首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯位置服务最新资讯 > 正文

腾讯位置服务提供多项地图服务能力 覆盖“吃住行游购娱”全场景

2020-09-29 11:00 · 稿源:站长之家用户投稿

相信很多人在日常生活中都用到过京东、同程旅行、贝壳找房、每日优鲜等热门APP或者微信小程序,在这背后,腾讯位置服务凭借精准的定位技术和丰富的接口服务,一直在为这些热门应用提供专业的地图能力支持。目前,腾讯位置服务已经成为各大行业应用首选的“标配”服务,被广泛应用在吃住行游购娱等各个场景中,为用户更加便捷的出行生活提供助力。

据了解,腾讯位置服务根据不同的场景需求,能够为合作客户提供包括逆地址解析、地址解析、地点搜索、关键词输入提示、路线规划(驾车/步行/骑行)、距离矩阵、海外位置服务等能力接口。开发者通过直接调用地图接口,就能快速接入地图能力,大大提高了开发效率,帮助企业实现降本增效的目标。

逆地址解析 是各类移动应用提供服务的前提保障,提供了从用户当前经纬度坐标到结构化地址的转换能力,转换结果包含对坐标位置的文字描述、省市区等行政区划信息、门牌号、商圈、道路与交叉口以及周边地点列表等。电商、O2O类应用使用它来确定收货地址、出行、旅游类应用使用它来确定出发地点等。该接口广泛应用在京东、每日优鲜、美团打车、同程旅行等热门应用上。

地址解析 是根据用户输入的文字地址获取实际的经纬度,主要应用在物流场景,提升物流分拣效率和准确率。腾讯位置服务不仅可以提供由文字地址到经纬度坐标的转换的能力,还能在一定程度上兼容地址本身不规范的问题,如错别字,省市区与门牌、地点不匹配、各类干扰词等情况,同时支持返回省市区、行政区划代码信息。服务客户包括中国邮政、京东物流、顺丰等。

地点搜索 基于腾讯位置服务千万级鲜活地点(POI)数据,提供结合搜索关键词的周边、城市范围、矩形范围(屏幕视野内)等多种地理位置搜索能力,同时提供分类筛选功能,满足不同场景的地点搜索需要。据了解,京东、贝壳、小红书等均在使用,用户可以通过地点搜索,寻找周边以及一定范围内的便利店、房产、餐馆等。

关键词输入提示 是面向创建收货、服务地址、打车目的地搜索,以及位置签到搜索等场景,基于海量点击行为挖掘、训练,对用户输入地点关键字进行补充与提示,并弹出输入提示,帮助用户快速完成地点输入。腾讯位置服务能够准确命中用户所想,平均输入3. 2 个字即可获取准确结果,目前服务客户有微信、京东、每日优鲜、考拉海购等。

驾车路线规划 根据出发地、目的地以及路线策略设置,结合精准的实时交通路况提供驾车路线规划,助力开发者为用户提供贴心、人性化的出行体验。借助这个服务,出行类应用可以为网约车提供接驾、送驾场景的路线规划策略;O2O类应用为用户提供到达商户的最佳驾车路线;合作客户包括美团打车、如祺出行、大众点评等。

步骑行路线规划 结合海量道路数据、过街天桥、地下通道及人行出入口等设施数据,提供符合用户需求的智能路线规划服务。例如,帮助外卖骑手规划合适的路线,提升配送效率;或者帮助商家规划到店最优路线,指引顾客到店消费。目前,该接口正在为每日优鲜等客户提供能力支持。

距离矩阵 主要应用于网约车派单、多目的地配送等场景,通过批量计算一组起终点的路面距离,最高支持25x25 矩阵(一次请求计算路面距离 625 对),包括驾车、步行、骑行多种交通方式,计算出最优路径。目前该功能正在为美团打车、达达等应用提供持续稳定的服务。

海外位置服务 用于海外位置的朋友圈签到、发送位置、商户位置展示等,可以提供海外位置的地图展示、定位、地址解析、路线规划等服务能力,覆盖全球 200 多个国家和地区,支持 70 多种语言展示,为国内企业出海提供有力的支持,服务客户包括微信、小红书等。

据悉,腾讯自 2018 年启动战略升级,提出拥抱产业互联网,成为各行各业转型升级的“数字化助手”,腾讯位置服务是战略中的核心业务和基础设施。值得一提的是,腾讯位置服务LBS数据量高居行业第一,日均 30 亿次的POI检索,通过支持近百家行业企业的应用,每天向超 10 亿用户提供着相关的位置服务。

据统计,日常生活中,80%以上的信息都和位置、时间相关,位置服务正在深刻影响着人们的生产、生活方式。腾讯位置服务通过对不同场景中的用户、商业需求的深入洞察,在不断为人们生活提供便利的同时,也愿与广大行业合作伙伴一起,携手促进产业发展与升级。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签