首页 > 点评 > 关键词 > 瑞幸咖啡最新资讯 > 正文

瑞幸小蓝杯退潮,背靠腾讯的“小红杯”开始狂奔!

2020-07-16 09:58 · 稿源:互联网头条公众号

声明:本文来自于微信公众号 互联网头条(ID:topwww001) ,作者:木易,授权站长之家转载发布。

热闹的中国咖啡市场

被瑞幸带起的咖啡消费狂潮,并没有随着它的退市而停息。

7 月 3 日,加拿大国民咖啡品牌Tim Hortons(以下简称Tims)浙江首店落地杭州,开业当天吸引了咖啡爱好者前去打卡,不少忠实粉丝光排了数个小时的长队才得以品尝Tims那极致的甜味。

没想到仅仅时隔一周后,Tims咖啡又马不停蹄地开出了自己的北京首店。

正式进入中国市场还不到一年半,Tims的门店数量已经突破了 50 家,一个月平均开设的新店超过 3 家。这样的速度虽说远不如瑞幸夸张,但在眼下这个档口也算得上是极为难得。

根据Tims中国CEO卢永臣在接受媒体采访时的表述,Tims原定 10 年开设 1500 家门店的目标依然保持不变,今年计划新开的门店数量为 100 家。

在新冠疫情的影响下,Tims的扩张计划不仅没有受到影响,反而还有了提速的架势,Tims的底气究竟从何而来?就笔者看来,Tims之所以选择在今年狂奔其实并不稀奇。

首先,瑞幸的退市,给了Tims更大的发展空间。

在中国谈咖啡,瑞幸或许是怎么都无法绕开的点,自 2017 年首家瑞幸咖啡落地以后,关于这个小蓝杯的故事就没有断过。

发展近乎神速的瑞幸为所有的咖啡品牌打开了中国市场的大门,同时也让它们感受到了巨大的压力。而随着造假事件引发的一系列风波,瑞幸不得不减缓自己扩张的脚步,这一举动无疑让其他的咖啡品牌们有了可乘之机。

瑞幸咖啡 (1)

趁着瑞幸正在休养生息,Tims可以以更小的代价谋求更大的发展空间,何乐而不为?

其次,腾讯的加码,也让Tims有了充足的信心。

今年 5 月,Tims中国宣布获得腾讯投资,虽然未曾披露具体数额,但估计亿级的资金支持应该是没跑了,弹药充足的Tims自然要加强自己的火力输出了。

而除了充足的资金之外,背靠腾讯的Tims获得好处还有更多,这也正是它敢于全面发力的真正原因。

除了钱,腾讯还能给Tims带来什么?

Tims利用腾讯的生态,正在逐步架构起自己的发展脉络。

作为加拿大的传奇咖啡品牌,Tims原来走的其实是与星巴克相同的路数,也就是所谓的第三空间概念,主打的是到店消费。

但进入中国市场之后,也许是因为瑞幸的影响,Tims的战略部署有了明显的变化,也逐渐谋求起了线上空间,腾讯注资后更是明显加快了这种变化。

今年 5 月初,Tims咖啡第一家Tims Go门店亮相上海,与大家印象中的Tims有所不同,这家门店舍去了第三空间的概念,主打的是到店自提和外送。

Tims目前也拥有了自己的微信小程序,用户可以通过微信小程序来注册会员、领取相应的优惠卡券以及完成支付。

只不过目前覆盖的城市和城市中的网点还相对较少,没有办法很好的铺开外送服务,但Tims朝着这个方向发展的趋势已经非常明显。

卢永臣在 5 月份对外披露投资时也曾表示,腾讯并不会具体参与到日常管理中,更多的是给予线上资源的支持,让Tims能够更好的触及顾客。

在腾讯资源的帮助下,Tims可以更好的利用数字化工具完善自己的线上会员系统,在这一方面腾讯其实也已经有了先例。

2019 年 7 月腾讯便曾重金下注领投喜茶,而微信小程序便是喜茶的主要手段,喜茶CTO霈霖曾在接受采访时表示,小程序“喜茶 GO”用户数超过 1000 万( 2019 年 6 月),让复购率提升了 3 倍,来自小程序的订单量当时已占订单总量的 40%。

喜茶 (2)

在引入腾讯前的 2018 年,喜茶微信小程序“喜茶GO”就已上线。与其他线上零售商一样,“喜茶GO”面临如何将庞大流量转化为有效客流的难题。而这在成为腾讯系一员后便迎刃而解。

凭借着腾讯系等多个线上端口的赋能,喜茶实现了全面的数字化升级,成为了最为炙手可热的国产茶饮第一股,如今估值已经高达 160 亿元。

借力腾讯的Tims也正在走曾经喜茶的路,而作为腾讯目前投资的唯一咖啡品牌,Tims的下一步或许就是全面实现互联网化,依靠腾讯本身巨大的流量优势、大数据分析能力完成自我改造。

可以预见的是,在未来的很长一段时间里,Tims与腾讯之间或许还会发生更多的故事和交集。

Tims的“小红杯”,能取代瑞幸的小蓝杯吗?

说来巧妙,Tims咖啡因为枫叶的造型和纸杯的颜色,素有“小红杯”之称,这与瑞幸的小蓝杯颇有意思遥相呼应的意味。

在这个瑞幸退潮的时间节点,Tims选择曝光腾讯融资,未尝不是在彰显自己想要补位瑞幸的野心。更有甚者还曾做出大胆猜测,Tims或许会成为瑞幸一直等待的那个接盘侠……

当然Tims目前的体量来看这几乎是不可能的事情,瑞幸也没有那么容易放弃用这么长时间营造出来的基本盘,可这个言论也证明了Tims之心早已经路人皆知!

但即便Tims真正取代瑞幸的位置,Tims想要称霸国内咖啡市场,也还有很长的一段路要走,因为在中国咖啡市场这一条赛道上,它还有其他强大的对手正在虎视眈眈,并且有相当一部都拥有了强大的助力。

2018 年,星巴克与阿里巴巴达成合作,阿里旗下的支付宝、饿了么、盒马等平台都在全面为星巴克赋能;太平洋咖啡也已经成功华润集团,发展势头也越发的迅猛了起来;而与星巴克在高端市场厮杀多年的COSTA,也已经被可口可乐收入麾下,继续和星巴克打的热火朝天……

Tims此时站队腾讯在时机上并不算晚,可与这些早早在中国扎根的咖啡品牌相比还是略有不足,所以后续我们应该可以看到Tims蒙眼狂奔的姿态。

原本有相当一部分人认为,随着瑞幸的潮水退去,中国咖啡市场的战争或许会就此告一段落,可没想到看似平静的海水之下,却是这样的暗流涌动。中国的咖啡市场真正汹涌的诸雄争霸,已经在不知不觉间拉开了大幕!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 瑞幸咖啡的私域自救

    瑞幸在财务造假事件曝光后就一直处于舆论的风口浪尖。这几天外界更关注董事会和CEO变动——瑞幸公告显示,郭谨一接任董事长和CEO,陆正耀、大钲资本黎辉、愉悦资本刘二海以及独立董事邵孝恒则离开了董事会。大家都在关注管理层和资本层变动,却没有发现,早在几个月前,瑞幸的市场自救其实以更快速度在进行着。新营销策略的基础正是私域和社群。

  • 瑞幸咖啡虚增收入21.19亿元 瑞幸咖啡最新动态消息

    【瑞幸咖啡虚增收入21. 19亿元】 7 月 31 日,财政部官网发布通报称,财政部完成对瑞幸咖啡公司境内运营主体会计信息质量检查。

  • 瑞幸咖啡任命新董事长

    今日凌晨,瑞幸咖啡向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件中宣布,任命原代理首席执行官郭谨一为新任首席执行官和董事长,陆正耀、刘二海、黎辉、邵孝恒不再担任董事会成员。目前,瑞幸咖啡董事会现由 5 名独立董事Yang Cha、庄伟元、Feng Liu、Ying Zeng和Jie Yang,三名管理董事曹文宝、郭谨一和吴刚组成,由郭谨一担任董事会主席。

  • 瑞幸咖啡回应被立案调查 具体情况介绍

    【瑞幸咖啡回应被立案调查】据媒体报道,市场监管总局发布消息,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。

  • 瑞幸咖啡:任命郭谨一为新任CEO和董事长

    【TechWeb】7月14日消息,瑞幸咖啡对外发布公告公布董事会人员变动及任命新董事,任命郭谨一为新任CEO和董事长。陆正耀、刘二海、黎辉、Sean Shao不再担任董事会成员。公告内容显示,瑞幸咖啡于2020年7月5日召开了临时股东大会,并于2020年7月12日召开了董事会会议。根据临时股东大会的结果,Jie Yang和Ying Zeng已被任命为独立董事,黎辉、刘二海、陆正耀和Sean Shao将不再担任董事职务。根据董事会会议的结果,Yang Cha 和Feng

  • 瑞幸咖啡任命郭谨一为新任CEO和董事长

    今日,瑞幸咖啡公告公布董事会人员变动及任命新董事,任命郭谨一为新任CEO和董事长。陆正耀、刘二海、黎辉、邵绍锋不再担任董事会成员。

  • 瑞幸咖啡任命郭谨一为新董事长和CEO职务

    瑞幸咖啡在7月13日周一宣布,该公司任命郭谨一为瑞幸新董事长和CEO,任命Ying Zeng和Jie Yang为独立董事,此外瑞幸咖啡陆正耀、刘二海、黎辉、邵绍锋不再担任董事会成员。

  • 瑞幸咖啡回应被立案调查,门店营业不受影响

    7月31日,市场监管总局发布消息,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。对此,瑞幸咖啡工作人员回应称,不会影响门店运营。

  • 瑞幸咖啡发布公告 委任“低度干预式”联合临时清算人

    【TechWeb】7月16日消息,瑞幸咖啡对外发布公告称,根据其提交的申请,开曼法院于7月13日委任安迈开曼群岛企业咨询有限公司的两位董事总经理为“低度干预式”联合临时清盘人,他们将以“低度干预”的方式监察瑞幸咖啡的重组过程,以确保瑞幸在重组过程中,董事会和管理层在独立专业人士的监察下,保持企业维持正常运作,落实重组方案条款的可行性,从而使得债权人、投资者及各利益相关方的权益得以反映在重组方案中,并能尽快提交

  • 外媒:瑞幸咖啡特别股东大会结果遭部分投资者质疑

    DoNews 7月8日消息(记者 程梦玲)据外媒报道,一些瑞幸咖啡的投资者对上周日(7月5日)的特别股东大会的结果表示质疑。报道中称:此次特别股东大会中,公司董事长兼联合创始人陆正耀要求股东投票罢免公司八名董事中的四名,包括他自己,并由他提名的两名独立董事取代。但两家持股瑞幸的私募Centurium Capital和Joy Capital以及法庭指定的两家持有瑞幸股票的实体的资产清算人毕马威都质疑,认为投票结果的无效。一些股东认为,这是

  • 三大部门公布严厉处罚 瑞幸咖啡回应:正常运营 员工稳定

    始于今年4月份的瑞星咖啡业绩造假一事已经有了最终回应,除了被美国股市除名,瑞星咖啡还面临国内的严厉处罚,今天财政部、证监会及市场监管总局都宣布了处罚或者立案调查。三大部门几乎在同一

  • 瑞幸咖啡任命新CEO和董事长 郭谨一简历资料详细介绍

    瑞幸咖啡任命新董事长。7 月 14 日消息,瑞幸咖啡周一公布董事会人员变动及任命新董事长。瑞幸咖啡任命郭谨一为新任CEO和董事长。瑞幸咖啡于 2020 年 7 月 5 日召开了临时股东大会,并于 2020 年 7 月 12 日召开了董事会会议。根据临时股东大会的结果,Jie Yang和Ying Zeng已被任命为独立董事,黎辉、刘二海、陆正耀和邵孝恒将不再担任董事职务。

  • 瑞幸咖啡案最终定性可能不会轻 财政部调查结论未公布

    接近瑞幸咖啡高层人士透露, 7 月 11 日,国务院金融稳定发展委员会召开第三十六次会议,会上讨论了财政部对瑞幸咖啡现场检查的结论。目前财政部对前者的调查结论并未公布。从金融委会议的定调和要求来看,瑞幸咖啡案最终定性可能不会轻。

  • 瑞幸咖啡今日召开特别股东大会,决定是否罢免多位董事职务

    7月5日下午15 点,瑞幸咖啡召开特别股东大会,投票决定是否罢免陆正耀、黎辉、刘二海和邵孝恒在董事会的职务。瑞幸咖啡还将在此次股东大会上讨论两位新独立董事的加入。会议最终结果有待官方公布。

  • 证监会发布关于瑞幸咖啡财务造假调查处置工作情况的通报

    【TechWeb】7月31日消息,根据证监会官网消息,今年4月,瑞幸咖啡(Luckin Coffee Inc.)自曝财务造假,受到广泛关注。根据国务院金融委关于对资本市场财务造假行为“零容忍”的精神要求,证监会会同财政部、市场监管总局等部门,依法对瑞幸咖啡境内运营主体、关联方及相关第三方公司涉嫌违法违规行为进行了立案调查,同时根据国际证监会组织(IOSCO)跨境监管合作机制安排,配合美国证券监管部门开展跨境协查。目前,上述工作取?

  • 瑞幸咖啡:免去董事长陆正耀职务,四名董事被罢免

    7 月 5 日 15 时,瑞幸咖啡召开特别股东大会,这次大会的重点是投票决定是否罢免陆正耀、黎辉、刘二海和邵孝恒在董事会的职务。据了解,在数小时的大会之后,最终结果公布,陆正耀、黎辉、刘二海及邵孝恒四名董事被罢免,同时会议投票通过了增加Ying Zeng和Jie Yang两名独立董事。

  • 奈雪的茶回应瑞幸咖啡CTO加盟:8月正式加入 暂无上市计划

    今日,针对“原瑞幸咖啡CTO加盟奈雪的茶或为上市做准备”的报道,奈雪的茶回应称,何刚将于 8 月正式加入奈雪的茶,担任CTO一职,带领技术团队助力奈雪的数字化建设。对于上市一事,短期内暂无上市计划。

  • 瑞幸咖啡任命新董事长 陆正耀等不再担任董事会成员

    今日凌晨,瑞幸咖啡向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件中宣布,任命郭谨一为新任首席执行官和董事长,陆正耀、刘二海、黎辉、邵孝恒不再担任董事会成员。

  • 市场监管总局对瑞幸咖啡立案调查 因涉嫌不正当竞争

    今日,市场监管总局发文宣布对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸 咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。市场监管总局表示,今年 4 月,瑞幸咖啡 “自曝”财务造假,市场监管总局迅速成立专案组,对瑞幸咖啡涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。调查显示,瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司为获取竞争优势

  • 财政部:查明瑞幸咖啡虚增交易额22.46亿元 将公布处罚结果

    从财政部官网获悉,依据《中华人民共和国会计法》,财政部组织力量,自5月6日起对瑞幸咖啡公司(Luckin Coffee Inc.)境内2家主要运营主体瑞幸咖啡(中国)有限公司和瑞幸咖啡(北京)有限公司成

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天