首页 > 传媒 > 关键词 > 耳朵里的博物馆最新资讯 > 正文

选好队友给自己的事业插上腾飞的翅膀 《耳朵里的博物馆》的张鹏

2020-07-29 10:57 · 稿源:站长之家用户投稿

  “一个国家的发展总是离不开创新,一个民族的兴旺也总是离不开传承”,他将自己的青春和专注献给了文化公众传播事业,作为博物馆公共教育推广人,作为国家博物馆讲解员,他用自己的坚持和专业走过了 16 年,荣获了北京五四青年奖章、北京文明旅行公益大使、中国青年优秀志愿者等许许多多的殊荣,他就是张鹏。《耳朵里的博物馆》和忆空间阅读的创始人,同时也作为北京郭守敬纪念馆的馆长。

  “我有义务对公众文化传播尽自己的一份力,也有义务让更多的孩子了解博物馆,了解我们伟大民族的历史,了解更多历史知识”。张鹏认为,他的企业不只是是为了盈利和运营,赋予这个企业更多的应该是一种精神,一种使命感。

  在 16 年的讲解岁月中,张鹏累积讲解了 800 多场,有 30 多万个家庭听过他的讲解。他总是想利用最新、最独特的方式将所拥有的知识告诉给孩子们。在张鹏眼中:博物馆不仅仅是一个旅游景点,更是每一个人终身学习的场所。这里收集着人类的记忆,这里珍藏着民族的灵魂,这里抵御着岁月的剥蚀,这里记录着时代的变迁。无论是大人还是孩子,博物馆都是一个终身受教的地方,每一个博物馆都是一座知识的宝库,无论你是什么样的年龄,当你走进博物馆里,都会学到很多意想不到的知识。而正是因为这一点,张鹏更加坚定了自己创业的决心,想让更多人了解博物馆,让更多人走进博物馆,让他们在这里感受知识的魅力和民族的骄傲。

  创业需要一种坚持 也需要一种坚定

   16 年的坚持对张鹏来说不只是一个简单的历程和经历,它富含了太多的内容。如果说开创《耳朵里的博物馆》是一时灵感的爆发和激动,那么让这个创意坚持到底,常年为之付出,为自己的梦想持续付出,则是需要一种坚韧不拔的毅力。很庆幸的是,张鹏的坚信是值得的。传播博物馆文化已经不只是张鹏的事业,作为国家博物馆讲解人,这个职业已经成为了他生命中的一部分。所以对于张鹏来说,创业需要激情和灵光一现的冲动和智慧,同时也是需要一份坚持和对自己事业认同和骄傲的心态。“想到我们企业愿景不只是为了简单的盈利和体现自我价值,我们更多的是一种社会责任感和民族使命”。处在教育领域本身,张鹏就拥有了更多的自豪感。

  从知识传承,到创新实践

  “博物馆不仅仅是培养孩子们基本素养的地方,更重要的是我们要带给孩子们一种在情感和价值方面的体现。让他觉得莫奈的画是美的,让他们认为我们中华民族文化传承的发展史是值得每一个人去骄傲的”。作为博物馆文化的推广员和《耳朵里的博物馆》创始人,张鹏每天在不同场地演讲成为了他生活中不可缺的项目。他曾自己给自己定下一年要讲解 300 场的任务,要完成这个目标需要的不仅仅是坚持。由于讲座遍布全国各地,有的甚至要远飞欧洲,所以出差对他来说似乎已经成为了一种常态。无论在飞机上还是高铁上,他习惯让自己忙碌着,路途中也不会浪费时间,整理资料调整讲义。

  “我现在办公用的是戴尔Latitude 商用笔记本电脑。很难想象在AI智能新技术的加持下,它可以感知我的行为习惯,极速登录与快充,快速进入工作状态,让我有更多的性能获得感。超长续航可以让我飞欧洲一个来回都不用带电源。毫不夸张的讲,它已经算是我的贴身秘书了。每一次例会、每一次外出主题演讲,每一次奔波在出差的路上,我身边可以不带钱包、可以不带现金,但是Latitude 基本跟我形影不离。”戴尔Latitude全新下一代产品用其智能新技术带给张鹏的是不敢想象的科技体验。助力公共教育多元化,这就是戴尔科技带来的魅力。

  为文化传承,尽我极智

  《耳朵里的博物馆》的诞生源自一份社会责任、源自一份社会使命,可以说也源自张鹏对自己的一份承诺。他希望通过自己的努力,让更多人走进博物馆去接受文明知识的洗礼,去得到更好的教育机会,也得到更多知识的熏陶。坚定、创新、执念、坚持,这些都是创业者需要具备的素质,同时也是企业发展所需要的基本素养。张鹏认为,“发展的路上一定要选择靠谱放心的品牌,就像我们现在选择Latitude。作为已经在商业领域专注 25 年的品牌,Latitude总是用最新科技来推动我们事业的发展。这不只是一份对专业的致敬,同时这也是对实现美好未来的一种捷径”。与搭配第十代英特尔®酷睿™处理器的智能AI优化“队友”并肩作战,无不是科技创新赋能生产力的体现,对于每个创业企业来说都至关重要。从历史传承,到精彩纷呈,让文明的声音被更多人聆听。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯携手11家博物馆举办 "互联网+中华文明"大展国庆开幕

    9 月 26 日,由国家文物局指导,腾讯主办、 11 家文博单位合作支持的"互联网+中华文明"数字体验展在首都博物馆开幕。展览以"文物的时空漫游"为主题,首次以数字化形式结合创意互动玩法,共同呈现近百件著名文物。展览旨在以数字技术给大众带来一场沉浸式体验的中华文明探索之旅,以创新手段传承中华传统文化。本次展览获得中国文物交流中心、首都博物馆支持,敦煌研究院、上海博物馆、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、?

  • 长音频群雄并立,"耳朵经济"盛世存危

    作为国内规模最大的互联网音频分享平台,上线 7 年的喜马拉雅已收获了 6 亿多用户。上个月,喜马拉雅推出了"买 1 得13"的联合会员促销活动,这个月初又推出了扶持纯音乐人的喜乐计划,可谓动作频频。

  • 拼多多宣布上线“江西丰收馆”

    DoNews9月23日消息(记者 翟继茹)拼多多宣布上线“江西丰收馆”,并启动“丰收大联播”活动。据介绍,“江西丰收馆”覆盖江西省地理标志农产品、特色农产品及农副产品总SKU超过1600款。在直播带动下,截至22日17点,累计售出农(副)产品11.9万斤,实现订单量3.7万单。拼多多数据显示,自2016年以来,平台发货地位于江西境内的商品总订单量已超过19亿笔,累计销售额已突破800亿元。其中,农产品及农副产品订单量达5.34亿笔,占比?

  • 拼多多将联合河南上线“豫农优品馆”

    近日,拼多多与河南省农业农村厅达成战略合作,双方将联合上线“豫农优品馆”。

  • 蓝牙耳机创新永无止境!漫步者追梦宝蓝牙耳机征服你的耳朵

    漫步者DreamPods(追梦宝)的上市,在蓝牙耳机领域掀起了惊涛骇浪,其强大的EdiCall黑科技,带来了全新的通话降噪技术,让同行为之震惊,这项高强度的黑科技更是重新定义了蓝牙耳机通话降噪的新时代,引领了蓝牙耳机的时尚潮流。漫步者几年来一直致力于打造让用户满意,用着舒服看着舒心的电子产品,从最早的充电慢耗电快音质差,到如今的项项技术引领蓝牙耳机领域前沿,漫步者的巨大付出收获了极大的成果。如果说从前是苹果AirPod

  • 消费,不该被困在系统里

    残酷的时代笑着出牌,是一把叫做“直播带货”的同花顺。没人能逃过被裹挟的命运——阿里把“商家直播生态占 6 成GMV”写进了一季报;抖音宣布“直播间不支持第三方来源商品”引发热议;宿华和徐雷亲自出场,为京东快手“联姻”背书……

  • 网龙《魔域》的世界里,我们还要孤军奋战吗?

    你有没有过这样的体验?面对如潮水般涌来的敌人,或队友配合不默契,或只能孤军奋战,在生死一线间摇摆!网龙《魔域》让我有了希望。网龙《魔域》的出现彻底打破了传统网游的陈腐规则,将敌我的数量重新对比定义。在网龙《魔域》的世界里,没有人会孤军奋战,因为“幻兽”会给你最强的支持。网龙《魔域》中的幻兽系统是整个游戏的核心,幻兽种类繁多,包括动物、小人、奇异兽等,属性各异,究竟如何搭配是我们在网龙《魔域》中需要认

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • 海底捞面馆是谁的拦路虎,又是谁的敲门砖?

    ​但你没想到吧,海底捞不单做做火锅生意,还做起了面条生意,开了不少面馆品牌。海底捞开面馆意图是杀入快餐市场,这野心也早已曝光于天下,但这件事情到底成为谁的拦路虎?又是谁的敲门砖呢?

  • 短视频里的“假靳东”与他们的生意经

    “我相信,我会跟靳东结婚的。”很意外,这不是某个饭圈女孩的激情表白,而是来自一位年过六旬的阿姨在深思熟虑后的发言。在这位阿姨口中,靳东已经在某短视频平台对她全网表白,而她也表示愿意嫁给他。

  • 电商暗流里的魔幻生意:月入千万与80%炮灰

    “现在淘宝、京东等一类电商的用户大概是 6 亿,很多刚熟悉智能机的用户大概在 4 亿,这部分群体基本都是二类电商的目标用户,你说这个市场大不大。”做了两年二类电商的万枫告诉Tech星球(微信ID:tech618),尽管他没看到过相关数据统计,但他坚信这个市场十分广阔。

  • 微信一新功能,微信群里也可以直播!?

    2020 年受突如其来的疫情影响,人们生活方式发生翻天覆地的变化,直播带货在今年呈现出井喷式火爆发展,几乎人人都可直播带货。今年,微信频频推出新功能,比如视频号,推出短短半年日活已达 2 亿;前段时间,微信推出的群直播内测,迅速引起大家的关注。

  • 短视频里的互金广告,藏着大厂盈利的新秘籍?

    互联网金融又一次热闹了起来。一边是拆分于京东的京东数科、平安金融科技“独角兽长子”陆金所,先后官宣启动IPO,即将登陆科创板和美股,一边是爱钱进、爱财集团等多家互金公司走到了破产清算的边缘。

  • 沫子游戏里戏耍路人,被网友调侃“小心机”

    斗玩网原创:绝地求生一姐沫子相信很多玩家已经不陌生了,自己除了是主播身份外,还是天霸俱乐部的成员之一,她的老板是知名艺人陈赫,也正是因为这样的关系,沫子经常和陈赫还有鹿晗等明星一起开黑打游戏,一度被认为沫子有可能进军演艺圈。不过沫子本人澄清过没有这样的事情,目前还是比较专注绝地求生直播以及赛事相关的活动。

  • 家族群里的爆款文章,是怎么收割老年人的?

    互联网流量红利见顶,老年人市场这片蓝海,成了内容灰产盯上的新阵地。“秋天不要错过这个水果,一个等于 5 味药”、“村民发现山上有‘野人’,吃生鸡生玉米,原因是……”、“为满足丈夫,十年女子不穿……”

  • 鸡蛋不放在一个篮子里:苹果将产品制造分散到全球五地

    提起苹果的产品,可能一些读者还惯性地停留在Assembled In China,事实证明,这已是过时的刻板印象。来自国外的最新报道称,对苹果供应链的最新考察显示,苹果已将产品的制造分散到全球五个地

  • 河南省农业农村厅与拼多多达成战略合作 上线“豫农优品馆”

    10月13日消息,日前,河南省农业农村厅与拼多多达成战略合作,联合上线“豫农优品馆”,打造集合河南农业全产业链消费品的线上平台,共同推动河南特色农产品上线。据介绍,此次“豫农优品馆”上线活动也是河南省农业农村厅与拼多多战略签约后的合作首秀。10月11日,河南省与拼多多、国泰君安等公司,以及上海市农批、农超、餐饮等企业签订了一系列合作协议。此次活动上线的“豫农优品馆”,集结了双汇、思念、三全、白

  • 甘肃省商务厅与拼多多达成战略合作 上线“甘肃优品馆”

    9月28日消息,甘肃省商务厅与拼多多签署战略合作协议,同时上线“甘肃优品馆”大型展销活动专场。未来三年,双方将持续在甘肃农特产品销售、产业数字化转型升级、线上线下融合消费促进、电商人才培养等领域,多渠道合力推动甘肃电商发展。同时,在当天的直播活动上,截至中午12时,上半场吸引了超过60万网友围观,带动“甘肃优品馆”相关店铺售出兰州百合、酒泉洋葱、牛羊肉、苹果、核桃、黄芪、当归等共计11000单,交

  • 联想时空馆,大闹时空,海量爱奇艺会员卡免费领!

    穿越的大门打开,你会选择回到三百年前的清朝当阿哥,还是回到一千两百年前的唐朝欣赏那开元盛世,亦或是回到两千年前的汉朝封狼居胥?如果让你穿越时允许你带一件当代科技产品,你会选择什么呢? 今天联想时空馆就带你穿越回古代,看看如果联想新一代PC产品出现在古代,是否可以重写历史,颠覆古今。打开微信,搜索联想时空馆小程序,即刻领取惊喜好礼。现在你动动指尖,就能瞬间穿越古代。带你看看不一样的历史名人。关公遇到联?

  • 拼多多上线“江西丰收馆” 总SKU超过1600款

    9月22日,在丰收节开幕当天,“江西丰收馆”也在拼多多平台同步上线,覆盖江西省地理标志农产品、特色农产品及农副产品总SKU超过1600款,包括上饶的红心柚子、安远蜜桔、南丰蜜桔、南昌米粉、新余年糕、九江茶饼、井冈山的菜籽油、鄱阳湖的野生芡实等。同时,在直播过程中,十一地市的第一书记、网红主播、电商达人纷纷化身带货主播,边吃播边解说,为江西老乡倾情带货。官方

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天