首页 > 分析 > 关键词 > 盒马最新资讯 > 正文

大店开完开小店,盒马6家小店能开启线下零售新面貌吗?

2020-08-26 13:46 · 稿源:晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:十三l,授权站长之家转载发布。

阿里财报一出你就知道,疫情并非对所有线下行业都是打击。

阿里Q2 财报中,涨势最为强劲的,居然是以线下门店为主要依托的盒马鲜生。在 2020 年 6 月二季度,盒马鲜生GMV的线上渗透率持续超过60%。截至 2020 年 6 月 30 日,自营盒马鲜生门店数量为 214 家,主要位于一、二线城市。

盒马生鲜

盒马在疫情期间的不降反增与阿里本身的抗疫投入有着很大关系,疫情期间在刚需用品短缺的情况下,通过阿里的供应链体系,保证盒马 24 小时货架全满,同时,也源于盒马对于新零售业态的不断探索,迄今为止,盒马已经探索了盒马、盒马mini、盒马里等七种业态,且正在裂变首创的新业态。

就在财报公布前, 8 月 12 日,“盒小马”早餐店在上海六店同开,据晓程序观察(yinghoo-tech)了解,盒小马门店平均面积不超过 30 平米,提供 40 余种餐品,并首创了“网订柜取”模式,每个门店设有 24 个取餐柜,用户在盒马app中下单,在取餐柜中自助领取。

据盒小马数据显示,早高峰时期,每柜每单平均用时仅 130 秒,峰值可超过 500 单。六店同开标志着,首创的“网订柜取”模式开启了标准化和规模化的复制。

早在去年 11 月,盒马便开了巨型“盒马里”,与“盒小马”的 30 平相比,盒马里占地 4 万平米堪称是一座庞然大物,拥有从超市餐饮到生活服务等各项技能,为什么有了大店还要有小店?业态的变化代表新零售有怎样的痛点?小店能解决这些痛点吗?

1

盒马为何由大变小?

纵观盒马一路的发展史,从小盒马到大盒马(盒马里)再到盒小马。

这是盒马的一次试验:将多年潜心研究的新零售解决方案融合到大型商场内,把阿里生态从支付、金融、信用、导航等业务与大型商场的整个场景相结合,形成线上+线下的联动。

理想虽然丰满,但彼时的晓程序观察就认为,线下大型商场无论从业态多样性、SKU复杂性和管理的融合问题都要更加复杂,当时对于新业态的探索恐怕将会万般艰难。这其中就涉及到一个非常重要的因素:“人”的问题。

比如,盒马通过结账机减少柜台结账的人工成本,通过增加自助结账机的数量减少排队时间,以实现新零售最重要的“降本增效”。但通过晓程序观察(yinghoo-tech)记者的走访发现,当用户在盒马自助结账时,必须下载盒马app才能结账,每个结账机旁都会站立1- 2 名“小蜜蜂”(盒马工作人员),一方面解答用户结账时的问题,一方面监管用户逃单行为。

即便如此,也曾有用户向我们爆料,曾有消费者因监管不严,在盒马鲜生屡次故意逃单,最后累积金额过高被盒马起诉。对此我们本来半信半疑,到了现场却发现“逃单”确实大有可能。由于没有人工收银和专门人员监管,如果“小蜜蜂“忙不过来,顾客的确有很多机会可以直接拿着东西出门。

那么,盒小马的“网订柜取”模式,能够解决“人”的效率问题么?

盒小马的消费链路是这样的:用户在盒马APP提前下单并指定取餐时间,在履约时间之前,工作人员将餐品制作完成放入自提柜,用户扫码取餐,整个数字化履约可在 2 分钟内完成。也就说,在这个链路中,一可以解决支付效率问题,提前付款无需排队,二可以解决监管问题,通过自提柜的方式对餐品进行保管,无需专人看管。

在早晚高峰,即时用餐需求量爆增的情况下,“网订柜取”确实能够保证自提柜循环效率,但用餐场景也具有非常大的特殊性,用户对用餐的需求是“一秒钟都不想等”,餐品完成后恨不得立马取走,但在其他场景下,自提柜就不可复制。

比如,自提柜的发源地快递行业,就在利用各种手段缩短单个快递的停留时间,保证自提柜的使用效率,丰巢也因“收费”掀起了一场不小的风波。

2

小店经济是“新解药”?

无独有偶不止盒小马,很多大型商超也在逐步发力“小店”。

今年 7 月 15 日,大润发旗下的“小润发”全国首店在南通正式开业。小润发RT-mini是一家新零售社区生鲜超市,也是大润发联合盒马推出“盒小马”之后,再次进行小业态迭代后的新产物。据悉,即将开业的大润发mini店位于南通市跃龙南路(虹桥路口),周边覆盖多个人群密集的小区,是一家生鲜加强型的社区超市,其打出了家门口的大润发“小身板”大能量的口号,可谓浓缩版的“大润发”。

开业当天,小润发便一度爆满,比起逛大型商超,用户去小店的目的性更强,几乎是拿完就走,效率也更高。

随着消费习惯的转变,大卖场日渐式微,大体量、大规模显然很难满足当下消费者快速便捷的购物需求,无论是大润发和盒马,都在尝试小业态化发展,小店“麻雀虽小、五脏俱全”,兼顾了众多品类,也可看出民生品类是重点经营的类别。离消费者更近的门店,一定要离消费者的生活更近,才能真正打动消费者。

事实上,小店作为市场经济中的毛细血管,既能给消费者带来生活便利,也能带动其它产业的恢复发展,为社会经济注入能量。

在晓程序观察(yinghoo-tech)看来,小店的发展,既能为大企业减负,通过更加优质的商品和服务获得用户,短期看增加了零售市场的竞争,大型商超也不再能“背靠大树好乘凉”,长期看,则更加有效的增加用户在碎片化时间的购买效率,加速行业发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 生鲜电商易果生鲜已申请破产重组

    据企查查数据显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于 7 月 30 日进入自愿破产重组。资料显示,上海易果电子商务有限公司成立于2005年。

  • 盒马注册“盒马火锅”商标 多家知名火锅品牌加入

    据证券时报报道,盒马已注册“盒马火锅”商标,已有多家知名火锅品牌加入。

  • 遭阿里抛弃 中国首家生鲜电商易果生鲜破产

    企查查APP显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于7月30日进入自愿破产重组。云象供应链与安鲜达

  • 我国首家生鲜电商易果生鲜被爆破产重组

    据媒体报道,上海易果电子商务、上海云象供应链管理和安鲜达已经于7月30日进入自愿破产重组。易果生鲜是我国首家生鲜电商。

  • 盒马侯毅:过去一年盒马年度活跃买家超2500万

    今日,盒马事业群总裁侯毅公布数据称,过去一年中,盒马从159 家门店增至 227 家门店。年度活跃买家用户从 2000 万增至 2500 多万。

  • 盒马注册火锅品牌 已有多家知名火锅品牌加入

    企查查信息显示,盒马已于今年 9 月份注册了“盒马火锅”商标,宣布将进行一场火锅革新。从申请信息来看,盒马申请的火锅商标包含 30 类 方便食品、 35 类 广告销售、 43 类 餐饮住宿、 31 类 饲料种籽四大类别。同时该公司已经于 9 月末申请注册闪骑侠、好壹点、零家小食纪商标。

  • 国内首家生鲜电商已申请破产重组 破产原因介绍

    国内首家生鲜电商为2007年成立的易果生鲜。而现在据企查查APP显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于 7 月 30 日进入自愿破产重组。

  • 火锅花样玩法,盒马火锅有多大胜算?

    在业内人士看来已饱和的火锅市场,盒马火锅作为后入局者再次回归,底气何来?

  • 美国生鲜电商平台GrubMarket完成6000万美元D轮融资 凯尔特亚洲领投

    10 月 6 日消息,美生鲜递送公司GrubMarket完成D轮 6000 万美元融资,由凯尔特亚洲(CHAP,Celtic House Asia Partners)领投,其他投资方包括BlackRock、Reimagined Ventures, Trinity Capital Investment、Marubeni Ventures、Sixty Degree Capital、Mojo Partners以及之前的投资者GGV Capital、WI Harper Group、Digital Garage、CentreGold Capital、Scrum Ventures和其他未透露姓名的投资方。GrubMarket创立于 2015 年,通过

  • 盒马首家仓储式会员店落地上海 10月1日正式上线

    10 月 1 日,盒马首家仓储式会员店正式营业。据了解,这是全球首个新零售会员店,也是仓储式会员制赛道理的首个中国品牌。据《每日经济新闻》报道,这家会员店位于上海浦东森兰商都中心B1 层,占地面积达1. 8 万平方米。该门店采用仓储式货架,商品类型包括休闲食品、酒水饮料、日用百货等。门店总计大约 1500 个SKU,采用线上线下一体化运营,店内商品以直采和自有产品为主。

  • 2020上半年生鲜电商交易额达1821.2亿元 同比增长137.6%

    据Fastdata极数数据显示, 2020 年上半年,生鲜电商交易额达1821. 2 亿元,同比增长137.6%。生鲜电商月活用户超 7100 万,同比增长75.4%。

  • 今天,你拆“生鲜盲盒”了吗?

    2020 年,连卖菜都开启“惊喜消费”新时代了。对于 95 后、 00 后来说,手办盲盒一定不陌生。为了抽到心仪的玩偶,有不少年轻人不惜砸下重金,甚至要靠“盲盒”续命。但如果盲盒里的内容不是玩具公仔,而是可以吃的猪肉、鸡蛋、扇贝、油菜、胡萝卜等生鲜菜品,这样的“生鲜版”盲盒你还喜欢拆吗?“生鲜盲盒还可解决‘吃什么’这人生第一大难题,实属刺激。”聊起亲身体验,王萌

  • 生鲜盲盒挠了谁心底的痒痒?

    “我估计,这是学泡泡玛特呢,把盲盒的逻辑用到了生鲜上面。”看着开箱后泡在水中的一包生蚝,我们给出了这样的判断。而“购物群”里的另一位小区邻居,对此则表示欣慰,“至少比超市买便宜,下回再买点儿,万一能抽中大奖呢!”

  • 易果生鲜:大厦之倾溃于蚁穴

    在还没有为将来发展铺平道路的时候,易果生鲜这座大厦已经毁于无数细小的漏洞之中了。

  • 易果生鲜CEO张晔:公司确已进入破产重组

    昨日,易果生鲜CEO张晔在采访中证实,该公司的确已经进入破产重整,目前正在重组过程中。

  • 对话:生鲜赛道是巨头的生意,腰部玩家要尽快卖身

    十一假期,在家没外出,多次使用各生鲜平台;带着一系列问题,和某关注生鲜赛道的投资人聊天。该投资人认为,尽管目前生鲜赛道已经有几家创业公司已经触到了IPO的线,但这个赛道依然是巨头的生意;对于绝大多数腰部企业来说,如果 2021 年达不到 500 亿的规模,尽快卖掉是更好的选择。以下为对话:

  • 易果生鲜CEO张晔回应破产重整:已确定重组方

    今日,易果生鲜CEO张晔在接受采访时表示,易果生鲜的确已经进入破产重整,正在重组过程中,目前已经有确定的重组方。

  • 烘培、生鲜标签标识制作,你选对标签打印机了吗?

    食品标签对于大众都不陌生,食品标签也称为生产日期标签贴纸,它的作用就是标明食品的名称、规格、净含量、生产日期、食用方法等内容,以帮助消费者了解食品相关信息,保证食品的正确食用。超市里售卖的大部分食品信息会直接印制在包装上,但对于烘焙、生鲜等这类门店,往往就需要通过标签打印机实时进行相应食品信息标签的打印和标注,那么面对各类不同的烘培生鲜门店,怎样才能选择合适的标签打印机,轻松制作符合规范、清晰美观

  • 垂直生鲜平台“奇麟鲜品”,荣获 “中国互联网行业优秀服务商”!

    2020年10月,在全国开展的互联网行业优秀服务商调研推选活动中,奇麟鲜品所属公司“德众星晖”经审核被推介为“中国互联网行业优秀服务商”,成为获奖名单中少有的“互联网+生鲜”企业之一。此次评选活动由中国质量认证监督委员会与中国企业信用评估中心,广泛听取行业资深专家、高校学者和资深从业者的意见建议,先后组织召开多次研讨会进行专项研讨,并经过网上公示,最终产生的结果。生鲜互联网是目前中国市场增长最快的行业之?

  • 深圳匀思:“小电商”推动“大产业”,电商让农民的钱包鼓了起来

    匀思电子商务有限公司了解到, 2019 年全国电子商务服务平台交易额已达34. 81 万亿元。截至 2020 年 6 月,中国网民规模达9. 40 亿,较 2020 年 3 月增长 3625 万,互联网普及率达67.0%。据不完全统计, 2019 年社交电商从业规模达 4800 万人,从业人数同比增长58%;今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%。势头迅猛的电商新业态正引领整个电商行业走向更蓬勃的发展阶段,电商在未来几年将保持较高的增长态势。 “小电商”推?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签