首页 > 传媒 > 关键词 > 2020中国互联网公益峰会最新资讯 > 正文

2020中国互联网公益峰会“云端”召开 陈一丹倡导“同舟共济,向阳而生”

2020-07-14 16:44 · 稿源:站长之家用户投稿

  科技对公益的助力或许会遇挑战,但从不会掉线。 3000 家机构同时在线参会怎么实现?今天公益界做到了。

  在今天举行的 2020 年中国互联网公益峰会上, 3000 余家公益机构和社会组织代表进行在线互动与“云端对话”。30 余位国内外知名专家,社会企业家、媒体人和公益慈善组织资深从业人士从公益慈善数字化、透明化建设、生态化搭建等问题与在线参会的公益慈善机构从业者、网民进行了深入分享和探讨。

  民政部副部长王爱文通过云端视频向 2020 中国互联网峰会发来致辞,王爱文表示,近 3 年来,中国通过互联网募集的善款每年增长率都在20%以上, 2019 年募集金额更是超过 54 亿元,比上年增长了68%。致辞中,他肯定和鼓励互联网公益持续为构建人类命运共同体提供了慈善样本、贡献了慈善力量。

  据民政部指定的 20 家互联网公开募捐信息平台统计, 2019 年全年,全国共有108. 76 亿人次点击、关注和参与互联网慈善,比 2018 年增长了28.6%。在腾讯公益平台举办的 2019 年“ 99 公益日”活动中,短短三天时间就创下了 4800 多万捐款人次、17. 8 亿元捐款的新纪录。

  峰会主席、腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹,在主旨演讲表示,互联网公益已将亿万人的点滴善意汇聚成了爱心洪流,未来期待广大公益伙伴能更好运用众多互联网公益平台的特有优势,发挥慈善组织各家所长,坚定人心深处的善意,坚定信心,同舟共济,向阳而生!

图片1.png

  超 6 成公益慈善组织遭遇生存挑战,亟需数字化“药方”

  突如其来的新冠疫情,不仅改变了人们的生活方式,更改变了人们的思维逻辑和对待世界的态度。对于公益慈善组织来说,更是如此。

  中国发展简报与《公益慈善周刊》等联合发布的《疫情下公益组织的挑战与需求调查报告》指出,新冠肺炎疫情之下因为疫情的影响,有超过 6 成公益慈善组织遭受重大或者比较大的影响。而在项目的执行方面,有67.5%的项目无法进社区开展活动,36.1%的项目因为疫情的原因而被迫暂停与社区合作。

  在这次全民抗疫中,公益慈善组织如何摆脱困境,民间助力,尤其是互联网企业的技术支撑不可或缺。

  据初步统计,社会各界通过各级慈善组织和红十字会累计捐赠396. 27 亿元,其中,通过互联网募集善款18. 67 亿元,参与人次达到 4954 万人次。

  而对于技术能力的使用,在疫情期间,不少公益慈善组织经历了从最初因人力调配不足,资源分发不及时而被“网民吐槽”,到后来利用互联网技术和大数据进行全球疫情精准快速救援,被“全球点赞”的凤凰涅槃。

  陈一丹在峰会的主旨发言中提到,本次疫情严峻,是名副其实的一场“大考”,但公益伙伴们在互联网等技术的助力下加快自我进化,截止 6 月初,在腾讯公益平台上,在众多伙伴助力下累计近 1300 万人次在腾讯公益平台上为驰援战疫捐赠善款,共计超过6. 06 亿元。

  他还表示,疫情之下,很多人因情绪驱使产生感性公益行为,通过互联网公益平台与“公益慈善数字化”组织能力,转化为理性的思考和持久的习惯。这不仅为互联网公益行业,更为整个国家和社会沉淀下宝贵的公益财富。

  中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨在分享中也表达了技术驱动公益慈善事业发展的必要性:“网络应用在疫情期间逆势上扬,表明技术在公益慈善事业上大有可为。在疫情下疫情带热云经济,创下互联网新应用规模的世界纪录。”他还表示, “疫情期间,直播带货火热上涨,5G技术支持8K的超清视频直播,面对面回答消费者问题,提升了产品知名度和信誉度。”

  但要实现“公益慈善数字化”仅仅依靠几行代码和技术能力还远远不够,更需要思维的跃迁以及人才的培育。

  北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院创始院长王振耀建议提升行业“数字化思维”,公益行业也可以参考一些互联网平台成熟案例,有一套公益行业的评价体系,并真正为老百姓办实事,解决社会问题的能力。

  而在人才建设方面,清华大学公共管理学院副院长邓国胜教授希望慈善组织要加快提升学习现代信息科技的能力,不断吸引高科技领域的一些人才。同时,希望更多的企业能开启志愿服务模式,让具备数字化能力的员工以志愿方式参与到公益慈善事业之中。

  据了解,在抗疫期间,腾讯就曾开启过“抗疫志愿者”模式,大量的腾讯技术人员在春节抗疫期间放弃休假参与到了健康码、公益小程序的开发之中,为驰援疫情救助贡献了专业能力。

   1000 家小程序服务商技术驰援,“社会企业家” 促公益慈善进化

  社会事业发展是一个系统工程,公益慈善组织要推动社会发展就离不开社会资源的调动,尤其是企业的参与,共同打造公益生态圈。

  据《 2020 胡润企业家战“疫”特别报告》显示,在国内疫情爆发阶段,国内70%的企业家参与了各种类型的战“疫”公益活动,他们以捐款,捐物资,调动企业能力驰援疫情重点地区等方式深度参与到公益慈善组织的相关行动中。而他们的公益行动又对公益慈善组织的进化起到了不可取代的作用。

  复星国际董事长、复星基金会创始人郭广昌表示,企业的专业能力、资源能力和组织能力是企业发挥公益行动力的三大能力,企业家掌握的不仅是财富,更珍贵的是资源以及解决问题的能力。他还表示,做公益要和做企业一样,必须要能够整合资源。疫情期间,复星与腾讯公益慈善基金会等 26 家企业组织共同合作,通过全球资源的调度才最大化地支援抗疫。

  早在 2007 年,腾讯公益慈善基金会成立之初,就将利用技术驱动公益与企业联动作为一个重要融合点,除了每年 99 公益日深入将公益慈善组织和企业打通外,更通过诸如微信捐步企业联动、企业一起捐平台等产品能力,充分调动企业参与公益的热情,降低企业参与公益的门槛。

  而在抗疫期间,腾讯设立的 15 亿专项“抗疫基金”和 1 亿美元“全球战疫基金”中,除去医疗物资救助、科学研发等专项投入外,还专门设立了 2 亿元资金给到服务商和开发者,并开放腾讯自身的技术资源与研发能力,鼓励和支持帮助他们为政府部门、医疗机构公益慈善机构等快速开发疫情服务小程序,解决民生和重大突发事件应对的痛点。目前,已有超过 1000 家开发机构在这笔资金的支持下,进行公益小程序的开发。

  事实上,每个企业对于公益的投入都与企业家自身的的动力和付出不可区分。从某种程度上说,只有企业家做得好,公益慈善组织才能得到更多的“活水”。

  经济学者薛兆丰表示,商业跟公益慈善其实都是遵循人的行为规律的。公益行业应该充分地利用商业社会里一些成熟有效的环节和方式,去追求更高的社会价值,走更多元化、专业化的道路。

  财经作家吴晓波则直接提到了“社会企业家”的概念。他表示越来越多的企业家在完成商业使命的同时,把对社会的理解及专业能力投入公益事件,扮演了“社会企业家”的角色。而在新的移动互联网环境下,“社会企业家”又给了这个时代每个人,每一个企业能够更多发挥自己的热情,更多地获得社会认可欲望的一种可能性。

  “你的名字,我们记得”,向 1200 万“战疫捐助”者说声谢谢

  社会的痛点就是公益出发原点,公益出发的原点,就是技术连接公益生态的发力点。

  作为中国公益行业年度最大规模会议之一,自 2016 年由腾讯公益慈善基金会、南都基金会、陈一丹基金会共同发起以来,中国互联网公益峰会每年都会面向全国公众,汇聚来自科技界、企业界、NGO、学术界、国际组织等各行各业的公益人,展示互联网对于社会实际问题的解决以及对于公益事业的推动成果,围绕新慈善法、线上传播、企业公益等公益实践中的前沿话题进行分享和讨论。

  每年峰会举办之时,也是中国公益人和互联网用户充分互动、加深了解的一次机会。已经举办三届的中国互联网公益峰会,今年因为疫情原因,峰会第一次搬到线上举行,为了向疫情期间的公益捐助者致敬,互联网公益峰会还从“活力慈善”、“生态共建”、“积极探索”和“前瞻性”四个方面,向社会公众和公益业界推荐了 145 个公益机构和项目,为更多公益伙伴提供公益实践的“推荐样本”。

  本次中国互联网公益峰会特别设置了“你的名字,我们记得”致敬环节,向疫情期间在腾讯公益平台上爱心捐助的 1200 多万爱心网友致敬。

图片2.png

  (武汉长江大桥打出“你的名字”,向战疫捐助爱心网友致敬)

  而在每年互联网公益峰会上,公益人也都能收获一些互联公益新玩法,国际视野下的新视角。在本次峰会还设立了影响力论坛以及圆桌对话,保尔森基金会总裁戴青丽(Deborah Lehr)从全球视角分享公益发展的全球新趋势,阿里巴巴、京东、拼多多、丁香园、极飞科技、清华大学、北京大学、北京师范大学斯坦福社会创新评论、腾讯研究院、真爱梦想等公益慈善组织,以及“网红教授”罗翔,“新晋网红”歪果仁研究协会创始人以色列人高佑思等也纷纷为公益“支招”,让公益如何能更酷,更具亲和力,更加“接地气”。

改长图.jpg

  (中国互联网公益峰会披露抗疫捐款,京粤苏网友捐得最多。)

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2020全球工业互联网大会发起“GIIC工业互联网先锋百人会”

    9月19日消息,国内首个工业互联网领域百人专家会——“GIIC工业互联网先锋百人会”在乌镇正式发起。9月17日下午,作为“2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会”首个重磅活动,“GIIC工业互联网先锋百人会发起讨论会”在乌镇举办。会上,来自政府主管部门、院校学者、科研专家、企业高管等50余位业界精英汇聚一堂,就先锋百人会的发起使命及如何推进工业互联网快速落地等话题,进行了深入的探讨。次

  • RTE 2020启动报名 八大论坛打造全球最大规模实时互联网盛会

    9 月22日,全球领先的实时互动API平台声网Agora 宣布 RTE 2020 实时互联网大会(原RTC大会)正式启动报名,今年 RTE 大会将于10月22日-25日举行,采取线上、线下相结合的会议方式,举办包括主论坛、三场技术论坛、三场行业论坛、创业与生态论坛在内的八大论坛,邀请了来自美团、搜狗、爱奇艺、饿了么、掌门教育、豌豆思维、伯索云学堂、伊对、Rokid、驭势科技、CSDN、晨兴资本、北京大学、北京邮电大学等超过40家企业与组织机构的7

  • 中国互联网投资回报率最高的10只股票

    ​整整 20 年前,中国三大门户在同一年里先后赴美上市,开启了中国互联网公司批量IPO的时代。那一年美股先是暴涨,紧接着就经历互联网泡沫的瞬间破灭,上天入地几乎只在一夜之间。

  • 垂直生鲜平台“奇麟鲜品”,荣获 “中国互联网行业优秀服务商”!

    2020年10月,在全国开展的互联网行业优秀服务商调研推选活动中,奇麟鲜品所属公司“德众星晖”经审核被推介为“中国互联网行业优秀服务商”,成为获奖名单中少有的“互联网+生鲜”企业之一。此次评选活动由中国质量认证监督委员会与中国企业信用评估中心,广泛听取行业资深专家、高校学者和资深从业者的意见建议,先后组织召开多次研讨会进行专项研讨,并经过网上公示,最终产生的结果。生鲜互联网是目前中国市场增长最快的行业之?

  • 中国网络视听用户规模破9亿 电商直播为2020增长最快互联网应用

    【中国网络视听用户规模破9亿】 10 月 12 日,中国网络视听节目服务协会 12 日在成都发布《 2020 中国网络视听发展研究报告》。《报告》显示,截至 2020 年 6 月,我国网络视听用户规模达9. 01 亿, 2019 年网络视听产业规模达4541. 3 亿。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • ​2020中国软件渠道伙伴峰会厦门启航

    2020年9月27日,福建省信息技术咨询服务行业协会联合中国第一家研究型媒体“人称T客”,举办主题为“重构·生态” 中国软件渠道伙伴峰会,在厦门隆重召开。本次峰会汇聚了许多互联网知名厂商和企业高管齐聚现场,为国内众多厂商和渠道商提供了一个交流合作的高端高质量平台,本次会议围绕重构软件行业生态,用合作思维带领大家见证全新的2B生态方式。活动现场出席本次软件渠道峰会的主要嘉宾来自包括中国传统IT服务商、创新SaaS服?

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 鲲鹏计算产业峰会2020成功举办

    【中国 上海9 月 23 日】以“鲲鹏展翅,凝心聚力,共创行业新价值”为主题的鲲鹏计算产业峰会· 2020 在上海成功举办。华为邀请全国各领域学术专家、行业先锋、生态伙伴等 300 余人,共话鲲鹏计算战略机遇与发展方向,共同见证《鲲鹏计算产业发展白皮书(2020)》发布。同时,华为携手合作伙伴重磅发布Powered by Kunpeng生态品牌、与浙江移动共同发布全球首个运营商ICT全场景鲲鹏样板点,持续加深与产业伙伴生态合作,共创行业新?

  • QuestMobile2020新蓝领人群洞察报告:致敬以网约车司机,快递小哥,外卖骑手等为代表的3379万互联网新蓝领人群!

    QuestMobile数据显示,从 2016 年 7 月开始,到 2020 年 7 月,新蓝领人群月活用户规模增长超过一倍,从 1548 万增长至 3379 万,年均增长21.5%。具体来看,一二线城市,新蓝领活跃度很高,不过,随着消费模式不断下沉,三线及以下城市也蕴含着巨大的增长潜力。

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 顺辉人大会暨 2020 秋季经销商峰会圆满成功!

    今天,在热烈的期待和欢呼声中,《顺辉人大会》-顺辉瓷砖 2020 秋季经销商峰会在顺辉瓷砖总部隆重召开。本次会议包含上下两场,上午以主题演讲为主,下午以“渠道之变”为主题研讨会,旨在探讨新形势下的机遇与挑战,共商品牌长久发展战略。盛会在销售副总经理陈圣优《多渠道,赢未来》为主题的演讲中拉开帷幕,陈总表示:目前的行业之变包括产品之变、渠道之变和跨界材料当道的多重问题,我们不仅需要新产品,同时,需要渠道赋能,

  • CHIC2020(秋季)——中国服装的时尚重启

    一切美好都值得等待!9月25日,中国国际服装服饰博览会2020(秋季)圆满落幕。尽管由于疫情影响,今年的CHIC上海展有些“姗姗来迟”,但这来之不易的平台与机会让中国服装行业人更加珍惜,他们的热情和信心升温了秋意渐浓的上海,虽然春天暂时有遗憾,但秋天已迎来了加倍的弥补。 CHIC是中国服装行业发展的缩影,也是产业发展的风向标。在本届CHIC中,更能够深刻感受到企业打造优质产品的决心与信心,显而易见,科技与可持续时尚?

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • “5G物联,智慧同行”-中国联通物联网闪耀2020北京通信展

    10月14日—16日,以“网融万物,智向未来”为主题的2020中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心盛大开展。展览会特别设立移动物联网成果示范专题展示区展示移动物联网前沿成果。中国联通物联网作为重要参会企业精彩亮相此次大会,以“5G物联 智慧同行”为主题,设立物联星际中的5G+AIoT核心能力星球、智慧城市星球、工业互联网星球等7大物联星球,邀请观展嘉宾搭乘“联通5G”飞船,解锁三十余项物联黑科技以及四十余款雁飞系列行业终?

  • 专注电子认证20年 l 天威诚信用“信任+”赋能互联网应用

    在天威诚信成立 20 周年之际,天威诚信总裁唐志红先生接受电子六所信息服务部记者采访,希望通过本次采访能够让业界深入了解电子认证以及天威诚信对于电子认证产业的贡献。电子六所信息服务部由原《电子技术应用》编辑部和原《信息技术与网络安全》编辑部合并而来,依托两本核心期刊,构建具备现代信息服务特征的学术交流平台,覆盖超过550, 000 的专业用户。作为网络空间安全的重要组成部分,面向各类网络应用的身份认证、行为认

  • 2020谢谢侬 辛选2020感恩演唱会即将启幕 吴亦凡邓紫棋海泉助阵

    近日,快手主播辛巴辛有志在快手、微博等平台官宣: 2020 年的辛选感恩演唱会定在 10 月 18 日在上海梅赛德斯奔驰文化中心举办,主题为“ 2020 谢谢侬”,届时将有吴亦凡、邓紫棋、张信哲、海泉、张碧晨等多位明星为老铁们带来精彩演出。 2020 年对于每一个人来说,都是最与众不同的一年。各行各业的人都加入到抗疫这场没有硝烟的战争当中,不管是奋战在一线的医护人员,还是在复工复产中默默付出的普通人,都在这艰难的一年努力拼

  • 2020有什么无线运动耳机比较好?2020运动无线耳机排名

    我们日常的运动基本上就是跑步居多了,所以我们经常可以看到傍晚公园,街道上很多有人都在夜跑,既为了锻炼身体,也为了放松压力。虽然运动可以放松压力,但同时也会疲倦,所以很多人就会使用蓝牙耳机来听听歌,来消除运动带来的疲倦感。今天我就分享几款很好地运动蓝牙耳机,希望对你各位有用。1.NANK南卡S2蓝牙耳机售价:249元蓝牙协议:Aptx-ll,Aptx-hd、aptx、AAC,SBC防水等级:IP55级续航时间:12H一句话点评:Nank南卡S2蓝

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签