首页 > 评论 > 关键词 > 得到最新资讯 > 正文

从贩卖焦虑到综艺至上,得到正在“豹变”?

2020-10-05 21:03 · 稿源:歪道道公众号

声明:本文来自于微信公众号歪道道(ID:daotmt),作者:歪道道,授权站长之家转载发布。

央视出身的罗振宇,一直和综艺节目有着不解之缘。

08 年,离开央视后,罗振宇加入《第一财经》,成为人物访谈节目《中国经营者》的主持人。经历了多年的历练后,他决心转站台前,于是 2012 年一档叫做《逻辑思维》的脱口秀节目正式上线。

罗振宇,逻辑思维

罗振宇是打造个人IP的脱口秀艺人,照他当时的话来讲,“未来的传媒将不再以信息为核心,而代之以人格”,所以,与其说用户消费的是内容,不如说是罗振宇这个IP。直至“得到”成为他创业理想的新载体,我们也看到,尽管罗胖一直试图弱化“得到”对外形象上的个人IP色彩,可始终收效甚微。

罗胖其实一直活跃在脱口秀或自己创造的更大的综艺舞台上,《奇葩说》、《知识就是力量》跨年演讲、知识春晚…他的标签游走于艺人和企业家之间。

尤其是当知识付费的商业故事“翻车”后,或许做节目比卖课更适合罗振宇。

能否成功上市还是未知数

招股书显示,思维造物拟公开发行A股数量不超过 1000 万股,占发行后股本比例不低于25%,具体募资金额达到10. 37 亿元。按此比例计算,思维造物公司估值超过了 40 亿元。然而早在 2017 年,得到APP被传闻拟Pre-IPO轮融资,估值达 70 亿。

今时不同往日。2017- 2018 年,罗振宇掀起知识付费的风口,思维造物迎来股权增资和变更的高峰时期,创始人的股权不断稀释,其他机构投资者的股权不同程度增加,这其中不乏红杉资本、腾讯等知名投资方。但现在,罗振宇被贴上“贩卖焦虑”的标签,知识付费存在的价值被质疑,思维造物选择在这个时候上市,估值缩水是必然。

即便如此,思维造物能否成功上市还无法知晓,因为吴晓波借壳上市失败在前,罗振宇的“得到”似乎状况更糟。

一方面,思维造物的赚钱能力比巴九灵强不了多少。

根据思维造物招股书数据,思维造物在 2017 年- 2018 年实现营业收入分别达到5. 56 亿元、7. 38 亿元,净利润分别为 6131 万元、 4764 万元。而巴九灵此前公告显示, 2017 年- 2018 年,巴九灵营收分别达到1. 9 亿和2. 3 亿,净利润分别为 5015 万和 7487 万。

思维造物在营收规模远超过巴九灵的情况下,净利润却开始落后巴九灵。 2019 年,虽然思维造物的净利润陡然增加到11505. 40 万元,可这是因为卖掉了酷得少年,减掉这部分6740. 41 万元的投资收益,可以发现,公司剩下的净利润跟 2018 年持平。

为什么思维造物的盈利能力逐渐低于巴九灵?因为付费用户仍在增长的情况下,得到售课GMV方面并没有明显增长。根据招股书数据显示, 2017 年课程GMV为3. 5 亿, 2018 年未为3. 7 亿, 2019 年付费用户超过 2018 年 91 万人的情况下,售课GMV甚至下降为3. 4 亿。每门课程的销售单价也逐年下降,已经从 2017 年的99.96 元/门下降到55.70 元/门。

另一方面,吴晓波当初借壳上市未成功,一部分原因在于并购过程中,深交所两次发函询问全通教育关于个人IP导致公司运营存在较大风险的问题。即使全通教育一再强调吴晓波的影响力正在下降,但上市计划最终依然失败。

与吴晓波一样,罗振宇的个人IP成就了“得到”,即使现在“得到”拥有了刘润、薛兆丰等更多的优秀讲师,在公司层面上,罗振宇的个人影响力仍决定着公司的未来。

由此可见,自媒体想要上市,并不容易。

做节目,来钱快

很多人意识到罗振宇的转变,是从《奇葩说》第六季开始的。面对李诞以玩笑口吻说出的“你们都不知道他是干什么的吗……传销什么的……”,向来口才雄辩的罗振宇居然只是尴尬一笑,而且杨奇函发微博大放厥词,罗振宇的反驳却“一团和气”,攻击性实在比以前差了很多。

后来,罗胖解释说,“我为什么还得撑在这,我知道这个场子不需要我…但是我还得撑在这,我还得腆着脸给我们的得到App做广告”。

《奇葩说》确实不是罗振宇的场子,但他自己能创造自己的场子。2015 年,“时间的朋友”跨年演讲正式推出,罗振宇为用户总结过去一年创新创业领域的学习心得,首创了知识跨年的新形式。

无论是从用户拉新还是商业变现的角度看,跨年演讲不可谓不成功。罗胖背负着骂名在《奇葩说》上为“得到”打广告,可 2019 年“得到”的付费用户仅同比增长20%,远比 2018 年的59%低很多。而截至 2020 年 3 月 31 日,思维造物举办的 5 届跨年演讲,现场参与人数累计超过 4 万人。

同样是动动嘴皮子,门票钱和版权费似乎比越来越难卖的课程更有前景。

连续 5 年时间,“时间的朋友”已经成长为一个IP,数据显示, 2019 年一场演讲能为思维造物带来超过 4000 万收入:电视播出权以 2050 万的价格卖给了深圳卫视,线上版权以 700 万价格卖给了爱奇艺,再加上门票收入,总计 4032 万。

从罗振宇操刀的节目来看,你会发现央视出身的他,人脉之广。 2017 年,“罗振宇对谈罗永浩”的访谈节目《长谈》上线腾讯视频; 2018 年知识类综艺《知识就是力量》在江苏卫视播出;《 2020 知识春晚》则由深圳卫视、得到 App、爱奇艺联合出品。

据悉,《知识就是力量》第一季卖给江苏卫视,给“得到”带来了 3424 万收入,除了电视台的播出权以外,两年的线上独家版权卖给爱奇艺,共收入 1415 万。

思维造物在与卫视、视频平台联合制作带来的商业价值,已经显现在公司的营收变化中。根据上市招股书显示,尽管知识服务业务收入仍占据主流,可从 2018 年到 2020 年1- 3 月份,线上知识服务业务的占比正在逐渐下降,从68.74%降到66.26%再到54.7%。相反,线下知识服务业务的占比正在逐年上升,从9.95%上升为18.53%再到34.02%。

这一趋势透露出罗振宇跨年演讲及知识春晚的商业潜力,当然,也显示了“得到”线上知识付费的颓势和困顿。

罗振宇还能撑起跨年演讲吗?

从逻辑思维到“得到”,是罗振宇创业的升级。我们可以看到,“得到”最大的改变就是罗振宇意识到个人IP对公司未来发展的限制,所以它不再像逻辑思维一样属于人格化媒体的内容输出,而是打造了众多知名讲师,类似于一个拥有知名讲师的MCN机构。

这使得思维造物的线上知识服务业务逐渐脱离对罗振宇个人IP的依赖。

但是,无论是一年一度的跨年演讲还是卖给卫视的综艺节目,追根究底,还是罗振宇个人IP价值开发的不同形式。以往罗振宇就尤其擅长以个人IP为基础制造卖点,比如《长谈》中“双罗”共谈创业辛酸史,投资papi酱,创造“新媒体史上第一拍”,既起到了营销效果,商业变现的手段也是看得各路媒体人叹为观止。

当线下知识服务业务在思维造物营收中的占比越来越大,也就意味着这部分业务将更依赖罗振宇的个人IP。不过,现在一个关键的问题在于人设“崩塌”后的罗振宇,还能否号召用户为其跨年演讲、知识春晚等内容买单。

众所周知,罗振宇凭借每年的跨年演讲,成功塑造了一个未来预言者和引领者的形象,这也让他收揽了一众狂热“信众”的崇拜,然而随着这些预言逐个被现实打破,罗振宇“预言者”的人设便翻车了。

2019 年,跨年演讲遭遇网络猛烈吐槽,被质疑“跟老年人吃保健品并没有什么差别”,就是最直观的反应。

其实, 贩卖焦虑本没什么,处在当前的生活环境,焦虑如影随形,可罗振宇错在把知识和内容都赋予了极强的功利化目标,让用户以为自己可以高效实现这些目标,获得自我成长,进而缓解焦虑。可是正如罗振宇也无法让自己的“预言”成真,知识只能开拓我们的眼界,不能直接使我们作出正确的预判。

罗振宇一直在重复这种错误。在和张泉灵没有分道扬镳之前,他曾表示,少年得到的课程目标就是:老师看了会推荐;大人听了也有收获;孩子听了,会建立仅仅靠做题培养不出来的竞争力。

应试课程固然更加功利化,可短期内能看到效果,而非应试课程意在培养思维能力,罗振宇为这些课程定下了同样功利化的目标,但短期内难以见效的事实,让他的可信度直线下降。

不管是作为未来预言者还是知识付费的引导人,罗振宇的光环都在消失。

2015 年,罗振宇率先开启了一场知识类的跨年演讲“时间的朋友”,他一个人站在舞台中央,他说,要把这件事干 20 年。在做内容上,很少人能比得了罗振宇的耐力和勤奋,然而要把跨年演讲持续 20 年,这已经不是他自己能决定的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 沉默的罗振宇,喧嚣的吴晓波

    2019 年年末那场《时间的朋友》跨年演讲之后,罗振宇似乎沉默了,鲜少公开发声。他上一次被大众热议,还是跟着被他视为“年度最成功的商业案例之一”的瑞幸咖啡翻车消息一起。今天瑞幸收到了来自国家市场监管总局的第一张罚单: 6100 万元。

  • 年赚上亿、估值腰斩,罗振宇的焦虑与「得到」新故事

    罗振宇的上市进程,又向前跨了一步。9 月 25 日,深交所官网披露,罗振宇创办的北京思维造物信息科技股份有限公司(罗辑思维母公司,以下简称思维造物)正式递交了招股说明书。不同于去年思维造物想要登陆科创板,此次思维造物改为在创业板挂牌上市。

  • 中国联通携手罗振宇,解读智慧的模样

    9月22日,中国联通在京举办主题为“创新,与智慧同行”的品牌焕新发布会,发布会上联通正式推出全新品牌标语“创新,与智慧同行”, 来自国资委、北京冬奥组委、产业链合作伙伴和媒体的200余位领导、嘉宾莅临大会,共同见证中国联通品牌焕新时刻,并就如何理解“与智慧同行”话题进行了深入的探讨。智慧生活应不落下每一个人,每一个角落谈到“智慧”,跟知识打交道的罗振宇最有发言权,在中国联通品牌焕新预告片里,罗振宇就提到?

  • 估值“缩水”至40亿,“得到”上市意味着罗振宇赢了吗?

    三天前( 9 月 25 日)罗振宇创立的北京思维造物信息科技股份有限公司(以下简称“思维造物”)正式递交招股书,拟在创业板挂牌上市。而思维造物旗下,线上市场以“得到”APP、“罗辑思维”微信公众号等平台为主,向用户提供课程、听书及电子书等产品;线下市场则通过“得到大学”、“时间的朋友”跨年演讲、线下课程等形式输出内容产品完成变现。

  • 3年赚2亿 演讲门票1500:知识网红罗振宇要上市了

    前几天罗永浩表示2年时间偿还了6亿债务中的4亿,不做手机的老罗吸金能力爆表,搞搞直播、脱口秀就能赚大钱,这一点跟另一个老罗——罗振宇有得一比。罗振宇比罗永浩还要更进一步,旗

  • 年入6亿,罗振宇要去IPO敲钟:一场演讲门票卖1300万

    9 月 25 日晚间,深交所官网披露,北京思维造物信息科技股份有限公司(以下简称思维造物)正式递交招股说明书,拟在创业板挂牌上市。思维造物本次计划发行不超过 1000 万股股票,拟募集10. 37 亿元。

  • 2020,综艺“伪爆款”

    文/DoNews 程梦玲责编/杨博丞“不想成团。”《乘风破浪的姐姐》(以下简称《浪姐》)成团夜上,以3242082票获得了第一名的宁静如实说道,而这句话或许是大多数姐姐们的心声。出道多年、早有名声、有一定年龄的姐姐们真的打算像隔壁选秀节目中的弟弟妹妹一样,组团重新出道,再重新打磨一番?从一开始观众就心知肚明,节目是奔着热度招商去的,姐姐们是奔着曝光去的。成团,也许只是作秀,为的只是借助选秀综艺的热度。不同于姐姐们

  • 信用飞邱冠:消费需求迭代升级,智慧航空时代或将开启

    根据国际航空运输协会公开数据显示,在未来 20 年,全球民航旅客的人数将翻一番。而与之相应的,消费者日益升级的的消费需求,与航空调度管制日益增加的压力,都使得航旅产业的智慧化迫在眉睫。信用飞邱冠宇认为,人工智能等科技的发展为航旅产业带来了新的生机,部分航旅企业已经在积极加速数字化研究,致力于抢滩智慧航空高地。 据悉,数字化转型的驱动力是技术,技术如何在企业内部获得强大的势能并支撑企业转型,是数字化转型

  • iPadAir 4支持WiFi 6 刘新安利小米路由:这样才能释放全部潜力

    今日凌晨,iPad Air4 正式发布,它除了首发5nm处理器A14 之外,还加入了WiFi6 的支持。小米集团智能硬件部总经理刘新宇借此安利自家的小米WiFi6 路由器。刘新宇表示,iPad Air4 需要WiFi6 路由器搭配才能释放全部潜力,雷总8. 11 发布会上再次强烈推荐的小米AX3600 了解一下。

  • iPad Air 4支持WiFi 6 刘新安利小米路由:这样才能释放全部潜力

    今日凌晨,iPad Air 4正式发布,它除了首发5nm处理器A14之外,还加入了WiFi 6的支持。小米集团智能硬件部总经理刘新宇借此安利自家的小米WiFi 6路由器。刘新宇表示,iPad Air 4需要WiFi 6路由

  • 信用飞邱冠:科技赋能效益日益凸显,航旅新生态得到重塑

    IT技术的不断发展,航旅产业正在面临新技术、新产品、新服务、新业态会不断涌现的局面。信用飞邱冠宇认为,依托于前沿科技的赋能,航旅行业正在重塑航旅领域新生态,而信用飞正是其中的先行者。 据了解,随着国家政策的倾斜和相关基础技术如5G通信、新基建的发展,大数据与人工智能在我国已经取得了突破性的进展。根据公开数据显示,大数据研发人员 2019 年超过 8 万人,研发投入超过 550 亿人民币。中国人工智能技术落地迅速,已

  • 探索“直播+真人秀”新模式 快手上线首部长视频综艺《蓝莓孵化营》

    当手机直播与电视真人秀碰撞,生活在小屏幕中的“网红”们该怎样应对?电视电商次元壁被打破,为了占领头部称号,他们又将碰撞出怎样的火花?集结全领域头部达人,打造生动刺激的圈层玩法,一场专属于网络达人的职业技能比拼就此开始。9 月 26 日,快手上线了首部完整版综艺节目《蓝莓孵化营》。这档由浙江卫视打造的全国首档互联网职业竞技励志节目于 9 月 26 日起每周六晚更新,并同步在快手播出。三位首席孵化官李诞、王祖蓝、?

  • 从快手火到央视,张尕怂亮相《环球综艺秀》再唱《甘肃有个大夫叫霞霞》

    9 月 13 日,西北民谣歌手张尕怂亮相CCTV4 最新一期《环球综艺秀》节目,深情献唱个人原创歌曲《甘肃有个大夫叫霞霞》。当民族韵味十足的三弦曲调响起,张尕怂一口西北乡音娓娓唱出“甘肃有一个大夫叫霞霞,人美心美还会划拳,没事就在快手上发视频,自拍耍宝唱歌弹钢琴”时,立即引发现场嘉宾的阵阵掌声和欢呼声。据悉,此次获得《环球综艺秀》嘉宾一致赞赏的歌曲《甘肃有个大夫叫霞霞》,早在疫情期间就已在全网热传。 4 月 22 ?

  • 罗永浩重回综艺《脱口秀大会》第三季:还有郑爽加盟 本周播出

    9月14日消息,腾讯视频官方微博发布《脱口秀大会》第三季预告片。本期脱口秀大会再度迎来领笑员锤子科技CEO罗永浩,同时还有知名演员郑爽加盟。在这期《脱口秀大会》中,罗永浩表示拍灯的标

  • 前凸后翘漫撕女程潇,居然加盟瘦吧APP联合冠名减肥综艺《哎呀好身材2》?

    近日,湖南广电芒果TV自制明星减肥综艺《哎呀好身材2》陆续公布嘉宾阵容,继李湘王岳伦之后,娱乐圈好身材的代表宇宙少女程潇紧随其后官宣加盟。唱跳舞蹈能力俱佳、身材纤细的程潇,为什么要加入到这个减肥综艺中?据《哎呀好身材2》官博介绍,程潇是一个标准的宅女,让我们期待倔强单排的熬夜冠军潇潇子,如何蜕变为健康生活达人! 《哎呀好身材2》由国内肥胖群体的减脂瘦身管家——瘦吧APP联合冠名播出。瘦吧APP不仅记录您的身体?

  • 国内首档街头音乐创演综艺上线,《神武4》独家冠名带玩家回顾美好时光

    由社交网游《神武4》独家冠名的音乐综艺《美好的时光》本月将在浙江卫视惊喜开播。作为国内首档街头音乐创演综艺,《美好的时光》集结了李荣浩、欧阳娜娜、汪苏泷、陈立农等一众实力人气歌手,以街头路演的形式为观众带来一场“为爱而歌,乐抚人心”的治愈旅程。四大实力人气音乐人加盟跨界联合,《神武4》开启“美好时光”狂潮此次独家冠名《美好的时光》是《神武4》继去年冠名芒果TV自制综艺《小小的追球》后的又一次联动出击,?

  • 信用飞邱冠:数字化成航旅新增长点,科技赋能效益凸显

    随着新一代信息技术的发展,各行业的商业环境发生了巨大的变化。以航旅行业为例,尽管主营业务并没有改变,但是旅客的消费观念却发生巨大的变化,购票、出行需求都与过去不同,信用飞邱冠宇认为,数字化已成为全球航空业公认的新价值增长点,在这种大环境下,航旅市场的数字化转型已经迫在眉睫。 所谓数字化,是指利用大数据、机器学习、人工智能、物联网、云计算、区块链等,这是技术水平提升后催生的新概念。所谓转型,是指事物

  • 信用飞邱冠:线上线下打通全局,航旅产业数字化趋势不可逆

    近年来,数字经济已经成为了各行各业所关注的热门话题,而政策层也陆续发布了多项支持数字化发展的政策,对数字化改革的决心可见一斑。在信用飞邱冠宇看来,航旅市场的线上化、数字化、智能化已经呈现出了不可逆趋势。为抢滩数字化航旅快车道,信用飞多年来探索人工智能等科技,打通线下线上场景,致力于推动航旅产业的数字化发展。 相关数据显示,近 10 年来,民航旅客需求年化增速达14%,维持较快增长。 2018 年民航旅客量达到6

  • 信用飞邱冠:大数据赋能航旅智慧进程,催生出全新业态

    近年来,政策层频频对大数据、人工智能等技术发展释放利好信号,其中,大数据使得航旅市场拥有强大的决策力,能够洞察消费者个性化需求,并且助力业务流程的优化。信用飞邱冠宇认为,大数据是数字化的基础科技之一,大数据的发展将不断推动航空行业的发展、提升质效,助力行业迈向智慧化方向。 据悉,大数据技术可以有效地帮助企业整合、挖掘、分析其所掌握的庞大数据信息,构建系统化的数据体系,完善企业自身的结构和管理机制。

  • “罗辑思维”搬至线下 罗振宇“启发俱乐部”开启线下首演

    罗辑思维第8季“启发俱乐部”线下首场演出在北京得到学习中心开演。今年,罗辑思维第8季宣布改版为“启发俱乐部”,随着疫情影响的逐渐消退,“启发俱乐部”从线上走入线下,进行了首场演出,由思维造物打造的线下学习空间也在同一天揭幕亮相。得到App方面表示,罗振宇的罗辑思维已经制作完成7季,累计播放量超过70亿。思维造物董事长、得到App创始人罗振宇表示,年初就在策划把罗辑思维从线上搬到线下?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签