首页 > 动态 > 关键词  > 北斗三号系统最新资讯  > 正文

北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作:圆满了

2020-07-29 16:54 · 稿源: 快科技

据中国北斗卫星导航系统官方消息,北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务

目前,北斗卫星导航系统(BDS)、美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO并列为全球四大卫星导航系统。全世界一半以上的国家都开始使用北斗系统。

6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成

资料显示,1994年,北斗卫星导航系统启动建设。20多年间,我国在西昌卫星发射中心共组织了44次北斗发射任务,利用长征三号甲系列运载火箭,先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道,任务成功率100%。

据悉,北斗核心部件100%实现国产化。目前全球范围内已经有137个国家与北斗卫星导航系统签下了合作协议。随着全球组网的成功,北斗卫星导航系统未来的国际应用空间将会不断扩展。

北斗导航发展历程:

2000年10月-12月,2颗北斗导航试验卫星发射上天,组成北斗一号导航系统。

2003年,发射另一颗地球静止轨道卫星,进一步增强系统性能。

2012年,建成了由14颗卫星组成的北斗二号导航系统。(5颗静止轨道导航卫星+5颗倾斜地球同步轨道导航卫星+4颗中圆地球轨道导航卫星)。

2019年底,我国已发射28颗北斗三号全球组网卫星。(1颗地球静止轨道卫星、24颗中圆地球轨道卫星、3颗倾斜地球同步轨道卫星)。

2020年,完成30颗卫星发射组网,全面建成北斗三号系统。北斗三号系统将服务范围扩大到全球,能为全球用户提供优于5米精度的定位服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • iPhone13支持北斗导航吗 苹果13支持哪些导航系统

    苹果iPhone13系列手机在众多地方都进行了升级,其中在导航系统也有了改进,那么它有没有支持北斗导航系统呢,这里我们来看下iPhone13手机的导轨系统介绍。

  • 星对系统广告动刀:星支付和星健康App已去除广告

    手机广告一直是一个比较敏感的话题,大部分用户对此极为反感,欲除之而后快。但对厂商而言,广告已经成为盈利的重要渠道。它们通常出现在自带的系统应用中,例如日历、天气、文件夹等,有时甚至还会通过电话、短信类的应用推送广告。10月3日消息,作为全球第一大智能手机品牌,三星手机也有广告,好消息是三星开始有意去除广告。据SamMobile报道,三星韩国去除了三星支付(Samsung Pay)和三星健康(Samsung Health)两款应用的广?

  • 为神舟十三送6吨“快递”!天舟发射任务准备就绪

    据央视新闻消息,天舟三号货运飞船将于近日在文昌航天发射场择机发射,目前任务各系统已经做好了发射前的准备工作。此次发射的天舟三号装载近6吨的补给物资,将与空间站核心舱进行自主快速交会对接,为后续神舟十三号飞行任务做好保障准备。目前,天舟三号货运飞船与长征七号遥四运载火箭组合体已垂直转运至发射区。文昌航天发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。据中国载人航天工程办?

  • 交通运输部:使用北斗终端重点营运车辆已超700万

    在今天举行的国新办发布会上,交通运输部综合规划司负责人范振宇表示,交通运输行业是北斗系统最大的民用行业用户之一。截至今年第二季度,安装使用北斗终端的重点营运车辆超过 700 万辆,邮政和快递干线的车辆近 4 万辆,通用航空器有 400 余架。

  • 天舟货运飞船发射圆满成功:为神舟十三打前站

    据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年9月20日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约597秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,15时22分,飞船太阳能帆板顺利展开且工作正常,发射取得圆满成功。后续,天舟三号货运飞船将与在轨运行的空间站组合体进行交会对接。这是我国载人航天工程的第20次发射任务,也是长征系列运载火箭的第389次飞行。截稿前,央视直播信号显?

  • 万元的折叠手机保修更难了!星将查看系统日志判断是否“人为”

    作为今年少有的翻盖折叠旗舰,三星Galaxy Z Flip 3系列可谓吸引了不少人的目光。这一代,三星也采用了全新的超薄柔性玻璃工艺,大大提高了折叠屏的使用寿命和观感。就算屏幕真的在特殊情况下自行碎裂,三星官方也提供了保修服务,让用户们放心。然而,据外媒报道,三星最近大幅提高了屏幕保修的门槛。工程师会试图读取手机日志中的加速度信息,来判断手机屏幕碎裂时是否有下落情况出现,以此作为人为损坏的依据,拒绝客户的保修要?

  • 星开始删除其手机系统中一系列第一方应用中的广告

    多年来,三星的第一方预装应用程序,包括股票用户界面应用程序都会显示横幅广告,该公司经常为此受到批评。早在8月,三星就承诺将开始从其第一方应用中删除广告,并且已经开始这样做了,首先是三星健康和三星支付应用,三星健康经理在社区论坛的回复中证实了这一点。韩国的用户现在可以完全不受干扰地使用三星支付和三星健康的应用程序,同一社区论坛的一位用户发布了修正后的三星支付应用的截图:预计更多的三星第一方应用,包括?

  • 历时约6.5小时 天舟成功对接于天和核心舱

    据中国载人航天工程办公室消息,天舟三号货运飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于北京时间2021年9月20日22时08分,采用自主快速交会对接模式成功对接于空间站天和核心舱后向端口,整个过程历时约6.5小时。北京时间2021年9月20日15时10分,天舟三号货运飞船乘坐长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射。约597秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。15时22分,飞船太阳能帆板顺利展开且工作正常,发射取得圆满成功。

  • 毫末智行顾维灏:自动驾驶安全是系统工程 个要素缺一不可

    凤凰网科技讯 9月26日消息,在2021世界智能网联汽车大会上毫末智行CEO顾维灏表示,自动驾驶既是汽车产业转型升级的重要引擎,也是整个行业必须面临的“第一课”,“自动驾驶企业首先要练好‘安全’内功。在他看来,自动驾驶的安全是个系统工程。产品能力、用户的正确使用、政策的指引这三个要素缺一不可。安全,需要每一个环节都作为最重要的底层逻辑在设计和实现。产品设计阶段要设计完备,研发落地要执行彻底,在车端既要有冗余?

  • Mate30 Pro老用户升级鸿蒙系统:这大感受完全变了

    前两年被华为手机的拍照圈粉之后,买了华为的Mate30 Pro手机,性能、拍照果然很好很强大,算是用过最顺手的安卓旗舰机了。没等到Mate50 Pro,不过今年也有所收获,前不久Mate30系列也轮到升级HarmonyOS鸿蒙系统了,第一时间申请测试,还好没等多久就全网推送了,Mate30系列老用户也能一览鸿蒙的风采了。趁着升级的功夫,研究了下鸿蒙系统的优势,官方总结的新特性有一大堆,包括全新的桌面、卡片式应用、超级终端等,不过作为老用?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天