首页 > 传媒 > 关键词 > 瑞幸咖啡最新资讯 > 正文

瑞幸咖啡的私域自救,酷客scrm私域营销已经成为企业标配图片居中

2020-09-25 15:15 · 稿源:站长之家用户投稿

瑞幸咖啡自曝财务造假事件的几个月来,来自资本市场和监管层的惩罚纷至沓来不容回避。但门店运营层面正回归正轨,开始步入精细化运营时代。

瑞幸一改过去高举高打的裂变拉新路线,瑞幸将目光瞄准存量用户。通过构建私域流量池,激活新老用户,提升复购率。

截止目前,瑞幸咖啡私域用户已经 180 多万,其中 110 万用户加入了 9100 多个围绕门店组建的用户福利群。每月,入群人数还以 60 多万的速度在新增。

瑞幸咖啡的私域自救,酷客scrm私域营销已经成为企业标配

每天,这些用户下单超过3. 5 万杯,提醒信息还会再度促单 10 万杯以上。私域+社群已经成为继App、小程序后的第三大订单来源渠道。

01、瑞幸咖啡品牌转型为什么做私域呢?

瑞幸咖啡拥有巨大流量池,利用社交经济思维在App和小程序上进行爆发式增长获客,形成了庞大的社交网络链条,快速占领市场。

关于新客获取,瑞幸咖啡采用的是大额咖啡优惠券的方式进行拉新、裂变,如:1. 8 折券、2. 8 折券、 15 元优惠券、满 5 送 3 券、新人免单券等等。对于新客拉新裂变采用的是羊毛出在羊身上,利用产品让利优惠的方式进行获客,对于互联网品牌获客成本来说,瑞幸咖啡的获新客成本相对较低。

但对于老用户的触达层面,由于App和小程序触达的路径比较长,入口比较深,有效触达率并不高,App通过消息推送方式进行触达,小程序当时没有直接触达用户的路径,只能通过短信push的方式进行触达,这种触达方式显然比较有限。故瑞幸咖啡和拉新的方式一样采用大额优惠券的奖励方式来进行刺激老用户进行复购,推荐新用户可获取大额优惠券,不定期做优惠券发放活动,通过App消息推送、短信推送以及社交圈的分享裂变的方式传播。

新客获取到一定程度后,老用户达到参与疲劳值,瑞幸的新客增长放缓,社交网链已到瓶颈,若一直给老用户反补大额优惠券,会造成企业亏损,而老用户若没有了大额优惠券,复购率持续下滑,触达率逐渐降低,从此就变成了一个不良性的循环。

在这时候,瑞幸咖啡当前若想自救成功,核心围绕的北极星指标则一定是:老客复购率。而做老客复购,最佳的战场肯定是微信生态私域,能够免费、无限次、反复触达用户,进行持续营销,提升复购率和客单价。

02、为什么瑞幸咖啡会选择企业微信阵营呢?

是因为瑞幸咖啡用户体量很庞大,且营销动作需求比较多,必须借助工具才能够完成运营和管理动作。而普通微信生态,不具备安全性,继各种微信外挂工具被官方腾讯封杀后,各大企业纷纷入场企业微信,能够有效的保护自身的核心资产,有效的借助具有官方API能力的SCRM工具进行科学管理、运营用户,提升私域产值。

瑞幸咖啡的私域自救,酷客scrm私域营销已经成为企业标配

03、瑞幸咖啡是如何建立自己的私域流量池?

1、 门店为企业微信第一入口

门店收银台的展台会展示企业微信二维码,展台显示入群每天会有大量优惠券发放,导购也会引导用户扫码添加企业微信领取优惠券。瑞幸咖啡的人设为首席福利官lucky,用户扫码添加后会自动分配到运营人员的企微号中。

2、公众号发文引导用户加企微号并进群

之前瑞幸官方微信公众号上发表了一篇文章《首席福利官lucky来啦!加Ta好友领取3. 8 折券》,这篇文章放了企业微信的二维码,扫码加好友进群之后可以领取3. 8 折券。我扫码加好友后弹出自动打招呼语,以及引导进群的海报。

3、 老用户下单后点击下方可添加企微号

作为瑞幸美式咖啡的忠实用户,在某一天下单后,突然发现下方有一个按钮显示“戳我领3. 8 折券”,不仅是作为老用户,还是一个薅羊毛资深爱好者,看到3. 8 折当然要点进去看看。

点进之后有个链接可以直接定位到我的附近,并且可以直接扫码入群,领券门槛较低,吸引力很大。

我作为用户来说,扫码进群的概率还是很大的。

值得一提的是,瑞幸咖啡在扫码进群这里,用的是企业微信自带的群活码功能。

  1. 当用户扫码进入群聊,群满上限会自动新建群聊。不需要担心用户扫不进来的问题;

  2. 企业微信扫码进群由原先 100 人升级优化成 200 人,结合群活码功能,是官方推出的无限裂变功能。

除了这三个入口外,瑞幸的公众号底部菜单栏以及其他地方目前没有发现引流到企微的入口,而且近期发现下单后的下方也取消了“戳我领3. 8 折券”的按钮。

这也不奇怪,瑞幸本身的流量已经很大了,在见实之前发的对话瑞幸那篇采访中,瑞幸的CMO也说到,每天到点就要把入群的二维码关掉,不然很多人进不了群,之前一天的进群上限是5- 10 万人。

04、瑞幸的企微外部群运营模式

1、群内根据时间点发放优惠券

瑞幸门店的地理位置大部分的都在办公楼区域,针对的目标群体多为:白领上班族,瑞幸根据这部分人的日常活动时间结点,发放不同类型的优惠券及优惠套餐活动。

瑞幸咖啡的私域自救,酷客scrm私域营销已经成为企业标配

2、群内小游戏抽取优惠券,刺激消费

不得不说,瑞幸的小游戏H5 链接做的还是不错的,其主要目的也是为了发放优惠券,引导用户下单。

瑞幸咖啡的私域自救,酷客scrm私域营销已经成为企业标配

05、总结瑞幸私域布局

1、模式总结

把原来LBS技术应用到小程序、APP上,变成把LBS技术把小程序、APP和企业微信结合起来,把存量用户、门店流量导流到各门店企业微信做私有化社群运营,通过利用社群免费、无限次、反复触达粉丝的特点,进行自动化福利推送营销,配合定期直播带货,进行不断提升复购率和客单价。该模式成功之处在于,降低了营销成本、提高了触达率、拉升了转化效果,实现了各门店营收增长目标。

2、举一反三

瑞幸咖啡在企微私域领域已经成功自救,实现了门店现金流转正。那么我们利用举一反三的思维方式,分析当今市面上的哪些品牌可以参考该模式进行复制+改造。

先提炼瑞幸咖啡的几个核心关键词:直营、连锁、门店、快消品、餐饮。反推有以下几个类型的品牌可以借鉴+改造瑞幸咖啡的企微私域方案:

饮品潮牌:喜茶、奈雪的茶、coco、一点点,古茗等等。

瑞幸咖啡的私域自救,酷客scrm私域营销已经成为企业标配

其实,还有很多品牌可以进行模式复制。通过借鉴整个私域模式框架,再结合自身品牌的业务模型来调整营销方式和执行的流程,可以举一反三出非常多的案例。

酷盟集团旗下的酷客SCRM,也能够让每位商家都能像瑞幸咖啡一样,在微信生态内进行低成本获客变现。这是基于企业微信开发,获得腾讯企业微信官方认证的SCRM管理系统,稳定安全,高效便捷。

酷客SCRM,现已开通免费试用,搜索“酷客scrm”即可开启免费试用

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 瑞幸咖啡被处罚

    今日,国家市场监管总局发文称,今年 4 月,市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸(咖啡)北京有限公司(以下合称瑞幸公司)涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。

  • 引流很难?酷客SCRM企业号裂变,引流获客不再难

    私域流量已经成为企业增长的“标配”,公域流量+私域流量运营,才能更好地为企业带来流量与营销增长。但,不管是公域流量,还是私域流量,引流获客是最基础的一步,也是很多商家比较头疼的问题。酷客SCRM近期推出了企业号裂变工具,通过企业号裂变,让用户为商家推荐用户,做到低成本私域流量持续涌入,为商家用户增长,带来更多可能,并突破私域引流的瓶颈。讲到裂变,大家常见的可能是公众号裂变、社群裂变,而企业号裂变,是基?

  • 瑞幸咖啡被罚200万元

    今日,市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司、北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司、征者国际贸易(厦门)有限公司等五家公司不正当竞争违法行为作出行政处罚决定,分别对上述五家公司处以罚款 200 万元。

  • 聚力·共生未来,酷盟集团旗下酷客SCRM亮相2020 CBME孕婴童展

    2020 CBME 孕婴童展10月10日在国家会展中心(上海)震撼开幕!作为2020年全球首场大型孕婴童行业展会,本次CBME 展吸引了孕婴童行业全品类品牌及来自全国各地的零售商、代理商、线上渠道商、主播达人等买家及全生态链伙伴齐聚CBME展会现场。在2020年后疫情时代,CBME的到来,无疑对行业的发展趋势和各母婴产品的创新突围有着至关重要的作用。伴随着更加重视自身和家庭生活品质的新生代宝妈的崛起,“宝宝经济”开始向“新家庭经济”延展,?

  • “两次爆发,双倍快乐”双11如何破局?看酷客scrm如何助力品牌双十一大卖?

    一年一度的双11又双叒叕来了!还有不到一个月的时间2020年的双十一购物狂欢节就要来了对于电商公司的小伙伴来说是不是整个神经都紧绷着 战火未开,硝烟已起,各大电商广告主开始围绕此次大促如何获取流量、转化、提高客单价等问题绞尽脑汁,利用各种技(shou)能(duan),极尽所能的将推广效益最大化。有经历过大促的卖家都知道,春节是吃肉还是喝汤,大促可能是个转折点。 特别是今年买家们压抑了很久的购买力,都积攒到这个节点。 这意味着,

  • 瑞幸咖啡回应被处罚:尊重并坚定执行 已就相关问题进行全面整改

    9月22日消息,国家市场监管总局官网今日发布消息称,国家市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等45家公司不正当竞争行为作出行政处罚,处罚金额共计6100万元。对此,瑞幸咖啡在官方微博回应称,尊重并坚决执行国家相关部门就此次调查所做出的处罚决定,并已就相关问题进行全面整改。我们将按照相关法律法规要求,进一步规范经营活动,保障稳定运营。今年4月,市场监管总局对瑞幸咖啡(中

  • 瑞幸咖啡因不正当竞争行为被处罚 瑞幸回应声明全文一览

    对此,瑞幸咖啡在官方微博回应称,尊重并坚决执行国家相关部门就此次调查所做出的处罚决定,并已就相关问题进行全面整改。我们将按照相关法律法规要求,进一步规范经营活动,保障稳定运营。

  • 市场监管总局对瑞幸咖啡处以400万元罚款

    今日,市场监管总局,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司、北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司、征者国际贸易(厦门)有限公司等五家公司不正当竞争违法行为作出行政处罚决定。

  • 瑞幸咖啡被罚200万元,累计制作虚假咖啡卡券订单1.23亿单

    国家市场监管总局在10月12日发布瑞幸咖啡(中国)有限公司等五家公司不正当竞争案行政处罚决定书,责令瑞幸公司停止违法行为,并罚款人民币 200 万元。

  • 瑞幸咖啡被罚200万元:累计制作虚假咖啡卡券订单1. 23亿单

    【瑞幸咖啡被罚200万元】据财联社报道,市场监管总局发布瑞幸咖啡(中国)有限公司等五家公司不正当竞争案行政处罚决定书。

  • 瑞幸小程序还能用?财务风波后,它的私域自救

    今年 4 月 2 日,瑞幸自爆财务造假,高达 22 亿的虚增营收,让外界舆论一片哗然。当日下午 1 点前后,瑞幸咖啡App和小程序双双宕机,系统提示“请求异常、网络拥堵”,无法在附近门店页面下单。一时间,“瑞幸·真·民族之光”、“美帝韭菜收割机”之类的调侃称呼甚嚣尘上。

  • 滴滴打破拼多多长期霸榜,瑞幸咖啡小程序破百万,九月小程序榜单有很多意外!

    9 月阿拉丁指数TOP100 榜单 变化依然巨大,跟人们日常生活(吃、住、行、购等)相关的小程序数量占比超过60%,小程序已经成为生活中的必需,因此,小程序的数据表现已然成为企业市场地位的风向标。

  • 业绩造假22亿 瑞幸咖啡等45家公司被重罚6100万元

    随着调查的结束,4月份爆出的瑞幸咖啡业绩造假22亿一事现在有了最终结果了,国家市场监管总局今天公布了行政处罚结果,瑞幸咖啡等45家公司被罚款6100万元。国家市场监管总局表示,经查,2019年

  • 市场监管总局:对瑞幸咖啡(中国)等五家公司处罚款1000万元

    10月12日消息,据国家市场监管总局官网消息,9月18日,市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司、北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司、征者国际贸易(厦门)有限公司等五家公司不正当竞争违法行为作出行政处罚决定。现将行政处罚决定书予以公告。根据公告,以上5家公司均被处以200万元罚款,合计罚款1000万元。其中,在对瑞幸咖啡(中国)有限公司的处罚决定书中?

  • 瑞幸咖啡因不正当竞争行为被处罚:处罚金额共计6100万元

    【瑞幸咖啡因不正当竞争行为被处罚】据国家市场监管总局网站消息, 市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等公司不正当竞争行为作出行政处罚。2020 年 9 月 18 日,市场监管总局及上海、北京市场监管部门,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司及北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司、征者国际贸易(厦门)有限公司等 45 家涉案公司作出行政处罚决定,处罚?

  • 瑞幸咖啡因不正当竞争行为被处罚,处罚金额共计6100万元

    ​国家市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司等公司不正当竞争行为作出行政处罚。 9 月 18 日,市场监管总局及上海、北京市场监管部门,对瑞幸咖啡(中国)有限公司等 45 家涉案公司作出行政处罚决定,处罚金额共计 6100 万元。

  • 市场监管总局发布瑞幸咖啡等五家公司不正当竞争案行政处罚决定书

    今日,市场监管总局,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司、北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司、征者国际贸易(厦门)有限公司等五家公司不正当竞争违法行为作出行政处罚决定。

  • 国家市场监管总局:对瑞幸咖啡等公司不正当竞争行为处罚6100万元

    9月22日消息,国家市场监管总局官网消息,国家市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等公司不正当竞争行为作出行政处罚,处罚金额共计6100万元。今年4月,市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸(咖啡)北京有限公司(以下合称瑞幸公司)涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。 经查,2019年4月至12月期间,瑞幸公司为获取竞争优势及交易机会,在多家第三方公司帮助下,虚假提升

  • 连咖啡创始人谈瑞幸造假:为达成吹下的牛做出了违法事情

    10 月 9 日消息,连咖啡创始人王江在接受采访时谈到了瑞幸。王江表示,在创业过程中吹牛是一种商业技巧,每一个人都会夸大描述,但瑞幸为了达成其吹下的牛,做出了违法的事情。

  • 广州微企旗下产品点镜微信管理系统(SCRM)获国家软件著作权

    广州微企软件技术有限公司旗下点镜微信管理系统(点镜SCRM)通过了中华人民共和国国家版权保护中心审核,国家版权局考证。根据《计算机软件保护条例》和《计算机软件著作权登记办法》的规定,对点镜SCRM微信管理系统进行了知识产权认定登记,并获得由中华人民共和国国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。点镜微信管理系统(点镜SCRM)是一款赋能企业销售、保护客资、提升管理的数字化系统,拥有客户线索智能分发、销售工作全

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天