首页 > 传媒 > 关键词 > 2020中国互联网公益峰会最新资讯 > 正文

2020中国互联网公益峰会“云端”召开 陈一丹倡导“同舟共济,向阳而生”

2020-07-14 16:44 · 稿源:站长之家用户投稿

  科技对公益的助力或许会遇挑战,但从不会掉线。 3000 家机构同时在线参会怎么实现?今天公益界做到了。

  在今天举行的 2020 年中国互联网公益峰会上, 3000 余家公益机构和社会组织代表进行在线互动与“云端对话”。30 余位国内外知名专家,社会企业家、媒体人和公益慈善组织资深从业人士从公益慈善数字化、透明化建设、生态化搭建等问题与在线参会的公益慈善机构从业者、网民进行了深入分享和探讨。

  民政部副部长王爱文通过云端视频向 2020 中国互联网峰会发来致辞,王爱文表示,近 3 年来,中国通过互联网募集的善款每年增长率都在20%以上, 2019 年募集金额更是超过 54 亿元,比上年增长了68%。致辞中,他肯定和鼓励互联网公益持续为构建人类命运共同体提供了慈善样本、贡献了慈善力量。

  据民政部指定的 20 家互联网公开募捐信息平台统计, 2019 年全年,全国共有108. 76 亿人次点击、关注和参与互联网慈善,比 2018 年增长了28.6%。在腾讯公益平台举办的 2019 年“ 99 公益日”活动中,短短三天时间就创下了 4800 多万捐款人次、17. 8 亿元捐款的新纪录。

  峰会主席、腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹,在主旨演讲表示,互联网公益已将亿万人的点滴善意汇聚成了爱心洪流,未来期待广大公益伙伴能更好运用众多互联网公益平台的特有优势,发挥慈善组织各家所长,坚定人心深处的善意,坚定信心,同舟共济,向阳而生!

图片1.png

  超 6 成公益慈善组织遭遇生存挑战,亟需数字化“药方”

  突如其来的新冠疫情,不仅改变了人们的生活方式,更改变了人们的思维逻辑和对待世界的态度。对于公益慈善组织来说,更是如此。

  中国发展简报与《公益慈善周刊》等联合发布的《疫情下公益组织的挑战与需求调查报告》指出,新冠肺炎疫情之下因为疫情的影响,有超过 6 成公益慈善组织遭受重大或者比较大的影响。而在项目的执行方面,有67.5%的项目无法进社区开展活动,36.1%的项目因为疫情的原因而被迫暂停与社区合作。

  在这次全民抗疫中,公益慈善组织如何摆脱困境,民间助力,尤其是互联网企业的技术支撑不可或缺。

  据初步统计,社会各界通过各级慈善组织和红十字会累计捐赠396. 27 亿元,其中,通过互联网募集善款18. 67 亿元,参与人次达到 4954 万人次。

  而对于技术能力的使用,在疫情期间,不少公益慈善组织经历了从最初因人力调配不足,资源分发不及时而被“网民吐槽”,到后来利用互联网技术和大数据进行全球疫情精准快速救援,被“全球点赞”的凤凰涅槃。

  陈一丹在峰会的主旨发言中提到,本次疫情严峻,是名副其实的一场“大考”,但公益伙伴们在互联网等技术的助力下加快自我进化,截止 6 月初,在腾讯公益平台上,在众多伙伴助力下累计近 1300 万人次在腾讯公益平台上为驰援战疫捐赠善款,共计超过6. 06 亿元。

  他还表示,疫情之下,很多人因情绪驱使产生感性公益行为,通过互联网公益平台与“公益慈善数字化”组织能力,转化为理性的思考和持久的习惯。这不仅为互联网公益行业,更为整个国家和社会沉淀下宝贵的公益财富。

  中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨在分享中也表达了技术驱动公益慈善事业发展的必要性:“网络应用在疫情期间逆势上扬,表明技术在公益慈善事业上大有可为。在疫情下疫情带热云经济,创下互联网新应用规模的世界纪录。”他还表示, “疫情期间,直播带货火热上涨,5G技术支持8K的超清视频直播,面对面回答消费者问题,提升了产品知名度和信誉度。”

  但要实现“公益慈善数字化”仅仅依靠几行代码和技术能力还远远不够,更需要思维的跃迁以及人才的培育。

  北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院创始院长王振耀建议提升行业“数字化思维”,公益行业也可以参考一些互联网平台成熟案例,有一套公益行业的评价体系,并真正为老百姓办实事,解决社会问题的能力。

  而在人才建设方面,清华大学公共管理学院副院长邓国胜教授希望慈善组织要加快提升学习现代信息科技的能力,不断吸引高科技领域的一些人才。同时,希望更多的企业能开启志愿服务模式,让具备数字化能力的员工以志愿方式参与到公益慈善事业之中。

  据了解,在抗疫期间,腾讯就曾开启过“抗疫志愿者”模式,大量的腾讯技术人员在春节抗疫期间放弃休假参与到了健康码、公益小程序的开发之中,为驰援疫情救助贡献了专业能力。

   1000 家小程序服务商技术驰援,“社会企业家” 促公益慈善进化

  社会事业发展是一个系统工程,公益慈善组织要推动社会发展就离不开社会资源的调动,尤其是企业的参与,共同打造公益生态圈。

  据《 2020 胡润企业家战“疫”特别报告》显示,在国内疫情爆发阶段,国内70%的企业家参与了各种类型的战“疫”公益活动,他们以捐款,捐物资,调动企业能力驰援疫情重点地区等方式深度参与到公益慈善组织的相关行动中。而他们的公益行动又对公益慈善组织的进化起到了不可取代的作用。

  复星国际董事长、复星基金会创始人郭广昌表示,企业的专业能力、资源能力和组织能力是企业发挥公益行动力的三大能力,企业家掌握的不仅是财富,更珍贵的是资源以及解决问题的能力。他还表示,做公益要和做企业一样,必须要能够整合资源。疫情期间,复星与腾讯公益慈善基金会等 26 家企业组织共同合作,通过全球资源的调度才最大化地支援抗疫。

  早在 2007 年,腾讯公益慈善基金会成立之初,就将利用技术驱动公益与企业联动作为一个重要融合点,除了每年 99 公益日深入将公益慈善组织和企业打通外,更通过诸如微信捐步企业联动、企业一起捐平台等产品能力,充分调动企业参与公益的热情,降低企业参与公益的门槛。

  而在抗疫期间,腾讯设立的 15 亿专项“抗疫基金”和 1 亿美元“全球战疫基金”中,除去医疗物资救助、科学研发等专项投入外,还专门设立了 2 亿元资金给到服务商和开发者,并开放腾讯自身的技术资源与研发能力,鼓励和支持帮助他们为政府部门、医疗机构公益慈善机构等快速开发疫情服务小程序,解决民生和重大突发事件应对的痛点。目前,已有超过 1000 家开发机构在这笔资金的支持下,进行公益小程序的开发。

  事实上,每个企业对于公益的投入都与企业家自身的的动力和付出不可区分。从某种程度上说,只有企业家做得好,公益慈善组织才能得到更多的“活水”。

  经济学者薛兆丰表示,商业跟公益慈善其实都是遵循人的行为规律的。公益行业应该充分地利用商业社会里一些成熟有效的环节和方式,去追求更高的社会价值,走更多元化、专业化的道路。

  财经作家吴晓波则直接提到了“社会企业家”的概念。他表示越来越多的企业家在完成商业使命的同时,把对社会的理解及专业能力投入公益事件,扮演了“社会企业家”的角色。而在新的移动互联网环境下,“社会企业家”又给了这个时代每个人,每一个企业能够更多发挥自己的热情,更多地获得社会认可欲望的一种可能性。

  “你的名字,我们记得”,向 1200 万“战疫捐助”者说声谢谢

  社会的痛点就是公益出发原点,公益出发的原点,就是技术连接公益生态的发力点。

  作为中国公益行业年度最大规模会议之一,自 2016 年由腾讯公益慈善基金会、南都基金会、陈一丹基金会共同发起以来,中国互联网公益峰会每年都会面向全国公众,汇聚来自科技界、企业界、NGO、学术界、国际组织等各行各业的公益人,展示互联网对于社会实际问题的解决以及对于公益事业的推动成果,围绕新慈善法、线上传播、企业公益等公益实践中的前沿话题进行分享和讨论。

  每年峰会举办之时,也是中国公益人和互联网用户充分互动、加深了解的一次机会。已经举办三届的中国互联网公益峰会,今年因为疫情原因,峰会第一次搬到线上举行,为了向疫情期间的公益捐助者致敬,互联网公益峰会还从“活力慈善”、“生态共建”、“积极探索”和“前瞻性”四个方面,向社会公众和公益业界推荐了 145 个公益机构和项目,为更多公益伙伴提供公益实践的“推荐样本”。

  本次中国互联网公益峰会特别设置了“你的名字,我们记得”致敬环节,向疫情期间在腾讯公益平台上爱心捐助的 1200 多万爱心网友致敬。

图片2.png

  (武汉长江大桥打出“你的名字”,向战疫捐助爱心网友致敬)

  而在每年互联网公益峰会上,公益人也都能收获一些互联公益新玩法,国际视野下的新视角。在本次峰会还设立了影响力论坛以及圆桌对话,保尔森基金会总裁戴青丽(Deborah Lehr)从全球视角分享公益发展的全球新趋势,阿里巴巴、京东、拼多多、丁香园、极飞科技、清华大学、北京大学、北京师范大学斯坦福社会创新评论、腾讯研究院、真爱梦想等公益慈善组织,以及“网红教授”罗翔,“新晋网红”歪果仁研究协会创始人以色列人高佑思等也纷纷为公益“支招”,让公益如何能更酷,更具亲和力,更加“接地气”。

改长图.jpg

  (中国互联网公益峰会披露抗疫捐款,京粤苏网友捐得最多。)

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 3000家公益组织云聚峰会 共议互联网公益的生机与未来

    中国互联网募集的善款每年增长20%、互联网公益为战疫筹款18. 67 亿元、腾讯公益募集 86 亿善款超九成用于扶贫……在显赫的成绩单背后,互联网公益面临哪些挑战和机遇?公益事业如何拥抱数字化浪潮、如何走向理性公益之路?7 月14- 15 日首次在线上举行的 2020 年中国互联网公益峰会上, 3000 多位来自政界、学界以及公益界的各路大咖围绕这些话题展开了一场特殊的云对话。民政部党组成员、副部长王爱文在开场致辞中表示,疫情极大?

  • 中国互联网2020年鉴:上半年推直播,下半年抢搜索

    中国互联网的2020可以用一句话概括:上半年推直播,下半年抢搜索。有趣的是,这两波风口会起来,背后是同一个根源:今年太难了,大平台需要新故事,更重要的是,商家需要新的流量运营手段。商家用直播带货很好理解,但搜索,大部分人看到的是其对巨头的战略布局价值。而事实上,今天巨头抢占搜索流量入口,明天这轮争夺的结果就会反馈为中小商家在平台上的日子好不好过。

  • 中国互联网发展报告2020:我国网民在线支付达249万亿元

    据环球网报道,近日,在 2020 年中国互联网大会上,中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立发布了《中国互联网发展报告2020》。报告显示,截至 2019 年底,我国 13 亿网民在线支付金额达249. 88 万亿元,电子商务交易规模达34. 81 万亿元。

  • 2020互联网大会-物耀安全聚力创新 共赢未来

    据悉,中国互联网协会主办的2020(第十九届)中国互联网大会将于 2020 年 7 月 23 日至 7 月 25 日,首次在云端举行。中国互联网大会是我国互联网业界极具知名度的年度行业大会。从 2002 年开始,至今已经成功举办了 18 届,是中国互联网协会的重要品牌活动之一,也被互联网行业喻为中国互联网行业的风向标。本届大会以”共迎网络新时代,共创产业新未来”为主题,据时,讲联合多家相关单位,联合展望新时代互联网科技的协同创新未来

  • 2020年上半年互联网公司停运名单

    2019 年底时,曾统计过当年各行各业因各种原因倒下的公司们。经统计发现, 2019 年金融、电子商务、本地生活等行业竞争压力巨大;教育、文娱传媒等行业也是“压力山大”。很多独角兽、千里马也因一系列综合因素影响下倒闭了。

  • 2020互联网加速折叠:草莽神话破灭,巨头稳坐铁王座

    大部分公司或主动或被动撤退:车好多、 58 到家缩减其支出;新浪、聚美优品们排队退市,他们正考虑通过其他方式谋求更丰富的资本支持;青客、蛋壳、瑞幸咖啡等一众公司,脆弱的商业模式和捉襟见肘的现金流毫不修饰得展现在公众面前;百度、趣店,曾经的明星公司风光不再;甚至还有一些公司,已经走到了破产的边缘.....

  • “孤品”TikTok:中国互联网出海头牌如何炼成的?

    TikTok在美国正面临着前所未有的艰难时刻。在这之前,人们很难想象一款来自中国的应用能够在全球有如此大的影响力。作为中国最成功的出海互联网产品,无论结局怎样,TikTok的成功经验值得记录。

  • 2020年互联网招聘行业研究报告

    随着人工智能和大数据的发展,数字化加速渗透招聘行业,招聘平台着力于对企业人才、岗位和行业的分析,解决招聘行业求职/招聘效率低、人才匹配率低、人才留存和激活难等痛点问题。

  • 青桐资本观察:工业互联网,如何抓住2020年赛道机会?

    22 起融资, 6990 亿市场规模,46+投资机构入场。工业互联网持续一路高歌猛进,交出漂亮的半年答卷。从工业平台提供商到方案商,四大玩家呈现哪些发展特点?在化工、半导体等需求爆发的行业,方案商又将如何续写工业互联网故事?工业互联网是青桐资本重点关注和服务的赛道,早在 2019 年,青桐资本服务的项目「天准科技」成功登陆科创板, 2020 年 3 月又成功助力「埃克斯工业自动化」完成Pre-A轮融资。青桐资本在工业互联网赛道已

  • 腾讯Mini鹅创想营2020年互联网职业训练营正式开营

    【TechWeb】7月16日消息,7月15日上午,由腾讯公司举办的腾讯Mini鹅创想营2020年互联网职业训练营正式开营。来自海内外多地的学生、家长、学校代表及关注青少年科技教育的教育行业从业者总计超过200余人在线参加了开营仪式。在之后的一周,75名热爱科技的少年将以腾讯“迷你鹅“的身份,通过线上+线下多元形式深入腾讯公司多个互联网岗位进行场景化项目制学习,在腾讯资深互联网导师的带领下完成自己的第一个互联网职业代表作。腾

  • 极光:区块链应用操作员、互联网营销师等成为2020年高薪岗位

    极光(Aurora Mobile, NASDAQ:JG)发布《“超职季”招聘行业报告—企业篇》,从就业市场宏观概况,企业招聘需求趋势分析等方面洞悉当前就业与招聘现状,并预测招聘行业未来发展趋势。极光观点:1、“就业难”与“用工难”同时存在,是当前就业市场面临的主要问题,在暑期毕业季的热潮下, 58 同城推出“超职季”活动,致力于汇聚众多名企,为求职者带来大量高质量就业机会,实现企业与人才的双赢2、相比普通企业,名企招聘需求旺盛,

  • 小米跻身2020《财富》中国500强前50:位列互联网服务公司前三强

    7月27日,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜,小米集团再度登榜。在总榜中小米集团今年排行50,较去年上升3名,并在互联网服务榜单上位列前三强。在“互联网服务”子榜

  • 工信部:2020年建成国家工业互联网大数据中心

    【TechWeb】7月10日消息,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业生态融通发展、增强安全保障水平、推进开放合作、加强统筹推进、推动政策落地等10大任务类别54项具体举措。具体来看,计划提出开展IPv6在交通行业推广应用的研究,推进IPv6在应急管理领域推广应用的研究。依申请协调批复5G工业互联?

  • 2020年《财富》中国500强发布:小米位列互联网服务公司前三强

    7月27日,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜,小米集团再度登榜,并在互联网服务榜单上位列前三强。《财富》中国500强排行榜,其考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就。在总榜中小米集团今年再度入榜,排行50,较去年上升3名。在“互联网服务”子榜单中,阿里、腾讯、小米分别以4889亿元、3773亿元、2058亿元位列前三。这一榜单排名不仅代表了小米在过去一年的亮眼市场表现,也充分

  • 又一家中国互联网巨头从美国退市?传携程启动私有化

    最近几个月来,从美国股市撤退的中国互联网公司越来越多了,前有58同城,搜狗马上也要被收购,现在携程可能也会加入这个阵营,消息称携程计划从美国股市退市。爆料称,携程计划从美国纳斯达克

  • 阿里巴巴发布2020财年公益财报,全年公益捐赠笔数超100亿笔

    7月13日,阿里巴巴公益官方微博发布了2020 财年公益“财报”,这份报告显示,上个财年,有近 5 亿人在阿里巴巴经济体公益平台上献爱心,为公益机构捐出了超 100 亿笔爱心捐赠,筹款总额超 22 亿元。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 逆向而上,妈妈网杨刚荣获“2019年中国互联网经济年度人物奖”

    在由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院共同主办的“第十七届中国互联网经济论坛”今年再次颁出多个奖项。其中,作为母婴互联网行业的箭头人物,妈妈网杨刚荣获“ 2019 年中国互联网经济年度人物奖”。 2018 年互联网行业开始进入寒冬,母婴互联网行业也不例外。人口红利减少,企业增长放缓,甚至有母婴行业专业人士认为行业天花板已现。但在杨刚的带领下,妈妈网在 2019 年逆向而上,实现了新?

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签