首页 > 动态 > 关键词 > 纳斯达克最新资讯 > 正文

“纳斯达克巨鲸”疑云笼罩 软银大手笔背后的操盘手究竟是谁?

2020-09-10 12:35 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间9月10日消息,软银集团大量买入美国科技公司看涨期权的消息令其股东感到不安,这一未经解释的战略转移导致软银股价重挫10%。现在,股东们呼吁软银这头“纳斯达克巨鲸”公布是谁在掌控实施如此庞大交易的新资产管理部门。

知情人士称,自从软银CEO孙正义(Masayoshi Son)在上月披露成立新资产管理部门来购买上市公司股票以来,投资者未能从软银口中挖出新资产管理部门的细节。现在,软银以如此具有侵略性的方式进军美国股票期权领域,引发了投资者对于其内部对冲基金正在开展何种业务,愿意承担多大风险的困惑。

软银 孙正义

软银三缄其口

“股东们的顾虑主要在于缺少这一交易活动背后的策略信息,以及谁在负责这些不同的活动。”知情人士简要介绍了机构股东的观点。该知情人士称,除了看重软银持有的大量阿里巴巴集团股份,资产管理公司一般不会投资软银,因为他们希望能够建仓自己能够轻易买到的上市公司股票。“孙正义对于一只对冲基金的微观管理存在某种个人兴趣,这有些疯狂,毕竟它还是一家大型公司的掌舵者。”知情人士称。

多位大型机构投资者表示,过去几周,有时是在软银的股票期权交易被曝光前,他们曾试图搞清楚软银的资产管理部门是如何管理的,尤其是谁在负责管理它的日常运营。这些投资者称,尽管他们进行了这些努力,但是软银拒绝披露是谁在掌控该资产管理部门,只安抚他们称孙正义密切参与其中。

软银表示,公司只能确认孙正义是投资委员会的成员之一,并未公布其他委员会成员以及该资产管理部门成立的时间。软银拒绝进一步置评。软银上月向股东们告知了该资产管理部门的存在,初始资本为5.55亿美元,部分资金来自孙正义。不过,该部门可自行支配的资金要远远多得多,这是因为它会使用软银庞大资产负债表中的现金贷款和公开交易证券来投资上市公司股票。分析师和 其他对冲基金经理表示,这一购买规模已大到足以推动这些股票迎来新的上涨阶段。

自从3月份全球市场动荡以来,软银股价已经增长了一倍,目前为止今年依旧累计增长了20%。但是在周三,软银股价较前一周的收盘价下跌了10%。

背后操盘手

8月中旬,软银在一份监管文件中称,公司已经买入了近40亿美元的科技公司股票,包括亚马逊、微软、特斯拉以及谷歌母公司Alphabet。但是,知情人士称,过去一个月,软银还买入了与其中一些股票挂钩的40亿美元期权,大部分是看涨期权,押注股价的进一步上涨,总共承担了约300亿美元的名义期权敞口。

知情人士称,软银1000亿美元愿景基金负责人拉吉夫·米斯拉(Rajeev Misra)、前德意志银行交易员和米斯拉的密友阿克沙依·纳赫塔(Akshay Naheta)都密切参与了软银针对选定美国科技股进行的庞大衍生品押注,但是孙正义是软银实施期权交易决定的推手。

尽管纳赫塔在一些媒体报道中被认为是软银资产管理部门的负责人,但是这位39岁的软银高管并没有正式掌管这一部门。纳赫塔拥有实施复杂股权衍生工具交易的历史,不管是此前在软银愿景基金时,还是在他加盟软银前管理的对冲基金Knight Assets时。不过,这些交易一般牵扯到针对特定公司的复杂押注,例如软银去年对曝出丑闻的德国支付公司Wirecard的备受争议的结构性投资,而不是根据市场走势作出决定。

尽管全球投资者对于软银的这些交易表达了担忧之情,但是亚洲基金经理表示,软银股票的长期持有者知道,他们实际上买入的是一家由孙正义控制的公司股份,对此感到不安的投资者可能就不会投资了。

然而,一位香港股东表示,软银在美国实施的这些交易已经引发了投资者对于软银作为一家公司的基本理念的质疑。“我会说,这种理念在本周变得没那么清晰了。”他表示。(作者/箫雨)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 纳斯达克将允许公司直接上市,以替代IPO制度

    美国纳斯达克交易所已向美国监管机构申请修改规则,允许公司通过直接上市的方式筹集资金。在此前,纽交所也在 6 月要求美国证券交易委员会(SEC)评估公司通过直接挂牌形式来进行上市。

  • 拼多多被纳入纳斯达克100指数企业

    【TechWeb】8月25日消息,纳斯达克交易所正式将拼多多纳入“纳斯达克100指数”成分股,后者成为目前最年轻的成分股企业,同时也是纳斯达克历史上,从创立到入榜时间用时最短的企业。据了解,“纳斯达克100指数”和“标普500指数”是全球最重要两大股指,其中,纳指100的成员企业总市值超过10万亿美元,被视为全球科技发展的风向标。相较标普500,纳指100更侧重引领世界的前沿技术变革,其技术公司占比接近60%,成员企业的增长性和

  • 张朝阳:不会从纳斯达克退市 并将加大对平台自制剧的投入

    8月10日消息,搜狐发布了2020年第二季度财报。当日下午,搜狐举行财报说明沟通会。在会上,搜狐CEO张朝阳表示,不会从纳斯达克退市;此外,搜狐在第二季度扭亏为盈,张朝阳称,倘若腾讯收购搜狗进展顺利,将加大对平台自制剧的投入。对于平台自制剧的规划,他表示未来将投成本做的“小而美”的低成本网络剧,包括爱情甜宠、悬疑探案题材等,争取在下半年每月上一部新片。对于中美关系紧张是否会选择退市

  • 张朝阳称搜狐不会从纳斯达克退市,未来也可能在香港上市

    8 月 10 日,搜狐CEO张朝阳在搜狐举行财报说明沟通会上表示,对于中美关系紧张是否会选择退市的问题,张朝阳表示美国资本市场有很多优点,希望在纳斯达克“好好呆着”,他表示在美股市场,如果企业的足够好,并且能持续盈利,市盈率比较高,如果两地上市的路能走通,未来也可能在香港也上市。

  • 厉害了!拼多多成最年轻的纳斯达克100指数企业

    纳斯达克交易所正式将拼多多纳入“纳斯达克 100 指数”成分股,后者成为目前最年轻的成分股企业,同时也是纳斯达克历史上,从创立到入榜时间用时最短的企业。

  • 拼多多将自8月24日起被纳入纳斯达克100指数

    据腾讯科技报道,纳斯达克交易所当地时间周五宣布,拼多多将在 2020 年 8 月 24 日周一开盘前取代NetApp,成为纳斯达克 100 指数的成分股。NetApp公司也将在 2020 年 8 月 24 日周一开盘前从纳斯达克 100 科技指数中移除。

  • 软银:孙正义计划收购TikTok印度业务

    据外媒报道,日本企业集团软银已开始就收购TikTok印度业务展开谈判。有知情人士表示,“讨论还处于初期阶段,交易将取决于估值、政府监管等因素,”据悉,软银可能会与其他合作伙伴合作完成这笔交易。软银拒绝就此事发表评论。字节跳动也未予置评。目前,软银拥有TikTok母公司字节跳动的少数股权。近几个月内,印度小动作不断,不断禁用中国APP,包括最早的TikTok,以及最新的绝地求生,都在印度产?

  • 软银CEO孙正义:正就部分或全部出售ARM展开谈判

    8月12日消息,据国外媒体报道,周二,软银集团董事长兼首席执行官(CEO)孙正义表示,该公司正考虑出售旗下芯片设计公司ARM的部分或全部股份,目前正在就该事宜展开谈判。软银是在2016年以320亿美元的价格收购ARM的,这笔交易是软银当时有史以来最大的一笔收购交易。目前,该公司持有ARM 75%的股份,剩下25%的股份由该公司旗下的愿景基金(Vision Fund)持有。此前,在今年7月中旬,外媒报道称,在苹果向ARM芯片转型的

  • 软银股价下跌7%,此前大举押注科技股

    软银股价周一收盘大跌7%,这是该集团两个月来首次跌破 6000 日元,跌至 5881 日元。报道称该公司对科技股相关的股票衍生品大举押注令投资者感到不满。

  • 芯片公司Arm暂停分拆软件部门给软银

    芯片设计公司Arm控股周一表示,已经停止了将公司两项软件业务转让给其日本母公司软银集团的计划。

  • 软银CEO谈ARM:全部出售、部分出售或者IPO上市都有可能

    由于去年巨额亏损,日本首富孙正义的软银集团正在变卖资产以获得大量现金,ARM公司也是他们出售的重点。孙正义今天谈到了ARM公司的三种选择——全部出售、部分出售或者IPO上市。ARM

  • 软银集团宣布减持股份后,其日本子公司股价下跌3%

    软银集团(SoftBank Group Corp)日本子公司软银公司(SoftBank Corp.)周一股价下跌月3%。软银集团此前表示,将出售其日本电信子公司高达22%的电信股份,持股比例降至40%。

  • 继微软、甲骨文等美国企业后 日本软银也要加入瓜分TikTok之列

    据外媒报道称,软银集团也在寻觅印度合作伙伴,并正探索组建财团联合竞购TikTok的印度资产。过去一个月,软银集团曾与印度电信科技巨头Reliance Jio Infocomm和电信运营商Bharti Airtel Ltd.的

  • 不转让给软银?ARM:将保留物联网平台和数据部门并独立运营

    8月25日消息,据国外媒体报道,今年7月份,软银旗下的芯片设计公司ARM表示,将把其物联网(IoT)平台和Treasure Data业务转让给其母公司软银集团运营,以使自己专注于半导体IP业务。但如今,该公司改变了计划。ARM表示,它将保留其物联网平台和数据部门,作为独立业务运营。银是在2016年以320亿美元的价格收购ARM的,这笔交易是软银当时有史以来最大的一笔收购交易。目前,该公司持有ARM 75%的股份,剩下25%的股份由该

  • 软银集团第一财季营收137亿美元 同比下滑2%

    软银集团(TSE: 9984)今天发布了截至6月30日的2020财年第一季度财报。财报显示,软银第一财季净销售额为1.4500万亿日元(约合136.65亿美元),较上年同期的1.4803万亿日元下降2%;归属于软银母公司股东的净利润为1.2557万亿日元(约合118.34亿美元),较上年同期的1.1217万亿日元增长11.9%。

  • 科技早报 | 特朗普威胁向阿里巴巴等中企施压 软银否认11亿美元额外投资WeWork

    过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注小米:小米将实行合伙人制度 团队新增四名成员至九人16日,小米集团董事长兼CEO雷军发布全员信称,小米将实行合伙人制度,当日,合伙人团队新成员王翔、周受资、张峰和卢伟冰已宣誓就任。8月16日是小米手机九周年和MIUI十周年的日子,雷军表示,下一个十年,重新创业,小米将实行合伙人制度和新十年创业者计划。(中新经纬)雷军?

  • 由于美国科技股暴跌,软银市值蒸发了150亿美元

    软银集团股票在周三下午的交易中下跌了5%,市值蒸发了 150 亿美元,投资者担心该公司面临美国科技股下跌的风险。

  • 老虎证券:携程被传从纳斯达克退市?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。携程“一周锐评”,是老虎证券投研团队与《锐问》联合出品的一档商业评论栏目。背景:7 月 28 日消息,今天有报道称携程计划从纳斯达克退市,目前正与潜在投资者商谈为私有化交易提供资金。携程对此不予置评。早前,携程也被传将赴港交所上市。问题:因为疫情,旅游行?

  • 消息称携程拟从纳斯达克退市

    7月28日消息,今天有报道称携程计划从纳斯达克退市,目前正与潜在投资者商谈为私有化交易提供资金。携程对此不予置评。早前,携程也被传将赴港交所上市。受全球新冠肺炎疫情影响,携程今年的业务受到较大影响。携程第一季度的净营业收入为47亿元人民币(约合6亿6900万美元),同比下降42%;一季度,仅补贴退订用户的,携程就让利12亿元。截至昨日收盘,携程股价报27.85美元,公司市值163.87亿美元。

  • 携程回应计划从纳斯达克退市:不予置评

    今日,有媒体报道称,携程计划从纳斯达克退市,目前正与潜在投资者商谈为私有化交易提供资金。对此,携程回应称,不予置评。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天