首页 > 传媒 > 关键词 > 京东工业品最新资讯 > 正文

京东工业品“墨卡托”标准商品库以最高分斩获工博会CIIF信息技术奖

2020-09-22 16:52 · 稿源:站长之家用户投稿

第22届中国国际工业博览会圆满落幕,被誉为“工业技术创新风向标”的工博会CIIF奖揭晓。京东工业品全新发布的“墨卡托”工业品标准商品库以最高分成绩斩获2020年工博会CIIF信息技术奖。

(京东工业品“墨卡托”标准商品库获工博会CIIF信息技术奖)

通过建设标准商品,统一工业品“话语体系”,成为工业互联网的数字底座,实现产业链的互通互联,“墨卡托”工业品标准商品库受到行业专家及上下游合作伙伴的认可。

“墨卡托工业品标准商品库的建立,能够为工业品供应链上下游企业的互联互通与标准共识奠定数据基础,是工业互联网在供应链领域落地重要的基础设施。”工博会CIIF组委会专家表示,“在试点项目中,墨卡托工业品标准商品库也展现出巨大的经济价值,可将工业品供需匹配度提升86%,未来具有广阔的应用前景。”

长期以来,受工业制造细分领域众多等因素影响,在传统的工业品采购过程中,企业常常面临商品规格参数复杂、标准不统一等问题。工业品行业也一直存在着数字化难度大、供应链上下游信息无法及时对称的现象。而市场上现有的标准体系均是从自身视角出发,彼此之间缺乏互通协同。例如,品牌商有自己的生产线标准,渠道商和企业客户也按照各自的商品目录、采购目录进行编码。这也导致了工业品产业链的“沟通成本”和“交易成本”长期居高不下。

面对这一问题,京东工业品基于京东多年的采购管理经验,提出“一种新的标准商品库构建方法和应用思路”,并将其命名为“墨卡托”。“墨卡托工业品标准商品库结合了京东大数据和人工智能技术,以及各品类头部品牌商的专家经验,对海量工业品数据进行数据清洗和知识抽取,构建工业品知识图谱,同时会结合Ecode以及国际通用条码标准UPC、EAN等,使标准的准确性和覆盖率不断演进扩大。”京东零售集团企业业务事业部工业品业务部总经理丁德明对“墨卡托”的原理进行了简单阐释。

“基于墨卡托工业品标准商品库,行业能够搭建一套更加完备的工业品标准化分类和商品体系,有效解决现有体系产品信息/参数不统一、行业属性不全的问题,为工业品供应链上下游企业互联互通奠定数据基石。特别是对于企业而言,能够将传统基于品类的人工低效选品模式升级为基于属性、规格、性能指标等参数的智能化精准选型,实现从‘人找货’到‘系统找货’的转变。”

“墨卡托”的理念引发了行业共振,工博会上,电气巨头ABB率先响应,双方在现场携手启动“墨卡托”工业品标准商品库建设。

(京东工业品携手ABB启动“墨卡托”工业品标准商品库建设)

作为成立了20多年的老牌展会,工博会一直是行业的“风向标”,今年的工博会有近500项新产品和新技术进行全球和国内首发,纵观今年的CIIF大奖名单,既有聚焦国之重器的重大工程项目、又有在关键“卡脖子”环节上取得重大突破的新技术新材料,还有围绕数字新基建、在线新经济等引领工业产品未来发展方向的新探索。

疫情之后,以大数据、人工智能、物联网等新技术融合发展为代表的工业4.0高速发展,为供应链发展提供了新的动力。京东工业品致力打造的工业品行业的数字化生态正是通过完善行业基础设施、建立产业链各环节的数字链接、打造一体化专业服务体系持续推动产业链形成网状互联的高阶状态,加速工业互联网在供应链端的落地。

丁德明表示:未来,墨卡托工业品标准商品库将沿着“京东标准-行业标准-国家标准-国际标准”的路线逐步推进。京东工业品也希望协同更多行业伙伴、行业协会和政策部门,共同来不断夯实工业互联网的基础设施建设。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 瓦轴集团与京东工业品达成战略合作

    9月18日消息,日前,瓦房店轴承集团有限责任公司(以下简称瓦轴集团)与京东工业品开启战略合作,京东工业品将作为其首个电商合作平台。据悉,此次合作达成后,瓦轴集团旗下两大轴承品牌——ZWZ和KRW将携全系产品入驻京东工业品,涵盖重大技术装备、轨道交通、风电新能源、汽车、特种装备等配套轴承。同时,双方还将依托京东工业品大数据在产品研发、营销创新方面进行探索。对于此次合作,瓦轴集团营销副总经理李勇表?

  • 京东工业品推出智能零售门店

    16日,京东工业品发布智能零售门店,将提供门店数字化解决方案。京东介绍,一方面,京东工业品将一站式输出京东在零售创新方面积累的成熟解决方案,通过品牌形象升级、门店改造、系统植入等方式帮助门店提升经营效率,另一方面,京东工业品会通过“京满仓”采购平台帮助门店建立直链品牌商的数字化供应链,直达优质货源、缩短交易链路、提升商品流通效率并保障品质商品的交付。具体方面,针对不同

  • 京东工业品发布“京工帮”服务体系 车间机床也能实现“送装一体”

    如果,你要买一件大件的家具,对方不提供送装服务,你必须自己去物流点提货并搬上楼……你会下单吗?如果,你要买一台热水器,对方不提供安装服务,需要你再找另外的服务商来上门安装……你还会下单吗?事实上,在很多消费品领域,配套服务已经成为决定购买的主要因素,比如,家居建材行业就有一句行话“三分靠产品,七分靠服务”。而这一点在工业品领域则更加明显。以工厂生产线的基础设备——机床为例,就涉及伺服驱动单元、主轴

  • 电力自动化巨头ABB成为京东“墨卡托”工业品标准商品库首个合作伙伴

    试想一下,当你在超市必须说“谷氨酸钠”才能买到味精,说“氯化钠”才能买到盐时,购物体验将多么糟糕,而这种买家和卖家“各说各话”的情况,正广泛存在于目前的工业互联网领域。现实中,工业品品类繁多、规格参数复杂,而描述工业品的“工业数据”却缺乏标准。即使是同样的产品,产业上中下游的描述也不尽相同。具体来说,品牌商会根据自身生产的产品设置专业编码,而渠道商和企业客户会根据自己的商品目录、采购目录设置另一套

  • 2020工博会开幕,京东智联云IoT助推工业制造高质量发展

    2020 年 9 月 15 日- 19 日,第二十二届中国国际工业博览会(简称“中国工博会”)在国家会展中心(上海)隆重举行。京东智联云IoT携智能工厂及综合能源管理平台两大展项,隆重亮相工博会京东工业品展区,集中展现物联网技术带动传统制造业向人、机、物全面互联的数字工业未来。作为今年全国范围内首个线下举办的国家级工业展会,本届工博会以“智能、互联—赋能产业新发展”为主题,致力打造以线下为主,线上为辅的会展新模式。展会面

  • 好省“BOOM计划”连连告捷,销合一才是王道

    昨日24点,好省x红小厨超级品牌日落下帷幕,通过好省平台引导大闸蟹卡券单品成交79105张、总销售额11836550元。这是继小牛凯西牛排、伊纪家月饼礼盒之后,好省打造的又一爆品,连连告捷也充分体现出了好省平台打造爆款的能力,不仅让消费者获得了实惠,而且也让平台生态变得更加活跃,让更多人看到了300万日活用户的真正成色。新时代的发展带来了全新的营销挑战,而品销合一,也成了企业的刚性需求。好省作为消费者和商家之间的桥?

  • 2020全球工业互联网大会发起“GIIC工业互联网先锋百人会”

    9月19日消息,国内首个工业互联网领域百人专家会——“GIIC工业互联网先锋百人会”在乌镇正式发起。9月17日下午,作为“2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会”首个重磅活动,“GIIC工业互联网先锋百人会发起讨论会”在乌镇举办。会上,来自政府主管部门、院校学者、科研专家、企业高管等50余位业界精英汇聚一堂,就先锋百人会的发起使命及如何推进工业互联网快速落地等话题,进行了深入的探讨。次

  • 思创客:擅长效合一的咨询公司

    如今,各品牌方已经不满足于“自娱自乐式”的品牌传播,开始与其他品牌玩起跨界营销。从六神与RIO的跨界花露水,到喜茶与阿迪达斯的联名鞋,再到近期的网红品牌元气森林和欢乐螺螺狮粉的联名。各品牌仿佛都抱着“只有消费者想不到,没有我们做不到的”心态开启一次次的跨界狂欢。但是跨界热潮之下,各种关于博眼球营销实际带来的效果引发人们热议,有人赞扬创意出彩,有人指责品牌自嗨。无论哪种,跨界营销的本质就是一场带有争议?

  • 京东申请注册“京东直播”、“京东直播基地”商标

    企查查APP显示, 9 月 7 日,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司申请注册“京东直播”及“京东直播基地”商标,指定国际分类为“35-广告销售”及“41-教育娱乐”,目前状态均为注册申请中。

  • 冲击IoT第一牌 荣耀做得怎么样了?

    在黑天鹅如龙卷风般到来的2020,IoT市场的基调正在发生转变,从可穿戴设备,到更细分广阔的车载、家居等场景,智慧全场景战场正加速升温。从去年开始发力IoT的荣耀,到底做得怎样?在新市场的群雄逐鹿中,其竞争优势又在哪儿?9月16日,荣耀秋季新品发布会以及新推出的荣耀手表 GS Pro、ES以及猎人 V700 游戏本,就是一份不错的答卷。用产品赢得年轻人的心为了继续赢得年轻人的心,荣耀提出了一个不变的价值观、品牌理念:为年轻人

  • 2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会召开

    9月18日消息,9月17-20日,由中国工业经济联合会、中国电子学会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国工业报社、桐乡市人民政府共同主办的2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会,在浙江乌镇召开。大会以“打造工业强引擎 构建产业新生态引领经济高质量”为主题。紧密围绕工业互联网领域前沿技术和创新应用话题,旨在推动工业互联网平台成为经济高质量发展新引擎,从深化数字赋能水平,加快

  • 亚马逊奢侈电商正式上线

    DoNews9月16日消息(记者 翟继茹)16日,据外媒报道,亚马逊最新推出的奢侈品在线商店已经正式启动。目前,只有亚马逊的高级会员才能进行购物。早在今年年初的时候,亚马逊在奢侈品电商的布局就被爆出。外媒援引知情人士消息称,亚马逊正在亚利桑那州为奢侈品电商平台建设一个专门的仓库,并将投入1亿美元进行市场推广。长久以来,亚马逊都想与奢侈品牌拉近关系,但是例如路易威登等大牌却屡屡拒绝了它。在传言即将进行的合作中,?

  • iPhone入华十年,从“奢侈”到“街机”

    ​十年时间,iPhone已经成为中国市场中最重要的产品之一,靠的不光是产品本身的实力,更是苹果巧妙的营销和包装。

  • 艾瑞:在线导购已成为企业落地效合一的有力渠道

    9月2日消息,日前艾瑞咨询对外发布了《2020年中国在线导购平台行业研究报告》(以下简称“报告”),报告将在线导购平台分为综合型、垂直型两大类,并指出互联网已成为最重要的营销渠道,“价格”是用户在消费时重点关注的因素。随着网络购物行业规模持续增长,生活服务、旅游出行等市场快速成长,在线导购行业基础坚实,外延市场广阔。根据报告公布的数据显示,返利网作为综合型在线导购平台,两年间月均独立设备数稳

  • 京东集团将分拆京东健康赴港上市

    京东集团发布公告证实京东健康将赴港上市。公告称,京东健康作为京东集体旗下的子公司,京东集团计划分拆京东京东健康于香港联合交易所主板上市,对于具体分拆上市的完成时间,将取决于市场情况等因素。目前京东健康的主营业务范围涉及了医药电商、互联网医疗、智慧医院解决方案等业务,并打造了京东大药房、京东互联网医院、智慧医院、京东家医等核心产品和子品牌。其中, “京东互联网医?

  • 智邦国际正式入会,为印刷及设备器材工业智能化转型赋能

    金秋九月硕果飘香,智邦国际再传捷报。经过严格材料审核和经营能力评估等程序之后,智邦国际正式加入“中国印刷及设备器材工业协会”。企业发展史都是进行时。此次成功入会,标志着智邦国际与印刷设备行业17多年合作进入新征程。双方将依托各自领域独具优势,在企业信息化、智能化、一体化管理方面展开深度合作,共同推动印刷产业管理创新和协同发展。为企业智能转型提供一站式解决方案和一对一专属服务,打造跨企业、跨行业、跨产业的生

  • 晋安证券:加速工业互联网人才培养

    在工业互联网产业自身驱动力还不足的情况下,在跨界人才培养上助推一把,不仅有助于补上当下人才缺口,还能为未来起飞打好坚实基础。晋安证券为扩充投资物业组合以增加租金收入,我们不断审视投资物业组合,物色及评估潜在收购或出售机会。在合适机会出现时,我们从长期投资角度收购能够产生稳定收入及具有稳定高租用率及资本增值潜力的物业。投资委员会对董事会负责,协助董事会审阅和评估投资及出售机会并就该等投资及出售机会向董事会?

  • 轻社交时装品牌COCOON如何逆势“蝶变”实现效合一

    图:COCOON“花园中的会谈”主题新品发布2019 年是COCOON走过品牌概念重塑的一年,在战略合作伙伴品牌咨询机构思创客的帮助下,全新的COCOON品牌,已从专注演绎“精致女人味”的风格形象,全力聚焦为更清晰的“轻社交时装”定位。随着品牌新定位的顺利推进,COCOON彻底刷新了时尚界对“轻社交时装”的认知,成功在 2020 年秋季实现品效合一的逆势增长。回顾疫情期间,大批服装企业皆在断臂求生,而在疫情缓解后,备受期待的报复性消

  • 多多买菜上线:菜便宜,打法彪悍,拼多多的GMV拯救战

    拼多多出征社区团购:全小区的大爷大妈都沸腾了。从月初就开始造势的多多买菜,终于“千呼万唤始出来”:多多买菜小程序上线了。这意味着拼多多正式进军社区团购,对狙美团、兴盛优选等巨头。

  • 力控科技带你体验工业互联网,10.12华南工博会与您相约!

    2020 年 10 月 12 日- 15 日,“华南国际工业博览会”将在深圳国际会展中心(宝安新馆)即将拉开帷幕。届时十几万名观众将聚集其中了解最前沿的工业智能科技和顶级产品。作为互联网+产业的行业解决方案及相关工业软件产品提供商及服务商,力控科技将亮相,为大家呈现完整的工业互联网体系架构,带您体验工业互联网的魅力。那么如何正确解锁 2020 年华南工博会,力控科技在哪儿呢?力控科技展位号: 10 号馆的B区B170力控科技展台亮?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签