首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网医疗最新资讯 > 正文

恒瑞医药:创新药获发展先机

2020-08-12 10:12 · 稿源:站长之家用户投稿

日前,英国医药资讯公司IDEA Pharma发布 2020 年医药创新指数和医药发明指数排行榜,“研发一哥”恒瑞医药(600276.SH)首次上榜,分别位列第 13 位和第 15 位。这是中国制药企业首次入选该指数,也为国内药企走出仿制药“困局”,实现跨越式发展提供了宝贵经验。

研发创新对一家企业的重要性不言而喻。一般来说,进口药价格偏贵,一些病人因为经济问题吃不起药。对此,国内涌现了众多的仿制药和生物类似药,这类药物价格便宜。然而,企业一贯的依赖进口和仿制,就只能跟着别人走,无法实现超越。从全球药品销售额来看,创新药占80%,在未来相当长的时间里,创新药将继续主导全球药品市场。

中国药企想要实现弯道超车,就必须在创新药上发力。

“研发一哥”恒瑞医药实至名归

众所周知,创新从投入到收获需要时间,尤其对医药行业,所需要的时间很长。业内人士指出,生物医药产业价值链主要包括药物发现、临床前/临床试验、药物制造和药物销售等四个环节,从节点数量来看,产业链条并不长,但仅仅这四个环节的活动,要完成它们至少需要耗费 15 年左右的时间。虽然说现在科技发展迅速,有些药的研发周期会缩短,但是依然需要很长的时间。对医药企业来说,提早投入创新药的研发非常重要。

时光倒流 20 年,恒瑞医药还是一家以开发抗肿瘤药和麻醉药为主的仿制药企业,当时国内没有企业做创新药,恒瑞就已经意识到要做创新药,但苦于企业既没有资金,也没有人才,更没有现成的“教材”。

2000 年,恒瑞医药在上海交易所上市后,第一件事就是在上海建立了创新研发中心,并花重金将美国顶级设计师“请进来”作专门规划设计,将国外一流的新药研发中心按照1: 1 的“规格”在中国打造,为按照国际标准开展新药研究提供最坚实的“硬件”支持。

“筑巢”为“引凤”。恒瑞医药全球新药研发中心成立后,先后多次在美国招贤纳士。一批具有国际视野的高层次领军人才被“引进来”。截至目前,公司打造了 3400 多人的研发团队,其中硕士、博士 2000 多人,海外科学家 200 多人,成为公司创新发展的智力支持。

2019 年底,恒瑞更是对外宣布停掉大部分仿制药项目,将专注于研发创新药,实现药物产品差异化竞争和产出。

经过 20 年的努力,恒瑞医药的创新发展已经硕果累累,截止目前,公司已有 6 个创新药上市销售, 1 个创新药申报生产, 30 多个创新药处在临床开发阶段,累计承担了 44 项国家重大新药创制专项,申请了 800 多项发明专利,其中近 300 项国际专利。

恒瑞医药在研发方面投入也是大到惊人, 2019 年研发投入38. 96 亿元,比上年增长45.90%,研发投入占销售收入的比重达到 16.73%。这种大体量的投入研发费用是A股及港股上市药企中 2019 年研发投入金额最大、排名第一。这种高投入紧跟国际大型制药集团的研发投入,且大有赶超之势。

在国内药企都在“摸着石头过河”时,恒瑞正以“研发一哥”的责任与国际药企掰掰手腕,向创新药发力。

国内创新药进入收获期

恒瑞医药投入创新的时间早,力度大,其研发投入净值、投入占销售比重都远远超过同行平均值,且已逐渐进入收获期。

截至 2019 年底,公司有 6 个创新药上市,分别是艾瑞昔布片、甲磺酸阿帕替尼片、硫培非格司亭注射液、马来酸吡咯替尼片、注射用卡瑞利珠单抗和注射用甲苯磺酸瑞马唑仑。

恒瑞医药的产品已涵盖了抗肿瘤药、手术麻醉类用药、特色输液、造影剂、心血管药等众多领域,已形成比较完善的产品布局。临床试验超过 30 多项,适应症覆盖广泛。除了已经上市的创新药,其他在研创新药数量多达到 30 来个,不少都处于二期、三期临床中,恒瑞医药的创新药产出已经形成上市一批、临床一批、开发一批的良性循环。

这种良性循环也给恒瑞医药业绩带来了回报,公司增长已经连续多年远高于同行业平均水平,公司在年报中表示:“一是创新成果的收获。创新成果的逐步收获对公司业绩增长起到了拉动作用。二是公司产品结构优化。随着公司产品结构调整,以手术麻醉、造影剂为代表的公司非抗肿瘤药产品在各自治疗领域内逐步扩大市场,继续保持快速增长态势”。

国信证券高级研究员张立超认为,“两票制”、“带量采购”、“优先审评审批制度”、“仿制药质量和疗效一致性评”等政策频发,政策鼓励医药创新研发,建立以市场为主导的药价形成机制。药企应持续加大创新投入,提高创新效率,开发具备自主知识产权、高临床价值的创新药。注重研发投入和成本管理、追求可持续价值回报的药企将迎来良好发展机遇。

在此背景下,作为已经在创新药方面实力尽显的“研发一哥”恒瑞医药,也远远走在新形势下国内药企的转型发展之路的前面,其发展前景也被普遍看好。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 携手健民集团,壹健康助力“互联网+医疗”高效升级

    随着信息化浪潮的席卷,互联网医疗逐渐出现在公众视野中,众多医疗平台凭借激增的线上看诊服务,实现了快速增长,互联网医院也逐渐成为智慧医疗发展的趋势之一。特别是疫情后,互联网医疗的政策利好以及市场需求快速上升,智慧医疗正在朝着多样化的场景发展。现阶段,让互联网医院肩负起均衡医疗服务资源、便捷患者就医问诊的重任,还为时尚早。但面对中国医疗体系的复杂性,市场中不少企业、医院都已开始发力,部分实体医院在互联

  • 8家互联网平台纷纷下架互联网存款产品

    昨日,陆金所表示,已停止上架新互联网存款产品,已购买产品不受影响,将持续密切关注监管动态,并严格落实监管相关规范和要求。站长之家了解到,目前支付宝、腾讯理财通、度小满金融、携程金融APP、京东金融、滴滴金融、陆金所、天星金融等平台均已下架互联网存款产品。

  • 直播「拯救」互联网?

    12月17日,天猫首页改版新增直播入口,这是阿里旗下淘宝天猫两大电商平台全面拥抱直播;12月14日,微信官方邀请视频创作者参加的闭门会,有与会者透露,“春节期间,微信会在直播方面搞几件大事件,不排除类似2014年的微信支付红包营销”;11月,百度收购YY以及美团上线本地直播等不一而足。

  • 京东金融跟进互联网存款调整 已停止新增上线互联网存款产品

    京东数科今天表示,根据监管部门对于互联网存款业务的关注,京东金融App已停止新增上线互联网存款产品、停止新用户购买相关产品,并已对存量客户和业务进行稳妥有序地调整,相关产品将只对已购买产品的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。京东金融表示,未来将密切关注相关监管政策和指导意见,认真落实。

  • 不卖菜,互联网巨头应该卖什么?

    在刚刚过去的2020年,巨头们上半年忙着直播带货,下半年忙着“卖菜”。由此引发了大众对于互联网巨头是应该盯着几捆白菜,还是该拥抱科技创新的讨论。

  • 国内互联网公司为什么加班这么狠?

    互联网人似乎越来越忙了。就在最近,快手宣布展开全员大小周(一种加班制度,大周工作六天、小周五天);为鼓励加班,字节跳动也表示要给周末加班的员工开出两倍薪水。

  • 我所经历的互联网公司内斗大戏

    最近,中芯国际高层“内斗”风波传遍了互联网。一时之间,职场上的吃瓜群众开始调侃各自经历的内斗故事。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有利益纷争,翻开互联网发展史,其中不乏互联网公司的内斗案例,无数公司甚至因此被拖垮。职场的内斗就如同房间里的大象,一直存在,却是隐晦拿不上台面的话题。近期,深燃与七位参与或见证互联网公司内斗大戏的人聊了聊,他们分享了诸多内斗场面:

  • 济南热电:电子合同助力“互联网+供热”

    注:本文为法大大“解密企业数字化转型秘籍”系列访谈视频《数智大咖谈》第5期:《济南热电:电子合同助力“互联网+供热”》的镜像文字稿。发言人:济南热电有限公司董事长许宝星、济南热电有限公司客服部部长苏巍。济南热电有限公司始建于1983年,是济南能源集团的全资子公司,也是济南市最早的热电联产供热公司。公司信息化建设一直走在全国供热行业前列,在建设智慧供热生产调度系统、客户服务系统的基础上互联互通,积极推动全产业

  • 被互联网隐藏的60万快手作诗人

    前几天刷快手的时候看到一个视频,在满屏的推荐中我一眼就看到了画风不对的它。别人都是大白腿和大白牙,这个视频却只有一张普普通通的格子稿纸,上面用整齐的小楷写着四句诗。

  • 小米旗下天星数科已停止新用户购买互联网存款产品

    今日,小米旗下天星数科(原小米金融)表示,已于12月20日停止新用户购买互联网存款产品,相关产品只对已购买的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。未来,天星金融将一如既往地合规经营,密切关注并遵循相关监管政策。

  • 可异地同步数据,掌护互联网血压计创新上市

    12月23日,掌护互联网血压计X3正式发布。作为全新的互联网血压计,掌护互联网血压计X3集合了贴心的互联网服务模块、高精准度的测量模块、零设置的GPRS上网模块三大模块,覆盖远程实时看血压、未测量主动提醒、个人健康建议、血压险情管理四大功能,致力成为爸妈的血压管家。不掉线的爱,科技让生活更美好本次发布会以线上直播的形式举行,由掌护互联网血压计品牌官刘子荣携手国家高级健康管理师朱毅明、知名数码博主小凡、抖音生活

  • 微信夜半出新版,视频号重度更新炸裂互联网圈!

    ​可以说是刚刚,也可以说是昨天(12月23日)夜半时候,在微信发布iOS新版中,重度推出了视频号的多项功能,一举引爆了各大行业群的热门话题讨论。

  • 互联网打工人,2020你过得凡尔赛还是网抑云?

    普普通通的打工人,也不甘于行业的浮浮沉沉。有的昂扬奋进,有的失落迷茫,六位朋友的亲身经历,拼成了真实的互联网2020。

  • 快易播:臻选优质软文,打造互联网消费营销新渠道

    2020年是不平凡的一年,疫情的影响让各个产业发展缓慢甚至停滞不前,各行各业公司产品滞销,难以与消费者近距离接触。消费者出行频率减少,互联网承载更多消费行为。但消费者对网上产品质量、口碑、品牌价值等不够了解,一些公司知名度低,难以吸引消费者。此类公司要想开拓市场和提升品牌吸引力,就必须进行恰当的营销。而软文营销就是最省力、最灵活、范围最广的营销模式之一。可是目前营销广告公司质量参差不齐,要想获得高水准

  • 继蚂蚁集团后 多家金融科技平台正下撤互联网存款产品

    据蚂蚁集团今早下架互联网存款产品后, 多家金融科技平台正下撤互联网存款产品。

  • 陈睿称有没有B站A站都会挂 因为它没有做一家互联网公司的能力

    在很多人看来,A站之所以会走向没落,B站没一个up主是无辜的。然而,最近,B站CEO陈睿在接受采访时却表示“有没有B站,A站都会挂。因为它就没有做一家互联网公司的能力。 ”他称,在与A站的竞争中,B站做到了合法化,正版化,商业化。

  • 互联网反垄断的蝴蝶效应:“巨头买下整个赛道”一去不复返

    告别野蛮生长的年代。在搜索栏里搜索“反垄断”,出现在首位的便是“微软反垄断案”, 又称“微软反托拉斯案”,指1997年10月开始微软涉及的一系列反垄断案件,这开启了美国对互联网巨头的反垄断历史。2014年10月,历时4年的“3Q”大战最终落下了帷幕。腾讯与奇虎360之间的诉讼战,也被认为是中国互联网首起反垄断案。从那时至今,中国的互联网未曾出现同量级的反垄断案件。

  • 小米集团组织调整:新成立三个互联网一级部门

    日前小米集团公布最新组织架构升级及干部任命,新成立三个互联网一级部门,分别为软件与体验部、互联网业务部、业务中台部,部门总经理分别是金凡、马骥、仇睿恒,均向CEO雷军汇报。

  • 猝死、大小周、996:当互联网变成劳动密集型产业

    2021开局,拼多多又成为了话题中心。在二级市场,拼多多依旧风光无两。截至12月30日美股收盘,拼多多股价上涨7.77%,市值破2100亿美元,超越美团成为国内市值第三大互联网公司。与风光相伴的,是一条“拼多多23岁员工加班后猝死”的传闻。

  • 互联网APP年度榜单:拼多多、王者荣耀分居应用榜、游戏榜榜首

    七麦研究院发布《2020年度最具实力应用榜单Top300》和《2020年度最具实力游戏榜单Top100》。回顾2020年,下沉市场依旧火爆,错位竞争实现产品增量;“宅经济”崛起,从消费向工作、学习等领域发展。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天