首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网医疗最新资讯 > 正文

恒瑞医药:创新药获发展先机

2020-08-12 10:12 · 稿源:站长之家用户投稿

日前,英国医药资讯公司IDEA Pharma发布 2020 年医药创新指数和医药发明指数排行榜,“研发一哥”恒瑞医药(600276.SH)首次上榜,分别位列第 13 位和第 15 位。这是中国制药企业首次入选该指数,也为国内药企走出仿制药“困局”,实现跨越式发展提供了宝贵经验。

研发创新对一家企业的重要性不言而喻。一般来说,进口药价格偏贵,一些病人因为经济问题吃不起药。对此,国内涌现了众多的仿制药和生物类似药,这类药物价格便宜。然而,企业一贯的依赖进口和仿制,就只能跟着别人走,无法实现超越。从全球药品销售额来看,创新药占80%,在未来相当长的时间里,创新药将继续主导全球药品市场。

中国药企想要实现弯道超车,就必须在创新药上发力。

“研发一哥”恒瑞医药实至名归

众所周知,创新从投入到收获需要时间,尤其对医药行业,所需要的时间很长。业内人士指出,生物医药产业价值链主要包括药物发现、临床前/临床试验、药物制造和药物销售等四个环节,从节点数量来看,产业链条并不长,但仅仅这四个环节的活动,要完成它们至少需要耗费 15 年左右的时间。虽然说现在科技发展迅速,有些药的研发周期会缩短,但是依然需要很长的时间。对医药企业来说,提早投入创新药的研发非常重要。

时光倒流 20 年,恒瑞医药还是一家以开发抗肿瘤药和麻醉药为主的仿制药企业,当时国内没有企业做创新药,恒瑞就已经意识到要做创新药,但苦于企业既没有资金,也没有人才,更没有现成的“教材”。

2000 年,恒瑞医药在上海交易所上市后,第一件事就是在上海建立了创新研发中心,并花重金将美国顶级设计师“请进来”作专门规划设计,将国外一流的新药研发中心按照1: 1 的“规格”在中国打造,为按照国际标准开展新药研究提供最坚实的“硬件”支持。

“筑巢”为“引凤”。恒瑞医药全球新药研发中心成立后,先后多次在美国招贤纳士。一批具有国际视野的高层次领军人才被“引进来”。截至目前,公司打造了 3400 多人的研发团队,其中硕士、博士 2000 多人,海外科学家 200 多人,成为公司创新发展的智力支持。

2019 年底,恒瑞更是对外宣布停掉大部分仿制药项目,将专注于研发创新药,实现药物产品差异化竞争和产出。

经过 20 年的努力,恒瑞医药的创新发展已经硕果累累,截止目前,公司已有 6 个创新药上市销售, 1 个创新药申报生产, 30 多个创新药处在临床开发阶段,累计承担了 44 项国家重大新药创制专项,申请了 800 多项发明专利,其中近 300 项国际专利。

恒瑞医药在研发方面投入也是大到惊人, 2019 年研发投入38. 96 亿元,比上年增长45.90%,研发投入占销售收入的比重达到 16.73%。这种大体量的投入研发费用是A股及港股上市药企中 2019 年研发投入金额最大、排名第一。这种高投入紧跟国际大型制药集团的研发投入,且大有赶超之势。

在国内药企都在“摸着石头过河”时,恒瑞正以“研发一哥”的责任与国际药企掰掰手腕,向创新药发力。

国内创新药进入收获期

恒瑞医药投入创新的时间早,力度大,其研发投入净值、投入占销售比重都远远超过同行平均值,且已逐渐进入收获期。

截至 2019 年底,公司有 6 个创新药上市,分别是艾瑞昔布片、甲磺酸阿帕替尼片、硫培非格司亭注射液、马来酸吡咯替尼片、注射用卡瑞利珠单抗和注射用甲苯磺酸瑞马唑仑。

恒瑞医药的产品已涵盖了抗肿瘤药、手术麻醉类用药、特色输液、造影剂、心血管药等众多领域,已形成比较完善的产品布局。临床试验超过 30 多项,适应症覆盖广泛。除了已经上市的创新药,其他在研创新药数量多达到 30 来个,不少都处于二期、三期临床中,恒瑞医药的创新药产出已经形成上市一批、临床一批、开发一批的良性循环。

这种良性循环也给恒瑞医药业绩带来了回报,公司增长已经连续多年远高于同行业平均水平,公司在年报中表示:“一是创新成果的收获。创新成果的逐步收获对公司业绩增长起到了拉动作用。二是公司产品结构优化。随着公司产品结构调整,以手术麻醉、造影剂为代表的公司非抗肿瘤药产品在各自治疗领域内逐步扩大市场,继续保持快速增长态势”。

国信证券高级研究员张立超认为,“两票制”、“带量采购”、“优先审评审批制度”、“仿制药质量和疗效一致性评”等政策频发,政策鼓励医药创新研发,建立以市场为主导的药价形成机制。药企应持续加大创新投入,提高创新效率,开发具备自主知识产权、高临床价值的创新药。注重研发投入和成本管理、追求可持续价值回报的药企将迎来良好发展机遇。

在此背景下,作为已经在创新药方面实力尽显的“研发一哥”恒瑞医药,也远远走在新形势下国内药企的转型发展之路的前面,其发展前景也被普遍看好。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 互联网医疗风暴前夜,万亿级市场如何破局?

    今年上半年,新冠肺炎疫情突如其来,远程医疗、线上诊疗服务在发挥巨大作用的同时,公众的线上就医习惯也得到了市场培育,互联网医疗借此迎来重要的发展机遇。相关数据显示今年以来,阿里健康股价涨幅近133%,当下市值超过 2700 亿港元,规模较年初扩张超 1500 亿港元;京东健康2019 年披露,仅用 3 年时间,京东大药房收入超过四大药品零售连锁上市企业;今年 6 月,腾讯 6 亿元参与医药零售巨头老百姓药房的定增募资,更是引发行

  • 持续深耕互联网医疗专科领域 京东健康上线口腔中心

    8 月 10 日,以“小口腔 大健康”为主题的京东健康口腔中心上线发布会在京举行。中国科学院院士、现任首都医科大学副校长,中华口腔医学会副会长王松灵获聘中心首席科学家。发布会上,京东健康与烟台市口腔医院签署战略合作协议,烟台口腔医院整体入驻京东健康口腔中心。至此,京东健康已上线包括中医院、心脏中心、精神心理中心、糖尿病中心等在内的共计 14 个互联网医疗专科中心,持续发力专科领域的预防、治疗、康复一体化发展?

  • 互联网医疗服务纳入医保 市场规模同比增长46.7%

    2020年7月21日,国务院办公厅发布了《关于进一步优化营商环境 更好服务市场主体的实施意见》,其中提到互联网医疗服务纳入医保范围,鼓励地方通过搭建供需对接平台等为新技术、新产品提供更多应用场景。

  • 国务院办公厅:将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围

    今天,国务院办公厅发布“关于进一步优化营商环境 更好服务市场主体的实施意见”。意见指出将优化再造投资项目前期审批流程,进一步降低市场准入门槛。增加新业态应用场景等供给。围绕城市治理、公共服务、政务服务等领域,鼓励地方通过搭建供需对接平台等为新技术、新产品提供更多应用场景。

  • 艾瑞咨询:线上健康消费受热捧 大型互联网医疗平台受信赖

    后疫情时代,用户的消费习惯由线下向线上渗透,国民的健康消费观念不断升级,居民为健康产品买单的意愿越来越强烈。其中,消费者对生鲜食品、医疗健康的品类购买倾向于选择京东等大型电商。近日,艾瑞咨询发布的《电商新生态助力经济复苏——后疫情时代零售消费洞察报告》显示了这一消费趋势。日常保健成趋势 线上医疗受热捧2020 年年初的新冠疫情提升了消费者的健康管理意识,常态化防疫令疾病预防、保健养生、健康品质生活等深入

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 滴滴在北京成立新公司 经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查数据显示, 8 月 6 日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本 500 万人民币,法定代表人为张可帅,该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 滴滴在北京成立新公司,经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查APP显示,8月6日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为张可帅,公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务;计算机系统服务;销售电子产品;互联网信息服务;从事互联网文化活动。该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 这届315,互联网企业成了配角

    315 晚会有一个别号是“公关节”,每个企业的公关都会严阵以待,被点名的品牌的公关彻夜不眠,未被点名的品牌的公关,应该都会长舒一口气。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文