首页 > 动态 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

钟南山团队和腾讯最新研究成果发布:AI能预测新冠患者病情危重概率了

2020-07-21 20:00 · 稿源:快科技

今日,钟南山团队和腾讯的最新研究成功公布:AI可以预测COVID-19患者病情危重概率了!

据悉,该研究来自钟南山院士团队与腾讯AI Lab,这也是钟院士团队与腾讯联合成立的的大数据及人工智能联合实验室的成果之一。可利用AI分别预测COVID-19患者5天、10天和30天内病情危重的概率。

众所周知,“预知”能力极其宝贵,尤其在医疗上,预测病人病情走向可以救人。通常情况下,新冠患者能靠自身机体调节控制病情发展,逐渐恢复痊愈。

不过,仍有6.5%患者有突然进展为严重疾病的趋势——在这些重症病例中,死亡率高达49%。因此,甄别出这“6.5%”意义非凡。

一方面,识别有重病风险的患者并对其进行早期干预,有利于患者病情改善。另一方面,对不同风险的患者进行识别、分类,有利于医疗资源的高效合理分配。

准确预测并非易事。以新冠肺炎为例,临床中与此相关的患者特征多达74个,这意味着,采用传统方法建立准确的预测模型难以实现。

该团队以腾讯AI Lab技术为核心,通过机器学习选择变量算法,确定了X线影像异常、年龄、呼吸困难等十个患者特征指标,开发出了深度学习生存Cox模型。

研究结果显示,评估模型预测结果精准度的一致性指数(C指数)为0.894,较未进行深度学习的经典Cox模型有所提升。另外,该模型的准确预测具有普适性。

这项名为《深度学习在新冠肺炎危重患者早期分诊中的应用》的研究,于2020年7月15日发布在国际顶级期刊《Nature》子刊《Nature Communications》。

腾讯依据此模型开发出了预测工具“COVID-19患者重症早期分诊系统”,这是一个专门送给临床医护工作人员的礼物,预测工具在线公开于——https://aihealthcare.tencent.com/COVID19-Triage_en.html

2020年2月27日,钟南山院士团队与腾讯公司宣布达成合作,共同成立大数据及人工智能联合实验室。

大数据及人工智能联合实验室副主任、腾讯医疗副总裁吴文达医生指出

“当前新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,高效抗疫、降低患者死亡风险,仍是取得抗疫胜利的关键,希望大数据、人工智能等新技术,以及腾讯海量的用户触达能力,腾讯云安全、快速部署的能力,能够在抗疫常态化中发挥作用,更有效地防控流行病疫情。”

AI,人工智能,机器人

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签