首页 > 经验 > 关键词 > 上市最新资讯 > 正文

全棉时代母公司上市:棉花帝国从何而来?

2020-09-19 07:40 · 稿源:锌财经公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:黄亚男,授权站长之家转载发布。

9 月 17 日,稳健医疗在创业板上市,计募集资金37. 15 亿元。上市当日按收盘价,稳健医疗市值高达 530 亿元。但到今天,跌幅一度超过14.7%,市值也回落到467. 1 亿元。

稳健医疗旗下有“winner稳健医疗”及“Purcotton全棉时代”两个核心品牌,更为人知的其实是后者。

2009 年,已经 54 岁的李建全开启了二次创业,成立了“全棉时代”品牌。虽然是新生品牌,但全棉时代背后有着李建全在医疗敷料行业下二十多年的工艺、生产资源积累。

这种转型并不容易,从传统工业转航到新消费品牌的企业,但从一线摸爬滚打起来的李建全却笼络了用户的认知。在宝妈、年轻女性消费力的抬升下,全棉时代获得了漂亮的市场销量成绩。

疫情期间,因为医用防护品需求大增,稳健医疗销售额暴涨 29 倍,这也成为稳健医疗上市前提交的一份漂亮成绩单。不过,对于这种阶段性的“大卖”,资本市场给了一个冷静的回应。与此相对,虽然成功“上岸”,李建全和他一朵棉花的故事,未来也会遭遇诸多不可知的坎。

股票,股价

巧合:从B端转向C端

在媒体对李建全的专访中能感受到,这是一个经历过空手打拼、从一线摸爬滚打起来、自己开工厂做技术的典型民营企业家形象。成立全棉时代时,李建全已经 54 岁,但这并不妨碍他对新消费群体、品牌营造的敏锐感知和判断力。 

全棉时代品牌诞生于 2009 年,实则是一个巧合的机遇。

李建全在 1998 年成立了稳健医疗,公司主要面向医疗单位提供医用辅料产品,是行业中的龙头企业。但当时国内医疗纱布裁剪时会掉线,存在伤口感染的风险。在技术更新驱动下,李建全前往欧洲学习生产无纺布技术。

2005 年,李建全终于成功研发“全棉水刺无纺布”专利技术,无纺布不会脱落纱线,触感也更加柔软。但当无纺布进入医用市场时,并未收获预期好评。

反而,这类主打“纯棉、亲肤”的无纺布产品却获得了卫生巾厂商的欢迎。李建全随之也发现,或许全棉无纺布在生活护理、母婴用品市场才能够真正“发光发热”。

发现机遇后,李建全毅然开始二次创业,成立了“全棉时代”这也是一个全新的转型过程。稳健医疗不仅需要历经一个从B端转向C端的过程,也是从原材料生产厂商换到生活消费品牌的角色转变。

为了在电商流量采买、市场营销上的投入,初期公司一直处于亏损状态。李建全索性将公司的电商团队全部转移到深圳,自己亲力亲为。

全棉时代的slogan是全棉改变世界,其创始人李建全对棉花有着极大热情。他在全国进行了两百多场“全棉改变世界”的演讲,对人们科普棉花的生产、品质以及好处。

打品牌战的“全棉时代”

通过线下门店和天猫、京东上的品牌渗透,全棉时代这几年的确拥有了极大的曝光度。但“全棉时代”也有一个显著的特点:贵。

一位家在三线城市的宝妈告诉锌财经,全棉时代的产品的确不错,但是基本上只会等到有促销时候抢购;平时很少会去购买。尤其像棉柔巾这类日用品属于高频消费,“大多数宝妈还是会仔细比价算,理性消费。”

根据官方价格,一包 100 抽全棉柔巾为19. 8 元;而像植护、维达、相印等品牌的棉柔巾价格在7- 10 元不等。

“贵”的确是全棉时代在打品质牌的另一个侧面。但李建全从未做过退让,从对棉花的品质的科普,到全棉时代线下门店的迭代升级,处处彰显了“全棉时代”在品牌化这一立场上的坚定。

全棉时代从 2013 年就开始称霸天猫双 11 孕婴洗护类目榜首,线下门店入驻各大商场,门店内从体验区到咖啡厅,已经迭代到第五代。品牌营销上更是花样百出:携手明星打造主题曲、探索“棉式”美学,发布当季全棉秋冬款新品,堪比时尚品牌。 

根据稳健医疗的招股书,公司业务大概分为医用敷料、健康生活消费品和全棉水刺无纺布。从2017- 2019 年,显然,以“全棉时代”品牌为代表的健康生活消费品是公司主要营收来源,三年来收入占比均超过60%。

健康生活消费品成为近年来的主阵地,除了迎合上升消费市场外,还有一原因是更高的毛利率。

招股书显示,稳健医疗的毛利几乎来自营业毛利,而在2017- 2019 年,健康生活消费品毛利贡献了营业毛利的75.77%、73.83%和75.37%,医用敷料毛利仅贡献了营业毛利的19.37%、21.14%和 19.36%。

稳健医疗招股书

而渠道占比上,这些健康生活消费品基本上90%都是通过电商销售平台经销。根据招股书,2017 年、2018 年和 2019 年,天猫、京东两大平台销售收入占公司健康生活消费品的电商销售收入的比例分别为91.97%、93.25%和 89.75%。

毫无疑问,线下门店的运营成本远远是重过线上的,而在线上包揽了商品销售的情况下,“全棉时代”仍然在继续扩张。截止 2019 年底,全棉时代已经布局了 247 家门店。

市场回冷

从稳健医疗提交IPO至上市,对其“卖口罩助推上市”的标题就不绝于耳。

这一说法虽然不客观,但也不是绝对夸张。

不得不承认,疫情帮助稳健医疗的营收大跃进,在医用防 护物资需求激增的情况下,稳健医疗的医用辅料收入也同比增长。

稳健医疗半年报显示, 2020 年1- 6 月,公司口罩、防护服实现销售收入 20 亿元,去年同期为6,740. 83 万元,同比增长了 29 倍。

但是在剔除口罩、防护服这些产品外,同期稳健医疗其他产品实现销售收入 21 亿元,同比增长仅为 5.37%。

或许也正因为这种暴增是偶发性的,在稳健医疗上市次日,股价就跌落14%,这也意味着前期吹捧过度。

稳健医疗在招股书中提及了未来可面临的风险之一:公司产品基于消费上升以及消费者对健康环保理念的日趋重视,因此在经济形势不佳、国民人均购买力下降时,定位高品质的“全棉时代”很可能遭遇业绩滑落。 

况且,在上市的利好下,稳健医疗还在不断推进着新品牌的输出。譬如在全棉时代下推出了Purcotton KIDS全棉宝贝店;还推出了全棉时代姊妹品牌PureH2B津梁生活,设立美、香、护、食、健、居、动、饮八大产品专区。

从日用品、童装、内衣、到化妆品、健康美食等,稳健医疗可谓是全面出击。但在今年经济形势遇冷的情况下,多线运营和管理亦背负着繁重的成本,这一步棋是否找准时机也未可知。

从稳健医疗的利润上来看,2017- 2019 年同期公司主营业务净利率分别为12.23%、11.08%和 11.96%,已经有增速放缓之势。

对综合体稳健医疗来说,未来的路仍然漫长。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁集团回应IPO推迟:上市流程正在两地有序推进

    今日,针对“蚂蚁集团IPO推迟”的报道,蚂蚁方面回应称,上市流程正在两地有序推进,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

  • 彭博:蚂蚁港股IPO新增两家中资投行 上市有序推进中

    DoNews10月13日消息(记者 翟继茹)据彭博新闻社报道,中银国际与工银国际将加入蚂蚁集团在港股IPO的联席簿记行之列,目前蚂蚁在两地的上市计划正在有序推进中。报道称,一位不愿具名的业内人士表示,按照市场惯例,联合簿记行的加入预示着上市前的准备工作已经进入到了最后阶段。此前,中银国际和工银国际也参加了阿里巴巴在香港的二次上市项目。两家中国投资银行加入蚂蚁在港股IPO的联合簿记行名单中,透露出蚂蚁与银行之间深厚?

  • 新品上市!决色防摔小彩壳×iPhone 12开启手机“防内伤”时代

    苹果每年的iPhone发布会被誉为科技春晚,同时也是移动智能终端配件品牌期待已久的新品狂欢。此次苹果发布了四款iPhone12 系列手机,带来了久违的5G支持,同时在外观设计、屏幕、拍照等方面全面升级。Pro新色降临,与决色防摔小彩壳共写合金时尚主义这次四款 iPhone12 回归当年 iPhone 4 的方正外型,不过只有边框是金属的,背盖还是玻璃材质,iPhone 12 跟 iPhone 12 mini 用的是铝合金边框,而 iPhone 12 Pro 跟 iPhone 12 Pro Ma

  • 大物业时代碧桂园服务的狂欢:上市两年市值涨逾千亿港元

    近年来物业公司上市热潮持续不断,资本涌动背后是整个行业被愈加看好。年初疫情大考使得物业服务的价值进一步凸显,物业公司作为“资产管理师”和“美好生活服务师”的形象更加深入人心。碧桂园服务(06098.HK)是物管行业最具典型的代表,其在受益于行业利好的同时推动行业的发展。

  • 亚洲时代基金:创新赋能,助推中小企业创业板上市

    近年来,中小企业融资难,上市难,在很长时间内一度限制了企业的健康发展。受新冠疫情的影响,世界面临前所未有之大变局。后疫情时代,世界多极化,多边主义将成为主流。身处内外“大循环”结合点的深圳,当仁不让,将一如既往地为改革开放的持续深入勇毅前行,尤其要担当资本市场改革的排头兵。正值深圳经济特区成立40周年之际,深圳推出的创业板注册制,未来将进一步优化资本市场向中小企业的发展倾斜。据悉,深交所创业板定位?

  • 嘀嗒出行IPO

    昨日晚间,嘀嗒出行正式向香港交易所递交招股书,拟在港交所挂牌上市。招股书显示, 2019 年,嘀嗒平台交易总额(GTV)为 110 亿元人民币。2017、 2018 和 2019 年,嘀嗒的营业收入分别为0. 49 亿元、1. 18 亿元和5. 81 亿元。经调整净利润分别为-0. 97 亿元、-10. 68 亿元、1. 72 亿元。

  • 蚂蚁香港IPO获批

    蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日举行上市聆讯。中国证监会预计本周将批准其上海科创板IPO。7月20日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。

  • 38岁,宿华要去IPO敲钟

    近日,据外媒The Information报道称,快手正寻求最早在今年内于香港进行IPO,计划募资 50 亿美元,估值达到 500 亿美元。投资界第一时间向快手求证,对方表示“不予置评”。

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 消息称蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    10月19日消息,IFR援引未具名知情人士报道称,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日举行上市聆讯。此前,还有消息称,考虑到需求强劲,蚂蚁集团计划将上市估值提高到至少2800亿美元。蚂蚁集团目标通过股票发售融资约350亿美元。8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件。内容显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,?

  • 陆金所赴美IPO,招股书背后的“金钱”生意

    10 月 8 日,美国SEC网站显示,陆金所控股有限公司(以下简称“陆金所),递交了招股说明书,计划在纽交所上市,欲募集资金用于产品开发,技术基础设施建设、销售和营销活动、全球扩张以及其他一般和行政事项的投资。

  • 迈进洞见力时代

    本文作者朱海翔,HPE全球副总裁,中国区董事总经理由中国美国商会(AmChamChina)举办的2020年科技创新峰会于9月17日圆满结束,HPE中国区董事总经理朱海翔先生受邀参与峰会并发表了主题演讲“迈进洞见力时代”。2020年注定是不同寻常的一年,疫情给所有人——不论是客户、合作伙伴还是我们的员工,都带来了巨大的影响。从市场需求来看,前所未有的挑战使我们的世界进入了一种"新常态"。企业级的数字化转型正面临着巨大的挑战,而疫情则加速?

    HPE
  • 京东数科或将发行定制化战略配售基金 为IPO进行融资

    继蚂蚁集团之后,京东数科正在考虑采取类似的定制化方式,通过公募基金发行战略配售产品,为其即将通过的IPO进行融资。对此,京东数科表示暂不回应。

  • iPadAir4什么时候上市 iPadAir4上市时间介绍

    苹果iPad Air4是今年发布的一款全新iPad,采用了全面屏的外观设计,和iPad Pro十分相似,同时还拥有多个彩色的配色,外观颜值很高。因此这款iPad Air4就获得了很多用户的关注,想要知道iPad Air4什么时候上市发售,这里我们来看下iPad Air4具体的上市时间。

  • 苹果12上市时间曝光,韩国上市时间为10月底

    苹果的iPhone12手机发布时间也越来越近,虽然很多消息都显示苹果会在10月份举办发布会,但具体的日期还没有消息,不过韩国的运营商帮了大家一个忙,似乎得到了iPhone12正式发售上市的时间。

  • 京东集团:京东健康将赴港上市 上市时间取决于市场情况等因素

    今日,京东集团发布公告称,京东健康将赴港上市,对于具体分拆上市的完成时间,将取决于市场情况等因素。

  • 外媒:预计蚂蚁集团本周获得上海科创板IPO批准

    DoNews10月19日消息(记者 翟继茹)据路透社旗下媒体IFR报道,中国证监会预计本周将批准其上海科创板IPO。报道称,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日将进行上市聆讯。此前,彭博社消息称,蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元。7月份,蚂蚁集团正式启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大

  • 蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元

    据彭博消息,蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元。

  • IPO开盘大涨22%,但名创优品的故事越来越不好讲

    北京时间 10 月 15 日晚间,“十元店”名创优品在纽交所挂牌上市,股票代码为“MNSO”,开盘价报24. 4 美元,较 20 美元的发行价上涨22%。

  • 老虎证券:snowflake ipo仅是开始 大数据和云红利还待释放

    本文发布于老虎证券社区《锐问》,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。9月16日,Snowflake 正式在纽交所挂牌上市,首日暴涨111%,公司此前一再上调发行价格,并且吸引巴菲特首次投资IPO企业。《锐问》专访信天创投合伙人蒋宇捷,和他聊聊关于Snowflake和Tob项目的投资逻辑。蒋宇捷专注于企业服务、金融科技等投资领域,此前投资案?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签