首页 > 数说 > 关键词 > 宝宝树最新资讯 > 正文

报告称年轻妈妈获取母婴知识首选宝宝树孕育等App 其次是社交软件

2020-08-18 11:19 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】8月18日消息,日前,第三方数据研究机构比达(BigData-Research)发布《2020上半年中国互联网母婴市场研究报告》(以下简称“报告”),内容显示,2020年上半年中国线上母婴市场持续火热,新生态正在形成,中国互联网母婴市场正进入加速发展期,以宝宝树为代表的互联网母婴垂直平台倍受年轻家庭倚赖。

《报告》指出,目前中国互联网母婴市场所呈现的进化形态主要归结于四大要素,即政策要素、社会要素、经济要素以及技术要素。

政策方面,2020年上半年国家母婴相关行业政府帮扶政策频出,旨在规范母婴市场,并提振消费者信心。社会方面,年轻父母受教育程度的不断提高,家庭除妈妈外其他成员对孕育关注度增强,孕育市场用户群扩大。 90后、95后年轻父母崛起,孕育观念升级 ,更容易线上关注母婴资讯,解答疑惑及互动等。

经济方面,随着生活水平的不断提高,居民消费能力得以提升,促使互联网母婴行业规模不断壮大。以互联网零售、电商直播等为代表的新经济正在改变传统母婴市场的消费场景与业态,带动母婴领域市场扩展,加速产业链线上线下融合布局。

技术方面,随着移动互联网的深入,新一代通信技术的发展,以及智能终端设备的大量普及,为开拓互联网母婴市场提供有力的技术基础。同时,以AI、大数据、云计算为代表的新一代互联网技术进一步拓宽了用户的需求空间,壮大了母婴市场。基于此,《报告》估计2020年中国母婴行业市场规模将延续过去几年的快速增长态势,达到近20%。

同时,《报告》显示,在孕育阶段分布方面,新手妈妈群体占比超三成。随着90后妈妈群体逐渐成为孕育主力,尤其对于新手妈妈群体来说,其信息、消费触达更依赖线上,在吃穿用等方面更加精细化、专业化。2020上半年的疫情期间,居家隔离时间较长,年轻妈妈更加依赖于线上获取母婴知识。《报告》显示,年轻的母婴人群在获取知识方面,首选的渠道为母婴APP,其次是社交软件。

《报告》预计,20 20年移动母婴用户达到3.2亿人,增长率高达52.4%,显著高于2019年的36.4%。母婴垂直电商在2020上半年互联网母婴行业市场渠道中占据较大比重,而品牌化商场、海淘以及母婴社区等业态也在茁壮成长,蕴含着巨大的机遇。

此外,《报告》显示,2020上半年互联网母婴平台细分市场用户分布方面,以宝宝树为代表的母婴综合社区App月活用户量占比最高。《报告》显示,移动互联网对母婴市场的影响已经单纯从提供产品和交易服务,进化到提供知识、工具以及情感交流、休闲娱乐。在疫情过后的移动母婴浪潮的下半场,生态或将成为决定市场竞争态势的关键因素。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天