首页 > 动态 > 关键词 > LCD产业最新资讯 > 正文

中国LCD产业搏命20年:终于占据全球50%产能 京东方超LG成第一

2020-07-26 08:21 · 稿源:快科技

随着中国LCD面板厂商的产能及技术水平不断提升,韩国、日本等国家LCD厂商要么停产,要么转型,中国公司在LCD行业终于迎来历史性一刻——京东方超过LG成为全球第一,同时中国厂商的产能占了LCD市场一半。

从2001年京东方上市开始算起,这个过程大概持续了20年,中国厂商在LCD面板这个重要行业终于洗牌了市场,说起来普通人能以白菜价购买到大电池电视及LCD显示器,多少也要感谢这些国产公司的进步。

根据市场调研机构Omida的数据,今年4月份全球LCD面板出货量中,京东方为27.3%的份额位列第一,遥遥领先其他厂商,其中第二名是群创光电,份额16.4%,LG显示以15.4%的份额位列第三,接下来是友达、华星光电及三星,份额分别是14.8、5.8%及5%。

如果论出货面板的总面积,国内公司的优势就更大了,京东方份额20.4%,位列第一,华星光电14.4%位列第二,TOP10中还有中电熊猫、HKC惠科及彩虹光电,分列第七八九位。

这些公司在LCD市场上的突飞猛进,也使得中国在LCD产能上逐渐成为全球第一,2015%的时候份额不过23%,但是2019年底就达到了46%,现在已经突破50%,占据一半以上的份额,2023年则进一步提升到60%以上。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 天马全球首发LCD屏内多点指纹方案!全屏多点识别

    屏内指纹识别(或者叫屏下指纹识别)是当今的绝对主流方案,但因为屏幕性质的缘故,OLED面板是绝佳的搭档,LCD面板则比较尴尬,幸好各家面板厂商也在一直寻求突破。今天,天马正式发布了自主研发

  • LCD电视白菜价时代结束 厂商开始涨价:一次性涨20%

    这两年来,LCD液晶电视的价格几乎是崩盘式下滑,55寸4K电视杀到了千元级,白菜价一样地普及了大尺寸4K电视。在这后面是LCD厂商的价格战,不过现在好日子要结束了,因为价格太低,7月份有面板厂商

    LCD
  • 天马微电子官宣LCD屏内多点指纹解决方案 小米华为有望首发

    昨日,天马微电子官宣正式发布旗下自主研发的全球首款LCD屏内多点指纹解决方案“TED Finger Print”。据悉,TFP技术具有自主知识产权,兼具高集成化、全屏多点指纹识别、高屏占比等特点,能够有效降低显示屏厚度,让中端机型的体验进一步提升。据了解,目前比较常见的屏下指纹识别方案属于光学指纹识别技术,其原理是通过折射光来识别指纹。这种技术对传感器与镜片之间的距离是有一定要求的,传统L

  • 苹果明年初要发布支持5G网络版iPad Pro:使用mini-LED背光LCD

    据最新消息显示,即将在明年年初亮相的新一代iPad Pro除了支持mini LED屏幕外,同时还支持5G网络。报道中提到,苹果12.9英寸新iPad Pro已经进入试产。LG将为设备供应mini LED面板,富士康将负

  • 共建物联网产业学院 文思海辉助力南通物联网产业发展

    7 月 16 日,由文思海辉、通富微电子等企业与江苏商贸职业学院共商共建的“物联网产业学院”正式揭牌成立,校企双方将在体制创新、师资队伍建设、科技成果转化三方面共同探索实践。文思海辉将深度参与物联网产业学院的专业群建设、课程资源建设、师资队伍建设、产教融合实训基地建设,依托雄厚的技术资源和人才优势全面推行校企协同育人,把物联网产业学院打造成江苏物联网产业技术技能人才培养高地,助力江苏地区创新型IT人才培?

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • 腾讯汤道生:AI是产业互联网的“中央处理器” 正催生新产业形态

    世界人工智能大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效,挖掘产业新价值;人工智能让机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”, 将催生产业新形态。另外,汤道生认为,AI与5G、云、物联网等技术深度融合,将打造产业新动能。

  • 科技决定命运:信飞数科的产业数字化蹊径

    众所周知,移动互联网的红利正在慢慢褪去……最简单的证明就是,已经很久没有出现爆款APP出现了。打开应用市场,我们可以发现,改变我们衣食住行和娱乐的APP,很多都是互联网起步阶段的创新。事实上,无论是互联网还是实体产业,光靠模式创新已经很难在商界脱颖而出了。红利消失,不代表商界没有机会。经过多年的互联网发展沉淀,TO C业务端已经产生了海量的业务数据,对数据资料的深度挖掘和加工、应用,成为了TO B市场的发展契机

  • 信创产业发展不能演变成圈地运动

    当前,信创市场已经成为风口。为了进入信创市场和斩获更多市场份额,一些厂商不是以产品和服务为卖点,而是以政商关系为突破口,在全国各地大肆搞圈地运动,向地方政府要政策和市场,搞单一来源采购。这种做法破坏了良性竞争机制,使劣币驱逐良币,不利于信创市场的长远发展和自主技术的成长。C公司全国设立 16 家公司 KP产业基地遍地开花自 2015 年设立湖南C公司计算机系统有限公司以来,C公司在安徽、河南、山西、新疆、浙江、黑

  • 淘宝大学宁波开课,助推产业带转型

    7 月 28 日,淘宝大学宁波培训中心首期课程《数字化时代,外贸企业转型》开课,吸引了来自服装、家电产业带的 300 余名宁波外贸企业和产业带制造企业负责人、电商企业高管、创业者、大学生参与。本次公开课是淘宝大学宁波培训中心 6 月成立以来首次开课,专为宁波本地商家开设,授课内容结合宁波本地的产业特色和区域特点,涵盖人才培养、内销市场拓展、直播营销、企业变革等,为宁波本地商家提供拥抱数字化转型的专业知识。1.数智

  • 三年“成团热潮”后,平台如何带动产业变革?

    内容产业中,用户的口味总是在不断变化,每年大量试图突破创新的项目折戟沉沙,失败率极高。但无论市场如何变化,在市场层出不穷的项目背后,真正打造爆款的底层洞察、策划和运营思路是不变的。

  • 奔跑于产业数字化赛道,信飞数科以实力取胜

    在商业圈,商业模式是关键。身为头部企业,需要拥有独一无二的商业模式占据江湖地位,不被“后来者”赶超甚至颠覆;身为腰部企业,面对增长压力的困惑或者瓶颈,需要创新商业模式,突破现行业务的束缚,进一步进化企业的业绩增长;身为中小企业,是选择马太效应商业模式的“薄利多销”还是选择秩序崩塌下的商业模式重构,把危机变为商机,行入安全的轨道;……瞬息万变的商业环境中,寻找出契合市场前景的商业模式,是十分艰难的。

  • 自主可控迫在眉睫 信创产业扛起国产替代大旗

    信创是一个诞生于 2016 年的新词汇,但直到 2019 年,信创产业才开始逐渐进入大家的视野。 2020 年起,信创类项目开始在全国各地崛起并迅猛扩展开来,信创这个产业呈现出下一个现象级风口的迹象,成为继互联网、数字经济等领域后广泛关注的焦点。信创产业,即信息技术应用创新产业,它包含了从IT底层的基础软硬件到上层应用软件的全产业链的安全可控,涵盖了应用软件、信息安全、IT基础设置、基础软件四个领域。 其中,基础软件是?

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 抖音走进音乐产业「深水区」,原创音乐的春天来了?

    没有多少人会怀疑中国短视频行业的发达,就像没有多少人会怀疑中国音乐产业的滞后。曾有音乐人负气地抱怨中国没有原创音乐的土壤,某种程度上说这是一个事实,如果论全球影响力,确实比较少有中国音乐作品的身影。 但有意思的是,近年来在短视频平台上,国内原创歌曲却出现了大爆发,无论是早期的《答案》,还是后来的《少年》,音乐通过短视频的能量而放大。关于中国音乐的未来,一个让人意想不到的结果似乎浮出水面,推动中国音

  • 快手签约山东广电 成立融媒学院探索产业MCN新模式

    7 月 23 日,快手科技与山东广播电视台签署协议,双方将在媒体MCN建设、大小屏融合创新、助力区域产业发展等方面全方位战略合作。会上,快手宣布将与山东广电建立快手融媒学院,这也是快手与媒体共建的首家短视频和直播培训孵化基地,在短视频制作、直播技巧、电商业务等方面提供专项指导及培训,共同打造短视频创作人才,扶持区域正能量内容生产者。据悉,快手将为山东广电提供上亿的流量扶持、专项运营支持以及媒体MCN商业化政策

  • 在产业数字化浪潮中,信飞数科立志做“最强辅助”

    玩过《王者荣耀》排位赛的“游友”们肯定知道,在预选英雄的时候,被禁用于游戏的英雄,辅助的概率最高,如蔡文姬、瑶等,全队助力、伤害加成等等,都是团队获胜的重要砝码。 在商业产业圈。辅助的作用依然是必不可少的,阿里、京东、腾讯,他们无不是从赋能产业入手,获得今天的耀眼成绩。要做商业操作系统的阿里,提出产业互联网的腾讯,以及要做传统企业数字化转型过程中“首席增长官”的京东数科,都在不断训练“辅助”技能。

  • 澳门产业区块链协会成立大会近日正式举行

    过去三十年,信息网络技术以肉眼可见的速度改变着我们每一个人的生活。作为新一代信息网络技术核心之一的区块链技术,已被广泛认可为驱动未来产业数字变革的中坚力量。区块链技术最早在金融领域中证明了其重构行业逻辑与底层基础设施的巨大潜力。随着十余年的技术探索和场景应用,区块链技术在数字政务、供应链、存证、知识产权等领域逐渐显现出卓越的能力和成果。当然,我们也应认识到,作为一项仍在成长初期的新兴技术,区块链技

  • 金山、网易等入驻钛灵市场,探索打通AI全产业链

    钛灵AI市场是由Google AI技术推广伙伴引力互联(Gravitylink)打造的全球化人工智能算法和解决方案交易市场,为有AI研发能力的企业提供产品解决方案和推广平台,也为AI需求企业提供一站式的软硬件技术咨询和采购服务。钛灵AI市场自上线以来,已经吸引了多家头部AI服务企业入驻并在平台AI算法模块发布AI产品和解决方案。在需求广场板块,目前也有多家企业发布AI需求。钛灵AI市场正成为企业采购AI服务的中间集成商和技术咨询顾问角色

  • 绩牛信息成为厦门鲲鹏计算产业联盟首批成员

    在厦门·华为产业合作大会上,绩牛信息与美亚柏科、易联众等知名企业一起成为首批加入厦门鲲鹏计算产业联盟的 20 个单位成员之一,与黄晓舟副市长登台启动鎏金仪式。此次厦门·华为产业合作大会活动由厦门市工信局联合华为公司、神州鲲泰厦门公司共同举办,厦门市 100 多家企业参与此次活动。厦门市政府副市长黄晓舟及相关政府领导、华为公司和相关企业代表出席本次活动。鲲鹏计算是我国信息技术领域自主创新的一项成功突破,鲲鹏?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签