首页 > 传媒 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

品钛CEO李惠科:金融科技定位赋能,助力银行智能金融业务

2020-08-13 20:18 · 稿源:站长之家用户投稿

一直以来,传统银行受限于金融科技人才和技术的缺失,无法有效开展互联网贷款业务。随着今年5月中国银保监会发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,相关政策规范得到进一步完善。品钛CEO李惠科认为,该《办法》有利于推动银行与第三方机构合作开展互联网贷款业务,明确参与各方应该扮演的角色,更加高效地服务实体经济和小微企业。

众所周知,国家相关部门一直号召银行机构加大支持实体经济、小微企业的力度,降低小微企业融资成本,促进实体经济健康发展。然而,传统银行现有产品和服务很难满足小微企业的融资需求,银行机构对于服务下沉市场面临着诸多难题,包括风控难度大、运营成本高、无法实现规模效益等,小微企业经营不规范也为银行开展信贷业务增加了更多困难。

对于传统银行来说,升级服务还有一个难题就是缺乏金融科技方面的技术与人才,而加大这方面的投入就会进一步增加运营成本,这是与监管要求降低小微企业综合融资成本背道而驰的。因此,银行难免陷入两难的境地。

针对此问题,品钛CEO李惠科表示,金融科技服务机构凭借自身业务长板能够为银行的互联网贷款业务提供高效的解决方案,双方的合作一方面能够有效减少银行投入的人力物力成本,另一方面也能使互联网贷款业务更加高效便捷的开展,提升银行服务小微企业的能力。

品钛作为国内首家在海外上市的金融科技整体解决方案提供商,拥有卓越的大数据、人工智能(AI)、和流程自动化(RPA)技术能力,在数字银行、消费金融、企业信贷、小微信贷、财富管理和保险经纪等多个领域具有丰富的金融科技实战经验,通过不断的技术赋能为合作公司加速数字化转型提供驱动力,与众多金融机构保持着密切的合作关系。

值得关注的是,银行与金融科技服务公司的合作经历了一个衍变的历史过程。从金融科技服务公司仅仅是通过提供技术服务向银行收取劳务费,到由双方共同对市场和业务表现负责而出现了分润模式和风险共担机制,再到根据监管要求转变为各司其职,银行与金融科技服务公司的合作一直在变化中前进。品钛CEO李惠科认为,金融机构数字化转型是大势所趋,站在金融科技服务公司的角度来说,我们应该通过金融科技赋能银行机构帮助其实现变革,在新的形势下为市场提供更好的金融服务。

李惠科的新上任,将带领品钛全面转型到科技赋能业务中。实际上,在品钛2019年度财报中显示,公司评估其对积木的债权已经无可回收性,全部计提减值计入当期管理费用,并一次性消除积木盒子的负面影响。同时,公司将聚焦于无风险的科技赋能业务,进入新的增长周期。

品钛CEO李惠科表示:“未来,随着人工智能、大数据、以及金融科技的不断成熟和发展,金融科技服务公司与金融机构的合作将更具深度和广度,更多的应用场景将会出现,市场空间依然广阔,品钛也将继续坚持以创新驱动发展,不断探索新的机遇,迎接更大的挑战。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 度小满入选重庆版金融科技监管沙箱 AI+金融科技拓宽普惠金融服务边界

    此前,中国人民银行公示了 2020 年第一批 6 个金融科技创新监管试点应用,度小满金融成为首批进入北京“监管沙箱”的应用名单之一。继北京版金融科技监管沙箱出台后,近日,金融科技监管再迎一城,央行重庆营业管理部官网对中国互联网金融协会、重庆银行、重庆农村商业银行、度小满(重庆)科技有限公司等机构申报的首批 5 项创新项目进行了社会公示。据了解,此次项目涵盖多方学习、5G、区块链、自然语言处理等多种前沿技术,聚焦

  • 万卡:科技赋能,金融科技得到快速发展与认可

    2020 年已行至过半,回顾疫情发生以来的这半年,金融科技体现出了强大优势,其中,大数据、人工智能、云计算等数字技术的深入应用,更使金融科技得到快速发展与认可。在万卡看来,当今,伴随数字技术革新与数据爆发式增长,人类社会正迅速从信息科技时代(IT)向数字科技时代(DT)迈进,而数据的资产属性在“下半场”将真正得以凸显。而万卡就是一款专业的数字账户。万卡:科技赋能,金融科技得到快速发展与认可万卡不仅为机构提供信息

  • 成立金腾科技,腾讯金融科技与中金公司携手发展

    据天眼查, 6 月 24 日,中金公司与腾讯数码(深圳)有限公司(成立金腾科技信息(深圳)有限公司,其中,中金公司持股51%为大股东。腾讯数码为腾讯间接持有的一家全资附属公司。其中,金腾科技法定代表人为闫敏,注册资本为 5 亿人民币,所属行业为软件和信息技术服务业。经营范围为软件开发、信息系统集成服务、数据处理服务等。另外在高管层面,中金公司CEO黄朝晖任金腾科技董事长,腾讯金融科技副总裁、腾讯财富管理板块的负责人闫

  • 榕树贷款:金融科技多元融合 助力金融服务凸显普惠价值

    近日,上海金融科技创新监管试点第一批创新应用首次公示亮相,其中 4 个为金融服务, 4 个为科技产品,综合运用了人工智能、大数据、多方安全计算等多种前沿技术。业内人士指出,上海首批创新应用具有聚焦数字经济、多元融合创新、践行普惠金融的特点,“上海国际金融中心建设有很多金融科技方面的需求,金融科技试点会有很强的助推作用”。 金融科技多元融合 业内人士表示,从整体上看,上海市首批 8 个创新应用体现了金融科技多

  • 金融科技创新提速 榕树贷款助力精准匹配金融供需

    最近几年来,随着金融科技在我国呈现出快速发展的态势,一系列传统金融业务也加速拥抱互联网,很多互联网平台开始从事金融业务,并出现许多崭新的业态。 据中研产业研究院发布的《2020- 2025 年中国普惠金融行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》分析显示,“互联网+”在促进传统金融提高效率时,也不断地使中小企业、贫困地区以及中低收入阶层各种各样的金融需求得到满足,正是互联网技术和传统金融的相互结合,给普惠金融的发展

  • 麻袋财富:疫情后的金融百态,金融科技亟需自我革新

    如今,疫情已经基本稳定,复工复产已经全面恢复。但另一方面,疫情对产业变革、商业模式、社会治理、城市发展等多领域产生的影响是深远的。经历了疫情这场极限压力测试,金融科技亟需尽快自我革新、补足短板。同时,麻袋财富认为,解决对小微企业融资扶持“最后一公里”,还需监管、金融机构、金融科技等齐发力。在疫情之下,大众消费的行为变迁,使得部分中小微企业的风险把控需要再评估。当中小企业经营活动一旦停止,不再产生数

  • 金融科技服务下沉小微 度小满金融助推普惠金融可持续

    小微企业,是一个庞大的群体。截至2020年3月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为6523万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位1807万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路,2018年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金融服务,首?

  • 中腾信:金融科技赋能烟火经济,金融服务加速下沉到地摊经营者

    今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。而烟火经济正是化解失业,促进就业和提振消费的有效途径之一。中腾信了解到,从城市里的“烟火气”升级为“繁华地”,东北财大国家战略专家周天勇表示,放开地摊市场至少可以帮助 5000 万人就业。中腾信了解到,目前参与地摊经营的主要有地摊或门面长期经营者、失业者、收入偏低人群等几类,他们都?

  • 万卡:新形势下更需要创新运用金融科技能力

    疫情影响下,人们的消费正变得越来越理性,如何精准定位用户真实需求,是金融机构在“后疫情时代”面临的新局面。新形势下更需要创新运用金融科技能力,推出更多个性化产品服务,打造更多可供用户选择的金融消费场景,用金融科技实现复杂形势下的升级转型。 万卡:新形势下更需要创新运用金融科技能力万卡的智能风控系统可以借助人工智能等创新技术,精准把握用户真实需求,从而构建垂直细分的用户体验和产品服务,全面应对不断变化的

  • 金融科技进入下半场 榕树贷款发力AI助力机构智能获客

    利用日新月异的互联网技术,金融科技正改变着传统金融领域。随着云计算、大数据、人工智能等新技术在金融行业的落地应用,科技对于金融的重塑作用被不断强化,创新金融产品和服务层出不穷。经过多年发展,中国金融科技进入下半场。许多业内人士认为,利用金融科技手段让强金融属性、强线下特征的业务加快数字化进程,实现线上线下相融合是现阶段各金融机构的重点。 金融科技下半场 消费金融迎新机遇 随着互联网的发展和智能终端的

  • 新消费新业态大有可为 榕树贷款深耕金融科技

    国家统计局 7 月 7 日公布,经核算, 2019 年我国“三新”经济增加值为 161927 亿元,相当于GDP的比重为16.3%,比上年提高0. 2 个百分点;按现价计算的增速为9.3%,比同期GDP现价增速高1. 5 个百分点。以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的“三新”经济正释放澎湃动力。 “三新”经济的发展也加速了传统产业转型升级,越来越多的中小企业借助新科技成果、新兴技术满足多样化、个性化的产品或服务需求,实现数字化转型。今年?

  • 度小满金融服务小微淬炼金融科技能力 让普惠金融持续发展

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 技术护航推动金融科技落地 榕树贷款让创新成果普惠大众

    今年以来,数字经济不断出圈,一度成为全国两会热词。国家统计局 2020 年1- 2 月份数据显示,服务业生产指数同比下降13.0%,而信息传输、软件和信息技术服务业则实现增长3.8%;社会消费品零售总额同比下降20.5%,而实物商品网上零售额则同比增长3.0%。 日前发布的《中国数字经济发展白皮书( 2020 年)》显示, 2019 年我国互联网数据服务收入116. 2 亿元,同比增长25.6%。可以发现,以数字经济为代表的新动能在对冲危机时展现出?

  • 维信金科豆豆钱以科技为驱动,寻求良性循环金融科技生态圈

    近两年来,数字化转型为金融行业带来了新的活力,同时,政策层面也在不断对金融科技企业释放利好信息。近日,人民银行等部门联合印发《统筹监管金融基础设施工作方案》,进一步加强对我国金融基础设施的统筹监管与建设规划,以适应金融科技兴起所带来的变化,为金融科技的未来发展创造适宜、规范的制度环境。自 2006 年成立以来,维信金科豆豆钱就一直坚持以科技驱动金融,致力于构建和谐有序、良性循环的金融科技生态圈。金融科技

  • 云从科技与工商银行签署战略协议 推动金融科技创新发展

    7 月 24 日,云从科技与中国工商银行广州分行(以下简称“广州工行”)战略框架协议签约仪式在广州工银大厦举行。广州市科学技术局副巡视员石鹏飞、广州工行行长周骏和云从科技创始人周曦等共同出席了本次活动。在活动上,各界嘉宾共同见证了“工银科创投资+”启动、首笔业务落地云从仪式,双方战略合作签约及融安E信业务合作仪式。双方通过强强联合,将开展多领域、深层次、全方位的金融合作,金融携手科技,共发展——既为科技创

  • 广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心登上产业园15强榜单

    近日,由赛迪区块链研究院主办的 2020 北京网络安全大会系列活动--区块链安全论坛在北京成功举行。在论坛上,2020《中国区块链产业园 15 强名录》正式发布,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心榜上有名。 近年来,在各地政府相关政策的扶持下,区块链产业园区的建设如火如荼。据相关数据统计显示,截至 2019 年底,全国共有 23 个城市或地区成立数十家家区块链产业园区。本次名录的编订制定了政策环境、运维能力、资?

  • 持续释放金融科技力量 度小满金融以数据风控技术解决小微资金难题

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 移卡荣登2020「AI 最佳成长榜」,AI+金融科技赋能商业服务

    8月9日,中国领先的科技平台移卡受邀参加全球人工智能与机器人峰会(以下简称CCF-GAIR),移卡集团副总裁奚少杰与国际人工智能联合会(IJCAI)首位华人理事会主席杨强,美国普林斯顿大学教授范剑青,平安集团首席科学家肖京,摩根大通前执行董事黄又钢,京东数科副总裁程建波同台演讲,分享在数字化转型背景下的AI金融科技应用探索。(移卡集团副总裁 奚少杰)CCF-GAIR是由中国计算机学会(CCF)主办,香港中文大学(深圳)、雷锋网联合承办,是国内AI

  • 金融科技公司Robinhood再筹资3.2亿美元 估值升至86亿美元

    美国金融科技创业公司Robinhood Markets周一表示,公司已从新投资者和现有投资者手中再融资3. 2 亿美元,估值达 86 亿美元。

  • 携手阿里云 润和软件金融科技五年(2020-2025)新战略深度报告

    7 月 22 日,江苏润和软件股份有限公司(下称润和软件或公司)在南京总部举行了主题为“赋能传统金融业的卓越数字化之路”的战略转型发布会,公司董事长兼总裁周红卫发表开幕致辞,阿里巴巴副总裁兼阿里云智能新金融事业部总经理刘伟光率高管团队参加,并做主题演讲。 发布会期间,润和软件与阿里云等合作伙伴分别举行了战略合作协议签订仪式。 南京银行、天津银行、徽商银行、上海华瑞银行、江西银行、江苏省联社、江苏紫金农商行?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签