首页 > 评论 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信“报复性”更新,连推三个新流量入口,影响到底有多大?

2020-07-22 08:27 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者: Bella,授权站长之家转载发布。

01

微信视频号打通朋友圈“流量池”

视频号从今年一月份上线以来,外界毁誉参半,作为微信迟来的一个重量级的视频产品,视频号如今也成长为 2 亿日活的产品,拥有上百万内容创作者。

所以,视频号也不断在打磨,更新。

今天下午,有用户向微果酱爆料,视频号可以直接以卡片形式分享到朋友圈,不再是以前的图文链接形式。

转发就像是平常的编辑朋友圈,支持添加地点、提醒谁看和谁可以看,地点下方是发送时间和来源——“视频号·视频号名称”

▲ 图来自微果酱读者爆料

收到内测的用户表示,视频并不能在朋友圈直接播放,点击封面会跳转至视频号播放页面。目前,仅有部分安卓用户在7.0. 16 版本可以体验。

这一次更新,可以说是视频号正式打通朋友圈流量池的一步棋。此前,在视频号发布的视频,转发到朋友圈是和公众号链接一样的形式,靠标题吸引点击,这很容易让做视频的人,再次陷入做图文内容的思维,花很多时间剪视频,还要花时间去想标题。

对于重展示的视频来说,吸睛的封面图或许更有利于在朋友圈展示,视频号以卡片形式在朋友圈分享,是必然的趋势。这也提醒了视频号的创作者们,想通过朋友圈获取流量,封面图是重点。

6 月初的一次改版,再次把视频号向前推了一把。

视频号首先把原本单一的信息流划分为“关注”、“朋友点赞”、“热门”及“附近”等四个板块,后面又新增“浮评”功能来增加和用户的互动性。

尤其是“朋友点赞”一栏,你在视频号点的每一个赞,都在引导你往更大的流量池走。微信依托熟人社交流量发力短视频的趋势,变得没那么隐晦了。

对于有实力的选手来说,微信视频号是一个新的竞技场。

02

微信发力,公众号频频更新

微信不仅仅在发力视频号,最近,公众号也频繁更新。

1、“常读订阅号”一栏增加“随便看看”视频入口

近日,不少用户向微果酱反馈,常读订阅号一栏突然多了个“随便看看”入口。点击进入后,会跳转到一个视频集合页,里面的视频既有已关注的公众号,也有未关注的。

合集中的视频呈现两列信息流,会展示视频观看量、视频长度以及公众号来源,就目前来看,进入合集的视频播放量参差不齐,没有太大的规律可循。

此外,部分用户展示的是“视频”入口,与“随便看看”的区别在于没有出现未关注的视频内容。

其实,今年二月份,已经有部分用户收到了“视频”入口的内测,微果酱当时也有做过详细分析。

再结合近期微信在用户的订阅号关注列表,以卡片推荐形式给到视频内容的流量扶持来看,聚合的流量入口,无不是对视频公众号的利好。

弹幕功能的加持,让公众号视频生态更加有B站内味儿。

通过公众平台上传视频,并以视频消息的方式群发才可以开启弹幕。在图文中插入的视频素材暂不支持弹幕能力。目前只有安卓系统用户可以看到和发表弹幕,苹果系统用户也将在近期支持。

2、盘活公众号阅读量:点赞回归、图文标签

短视频盛行之下,主打图文内容的公众号自然显得落寞,但微信不是这样想的。

6 月 29 日,公众号悄悄地进行了改版。文章页底部,点赞按钮回归,还新增了分享按钮,看似细微的改动背后都别有用意。

分享,承载着微信寄希望于社交分享给公众号带来更多阅读数、粉丝量;“点赞”解决了用户“我不想别人看到我在看啥”的痛点,果酱妹观察对比许多大号的数据后发现,只有涉及到比较隐私的话题,点赞数才会比在看数要多。在看依然有其优势,用户对于大部分的文章还是会有一定的分享欲和传播欲,只有一些私人话题或者太“标题党”的文章,用户才会“不想被别人看到”。

7 月 3 日,公众号上线的图文标签,则是公众号主动选择走向公域流量的一步。

每个号主可以选择在原创文章中,添加特定的图文标签(仅限 3 个),用户可点击任一标签进入此标签的文章“聚合池”。

有运营者认为,设置标签有可能蹭到大号的流量,但也有可能被蹭。目前暂未有来自聚合页的单独数据统计,如何平衡其中得失就看号主自己了。

一个很明显的趋势是,微信在不断优化成熟的图文生态,也在不断扩张内容版图。对于内容创业者来说,保持自己的优势,依然是最重要的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签