首页 > 动态 > 关键词  > 浏览器最新资讯  > 正文

海淀法院作出禁令 要求“新媒体管家”浏览器插件停止在百度网和百家号平台插入链接

2020-08-31 17:57 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】8月31日消息,据“北京海淀法院”微信号发布的消息,日前,海淀法院对“新媒体管家「Plus」”浏览器插件的运营者上海政凯信息科技有限公司(简称政凯公司)作出两起禁令,要求其立即停止利用“新媒体管家「Plus」”浏览器插件在百度网和百家号平台页面中插入链接,在用户点击后跳转至由其经营控制的新媒体管家网相关页面的行为。

据悉,2020年7月,百度网和百家号平台的运营者北京百度网讯科技有限公司(简称百度公司)发现,用户在电脑浏览器中安装政凯公司开发运营的“新媒体管家「Plus」”浏览器插件后,进入百度网的搜索框进行关键词搜索时,搜索结果页面中的专题搜索栏中出现“微信”专题,页面右下方出现“实时热点”版块。用户在点击“微信”专题或“实时热点”版块后,将直接跳转至政凯公司运营的新媒体管家网的相关页面;在百家号平台登陆百家号帐号后,打开的图文编辑页面上会出现政凯公司强行添加的按钮,点击该按钮后可跳转至政凯公司提供图片插入和搜索服务的相关页面。

百度公司认为,政凯公司的前述行为属于以技术手段破坏百度公司产品正常运行的行为,故将政凯公司诉至法院,并就上述针对百度网和百家号平台的行为分别提出行为保全申请。

政凯公司称用户点击其在百度网插入的版块链接后,跳转至的新媒体管家网的页面中并无可跳转至政凯公司网站的链接,用户流量的去向与未安装插件时完全相同。同时政凯公司自身并不提供图片搜索服务,也不存在诱导用户的行为,用户之所以选择安装涉案插件是基于自身需求,且涉案插件的安装并不会影响百度公司产品中类似功能的运行,用户完全可以进行自主选择等。

经审慎审查双方证据、充分听取双方意见,海淀法院认定:第一,百度网和百家号平台分别是百度公司合法运营的搜索引擎产品和内容存储和分发平台。百度公司在运营过程中所收获的经营收益及竞争优势属于合法权益,应受反不正当竞争法的保护。

第二,一般情况下,用户会默认百度网和百家号平台相关设置由百度公司所提供,用户的使用体验和评价也会直接归集于百度公司。两案中,在多款浏览器中安装“新媒体管家「Plus」”插件后,百度网和百家号平台的页面即被添加与原有设置高度融合的版块链接或按钮,用户一旦点击,页面即会脱离百度公司的控制,进入新媒体管家网的相关页面,从而为政凯公司带来流量收益,同时降低百度公司的交易机会。即使用户事先知晓“新媒体管家「Plus」”插件的涉案功能,政凯公司的上述行为也属于通过技术手段插入链接、进行目标跳转的行为,妨碍了百度公司百度网和百家号平台的正常运行,被认定为反不正当竞争法第十二条第二款第一项所规制的不正当竞争行为的可能性极大。

第三,结合两案证据显示“新媒体管家「Plus」”插件的用户量和使用规模较大,同时政凯公司在听证过程中无及时停止涉案行为、减少损害的主观意愿,如不及时采取行为保全措施,有可能对百度公司造成难以弥补的损害。

第四,两案中法院采取的行为保全措施所禁止的系政凯公司通过“新媒体管家「Plus」”插件在百度网和百家号平台图文编辑页面中插入链接进行不正当竞争的行为,而非禁止涉案插件中的正当功能,亦未禁止政凯公司通过合法方式经营其产品,故采取行为保全措施不会对其造成不当损害。

第五,因两案中均无证据表明采取行为保全措施会对公众利益产生损害,且采取行为保全措施有利于保障用户对百度网和百家号平台的正常使用,故不会对社会公共利益造成不利影响。

综上,海淀法院裁定政凯公司立即停止利用“新媒体管家「Plus」”浏览器插件在百度网页面和百家号平台图文编辑页面中插入链接,在用户点击后跳转至新媒体管家网相关页面的行为。百度公司对裁定结果不持异议,政凯公司就裁定结果向海淀法院提起了复议申请。海淀法院经审查后认为政凯公司的复议申请缺乏事实和法律依据,驳回了其关于撤销前述行为保全裁定的复议申请。目前,两案正在进一步审理中。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 爱奇艺诉360浏览器获赔

    据知产北京公众号消息,近日,北京知识产权法院审结了一件浏览器带有“边录边播”、“一键分享”功能被诉构成不正当竞争的上诉案件。

  • Edge浏览器迎来效率模式和页面查找功能改进

    随着功能的持续完善,Microsoft Edge 在浏览器市场的份额也在稳步增长。对于部分用户来说,Microsoft Edge 的体验优化,还是较 Google Chrome 或 Mozilla Firefox 更具吸引力。而在最近的一次更新后,微软又为 Edge 浏览器带来了所谓的“效能模式”(Efficiency Mode)。(图 via Windows Latest)此前,这项功能又被称作“性能模式”(Performance Mode),允许用户优化其 Web 浏览的响应能力。不过随着更名为“效能模式”(Effic

  • 微软在Edge浏览器中更深入整合Office功能

    微软似乎正努力增强 Edge 浏览器和网页端 Office 之间的整合联动。Reddit 社区用户 u/Leopeva64-2 指出,Edge Canary 的最新版本在标签的右键菜单中有一个新选项。如果你在窗口中右键点击一个标签,你会得到一个更新的右键菜单,现在将有一个名为“New Office tab”的选项。点开该选项之后会进一步细化,如"Word文档"、"PowerPoint演示文稿"和"Excel工作簿"。点击任何一个细化选项将在浏览器中打开与你的 OneDrive 账户同步的相关

  • 微软在Windows 11上出手:又阻止用户下载非官方浏览器

    为了在Windows 11平台上推荐更多用户使用基于Chromium的新版Microsoft Edge浏览器,微软的某些激进做法让不少用户反感。当Windows 11用户在Edge浏览器上尝试安装Chrome的时候,微软就会发出一条警告,试图阻止用户下载。该信息中写道:Microsoft Edge 运行在与 Chrome 相同的技术上,并额外提供来自微软的信任”。它还包括一个名为现在安全使用浏览器的按钮,它将用户重定向到一个网页,强调Edge的性能、安全和其他优于其他浏览器?

  • Hoo虎符交易所研究院|什么是区块链浏览器

    作为互联网用户,如果要查阅互联网上的内容时,通常会借助如Chrome、Safari、Firefox等各类网页浏览器。同样的,如果要查阅区块链上的内容时,用户可以借助区块链浏览器来进行。今天虎符交易所研究院就与大家一起分享区块链浏览器的相关知识,通过今天的内容,你将会了解:· 什么是区块链浏览器?· 区块链浏览器可以查询的信息?· 区块链浏览器有哪些使用案例?(一)什么是区块链浏览器作为使用去中心化数据存储、点对点传输,

  • Mozilla Firefox浏览器现已在微软商店推出Windows 11版

    早在6月,微软更新了其应用商店政策向更多类型的应用程序开放,并允许分发利用自己的引擎而不是依赖操作系统的浏览器内核。Opera和Yandex浏览器已经在9月进入Windows 11的微软商店。今天,Mozilla宣布它也将把Firefox带入Windows 11用户的视野。Mozilla宣称,Firefox是第一个进入微软商店的"主要"浏览器,也是唯一一个使用自己的引擎(称为Gecko)的独立浏览器,而不是依赖Chromium,现在商店里的所有其他竞争对手都在使用Chromium

  • 被指太霸道:微软恢复Windows 11一键切换默认浏览器选项

    微软霸道的行为,激起了很多用户的不满,他们也是被迫压力做出了调整。在Windows 11版本更迭中,对应用程序和功能页面进行了重新设计。该页面允许用户自行配置默认文件打开应用,包括浏览器和音乐播放器。对于浏览器,微软已经删除了一个一切使用第三方浏览器的选项。现在,如果你试图将默认浏览器改为Chrome或Firefox,你将需要为所有可能的网络相关格式手动改变文件类型。这包括 HTM、HTML、HTTP、HTTPS、SHTML、WEBP、SVG,甚至

  • 网信办:组织西瓜视频、vivo手机浏览器等公布举报受理方式

    为深入推进网络生态综合治理,推动更多网站平台接受社会公众监督,中央网信办违法和不良信息举报中心近日组织第八批共450家网站平台向社会统一公布举报受理方式。

  • 微软动手脚:强迫Windows 11用户使用Edge、切换默认浏览器更难

    对于微软来说,他们已经使在Windows 11中切换默认浏览器变得更加困难,同时还在强迫用户频繁调用Edge。微软一直在强迫Windows 10和Windows 11用户在开始菜单搜索结果中使用Edge及其必应搜索引擎,现在又在Windows 11中使用新的小工具面板。这是Windows系统中令人沮丧的部分,在运行他们认为内部的组件和程序时,并不会尊重你的默认浏览器选择。EdgeDeflector可以让你绕过这些限制,在你选择的默认浏览器中打开开始菜单搜索结果。上

  • 终于妥协!微软推送Win11新版本:可一键更改全部默认浏览器

    这段时间以来,微软在Win 11中限制用户设置Edge外的浏览器作为默认浏览器的行为引起了大量用户的不满,甚至有用户认为这是一种变相的垄断行为。而在昨天,微软推送了针对Dev渠道用户的预览版更新,有用户发现,在本次更新后,微软增加了一个新功能以便于用户设置默认浏览器。在系统更新至Build 22509后,用户可以在设置-应用内的标准应用程序”中找到一个新的按钮,通过该按钮用户能够一键完成所有默认浏览器的修改。不过,有反馈?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天