首页 > 动态 > 关键词 > 北斗三号系统最新资讯 > 正文

北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作:圆满了

2020-07-29 16:54 · 稿源:快科技

据中国北斗卫星导航系统官方消息,北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务

目前,北斗卫星导航系统(BDS)、美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO并列为全球四大卫星导航系统。全世界一半以上的国家都开始使用北斗系统。

6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成

资料显示,1994年,北斗卫星导航系统启动建设。20多年间,我国在西昌卫星发射中心共组织了44次北斗发射任务,利用长征三号甲系列运载火箭,先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道,任务成功率100%。

据悉,北斗核心部件100%实现国产化。目前全球范围内已经有137个国家与北斗卫星导航系统签下了合作协议。随着全球组网的成功,北斗卫星导航系统未来的国际应用空间将会不断扩展。

北斗导航发展历程:

2000年10月-12月,2颗北斗导航试验卫星发射上天,组成北斗一号导航系统。

2003年,发射另一颗地球静止轨道卫星,进一步增强系统性能。

2012年,建成了由14颗卫星组成的北斗二号导航系统。(5颗静止轨道导航卫星+5颗倾斜地球同步轨道导航卫星+4颗中圆地球轨道导航卫星)。

2019年底,我国已发射28颗北斗三号全球组网卫星。(1颗地球静止轨道卫星、24颗中圆地球轨道卫星、3颗倾斜地球同步轨道卫星)。

2020年,完成30颗卫星发射组网,全面建成北斗三号系统。北斗三号系统将服务范围扩大到全球,能为全球用户提供优于5米精度的定位服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天