笔,累计销售额已突破800亿元。其中,农产品及农副产品订单量达5.34亿笔,占比?

  • 拼多多“官宣”:iPhone 12下周见!

    苹果已经宣布,将于北京时间9月16日凌晨1点举办新品发布会,几乎所有人的第一反应就是iPhone 12要发布了,但真的如此吗?有似乎很确切的消息称,9月16日发布的只有新款iPad平板机、Apple Watc

  • 拼多多回应平台挂iPhone12预售页面:电商平台常规操作

    今天,拼多多开启iPhone12 预售引发网友热议,让大家更加肯定 16 日的发布会一定会发布iPhone12。对此,拼多多回应称:“电商平台同时挂预售或者挂预约(页面)是正常的,但并不代表(确认)那天(苹果)就会发iPhone 12。发不发iPhone 12,是苹果说了算,而不是电商平台。”截至目前,该预售页面已被第三方卖家撤下。

  • 拼多多杀入社区团购,多多买菜行吗?

    拼多多最终还是把手伸向了社区团购,目前已经在多个城市上线进行,正逐步扩大测试范围。当然了,这样一个众多玩家起起落落,但有充满无限诱惑的市场,作为巨头肯定是不想错过。

  • 倚靠小红书版“扎眼”,拼多多能否实现高端梦?

    ​拼多多一直靠下沉市场外加社交电商打出一片天地,硬生生地在电商圈站稳脚跟。拼多多想走高端化却一路碰壁,现在拼多多推出小红书版的种草小程序“多多比优”会是一次完美的跳跃吗?

  • 拼多多测试「圈子」功能,打造微缩版「小红书」

    拼多多做了一个能带货的“圈子”。不久前,拼多多在微信端上线了“多多比优”小程序,主打高品质购物,但反响平平。紧接着有用户告诉Tech星球(微信ID:tech618),“多多比优”在上个月改名为“扎眼”,疑似寻求升级改版,并将此前主打潮流社区的“多潮”微信小程序并入“扎眼”项目

  • 拼多多取消iPhone 12手机预约页面

    ​今日午间,拼多多取消了iPhone 12 预约页面,今日上午拼多多放出了iPhone 12 预约页面,并称“ iPhone 12 即将全网首发,来的刚刚好,北京时间 2020 年 9 月 16 日凌晨 1 点”据悉,今年苹果秋季发布会将在当地时间 9 月 15 日上午 10 点(北京时间 9 月 16 日凌晨 1 点)正式举办

  • 西双版纳州与拼多多宣布达成战略合作

    9月15日消息,日前,西双版纳州与拼多多宣布达成战略合作,双方将充分发挥西双版纳的资源优势、区位优势、产业优势和等,构建从种植、加工到营销一体化的科技兴农产业链条,加快推进乡村振兴。云南省政协副主席、州委书记陈玉侯表示,此次与拼多多的合作有利于西双版纳发挥优势,将当地特色农产品、极具特色的风光风情呈现给拼多多近7亿用户。据拼多多联合创始人范洁真介绍,此次签署战略合作协议后,拼多多和西双版纳

  • 拼多多“官宣”iPhone 12:来得刚刚好下周见!

    随着苹果将于9月15日(北京时间16日凌晨)举行2020年秋季新品发布会的消息得到官宣,关于其最大的主角iPhone12系列的讨论就达到了新的高潮,尤其近来有越来越多的媒体称其并不会在本次发布会上亮相,而是会推迟到10月中旬。不过现在有最新消息,近日拼多多率先放出了iPhone 12系列的专题页面,而该机的发布时间也再次回到了9月15日。据知名电商拼多多最新放出的专题页面显示,“iPhone12即将全网首发,来得刚刚好”,时

  • 淘宝首页“大变脸”:把自己打扮成拼多多,就能赢了?

    赶在双 11 之前,淘宝首页正在酝酿一次重要的“大变脸”。原本位于中部的十大功能导航栏出现在了首页最高处,被称为“超级钻展”的首页焦点轮播图则下移,且图片由横屏变成了竖屏。“猜你喜欢”动态信息流位上移进入首屏,从“人找货”到“货找人”的逻辑以及“千人千面”的规则更加清晰。

  • 反转!拼多多取消iPhone 12预约页面 具体原因不明

    稍早前,CNMO发现拼多多上线了iPhone 12预约页面,相关页面写着“iPhone 12即将全网首发,来的刚刚好,北京时间2020年9月16日1点即将发售,敬请期待”等字样。不过,CNMO了解到,现在拼多多已经取消了iPhone 12开启预约的相关页面。目前暂不了解拼多多取消该页面的具体原因。

  • 拼多多预售iPhone12 网友:这次搞百亿补贴不?

    近日,苹果宣布将于 9 月 16 日凌晨 1 点举办新品发布会。不少业内人士预测称,这次发布会的重点应该是平板电脑,iPhone12 则暂时不会亮相。然而,昨日,拼多多却上线了iPhone12 的预售页面,表示“iPhone12 即将全网首发”,时间则标明为「北京时间 9 月 16 日 1 点」。

  • 看不懂淘宝特价版,就像之前看不懂拼多多

    2018 年的淘宝特价版在讲一个什么样的故事?其实淘宝特价版 2018 年 3 月 17 日在ios和安卓应用商店就上线了。那个时候讲的故事是:对标拼多多。2018 年第一季度,拼多多月活用户1. 66 亿。看起来似乎进度可追。

  • 拼多多:将开启新一轮10万新农人培育计划

    日前,拼多多对外宣布,随着新农人正在成为中国农产品上行越来越重要的力量,平台将开启新一轮的10万新农人培育计划。拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“中国农民丰收节是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。‘人’是节日的主体,人才振兴是乡村振兴的关键。我们希望未来能帮助更多新农人站上时代的舞台,让全社会都来关注农业、关心农村、关爱农民。”此前数据显示,截至2020年6月底,拼多

  • 拼多多宣布将开启新一轮10万新农人培育计划

    拼多多宣布将开启新一轮的10万新农人培育计划。拼多多称,将不断完善新农人的人才引入机制和本土培育机制,熟悉互联网,爱农业、懂技术、善经营的新农人将继续得到平台大力扶持。此前数据显示,截至2020年6月底,拼多多平台通过农产品上行的“模式创新+人才培育”两大核心体系,已经直接带动全国超过10万名新农人返乡创业。此外,拼多多披露,其不久前上线的“多多丰收馆”专区已实现销售单

  • 拼多多拿下春晚:是快手式的KPI,还是腾讯式的“偷袭珍珠港”?

    今年在各大电商备战 618 的时候,拼多多忙着助贫助农,关键时刻联合湖南卫视祭出拼多多 618 晚会,扳回一局。如今时逢双节同庆,友商们也在为双 11 预热,拼多多却横跨两阶,直指春晚,补足“失去”的年味。怎么回事?

  • 对标拼多多 淘宝特价版升级:消费者直接买到工厂货

    拼多多的爆发式发展,让京东、淘宝压力很大,分别推出了京喜、淘宝特价版来匆忙应对。淘宝特价版,是阿里巴巴在今年3月推出的基于C2M模式(Customer-to-Manufacturer,用户直连制造)的产品,

  • 拼多多成为2021年春晚独家红包互动合作伙伴

    9月24日消息,根据官方公布的消息,拼多多将成为中央广播电视总台2021年《春节联欢晚会》独家红包互动合作伙伴。官方公布的数据显示,拼多多至今已拥有近7亿用户,平台年交易总额超过1.2万亿。拼多多方面表示,已经成为中国第二大电商平台和农产品上行第一平台。9月7日,中国农民丰收节金秋消费季正式开启,中央广播电视总台联合拼多多共同开启“庆丰收,为老乡拼一单”系列直播活动,为全国消费者推荐全国全域农产品?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天