首页 > 热点 > 关键词  > 火星探测器最新资讯  > 正文

我国火星探测器已抵达发射场

2020-07-18 09:25 · 稿源:chinaz标签

据中国空间技术研究院消息,近期,由该院抓总研制的天问一号火星探测器已经运抵文昌航天发射场,备受全球瞩目的中国首次火星探测任务即将开展。

由于火星环境复杂,表面天气非常恶劣,因而对火星探测器提出了非常高的要求。此前以美国为代表的西方国家曾多次发射探测器,进行火星探测活动。但探测成功率只有40%。

SpaceX 火箭 太空

2020 年是火星探测活动的窗口期。按照计划,今年中国将使用长征五号运载火箭发射火星探测器,一次性实现火星环绕、着陆和巡视探测“三步走”,开展火星全球性和综合性探测,并对火星表面重点地区精细巡视勘查。

据报道,除了中国“天问一号”以外,美国的“毅力号”火星车和阿联酋的“希望”火星探测器也计划在 2020 年飞向火星。而原定于今年“探火”的欧空局与俄罗斯合作的ExoMars火星漫游车已宣布推迟到 2022 年发射。

对此,不少网友纷纷评论道:厉害了我的国,又向太空探索迈出了一大步。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 天问一号火星探测器进入日凌:正常“失联”

    据中国探月工程官方消息,天问一号火星探测器、祝融号火星车已经进入日凌阶段,与地球暂时失去联系。9月下旬开始,地球、火星逐渐运行至太阳的两侧且三者近乎处于一条直线上,太阳电磁辐射干扰逐渐增强,器地通信受到干扰,出现不稳定甚至中断,这种现象称作日凌”。日凌期间,探测器与地面失联”是预期的正常状态,是失联”,而不是失踪”。为安全度过日凌期,火星车和环绕器已经先后完成相关状态设置,停止科学探测工作,并持续?

  • 哥白尼哨兵1太空探索地球》系列:加拿大麦肯锡河

    本周,哥白尼哨兵一号任务将我们带到麦肯锡河上空,这是加拿大北方森林的一个主要河流系统,它的流域是加拿大最大的,是北美河流中仅次于密西西比河的第二大排水流域。麦肯锡河流经西北地区从大奴湖到北冰洋的波弗特海的广大森林和苔原区域。加拿大麦肯锡河的图像,结合了哥白尼哨兵一号任务的三次雷达采集它的三角洲面积约为12000平方公里,从北到南的长度超过190公里,沿北极海岸的宽度约为80公里。分支和交织在一起的迷宫般的河

  • 实验发现火星上有可能出现电火花 但对人类探测活动影响不大

    俄勒冈大学实验室在类似火星的条件下进行的实验表明,在正常大气条件下,小火花可能由摩擦引发。俄勒冈大学的研究人员说,由干燥的火星尘埃颗粒相互接触引起的摩擦可能会在火星表面和大气中产生放电现象。然而,这种火花可能很小,对未来前往红色星球的机器人或人类任务构成的危险很小,他们在《Icarus》杂志上发表的一篇论文中报告说。20世纪70年代的维京号登陆器和此后的轨道飞行器在火星上探测到了淤泥、粘土、风吹起的尘土飞扬

  • 变废为宝助力星际探索太空垃圾变航天飞机燃料

    据国外媒体报道,太空垃圾越来越多已经引起科学家们的担忧,现在终于有人提出了把太空垃圾转变为宝贵的资源的可行性做法,结束人类发射“即用即弃”卫星的日子。

  • 富豪互撕背后的太空竞赛:马斯克欲称霸深空探索 贝佐斯不甘出局

    凤凰网科技讯 北京时间10月12日消息,世界首富、美国太空探索技术公司(SpaceX) CEO埃隆马斯克(Elon Musk)周一兑现了承诺,在Twitter上给对手蓝色起源的创始人杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)发了一块“银牌”,只不过这块银牌是个表情符号。马斯克说过,他要给世界第二富豪贝佐斯发一块银牌和一个巨大的“2”雕像,以便让贝佐斯摆正自己的位置,知道谁才是世界首富。彭博亿万富翁指数和《福布斯》实时富豪榜显示,马斯克目前是仅有的一位净

  • 俄罗斯科学家使用超级计算机探测Google量子处理的极限

    CPQM的量子信息处理实验室与CDISE的超级计算团队"Zhores"合作以模拟Google的量子处理器。按照与Google最近的实验相同的统计数据复制无噪音数据,该团队能够指出Google的数据中潜藏着微妙的效应。这种效应被称为可及性缺失,是由Skoltech团队在过去的工作中发现的。数值学证实,Google的数据处于所谓的、依赖密度的雪崩的边缘,这意味着未来的实验将需要明显更多的量子资源来进行量子近似优化。这些结果发表在该领域的权威杂志《量?

  • 地球不够用 中国公司准备去太空挖矿:已发射三个航天

    人类的需求越来越大,地球上的矿产资源总有不够的那天,未来怎么办?去太空挖矿是个好选择,现在已经有中国公司在布局。在日前的阿里云栖大会上,起源太空科技公司公布了他们的进展,已经发射了三个航天器及两个望远镜。在这次的云栖大会上,该公司展示的太空采矿”引发了关注,据起源太空科技公司创始人、CEO苏萌介绍,他们已经发射了太空采矿用的载荷进入太空,包括三个航天器和两个望远镜载荷,其中有neo-01太空采矿机器人,还?

  • MRO的HiRise相机从火星轨道上发现“毅力”漫游车

    在下面的图片中,如果你仔细观察,你可以在照片的中心看到一个白色的斑点。这个斑点是美国宇航局的毅力号探测器在火星上的杰泽罗火山口的南塞塔地区巡航的情景。这张照片是由美国宇航局的火星勘测轨道器(MRO)从火星轨道上拍摄的。HiRise是MRO上的一台相机,也被称为高分辨率成像科学实验。HiRise是一台科学仪器,由位于图森的亚利桑那大学的研究人员负责操作。它是由位于科罗拉多州博尔德的鲍尔航空航天技术公司建造的。毅力号似

  • 快舟一号甲固体火箭发射成功:10发全中

    9月27日14时19分,快舟一号甲遥四固体运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火升空,以一箭一星”方式,将吉林一号高分02D卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功!吉林一号高分02D卫星是由长光卫星技术有限公司研制的高分辨率光学遥感卫星,可获取高空间分辨率对地观测彩色静态影像,将为我国国土资源监测、矿产资源开发、智慧城市建设、林业资源普查、生态环境监测、公共应急卫生等领域提供遥感数据服务。快舟一号甲是航天科工火箭技?

  • 从公众到视频,内容探索者的下一个战场在哪?

    ​面对汹涌澎湃的互联网新内容浪潮,公众号作者在犹豫,要不要踏进视频号的这条河。河水有多深,河流有多宽,过河的人有多少,都是未知数。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天