首页 > 动态 > 关键词 > TikTok最新资讯 > 正文

法律专家:TikTok美国业务强制剥离在所难免,司法申诉成功率低

2020-08-21 15:37 · 稿源:凤凰网科技

近日,走出去智库特约法律专家、北京大成总部高级合伙人蔡开明解读特朗普最新总统令时指出,此次针对字节跳动剥离在美业务的行政命令具有最终效力,可以看作美国要求字节跳动剥离美国业务的“最终决定”,字节跳动相关业务被强制剥离在所难免,通过司法途径寻求法律救济的成功概率相对较低。

蔡开明还认为,8月14日发布的第二次行政命令并不影响8月6日行政命令的效力,二者法律依据、权力来源、主管机构和监管事项各不相同,相互独立,并非修订或更正,更不存在监管的放缓和延期。

蔡开明曾担任中国贸易促进会经贸摩擦法律顾问委员会副主任。此外,还代理国内外知名大型企业处理跨境业务和国际贸易救济案件。

在上述解读文章中,蔡开明律师团队在比较分析了蚂蚁金服、三一重工、昆仑万维、中长石基、碳云智能等在美收购的案例后,得出结论:在当前中美关系日益紧张的背景下,中企须重视CFIUS国家安全审查并做好应对措施。

此前,8月14日,特朗普根据《1950年国防生产法》和美国外国投资委员会(CFIUS)的裁决,签署行政命令,要求字节跳动在90日内完成在美业务的剥离,理由是后者2017年对Musical.ly的收购构成了美国国家安全威胁。

根据《1950年国防生产法》,总统在法律框架下所采取的行动、作出的结论不可受司法审查管辖。该法案同时规定,CFIUS向总统提交的信息或文件无需对外公布。CFIUS由美国财政部长担任主席,成员来自国防部、国务部和国土安全部等16个部门和机构。

近年来,CFIUS先后否决了昆仑万维对同性社交平台Grindr的收购,要求碳云智能出售美国互联网医疗公司PatientsLikeMe的股权。今年3月6日,美国总统特朗普签发行政命令,要求石基集团剥离酒店平台StayNTouch的业务。根据过往案例,即使美国法院判定总统行政令的程序不合法,也并不会改变CFIUS的判决。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天