首页 > 传媒 > 关键词 > 妈妈网最新资讯 > 正文

妈妈网亮相36氪【8分钟发布】,剖析细分市场价值挖掘的新商业机会

2020-07-15 16:01 · 稿源:站长之家用户投稿

image.png

  近年来,根据国家统计局和民政部数据,中国人结婚率自 2014 年始下降, 2018 年的结婚率和全年出生人口均创 10 年来新低,年轻人的结婚意愿和生育意愿都不断下降。然而在单身经济正盛的风头下,是拥有育儿实力的新家长们对于母婴消费投入比的空前提升。这一届新家长,要么不生,要么就给最好的。

  《 2019 年中国 90 后妈妈消费洞察白皮书》显示, 90 后妈妈平均每月母婴消费开支为 6877 元,在半数家庭中占比超过30%,育儿投入可见一斑。作为互联网原住民的一代,曾靠着他们独特的价值理念和消费习惯颠覆了诸多行业,而当他们开始为人父母时,传统母婴行业的格局和玩法也必将历经蜕变。

  综合来看,母婴市场正处于消费升级的转折期,“水深有大鱼”,从中冒出的新商业机会不可估量。

  【 8 分钟发布会】是 36 氪为企业主们搭建的行业直播舞台。企业主们通过 8 分钟时间,开一场独一无二的云上发布会。其从今年 4 月正式开启,历经 2 个多月,已经帮助 20 位企业主通过直播发布自己的新项目,累积关注人次超 20 万。

  在近日的 36 氪【 8 分钟发布会】上,邀请到垂直母婴媒体平台妈妈网副总裁宋喵一起聊聊“年轻家长们的母婴市场”。以下为此次的演讲内容概述:

image.png

  专注于服务妈妈群体的综合母婴互联网平台

  妈妈网成业内全网孕妈占有率第一的头部媒体

  据悉,妈妈网是一家成立 16 年的老牌互联网公司,同时也是腾讯投资的唯一一家母婴亲子领域的垂直媒体。在过去的 16 年里,伴随整个互联网转型,妈妈网幸运地完成了每一个拐点的顺利布局和场景切换,成为这个领域里面成立最早并且一直保持上升态势的头部企业。

image.png

   2019 年开始,随着移动互联网红利的消失,妈妈网看到了存量市场的新机会,启动了整体的品牌战略,根据自己完善精确的大数据标签启动全网的孕妈围猎。据多家第三方数据报告显示,仅仅一年时间妈妈网就垄断性地获取了全网超过70%的互联网属性的孕妈人群,成为这个领域里面绝对的第一。

image.png

  细分为王

  孕产消费市场将成母婴行业下一引爆点

  为什么妈妈网会花这么大的代价去获取这么细分的⼀个人群呢?数据显示,母婴是近⼗年增速最快的⼀个垂直市场,但是随着人⼝出生率的下降,母婴市场的存量时代已经到来。而孕产类目则成为了近 5 年来增速最快的⼀个细分市场,整体市场规模已经接近 1000 亿,并且在未来这⼀领域仍然会保持持续高速增长的态势。同时根据天猫相关数据显示, 2019 年孕产妇相关线上零售增速已经是母婴大类目线上零售增速的⼀倍,说明这⼀细分市场在未来的爆发力非常值得期待。

image.png

  母婴行业的特殊性决定了用户的高价值生命周期仅有短短三年时间,所以教育成本及获客成本都相当高。但是,妈妈角色的多元化使她能触达和关联的营销场景非常丰富,母婴人群的营销价值可以跨界输出。据了解,在妈妈网的品牌客户结构中,非母婴行业的客户占比已近 4 成,囊括了泛家庭、女性和大健康领域的一些针对性产品和以妈妈为主要决策者的消费类目。

image.png

  另外,母婴人群的迭代速度也非常快,不同代际的消费群体因为心理状态的变化,也分别带动了这个阶段的消费进阶。比如以宝宝为核心的 70 后妈妈推动了“宝宝经济”的整体增长,爱宝宝更爱自己的 80 后妈妈推动了“辣妈经济”的诞生。而90、 95 后妈妈则迈入“萌妈经济”时代, “宝宝用好,我用也好”即将成为母婴消费新趋势。

  这些变化,在孕产类几个增速最快的类目表现得最明显。比如美妆类, 70 后妈妈为了宝宝的安全着想普遍不化妆, 80 后妈妈则开始使用一些无添加的护肤品,但90、 95 后妈妈们则较普遍地使用孕期彩妆。而从孕产服饰来看, 70 后孕妈会选择穿着舒适的防辐射服, 80 后孕妈会选择专门的职业孕装,而90、 95 后孕妈则可能开始尝试Cosplay、甚至是二次元萌装了。同样在营养品选品方面也会存在着明显的差异。

image.png

  同时,孕产人群还是消费品类切换最快的消费群体之一,有84%以上的妈妈会随着孕育阶段的变化重新选择新的消费类目。而且在美妆护肤领域中,即使排名第一的品牌市场占有率也仅有4.3%,说明这些细分领域的市场发展空间十分巨大。

image.png

  携头部品牌深挖孕产新赛道增量机会

  妈妈网助力品牌抢赢存量市场跨界突围战

  据悉,妈妈网非常看好孕产新赛道所带来的增量机会。通过抓住孕期零食的机会点,妈妈网针对孕产人群推出自有品牌妈妈良品孕期坚果,数据显示其首年销量即突破 10 万单。同时,妈妈网还跟很多其他领域的头部品牌进行了细分市场的跨界尝试,比如叶酸品牌斯利安。妈妈网帮斯利安在社区重新设计品牌定位,利用品牌ID的打造以及专家团队持续在妈妈社区提供孕产咨询服务,成功帮助斯利安实现从“叶酸专家”转型为“孕期专家”,并在去年双方联手打造了一款女性私密洗护单品花参子露,首年就在妈妈网良品平台实现单品 300 万的销量,实现细分赛道弯道超车的跨界共赢。

  再来看看孕产美妆市场,妈妈们普遍偏好小众品牌。通过细分市场的人群分析,妈妈网帮助美妆大牌娇兰选择了复原蜜这款单品为切入口,找到孕期妊娠纹预防和修复这一细分赛道,利用大量KOL种草以及孕期工具的精准场景教育,成功助力娇兰跃升为孕产人群大牌护肤的首选品牌。传播同期的娇兰天猫生意参谋相关谋数据显示,娇兰CRM的宝妈人群占比直线上升,为品牌的存量市场成功突围带来新的增长机会。

image.png

  根据妈妈网官方报告显示,经过 16 年的沉淀,妈妈网的商业模式和营销版图已经形成线上“工具+社区+电商+新媒体”的产品矩阵,以及线下“月子会所+亲子游+城市站点+亲子点评”的业务生态。妈妈网的主营业务为品牌和效果类广告,同时通过自有C端业务的探索,如付费专家服务、在家早教包、月嫂家政、保险理财等业务接入,打造一个母婴亲子的综合平台,以孕妈为核心进行更多人群覆盖和业务多元化延伸,可以为母婴亲子以及泛家庭、泛女性、本地服务以及大健康等领域业务的接入提供优质的营销场景和专业服务。

image.png

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 合生元有机奶粉,妈妈们的新选择

    随着一声响亮的哭啼,小婴儿呱呱落地了,每一个小宝宝的到来都意味着这个家庭的幸福时刻到来了,宝宝的健康成长更是每个妈妈的期盼,奶粉作为宝宝的重要口粮,如何给宝宝挑选好的奶粉成为妈妈所关心的问题。小编今天就带大家认识一款妈妈们的新选择——合生元有机奶粉。合生元有机奶粉坚守有机品质来自法国诺曼底的合生元有机奶粉和所有的妈妈一样,对奶粉的层层筛选,只为呵护宝宝健康成长。早在 1980 年,美国一位年轻妈妈Rondi?

  • 聚合打车国庆升温:谁能搅动5000亿网约车市场?

    聚合打车不是新鲜事物,却在国庆假期成为互联网巨头博弈的焦点。据《 2020 十一长假旅游性价比报告》显示, 2020 年国庆假期全国有超过 1500 家景区免费或打折, 20 多个省市政府发放旅游优惠券,预计 8 天长假旅游人次可能达到 6 亿。

  • 佳贝艾特妈妈羊奶粉展现独特魅力,好“孕”味放心买

    佳贝艾特妈妈羊奶粉是荷兰进口品牌佳贝艾特专为不同阶段的妈妈量身打造营养好奶粉。为满足不同阶段妈妈对于营养的不同需求,佳贝艾特妈妈羊奶粉展现了自身独特的魅力。满足孕妈妈孕期的营养所需的同时,保持了清淡的口味,还能够轻盈体态。佳贝艾特妈妈羊奶粉营养好吸收营养好吸收,妈妈健康无忧,宝宝成长无忧在孕期,妈妈的饮食无论是数量还是种类都会有所增加,很多孕妈对于这种填鸭式的进补连连叫苦。而选择一款亲和好吸收的妈

  • 极客晨星少儿编程小学员妈妈:幸福的人用童年治愈一生

    童年,是一个人窥探这个世界、直面生活的最初窗口。教育孩子最重要的理念就是爱和陪伴,“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年”。让孩子爱上学习的同时,也要有一个健康阳光的心灵。而这一切的基础是家庭和父母的爱。小编在与极客晨星学员小睿妈妈的对话中,了解到小睿妈妈是如何培养孩子的。小睿妈妈介绍说,小睿因为接触编程后提高了学习兴趣,数学和英语成绩也得以提升。而且小睿对编程产生了浓厚的兴趣,编程也?

  • 抖音营销的下一个增量在哪?蝉妈妈用数据推动产业升级

    2020 年直播电商已经成为全民关注的焦点,抖音近日宣布日活跃用户超过 6 亿,直播电商成为用户增长的最大推动力之一。但是,提起抖音账号投放,很多品牌主&商家都会摇头:“试过,被坑死了”。 由于商品自身或者选品与渠道不匹配的问题,以往很多投放最后以 0 交易收场。商家忙前忙后,却落得竹篮打水一场空,而达人虽然完成了这次营销活动,做了曝光,还要被质疑账号水分。 抖音内容营销进入下半场,蝉妈妈数据助力精准投放 正是

  • 爱车小屋(CARH.US):在线汽车用品B2B细分龙头,冲击美股IPO

    美股作为中概股电商公司上市的集中地,汇聚了包括阿里巴巴、拼多多、京东等在内的电商及电商产业链上下游公司十余家。如今,又有一家布局于汽车产品B2B的垂直型电商平台即将登陆纳斯达克,这就是中国最大的汽车用品B2B电商平台——Car House(爱车小屋)。那么,爱车小屋是一家什么样的公司?它和一般的电商公司有何不同?公司的优劣势主要在哪儿?接下来,我们从公司的招股书出发,来拆解和分析公司的基本情况和投资亮点。一 公司

  • 优信启动二手车成色定级系统包含三项细分领域成色定级

    10月15日消息,近日,优信启动二手车成色定级系统,该系统同步于优信二手车官网及APP上线,包含综合成色整体分值和外观、内饰、工况三项细分领域成色定级。据了解,优信依托大数据为基础,通过百万二手车况数据建模,设定车龄、里程、外观、内饰、工况等指标,反映车辆客观车况,根据瑕疵种类、损伤程度等计算成分分值,瑕疵越少、损伤程度越低的车成色等级越高。同时,车辆也会依据专业选品团队的成色建议,综合大数?

  • 雄踞国产奶粉排行榜10强 太子乐和学习型妈妈共成长

    爱分享、爱交流是新一代学习型妈妈的标签,她们常常活跃在育儿论坛和妈妈群里,并把科学养育作为主要诉求。作为国产奶粉排行榜10强的“常客”,太子乐奶粉诞生于中国乳业的高速发展时期,自成立以来始终关注宝宝科学养育,努力为宝宝健康成长打下好基础。伴随着互联网而成长,学习型妈妈渴望足够科学的育儿知识,渴望建立起一套完善的育儿体系,但自身教育的局限性使她们明白自己的不足,所以,她们会主动收集和学习育儿知识。据调

  • 湖南两位妈妈同一天收到百万乡村别墅!原来是孩子送来的“最贵中秋礼”

    中秋送礼如何送到父母心坎里?有一种无法超越,叫做“别人家的孩子”。这个中秋,工作在长沙的伍先生做出了最佳示范,他提前一年在京东下单的宝家乡墅,虽受疫情影响耽误了进度,但恰好赶在中秋前完成验收,一家人高高兴兴搬进了位于湖南湘潭的新房团圆。伍家妈妈站在舒适的小洋楼里,笑得合不拢嘴,她说:“这是最好的一个团圆节”。同一天,老家在湖南宁乡的周家妈妈也收到了孩子的中秋礼——一栋由京东居家携手宝家乡墅专为老人

  • 比特币交易市场分析: 市场情绪好转

    今年以来比特币已经从神秘的概念变成了家喻户晓的避险资产,越来越多人开始投资比特币。但是更多人还是不知道该何时下手比特币,今年其实是比特币入手不错的时机,近日多个数据表明,比特币价格在短期内上涨,尤其是比特币鲸鱼的数据们更是力证如此,如果新手还在观望,目前可以开始入手比特币了。当大型投资者积累比特币,并且在相当长的一段时间内不消费或转移其持有的比特币时,就会形成“鲸鱼群”。这通常表明鲸鱼期望比特币价

  • 雷军:小米手机全力做好中国市场 欧洲市场要做到第一

    近日,雷军接受国内媒体采访时表示,小米会坚定不移地以中国市场为根,同时加快推动全球化。雷军透露,小米去年的营业额是2058亿元,位居世界500强的第422位。从区域看,中国市场占一半,国际

  • 富士康欲进军电动汽车市场 目标占据市场10%份额

    10月16日消息,据国外媒体报道,富士康母公司鸿海精密集团董事长刘扬伟周五表示,公司希望在2025至2027年间占据电动车市场10%市场份额,并已与多家汽车制造商就未来的合作进行了谈判。富士康作为苹果的主要供应商,现在富士康正在寻求电动汽车、数字医疗和机器人等领域的新增长,以推动其全球投资多元化。菲亚特汽车公司今年1月就表示,计划与富士康成立合资企业,在中国生产电动汽车和开发联网汽车。刘扬伟表示:“我

  • 小米和红米电视无法安装当贝市场,分享安装当贝市场详细方法

    很多电视机用户在购买小米或者红米电视机后,都会下载当贝市场来安装第三方软件,这样可以很方便快捷的将第三方软件安装上,最近很多小米和红米电视的网友说自己家的电视下载安装当贝市场会出现了错误代码- 103 的弹窗,无论怎么操作都安装不了,小编用了很多方法终于把这个问题解决掉了,下面就把详细的方法分享给大家。之所以会出现这样的错误代码-103,和电视机系统是有关系的,很多系统在安装当贝市场后会出现不兼容的情况,这

  • 赛灵思回应被AMD收购传闻:不对市场传言进行评论

    今日,针对“AMD正在寻求收购赛灵思”一事,赛灵思方面回应称,不对任何市场传言进行评论。此前,有消息称,AMD正在就收购竞争对手赛灵思进行深入谈判,交易的价值可能超过 300 亿美元。

  • 为何中国市场盗版游戏屡禁不止?

    前不久,国内某厂商传出资助美国破解组织解决了安卓手机的Switch模拟器问题,这意味着不久之后,《塞尔达传说:旷野之息》这种游戏将登录国内的安卓手机。

  • 又一个万亿电商新市场来了

    天猫双 11 倒计时进入最后 30 天,硝烟开始弥漫。10 月 11 日晚,李佳琦发布了双 11 直播预告清单,公布了 130 多款产品。就在三天前,主播薇娅也公布了自己从 10 月 20 日到 11 月 11 日期间的直播预售产品。

  • 比特币市场爆发在即

    据Dailyhodl 消息,摩根溪联合创始人Jason Williams表示,比特币持续三个月的紧缩交易区间可能会在48小时左右结束,随着比特币在短期内接近上升三角形模式的顶点,它似乎已准备迈出一大步。很多分析师都称今年是购买比特币最好的一年,所以很多人都在了解比特币,想趁机购买比特币争取入圈。随着行情的变化,购买比特币的好时机越来越近,新手们想要加入比特币的队伍该如何快速入圈?其实购买比特币,最重要的不是速度,而是平台的

  • 茶饮下沉市场争夺战

    而其采用的作战方式正是我们熟知的“农村包围城市”战略,用今天的互联网语言翻译出来就是打通下沉市场——先发展三四线城市,然后利用三四线城市对一二线城市形成围剿之势,这样的打法在不少互联网企业中已经成为了共识。

  • 一嗨租车好还是神州好?灵活应对市场变化

    一个品牌能被大家所熟知,一定经历了不少变化。在变幻莫测中求生存确实不容易,现在的环境已习惯了优胜略汰。近年来,租车行业迅猛发展,涌现出不少租车公司,但能被大家记起来的品牌并不多,其中包括一嗨租车和神州租车,那么,一嗨租车好还是神州好呢?很多人都会拿他们做一个比较。今年是不平凡的一年,新冠疫情在全世界肆虐。在这个全民防护的阶段,一嗨租车推出无接触出行方案,拥有长租的优惠超值套餐的人,可以感受到租车如

  • 趣头条逆势增长,全面发力新兴市场

    在围绕一二线城市的流量红利增长越发乏力的背景下,新兴市场近几年开始成为互联网与消费领域异军突起的“热词”。毋庸置疑的事实是,一二线城市的市场饱和度已经在多年开发后处于相当高的水平,增长空间较为有限。而相较之下,覆盖地域更加广袤的新兴市场却似乎蕴藏着大量可供开采的“富矿”——举例来说,在中国的 2800 多个县城生活着 9 亿人口,他们贡献了全国50%的GDP和40%的消费总量。换句话说,如果能够充分开拓县域市场的?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签