首页 > 动态 > 关键词 > 字节跳动最新资讯 > 正文

字节跳动再投网文平台「塔读文学」,6天前已与中文在线达成合作

2020-07-20 09:59 · 稿源:财经涂鸦公众号

声明:本文来自于微信公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya),作者:Stone Jin,授权站长之家转载发布。

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,已平静许久的网文阅读赛道近期再起波澜,其中最主要的参与者无疑是字节跳动,继与中文在线数字出版集团股份有限公司(以下简称“中文在线”)达成业务合作,其又完成了对网文阅读平台「塔读文学」的投资。

天眼查数据显示, 7 月 16 日,塔读文学的运营主体——北京易天新动网络科技有限公司发生工商变更,新增股东为北京量子跃动科技有限公司,即字节跳动的投资实体,持股比例为18.9%。

当然,伴随着字节跳动的入股,塔读文学的董事会完成集体更迭。这主要由于天音控股与凤凰新媒体(FENG.US)因原协议项下的绩效目标存在分歧,股东之间产生纠纷,进而导致塔读文学管理团队的动荡。

今年 5 月 18 日,凤凰新媒体发布公告称,其以3. 136 亿元人民币的价格将其持有的易天新动(即塔读文学)51%股份全部转让给深圳市晟华宇节能服务有限公司。

从目前塔读文学的股东结构来看,晟华宇节能服务的股权不足51%,天音控股的持股比例也只有34%(此前为49%),且公司注册资本并未增加,因此字节跳动或从晟华宇节能服务以及天音控股两个大股东手中购入目前所持18.9%的股份。

公开资料显示,成立于 2008 年塔读文学原本隶属于移动通信产品分销商天音通信集团,后于 2018 年 12 月引入战略投资方凤凰新媒体。

易观数据显示,在 2018 年“免费小说”模式爆发之前,塔读文学人均使用时长一度仅次于QQ阅读,位居行业第二。

而伴随着各大巨头纷纷入局免费阅读赛道,塔读文学的地位日渐式微,近年来更多以影视综艺合作伙伴的形式在节目中亮相,以吸引更多用户。

不过值得一提的是,当前正在热播的爱情偶像剧《奈何BOSS又如何》(包括 2019 年上线的《奈何BOSS要娶我》)均根据塔读文学签约作者原创小说改编而成。

或许,对于志在影视领域发力的字节跳动而言,除了作为老牌网文阅读平台所固有的资源外,塔读文学在影视改编中的经验及成功尝试同样具有不小的意义。

而入股塔读文学也并非字节跳动上周唯一的一次出手。

7 月 15 日晚间,中文在线(SZ:300364)在一则公告中提及,其与字节跳动达成长久业务合作,将围绕音频作品授权使用,主播生态联合打造,音频内容共建,数字版权授权番茄小说等平台使用,知名IP作品授权番茄小说、西瓜视频等平台使用开展合作。

显然,与这一合作呼应的即为字节跳动于 6 月 6 日推出的听书产品「番茄畅听」。

换言之,字节跳动在免费阅读赛道仍在持续的、系统性地布局。

相比之下,整个赛道的“火热”程度已远不如 2019 年下半年。彼时,百度入股七猫阅读,一度成为趣头条第二增长点的米读小说也先后完成 1800 万美元的A轮融资以及CMC资本领投的 1 亿美元B轮融资。

当然,另一此前并未深度参与免费阅读竞争的互联网巨头阿里巴巴同样开始有所动作。

近日,淘宝App上线书旗小说轻应用,即用户可在淘宝App内通过搜索“书旗小说”免费进行数字阅读,首期已经上线 10 万本网络文学作品,类型覆盖都市、玄幻等 20 余种。

值得一提的是,书旗小说轻应用后续还将与淘金币等淘宝权益打通,而这相较于在免费阅读App内的金币,这无疑具有更大的吸引力,甚至某种程度上还可以反哺淘宝App的用户停留时长。

对于各大巨头而言,当下免费阅读产品的意义已不再于单一产品的月活与流量变现,如何与整个集团生态如何打通才显得更为重要。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动投资网文平台塔读文学

    据天眼查数据显示,近日,网文平台塔读文学的关联公司北京易天新动网络科技有限公司发生工商变更,投资人新增北京量子跃动科技有限公司,后者为字节跳动有限公司的全资子公司。

  • 字节跳动投资塔读文学,免费小说野心流露

    就在 7 月,由字节跳动全资控股的北京量子跃动科技有限公司成为了网文阅读平台“塔读文学”的新股东。据天眼查数据显示,北京量子跃动科技有限公司认缴金额为850. 5 万人民币,持股比例为18.9%。

  • 天音控股:字节跳动持有塔读文学母公司18.9%股权

    7月23日消息,日前,天音控股在深交所互动易答复投资者称,塔读文学是易天新动开发的无线互联网阅读平台,目前公司子公司天音通信持有易天新动34%股权,为易天新yi动第一大股东,字节跳动子公司北京量子跃动科技持有易天新动18.90%股权。此前,有投资者提问称,字节跳动是否参股塔读文学18.9%?公司是塔读文学第一大股东吗?对此,天音控股方面回应称,公司注意到近日有媒体报道“字节跳动入股塔读文学”。塔读文学是?

  • 字节跳动获得网络小贷牌照

    DoNews 7月15日消息(记者 刘文轩)据新流财经消息,今日头条母公司字节跳动在深圳拿下一张网络小贷牌照——深圳市中融小额贷款股份有限公司,注册资本4亿元人民币。公开资料显示,深圳市中融小额贷款股份有限公司成立于2012年6月,实际控制人为注册在英属维尔京群岛的一家公司Dynamic Sunrise Limited。最早中融小贷是深圳市本地小贷牌照,去年6月经营范围变更为互联网小额贷款业务,注册资本金也在去年从2亿元变更为4亿元。今年3

  • 字节跳动的“B”计划

    在C端业务取得阶段性胜利之后,字节跳动推出了“火山引擎”,开始发力B端。字节跳动为什么要做B端业务?优势在哪?字节跳动的B端计划,能否像C端业务那样顺利开拓?

  • 字节跳动回应关于中国业务上市 字节跳动市值多少附回应全文

    【字节跳动回应关于中国业务上市】据路透社报道, 7 月 31 日,抖音、今日头条母公司字节跳动正考虑推动国内业务上市,上市地点或在香港或上海,公司相对倾向于香港。

  • 字节跳动AI副总裁离职 附字节跳动方面回应全文

    【字节跳动AI副总裁离职】据媒体报道,字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英离职,下一站将赴清华大学智能产业研究院任职,加入正在筹备该产业院的原百度总裁张亚勤团队。

  • 字节跳动称被Facebook抄袭

    昨日晚间,字节跳动表示:“字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手 Facebook 的抄袭和抹黑。”

  • 字节跳动回应关于中国业务上市

    据媒体报道,字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市,更倾向于香港。字节跳动还同时在研究将海外业务在欧洲或美国上市。字节跳动的海外业务包括TikTok。 7 月 31 日下午,字节跳动回应称,对市场传言,不予置评。

  • 头条、抖音后,谁是字节跳动的新引擎?

    TikTok海外遇阻,全球化失利。作为字节跳动流量和营收支柱,头条和抖音已经或即将碰到天花板。字节跳动疯狂布局游戏、在线教育、电商三大赛道,这里能长出新增长引擎吗?

  • 字节跳动产品和战略副总裁朱骏Alex 兼任字节跳动战投负责人

    字节跳动产品和战略副总裁、原TikTok负责人朱骏Alex接受了一项新的任命——字节跳动战略投资负责人。对此,字节跳动方面回应称:“朱骏Alex担任字节跳动产品和战略副总裁,负责产品战略、公司战略和投资。”

  • 字节跳动:考虑在美国之外重新设立TikTok总部

    【TechWeb】8月4日消息,针对TikTok在海外设立总部一事,字节跳动正式作出回应,称考虑在美国之外的主要市场,重新设立TikTok总部。昨日,据外媒报道,字节跳动将把TikTok总部从北京迁至伦敦,字节跳动创始人即将宣布近期内在伦敦成立办公室的意向。英国当地媒体称,英国政府目前为TikTok在伦敦设立总部开了“绿灯”,各大臣为对此表示支持,并称这一计划将在接下来的几天内公布。报道还称,TikTok将总部迁至伦敦,可能让考虑在美

  • 字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市

    据路透社消息,字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市。

  • 字节跳动AI副总裁离职

    据 36 氪报道,字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英离职,下一站将赴清华大学智能产业研究院任职,加入正在筹备该产业院的原百度总裁张亚勤团队。

  • 字节跳动“飞聊”运营公司被列入经营异常

    DoNews 7月6日消息(记者 刘文轩)天眼查信息显示,负责运营字节跳动旗下社交应用“飞聊”的公司,成都不亦说乎科技有限公司被列入经营异常,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。2019年7月,不亦说乎科技大股东由李文涛变更为北京字节跳动科技有限公司100%控股,目前该公司法定代表人为抖音创始人梁汝波。飞聊是字节跳动推出的社交产品,支持粉丝群组、智能语音、关键字联想表情包等功能。2019年5月20日凌晨,字节跳动旗下

  • 路透:字节跳动提议完全退出 Tik Tok 在美业务

    据路透消息,两名知情人士周六表示,在特朗普表示他已决定禁止 TikTok 后,字节跳动已同意完全剥离 TikTok 在美国的业务,以挽救与白宫的一笔交易。字节跳动此前曾试图在 TikTok 的美国业务中持有少数股权,但遭到了白宫的拒绝。根据新的交易提议,字节跳动将完全退出,而微软将接管 TikTok 在美业务。消息人士补充称,一些总部位于美国的字节跳动投资者可能有机会获得该业务的少数股权。美国白宫、字节跳动和微软均未对此消息置评

  • 字节跳动回应关于中国业务上市:不予置评

    今日,有外媒报道称,字节跳动正考虑推动国内业务上市,上市地点或在香港或上海,并更倾向于香港。对此,字节跳动回应称,对市场传言,不予置评。

  • 字节跳动取消与哈视奇所有合作 因后者违反保密协议

    昨日晚间,抖音官方账号抖音黑板报发文称,由于宝通科技参股公司哈视奇,违反保密协议,夸大披露所谓“与字节跳动达成多款AR游戏独家合作”信息。字节跳动及抖音决定取消与哈视奇已经达成的所有合作。

  • 前360技术总监吴亮加入字节跳动

    前 360 高级技术总监、Web前端主任架构师、技术委员会委员吴亮(月影)近期已加入字节跳动。吴亮的直接汇报对象为负责包括信息流、搜索、游戏、支付等大中台搭建的技术负责人廖宝华,+ 2 级汇报对象则为字节跳动高级副总裁洪定坤。

  • 字节跳动申请 “抖分期”商标 目前处于实质审查阶段

    据天眼查数据显示,北京字节跳动科技有限公司 6 月 10 日申请 “抖分期”商标,目前正处于实质审查阶段。此前,有媒体报道称,6 月上旬,字节跳动刚刚完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整——正式成立了以“电商”明确命名的一级业务部门,以统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。这一变化

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天