首页 > 传媒 > 关键词  > 相芯AI最新资讯  > 正文

互联网法院模式创新正当时,相芯AI法官助理来了

推广 · 2020-09-21 11:49 · 稿源: 厂商投稿

据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的统计报告,截至2020年3月,中国网民规模达到9.04亿人,互联网普及率达64.5%。

随着互联网全面普及,公民日常生活与互联网结合也愈发紧密,一旦在互联网中发生侵权、违约、纠纷等案件,往往因为互联网的特殊性而存在申诉难、取证难、审判难等问题。在这一背景下,中国互联网法院自2017年开始陆续成立,专门解决传统司法模式不易应对的涉网纠纷。

仅以杭州互联网法院为例,截至2020年7月底,共收到在线立案申请107324件,诉前化解59201件;2019年法官人均结案达到了1181件。案件开庭平均用时21分钟,较传统模式节约五分之三,一审服判息诉率达98%以上。

互联网法院之所以如此高效,与AI法官助理、在线调解平台、电子送达平台、在线数字庭审直播、区块链存证等一系列互联网创新技术的应用关系密切,尤其是AI法官助理,帮助法官实现了“分身有术”,变相增加了司法资源的供给量。

真人形象、AI大脑,智能助理让法官分身有术

对于当事人双方而言,互联网法院最大的好处在于可以远程出庭,有电脑、平板等智能终端即可,不像传统司法模式下,打官司需要多次前往法院,有时还要奔赴外地起诉、应诉,耗费大量时间精力。

既然有数字化法庭,自然也会数字化法官。AI法官助理扮演的正是这样的角色:它能够主持庭审流程,在开庭前相对固定的问询环节中,搜集并记录原被告双方关于案件的陈述资料,是真人法官的重要助手和高效补充。

在接入AI法官助理后,真人法官只需在后台掌握庭审进程,当发生突发情况时,可迅速通过语音控制系统人工接管庭审工作,做到了一名法官在同一时间掌控多个庭审的突破。法官素来被视为司法公正的代表,往往被要求着装庄重、仪态庄严,AI法官助理同样具备上述外表特点。

从效率提升到模式创新,司法进入信息化时代

“互联网法院的设立既是应用数字技术于司法审判,赋能社会治理的实践者,又是保护数据资源,构筑公平和安全数据利用秩序,赋能社会的探索者。”华东政法大学教授高富平如是评价互联网法院。

互联网法院的出现,适应了互联网公共治理要求。它通过对现有诉讼制度进行改造,降低了互联网法院的上诉门槛,让更多公民选择通过法律解决网络纠纷,不仅让当事人在方便快捷中感受到了公平正义,还提升了法院办案效率和透明度。

互联网法院所审理的案件案情相对简单,案件数量却相当庞大。为了让有限司法资源能覆盖更多公民,包括AI法官助理在内的各类庭审辅助工具的重要性正不断凸显。对法官们而言,有了AI法官助理,不需再埋头梳理厚厚的卷宗,将更多的精力用在审判核心事务中,有效缓解“案多人少”矛盾。有从业人员表示:“如果没有互联网技术的支撑,法官即便是按照‘996’的工作状态,都不可能取得现在这样的成绩。”

除了为真人法官提供庭审协助,AI法官助理还能扮演普法教育者的角色,以真人法官形象出现在各类宣传平台上,为公民带来生动、具体的司法案例教育,提升全民法律意识。

相芯科技STA技术,打造多元化AI法官助理

相芯科技致力于智能图形技术的融合与创新,通过自主研发的语音动画合成技术(STA),可以打造多元化风格的AI法官。该技术将深度学习神经网络和计算机图形学结合,让计算机能够理解语音的内容并精细驱动虚拟形象的口唇动作、面部表情、肢体姿态。得益于该技术,AI法官助理在视觉效果上与真人法官相差仿佛,在宣读规定和庭上表述时,甚至口型都与真人几无差异。

配合自然语言处理技术(NLP),AI法官助理可以像真人法官一样主持庭审和分析判断,让真人法官真正实现分身有术,得以从繁琐的流程行工作中解放,将更多注意力放在对复杂案情的判断上。

得益于STA技术易操作性,法院宣传部门仅需输入文本资料,AI法官助理就能如真人法官般娓娓道来,批量输出讲解视频,显著提升了普法教育的效率。

另外,AI法官助理也是加速司法上云的重要助力,有效推进传统审判流程和数据信息从线下转移到线上,加速实现司法工作的数字化升级。尽管AI法官助理现阶段仍主要处理涉网争端,然而已经在未来的司法创新中已经埋下了伏笔,其高效性、易用性和可复制的特点,未来足可全面拓展至更多司法领域。

互联网时代,中国影响力的弯道超车

继2017年杭州互联网法院挂牌成立以来,中国政府又陆续挂牌成立了北京、广州两家互联网法院,三家互联网法院运转平稳、备受好评,在司法创新领域走在世界前列。其中杭州互联网法院作为全球首家专业互联网法院,甚至吸引了美国、法国、南非、越南、澳大利亚、阿联酋等30个国家、地区和国际组织的法官、官员、学者500余人参观学习。

可以说,设立互联网法院是我国推动完善互联网治理的一次积极探索,在为其他国家提供先进经验与借鉴意义的同时,也有助于提升我国在国际网络空间的话语权和规则制定权。

前互联网时代,欧美国家通过判例法对世界新经济秩序、政治秩序、法律秩序的形成起到了引领作用,许多著名法律原则、法律秩序,包括一些著名的法律纠纷解决机构的设立都与欧美国家有关。但是在互联网时代,中国正凭借在互联网技术的高速发展,实现互联网司法创新的弯道超车,从而在全球范围内获得更大影响力。

正如过去许多国家的律师和法官受英国司法界影响,总是在出庭时佩戴象征司法威严的假发,未来也会有越来越多的国家向中国互联网法院取经,让AI法官助理成为法庭标配。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 橙色云赵迎芳:深化工业互联网创新应用,打造互联网设计新模式

    新华网对话橙色云互联网设计有限公司,探讨工业互联网创新应用新发展格局...工业互联网,一头连着传统工业制造业,一头连着新一代信息技术...如何帮助企业数字化转型?橙色云互联网设计有限公司董事长、总经理赵迎芳表示,互联网设计破解制造业转型升级难的诀窍是“先聚合,后协同”......

  • 阿尔法蛋AI词典笔T10新增三大“宝藏功能”,助力寒假学习正当时

    儿童人工智能品牌阿尔法蛋提前想在了家长前面,针对阿尔法蛋AI词典笔T10 新增三大“宝藏功能”,包括智能报听写、背单词扫描词库、多维度口语评分,让孩子在寒假里休息放松的为学习提供精准助力,以专业工具提升学习效率...除了智能报听写,阿尔法蛋AI词典笔T10还升级了背单词的相关功能......

  • 学慧,你的专属互联网学习官

    北京学慧网络科技有限公司成立于2014年10月,经过多年的发展与积累,学慧网的150余位行业专家及优秀教师已完成90个项目1200项专业课程的研究,开发教研教辅资料6000余份,每年为学员提供超过1000万个学时的课程服务,完善的课程体系及遍布全国的学员服务中心,为不同地区的近40万名学员提供本地化的服务...学慧网于2015年开设直播课程,获得“互联网+品牌影响力在线教育机构”荣誉,2016年拥有自己的签约老师,荣获美国ACI国际研究中心高级授权、2017年荣获百度教育“2017年度特色职业教育品牌”、2020荣获“年度ISF十大健康教育机构”奖......荣誉,只是学慧网成长的一个一个标志,也是学慧网对每一位学员的保证,对社会付出的每一份努力...中和教育采用“一对一”督导模式,电话、QQ、微信、站内信等,班主任老师专人全方位跟进督导学习进度,对学员全方位分析,精准定位,找到快速提高学员学习成绩的通道,让学员迅速成长!...学慧网为用户提供完善的课程体系及教学服务,从用户开始咨询到报名、学习、报考、考试、成绩查询,直至领取证书完成整个服务流程...

  • 镁信健康创新医疗支付手段 借助互联网医疗提高镇痛器械可及性

    在中国, 2020 年,恶性肿瘤发病率超过 457 万人次,其中,初诊癌症患者的疼痛发病率在25%左右,而晚期患者疼痛发病率高达60%~80%。疼痛的加剧使得患者的生活质量严重降低,也给家庭带来严重的不便和负担。为帮助癌症患者减轻疼痛,更好的抗击癌症,镁信健康创新医疗支付手段,参与推出医疗器械商保项目。前不久,由镁信健康、中再寿险、美敦力三方合作的“全植入式镇痛泵”商保合作项目正式上线,以互联网医疗手段让镇痛医疗器械?

  • 互联网人,疯狂做副业

    疫情之后,环境变幻下,人们做副业的热情持续高涨。根据此前猎聘大数据研究院发布的《2020年90后职场人洞察报告》,有近五成的90后有副业,从业人数比例最高的是微商、撰稿、代购、设计。而在智联招聘发布的《2020年白领秋季跳槽及职业发展调研报告》里也提到,新型灵活就业成为不少职场人的选择,有32%的白领甚至认为可以“转副为正”。

  • 互联网2021

    岁末已至,是结束也是开始。2021 年互联网圈的那些大事件,你还记得吗?反垄断、社区团购、广告行业增速放缓、直播带货主播被罚……刚送走庚子年的疫情,互联网行业还是没能继续大放异彩。年初阿里、美团还因本地生活服务,在口碑外卖与美团外卖商业上大打出手,转眼阿里与美团同事遭受反垄断审查,分别罚款 182 亿元和32. 42 亿元。

  • Soul创始人特别助理黄子扬:不断尝试,与品牌共创新的合作模式

    在谈及Soul平台对创新商业化模式的探索时,Soul 创始人特别助理黄子扬表示,自Soul上线以来,不断创新迭代,推出了很多功能,也进行了诸多尝试...与此Soul 创始人特别助理黄子扬指出,Soul也在积极尝试与很多品牌进行商业化合作...Soul 创始人特别助理黄子扬表明,未来,Soul会在平台的内容、活动、互动,甚至线下方式中融入更多的可能性,满足Z世代不断升级的精神消费需求,并与所有品牌一起去探索和共建更多新的广告商业化模式,实现品牌、用户和平台之间的三方共赢......

  • 互联网人身险新规落地,梧桐树保险经纪发布首款互联网专属定制产品

    随着2021年10月底互联网保险新规的落地,原本在互联网上销售的保险产品也大批量调整甚至退出市场...一方面是稀缺的保障产品,一方面是80后、90后用户不断增长的保障需求,具有较强合规意识、较高服务能力及运营能力的保险中介机构将脱颖而出,而一向紧跟用户供需矛盾的梧桐树保险经纪近期携手长城人寿推出了首款互联网专属定制产品——利盈盈终身寿险,,满足更多用户个性化需求...2022年,做互联网专属产品的保险中介—梧桐树保险经纪为了遵守监管规则及更好地服务用户,势必要在产品设计、服务体验上倾注更多成本...未来,梧桐树保险经纪将继续保持产品创新和服务创新的优势,提升自身核心竞争力,在积极响应政策导向的前提下,聚焦细分领域打造出更加完善的产品矩阵和服务流程,为国民提供更加全方位、立体化的风险保障...

  • 互联网商机的尽头是 “卖惨”与“慕弱”?

    这类直播的出现,也是基于互联网“慕弱”情况的不断加剧...根据其账号整理的信息显示, 2021 年 3 月至 9 月期间,赵德文直播带货的收入就超过了 13 万元,这笔可观的收入,极大地改善了赵德文的家庭状况...字字真诚,成为了这位UP主的标签,因此在她的视频的弹幕区和评论区总是十分温暖,粉丝们往往回报最大的善意和祝福,真心希望他们俩的生活蒸蒸日上...而“弱势博主”又通过另辟蹊径的方式,在互联网上开辟出一片新市场,弱者与慕弱者很快惺惺相惜...开播时花 1000 元买 5000 人的流量推荐,粉丝转化率还不错......

  • 互联网广告没有“葬礼”,只是投放策略该变了

    这也意味着,品牌广告以往的“大水漫灌”式投放、靠增加投放平台数量来实现品牌曝光量指数级增长、高额销售量的策略,已难再起神效...据元气森林数据,其外星人产品在巨量引擎做投放时,相比单纯的竞价广告,叠加了星图种草投放模式的产品在Z世代人群中曝光量增长17%,购买人群增长8%;ROI(投入产出比)提升82%...风向大变下,如何在一众广告平台中,找准“能抢夺用户时长,提升Feed,实现广告精准强曝光,以及创造并满足广告主投

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天