首页 > 评论 > 关键词 > Twitter最新资讯 > 正文

Twitter截胡微软,已与TikTok的潜在合并交易进行了初步商谈

2020-08-10 16:47 · 稿源:大数据文摘公众号

声明:本文来自于微信公众号 大数据文摘(ID:BigDataDigest),授权站长之家转载发布。

大数据文摘出品

来源:WSJ

编译:刘俊寰

微软能否顺利收购TikTok尚未确定,如今,TikTok收购又迎来了一位“竞标者”。

根据《华尔街日报》报道,Twitter已经与TikTok进行了初步的谈判,但目前尚不清楚两家公司的最终意愿。

不过,不管是微软还是Twitter,在特朗普政府的强压之下,TikTok的在美国的业务势必都会受到一定程度的影响

推特 twitter

根据知情人士爆料,微软已经与TikTok母公司字节跳动进行了长达数周的谈判,外界普遍认为微软会是这项交易的最终达成者,Twitter的加入并不能改变当前的局势,不管是在金额还是在时间上,相比微软,Twitter的交易成功率都要小得多

8 月 2 日,微软首席执行官Satya Nadella与特朗普讨论了关于TikTok收购方面的事宜,并表示,正在就TikTok在美国、澳大利亚、加拿大和新西兰的业务进行谈判。

特朗普上周表示,TikTok必须在 9 月 15 日之前为其美国业务寻找买家,否则将面临禁令。

Twitter收购TikTok,是“蛇吞象”?

目前,Twitter的市值约为 290 亿美元,微软的市值超过1. 6 万亿美元。

TikTok在美国的业务估值走势也逐渐不容乐观,上周,TikTok的估值已经从 500 亿美元下降到了100- 300 亿美元,但这对于Twitter来说,仍然需要考虑交易资金的来源问题。

如果Twitter最终收购了TikTok,那么毫无疑问是有其他投资者介入的,同时考虑到包括私募股权公司Silver Lake在内的投资者,虽然整体在资金筹备上仍然无法与科技公司相提并论,但无疑增强了Twitter的实力。

同时,我们不能忘记,特朗普虽然是Twitter的“忠实用户”,但他最近也对Twitter把他的推文进行标记或限制的操作,这也让特朗普更加怀疑硅谷的科技公司对他持有偏见。


如果Twitter最终得以收购TikTok,对于Twitter本身而言也是一次重塑,尽管Twitter也支持用户上传视频,但其运营重点仍然是文本和图像短消息。

一位知情人士表示,由于Twitter的规模相比微软要小得多,因此不太可能面临与微软或其他潜在竞标者相同水平的反托拉斯审查

过去几年,Twitter开始持续盈利,但根据最近一个季度报告显示,Twitter亏损12. 3 亿美元。截至 6 月,Twitter报告的现金和短期投资为 78 亿美元,微软则已经超过了1, 360 亿美元。

没有中国市场会成为Twitter的加分项吗?

特朗普针对TikTok的声明引起了潜在买家的关注。

据《华尔街日报》报道,微软和字节跳动一直在讨论一项潜在交易,但 7 月 31 日,特朗普宣布将禁止美国公司收购TikTok时,两家公司都措手不及,他们也暂停了相关的讨论,直到摸清了特朗普到底在打什么算盘。

随后,特朗普表示,在TikTok收购案中,美国政府应该获得交易金额的“很大一部分”,这一条件使谈判进一步复杂化,也在国内激起了相关的讨论和愤怒的情绪。

再然后,就是美国政府突然宣布,将在 9 月 20 日之前正式限制TikTok和微信两大中国APP的使用和交易。

反观Twitter,与微软不同的是, 2009 年,Twitter就正式退出了中国市场

因此,对于Twitter而言,达成这笔交易有助于这家社交媒体公司迅速“起飞”,尽管Twitter的主要平台被广泛使用,但却始终难以站稳脚跟。

激进投资公司Elliott Management Corp.于今年早些时候试图推动Twitter内部进行改革,包括任命更多的董事会成员和一位全职首席执行官,因为当前的首席执行官Jack Dorsey还在Square Inc.兼职。最终,Twitter增加了董事会成员席位,但也保留了Dorsey兼职首席执行官的职位。

在某种程度上,对TikTok的追求是Twitter在应用上的一个重大转变。 2016 年,Twitter曾关闭了其自行研发的短视频应用程序Vine。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签