首页 > 传媒 > 关键词 > 零售电商最新资讯 > 正文

百亿规模 “假”电脑,隐形炸弹谁来拆?

2020-08-11 09:33 · 稿源:站长之家用户投稿

你知不知道?你买到的可能是一台“假”电脑。“假”电脑在很多人眼里或者意识中可能更像是一句玩笑,但是它却野蛮生长在现在的电脑市场。威胁着你安全使用电脑的同时,也在慢慢侵蚀着整个电脑市场,像是一颗隐形炸弹存在于我们的生活之中。

“假”电脑占比电商平台多少市场份额?

伴随低价电商平台的崛起,零售电商领域开始流行起消费降级的观点,大量三至五线城市人群被拉到线上消费,而吸引他们的就是超低价格的各品类商品。

2017 年起,线上电脑行业中, 2000 元以内的台式机、一体机、笔记本产品以及 400 元以下的显示器产品,数量呈爆发式增长,各大电商平台台式机合计比例从 2017 年的不到10%增长至 2020 年的55%。就年销售量超 650 万台、年销售金额已经超过 120 亿元的台式机而言,在消费降级的帽子下,如此巨大的消费变化被认为是中国电商开垦最后一寸“土地”的结果。

什么是“假”电脑,“假”电脑为什么盛行?

所谓“假”电脑,并不是造假,现有技术可以几乎以假乱真的制造假椰子、假LV,但并造不出假CPU和假GPU芯片,所以这里的假是指“以旧充新”、“盗用品牌”来牟高利。好比在古代的你花了五百两彩礼迎娶了个青楼女子,原本想娶的是大家闺秀,却来了一个水性杨花。

销售价格集中在 600 元- 3800 元的范围,宣传功能主要是畅玩各类游戏、适应各类设计软件,芯片在硬件官网或者行业网站查询均为已停产状态,基本符合“假”电脑特征。

不禁有人要问,市场监管如此成熟,“假”电脑为什么还可以盛行起来?

笔者认为主要“归功”于以下几方的共同“努力”。

一是二手硬件翻新小产业化。芯片属于耐用品,但成为终端设备后,都因使用寿命而有更替周期要求,所以在发达国家会周期性更替出大量带有相同芯片的终端设备出来,这些芯片被垄断回收并走私入中国。曾经市面上价格昂贵的服务器CPU,在以假乱真似的“混入”中国市场后,价格最低时一颗竟然不足 50 元,可以见得中间的利润空间巨大!GPU 与CPU基本相同,不同之处在于 2017 年虚拟货币被推上风头,全球盛行“挖矿”。可毫不客气的讲,当年80%以上零售显卡流入全球各地“矿厂”,而高负荷下的“矿卡”寿命有限,又被回收商收回翻新流入现有市场,形成批量供应。至于其他核心硬件,如主板、存储,在沿海工厂云集地带都已经实现小规模翻新生产,硬件翻新小产业化为“假”电脑的市场规模成长提供了充足的原材料。

二是市场监管部门缺乏行业标准。出口欧美等国家的产品需要CE标准,而中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理,会检测评定产品然后打上CCC认证标志。但CCC标准只能判定产品的合规性,并不能判定产品的真假、新旧状态。国内鉴定第三方机构也无法提供相应的新旧检测标准,且在全国不算大的翻新市场规模以及不产生类金融的民生风险的前提下,“民不举,官不究”却好似一种“正常”的风平浪静。如此,虽然电脑产业成熟,但这又是一个缺乏完善监管的亚健康状态。

三是电商平台忽略购物安全。电商平台之间的“白刃战”,让其更加注重份额的争夺,从而在用户购物安全等方面不够深度挖掘“计较”。据了解, 2015 年以来各大主流电商平台电脑类目的小二主要为行业内人士,对“假”电脑的现状门清儿,但为何不维护平台信誉清除“假”电脑商家?一方面是顶着平台竞争压力,比如某多多的高速增长;另一方面也和个人收入、升职紧密相关;客观方面,平台高层或许不够专业、不知情或“假睡”了,未建立产品真假、新旧维度的详细标准。就连马云也曾公开讲过,假货是打不完的!

四是用户的懒惰与贪婪。用户本身是无辜的,买了个“雷”回家,还被定义为“假”电脑发展的帮凶,看似很无情。实则,大部分购买台式机的年轻小白用户,对硬件的研究虽然不如早些年的70、 80 后,但他们大多数人对游戏官方推荐的电脑规格标准还是关心的;查询芯片代数,以确定该配件是新品还是停产状态,不也是购买电脑的常规方式吗?同时,小白用户们很多犯了常识性的错误,即一套 2000 元以内的电脑能够流畅玩绝地求生、看门狗等大作就是一台好电脑;所以,懒得去仔细研究产品的硬件、懒得去仔细分辨产品与产品之间的区别。而等到机器出问题后后悔已晚。平台的纵容加上用户的“偷懒”,给了“假”电脑生存的空间,再加上相对正品行货而言“假”电脑低廉的价格对小白来说更是难以抵挡的“诱惑”,也更加助推了“假”电脑的快速增长。

“假”电脑埋下的雷,究竟会炸伤谁?

“假”电脑祸乱整个互联网电脑产业已久,就是一颗埋在市场中的隐形炸弹,一旦爆炸就像刚刚发生在黎巴嫩贝鲁特港口的爆炸惨案一样,谁都无法幸免。

“假”电脑首先炸伤的是还是用户!例如, 2018 年下半年,某猫平台一商家由于用户投诉量严重超标,被平台处罚关店,据不完全统计,按照其关店时页面显示的累计销量 30 万台“假”电脑来计算。假设一人平均买 2 台电脑,将有 15 万人失去售后服务,这么多人共同瓜分商家存放在平台的 10 万元保证金,平均每人只有0. 66 元的售后保障。据业内人士统计,“假”电脑一般最低月度售后率在15%以上,即最低有4. 5 万台电脑当即无法使用,而另外的25. 5 万台也会失去保障。很多用户都会天真的以为就算商家不负责,还可以找平台来维权。但更残酷的现实是所有平台最后只会告诉你我只是“菜市场”,我跟菜农有合同的,菜吃出人命请你去找“卖菜的”。又如某东商家, 2019 年因销量巨大,被微软查出贩卖盗版系统,被起诉至关闭店铺;又如某宝商家,因伪造某大牌的存储并装于电脑出售,被司法查处,被迫关闭店铺;许多“假”电脑商家最终留给大量用户的,都只有被“瓜分”的 6 毛 6 而已,最惨的用户在某宝,可能连一毛钱都分不到。

其次,“假”电脑将炸伤下一代平台小二!新一代接盘侠来后,55%份额的“假”电脑撑起来的规模能不能砍?如果能砍,估计平台小二们戴在头上的岗位帽也会掉。累计销量较大的商家能不能死?如果能死,估计平台的门槛会被踩破、 12315 的电话会被打断线。所以,下一代类目谁来做接盘侠?我们只能默哀祝福。

再次,“假”电脑炸伤上游厂商!据不完全统计,行业内广为流传的“电脑四小龙”从 2017 年前近75%行业份额占比下滑至50%以下,减少近 70 亿份额,也即向上游采购减少近 60 亿元。也不得不说,各类芯片厂商及主板、存储厂商都因“假”电脑在中国电商、租赁行业的快速增长而规模受限,加上中美关系的影响,让原本就不景气的行业雪上加霜。

最后,“假”电脑还将炸伤电商平台!皇帝的新装总会是要被揭穿的,当更多的用户惊醒,发现这种欺骗后存在上百亿巨大的暴利时,对平台的影响可想而知。谁会去二手车市场买新车呢?谁又愿意在4S店买一台破旧不堪的车呢?用户是否会对线上平台存在信任危机,而逐渐回归实体去那些看得见摸得着的地方?未来难以想象!但经济市场当中,审时度势的新经营者很多,市场需求也会造就新的渠道。电商平台如果仍然以这种稳坐钓鱼台坐收渔利的态度对待,未来受伤的还必定是自己。

互联网电脑产业将去向何处?

我们可以横向看奶粉行业、蜂蜜行业。当年国产奶粉竞争一片红海,手段低劣到令人发指,当三鹿事件爆发后,国人对国产奶粉的认知被彻底改变了,据第三方统计,国产奶粉至今只占到千亿市场份额的30%;蜂蜜行业同奶粉行业相似,目前购买进口蜂蜜已成为中国大众市场的主流选择。

前车之鉴,后车之师。

如果一个行业的生存发展,不是在公平、公正、透明的市场监管环境下进行的,那劣币驱逐良币的市场矛盾会愈发凸显,行业长期的健康发展也将会就此断送,无数从业者费劲千辛万苦培育出来的市场果实,最终将被“外来者”摘取。

“假”电脑这个百亿规模的病态市场,这颗埋在行业里的隐形炸弹,谁来拆除?笔者希望政府职能部门、电商平台、互联网电脑行业商家以及消费者能够联合起来。

首先,政府相关职能部门以及互联网平台能给予互联网电脑行业更多的关注,理清行业规范、制定行业准则,呵护行业健康发展。同时,互联网平台、硬件厂商也要做好对消费者的消费引导,让更多消费者了解硬件常识,知晓“假二水”产品的危害,不要被小便宜迷惑了双眼。最后,笔者也希望各大平台上的商家能够审慎对待这个本身就不景气的行业市场,不要贪图一时之利而做出伤害整个行业发展的事,所有行业商家应该团结起来共同将这个市场培育的更大更健康,不要让“假”电脑再去伤害千亿规模的互联网电脑行业。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苏宁818正式官宣:由“零售商”升级为“零售服务商”

    7月27日消息,苏宁易购集团高级副总裁顾伟今天对外宣布,苏宁将未来十年定义为“场景零售服务十年”,由“零售商”升级为“零售服务商”。同时,苏宁易购对品牌主张和视觉体系也做了全新升级。顾伟强调,今年818苏宁将扩大“J-10%”计划的商品范围,价保60天,将是苏宁史上力度最大的818。苏宁将加强零售基础能力的开放,帮助更多的中小零售商成功,让用户更近、更便捷地获得服务。据介绍,在供应链服务方向,苏宁基于

  • 零售赋能实体商家,启博软件引领传统零售转型升级

    传统零售业在过去互联网迅猛发展的几十年时间里遭受到了强烈的冲击,从最初的繁荣昌盛到如今面对线上销售所带来的各种限制后,出现了不同程度的下滑。一些中小微企业甚至在这几年间进入了“寒冬”状态,运营生存,举步维艰。线上销售市场之间的强烈竞争不仅影响了自己,也导致实体商家间的竞争越发扩大。传统零售如何突破限制,寻求到新的发展模式,在目前的现状中重新振作起来,成为很多人关注的焦点。 然而纯电商平台自身发展逐?

  • TCL电视继续秀战绩,线下渠道零售零售量占比双双排名市场第一

    根据中怡康最新公布的第28周(7月6日至7月12日)数据显示,中国传统线下渠道中TCL电视零售额份额占比29.1%、零售量份额占比33%,双双排名行业第一,相比第二名海信份额优势非常明显。中国电视线下渠道盘亘多年,市场格局相对固化,TCL在线下市场的异军突起,离不开在线上+线下渠道的资源投入与技术创新。据了解,TCL电视在今年上半年推出了“战县乡、拓万店”活动,加速渠道下沉,建立与用户连接的多维触点,同时上线了新型数字化?

  • 极致互联荣获WRE新零售国际峰会“最佳新零售网络管理服务商”

    上周五,由上海市商业经济学会和WRE联合主办的“第六届WRE零售数字化转型国际峰会”圆满落下帷幕, 本次峰会围绕“科技驱动零售创新,助力企业在后疫情时代的全面复苏”为主题,有超过200+以上来自零售业、科技企业、行业媒体的高层共同探讨如何以云计算、大数据、人工智能、物联网、混合现实等技术创新引领企业数字化转型,为全球各地的零售业带来加速发展的新机遇。杭州极致互联网络科技有限公司也受邀前往参会,并荣获“最佳新?

  • 慧策入选艾瑞《2020中国零售科技产业研究报告》引领智能零售

    近日,艾瑞咨询发布了《 2020 中国零售科技产业研究报告》,该报告指出,今年疫情影响下,零售业线上线下融合加速,零售科技成为业内创新经营、重构效率与消费者体验的利器。其中一体化智能零售服务商慧策(原旺店通)作为唯一一家入选典型案例的垂直零售领域的服务商,与阿里妈妈、有赞等知名企业一齐登入零售科技产业图谱。 图:慧策登入零售科技产业图谱 据艾瑞报告显示,受疫情影响,67.4%的用户认为其在网上购物的频次增加,消

  • 苹果要求英国零售店房东减免50%租金

    据外媒报道,苹果已要求其英国零售商店的房东减免50%租金。如果房东同意将租金降低50%并提“免租期”(具体期限并未透露),苹果将提供可观的租赁延期作为回报。

  • 京东,刚刚收编一个家电零售

    7 月 21 日,京东正式对外宣布已完成对五星电器剩余54%股权的收购,已全资持有。据天眼查显示, 7 月 15 日,持股54%的浙江的房地产开发商--佳源创盛控股集团有限公司全面退出,由京东实际控股的宿迁涵邦投资管理有限公司100%控股。

  • 线上电视零售量排行:红米首次进入前十 小米无敌

    小米电视国内销量一骑绝尘,Redmi如今也拍马赶上,跻身销量前十了。今日,小米公司Redmi电视运营总监林发强晒出了2020年第31周整体电视线上零售量排名,Redmi电视首次杀入前十。随后@小米

  • 国美战略转型:与央视牵手的背后,是一场本地零售大战的图谋

    最近,国美和央视新闻举行了一场很重磅的发布会,主题是“买遍中国·助力美好生活”,双方将在全国 31 省份巡回带货直播,首场直播将于 7 月 25 日在上海开播,这意味着,曾经在今年五一创造直播新纪录的央视Boys(康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提四位主持人)以后有了“续更”的机会,而且, 25 日晚上,就能在上海直播间继续看到“段子天王”朱广权与美女主持李文静的搭配组合。

  • 疯狂的苏宁小店能给这个“零售帝国”添几块砖?

    瑞幸宣布计划到 2021 年底在国内建成 10000 家门店。如今一年多时间过去,万家门店梦想未竞,造假丑闻和退市接踵而来,那“故事”里的 10000 家蓝图也早已搁置。

  • 明天见!零售云首次设立云南、青海分会场

    距离第三届苏宁易购零售云合作伙伴大会开幕还有一天。受疫情影响,今年大会可以说是最特别的一届:首次在青海、云南等地区设置了近50个区域分会场,减少总部参会人员数量,当天全国同步开展订货会活动,政策和价格力度在同一天爆发。据统计,以主会场+分会场的形式,第三届零售云大会的参与人数含加盟商、品牌厂商、媒体嘉宾在内,规模将首次超过6000人。(图:零售云大会将在8月11日召开)在全国各地的分会场,商户、品牌厂商和零售云工作人员

  • 特斯拉计划在北美及海外市场建设更多零售

    据Electrek报道,特斯拉将大幅扩张其零售店的规模,计划于北美以及海外市场建设更多的零售店,以配合早前宣布的增产计划。

  • 云从科技深耕商业 让AI重新定义汽车零售

    近日,由iDigital China举办,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会战略支持的ADMIC汽车数字化&营销创新峰会暨金璨奖颁奖盛典在上海完美落幕。云从科技受邀出席了此次峰会,并荣获ADMIC金璨奖。基于长期的汽车垂直行业耕耘,备受行业关注的ADMIC年度金璨奖今年花落云从科技,荣获“年度优秀人工智能技术/平台”。这是对云从在汽车零售领域创新能力、行业影响力和业务价值的实力证明。此次峰会云集了沃尔沃、Jeep、保时捷、蔚来等国?

  • 政策利好迎机遇,巨米智能自动药机开启药品零售新模式

    2020 年 7 月 15 日,国家发改委等 13 个部委联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》提出了一系列政策措施,重点扶持线上服务新模式,积极推动发展互联网医疗,鼓励在线购药模式。▼2020 年 7 月 21 日,国务院办公厅发布了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中提出,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围

  • 特斯拉:计划在北美及海外市场扩张零售店规模

    近日,特斯拉表示将大幅扩张其零售店的规模,计划于北美以及海外市场建设更多的零售店,以配合早前宣布的增产计划。在北美市场,目前已知特斯拉将在美国亚利桑那州、得克萨斯州和威斯康星州等地建立新零售店,另外加拿大魁北克、蒙特利尔等地也计划建立新零售店。海外市场方面,中国将是扩张的重点;因监管问题而迟迟未能进入的新加坡市场也将迎来进展。

  • 直播预约!华为云携手优质伙伴聚焦普惠AI如何赋能新零售

    普惠AI如何赋能新零售?如何用 5 秒钟影响消费者购买决策?新零售时代,应用大数据,人工智能等新一代信息技术对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验进行深度融合。 7 月 22 日周三上午10:00-12:00,华为云云市场 · 新生态在线直播第六期即将开启,本期话题,华为云将携手南京甄视、品览的二位行业大咖,聚焦普惠AI如何赋能新零售,通过AI和大数据重构线下顾客用户体验,吸?

  • 京东零售联合王者荣耀KPL达成战略合作

    今日,京东零售宣布与王者荣耀KPL开展年度战略合作,成为王者荣耀KPL新的合作伙伴,并举行签约仪式。本次京东零售和王者荣耀KPL的战略合作,一方面将聚焦于权益针对赛事本身,另一方面会在活动推广、用户规模、粉丝互动等内容上开展广泛的合作。

  • 苹果预计今年美国员工全部返岗无望,鼓励零售员工远程办公

    随着美国各地的疫情持续蔓延,苹果正在为零售员工寻找新的岗位,该公司已经关闭了更多门店,不再指望美国员工能在 2020 年全部返岗。

  • 小冰联手特步、阿里,开启AI+服装制造零售跨界合作新模式

    今夏,一位人工智能艺术家创作的潮流单品掀起时尚热潮,受到众多明星和消费者热捧。比如汪东城。提到汪东城,很多人的第一反应可能是:飞轮海,恶作剧之吻,全能ACE,衣架子……影、视、歌、T台、综艺多栖的他,更是时尚界的宠儿,对于服饰潮流见解独到,衣品一向令人称道。这不,最近,他就pick了一款“神奇”的T恤,并将之融入自己的时尚穿搭中,风格独树一帜,潮感十足,搭配长袖衬衫,干净清爽,洒脱随意。无独有偶,谢霆锋和?

  • 香丹清与京东健康战略合作,共同探索医药零售创新化

    8月4日,在首届京东健康云上药交会上,香丹清生物科技发展有限公司(以下简称:香丹清)与京东健康举办了战略合作签约仪式。双方将围绕医药零售的新模式展开合作,共同探索医药零售的创新化发展。传统医药行业向零售创新化转型当日,香丹清生物科技发展有限公司董事长蔡庆明、总经理黄雷声,在京东健康渠道创新部总经理、药京采负责人周新元、京东健康营养保健部总经理杨叶的陪同下参与了仪式。香丹清零售创新负责人陈璐及京东健康?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天