首页 > 传媒 > 关键词 > 定制化芯片最新资讯 > 正文

芯片定制成热点,到底什么叫定制化芯片?

2020-07-13 16:08 · 稿源:站长之家用户投稿

芯片在科技领域的重要性不言而喻,它几乎推动着整个科技行业的发展。例如目前的5G市场,从消费级到企业级都更加多元化,而芯片在其中起到至关重要的作用。由于各类设备制造商涉及的技术领域不同,芯片厂商提供的通用型标准品SoC并不能满足消费级和企业级市场的全部需求,因此,部分设备制造商需要定制化的芯片。那么,在半导体行业中,专业的定制化芯片业务到底是什么呢?

消费级市场的大多数终端都采用了通用型的SoC(系统级芯片)方案,芯片厂商设计完整的系统级解决方案,集成有CPU、GPU、ISP、DSP、基带、蓝牙、Wi-Fi等多种模块,可以为设备制造商大幅度减少研发成本和开发周期,例如大家熟悉的手机SoC,一般都是通用型的标准芯片产品。

专业的定制化芯片业务一般称为ASIC(特殊应用集成电路),是指应特定客户要求和特定电子系统的需要而设计、制造的集成电路。相较于大家熟悉的通用型SoC方案,从商业模式上看,ASIC服务的客户针对性更强。

目前ASIC方案主要运用在数据中心、物联网、云AI、5G基础设施等多种企业级场景中,由于各厂商采用的运行逻辑存在很大差异化,很难通过标准的通用型方案来解决问题,于是厂商会采用ASIC芯片定制方案。例如物联网市场,在各种物联网设备传输大量数据的过程中,各类厂商之间存在不一样的云端架构和数据处理逻辑,因此厂商会通过ASIC服务定制SerDes方案来提升数据传输能力,让网络和数据中心能够快速有效地处理大量特定类型数据,从而提升云端的处理速度,有效创建连接应用以满足特定需求。

1594623236(1)

联发科已经将ASIC芯片定制化服务视为重要的商业战场之一,已陆续取得微软、索尼、阿里巴巴、思科等重要客户。物联网和AI的兴起,使得庞大的数据流必须从终端设备经过5G基础设施,再带到云端做更多的AI计算处理,FPGA已无法满足市场需要,客户更需要定制化的芯片去满足越来越多元化和差异化的需求。

联发科的ASIC业务已涉及企业和超大规模数据中心、超高性能网络交换机、路由器或计算应用、5G基础架构、AI/DL应用、要求在长距离互连中具备极高带宽的新型计算应用等众多领域。尤其是5G和AI数据中心的市场,随着5G和AI的爆发,有望带动联发科ASIC业务的成长。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 林肯大陆定制化巅峰体验,随心畅享

    万物生长的夏日如期而至,人们出行的步伐也随着日常生活的恢复而变得轻快和频繁。在这个充满希望和朝气的季节,林肯与滴滴旗下高端出行品牌滴滴豪华车展开战略合作。2020年5月起,北京、杭州的用户可通过滴滴豪华车,率先体验到纯进口传世旗舰豪华轿车林肯大陆Continental尊雅版车型的总裁级接驾礼遇,并畅享 “林肯之道”的尊崇服务。除了车型接入,林肯品牌与滴滴豪华车还将探索更多其它服务合作,将林肯品牌享誉中外的“林肯之?

  • 猎豹移动旗下猎户星空的垂直一体化AI能力强悍,可实现定制化部署

    “8571房间已送达,请收好您的物品。”在石景山区定点隔离酒店,智能疫情防控递送机器人“豹小递”正在提供“无接触”智能配送服务,有效保证集中隔离区的卫生安全。这台疫情防控递送机器人“豹小递”来自人工智能机器人公司猎户星空,近日,一共 5 台这样的递送机器人在石景山定点隔离酒店投入使用。该机器人具有自主路径规划、智能避障、身份识别、语音播报、递送等多种功能,可代替医护人员为疫情隔离者提供“无接触式”配送餐?

  • 犬只未植入芯片被视为无证养犬 狗狗注射电子芯片详细介绍

    【犬只未植入芯片被视为无证养犬】据媒体报道,深圳市「文明养犬·芯连心」犬只芯片植入进社区活动 26 日在深圳福田区景蜜社区公园开展。

  • 内存芯片库存堆积:要降价了?

    内存价格可能要出现新一轮的松动。来自Digitimes的报道称,业内消息人士称,由于智能机出货的疲软,内存制造商们正经历库存堆积的问题。外界分析,如果情况持续恶化,那么内存价格的下跌将难

  • 详解「云测试」,国产替代不能只有芯片,软件和系统也重要

    今年 5 月,美国商务部工业与安全局(BIS)以“国家安全或外交政策利益”为由,将 33 家中国企业与机构列入实体清单,其中就包括哈工大和哈工程两所院校。大多数人也没有想到,美国商务部会对MATLAB“下手”。这是继去年之后美国再次扩充所谓的“名单”,哈工大、哈工程被禁用MATLAB的消息在学术圈炸开了锅,大多数人感到十分意外。而面对对美国的技术封锁,“国产替代”、解决“卡脖子”技术的国产科技企业越来越多。鸿蒙系统、鲲鹏

  • AI芯片的十字路口:RISC-V能带来下一代芯片吗?

    在芯片领域,X86 架构可以说定义了PC时代;Arm则在移动端一枝独秀。但随着芯片自主化、定制化的需求增长,开源、高效的新兴架构RISC-V(第五代精简指令集架构)正在吸引大量关注,很可能在未来与X86、Arm呈现三足鼎立的格局。今年 6 月,苹果在WWDC大会上正式宣布将逐步转向自研Arm架构,打造更加高效、低能耗、适应自己的软硬件生态。这是未来趋势的一个注脚:越来越多的公司希望能有更适应自己产品和需求的独特芯片,而具有精简?

  • 马斯克WAIC大会上吐槽传统芯片 称目前已开发专用自动驾驶芯片并用于点积运算

    【TechWeb】7月9日消息,世界人工智能大会开幕式上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示了对未来实现L5级别自动驾驶的信心。马斯克称,“在特斯拉,我觉得我们已经非常接近L5级别自动驾驶了,有信心我们将在今年完成开发L5级别的基本功能。” 另外,马斯克顺便吐槽了下传统芯片在自动驾驶领域“低集成、高功耗”的窘境,“如果自动驾驶用传统芯片,需要耗费数百瓦的功率,整个汽车后备箱会被计算机冷却系统占据。” 特斯拉早在2018年便开?

  • 领尚家居量身定制套间,提供最优空间利用方案

    快节奏的生活里,有谁会拒绝拥有一片安静自在的小天地呢?正如你期待着拥有属于自己的精致套间,衣帽间中或优雅素净、或明媚亮丽,将自己喜爱的衣饰整齐收纳,连每日的换装打扮都充满着仪式感……这些关于精致生活的设想,领尚家居都能轻松实现。领尚家居赋予有限空间多重功能,根据户型量身定制套间,提供最大化空间利用方案。由于房屋面积的限制,大部分户型并未单独预留出衣帽间的空间,洞察到这一点的领尚家居,将衣帽间的功能

  • 华为申请麒麟芯片商标曝光:呆萌 可爱

    今日,有微博数码博主曝光了一张麒麟图标,据悉华为已经给该图标申请了商标。企查查数据显示,该图标于6月16日申请注册商标,分类为“科学仪器”。不出意外的话,应该就是华为麒麟芯

  • 华为周跃峰:华为数据存储的芯片、算法等已实现自研

    据每日经济新闻报道,华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰表示,华为所做的存储业务可以看作是从事数据房地产开发,因种种原因,“钢筋水泥”都得自己造。目前,华为数据存储的芯片、算法等已实现自研。

  • 全屋定制比较好的品牌有哪些?当然是宝藏品牌我乐家居

    想选择全屋定制,但不知道全屋定制比较好的品牌有哪些,总担心自己买错?带着为大家答疑解惑的决心,我们逛遍了红星美凯龙、家乐家、月星等各大家居商场,调研了全屋定制TOP10的品牌,做了几十页功课,最后给大家强烈推荐我乐家居!我乐家居(股票代码:603326)这家由国民女神高圆圆代言的高端定制家居品牌,到底怎么样?好不好?和我们一起来了解下吧!一、坚持原创设计,让家颜值逆天秉承着“我乐,设计让家更美”的品牌理念,?

  • 微软魔改Android:专为Surface Duo量身定制

    7月7日消息,据Windows Central报道,微软正在为Surface Duo打造全新的操作系统,该系统基于Android深度定制。Windows Central称微软内部已经组建团队,专门负责Surface Duo操作系统研发。报

  • 软银计划继续持有芯片设计公司 ARM 的股份

    据日经新闻 8 月 1 日消息,软银计划继续持有芯片设计公司 ARM 的股份。

  • 芯片巨头最后的倔强 Intel 6nm GPU外包也要自己封装

    Intel在10nm工艺上紧追慢赶算是拉回进度了,不过7nm工艺延期了半年,导致GPU计划也要变了。今天有消息称Intel准备预定台积电18万晶圆的6nm产能,但是生产完了还是要用Intel自己的封装厂,这部分

  • 为汪星人上“芯”!深圳犬只未植入芯片将被视为无证养犬

    日前,据媒体报道,《深圳市犬只电子标签植入管理规定(试行)》显示,深圳将9月底之前设为警示期,督促犬主主动为犬只注射电子芯片;10月份开始,犬只未植入芯片将被视为无证养犬。根据规划,2

  • 联发科新5G芯片获得华为、OPPO和小米采用

    据台湾经济日报报道,联发科新5G芯片获得华为、OPPO和小米采用。

  • 盖茨否认借新冠疫苗植入人体芯片 相信阴谋论终会消失

    疫情爆发以来,关于“比尔·盖茨计划通过未来研发出来的新冠疫苗在数十亿人体内植入微芯片以此来监测人们的活动”的阴谋论在网上疯传。在美国当地时间周三,比尔·盖茨在接受美国CBS新闻采访时再次否认借新冠疫苗植入人体芯片。

  • 寒武纪上市 能否撑起中国AI芯片的一片天

    7月22日消息,国内AI芯片第一股寒武纪于20日正式登陆科创板,当日股价上涨229%。昨日,寒武纪股价午后较开盘价上涨30%,一度触发临时停牌,收盘股价报274元,市值逼近1100亿元。今天,截至收盘寒武纪股价再涨2.55%,股价突破280元,市值达1124亿元。上市三日,寒武纪股价已累计涨340%。头顶“AI芯片第一股”的光环,寒武纪受资本市场追捧的热度可见一斑。近几年,人工智能应用的兴起和CPU、GPU对智能算法处理的局限性?

  • 玻璃大王曹德旺:美国禁止华为做芯片没道理 我不能接受

    从去年到今年,美国连接两次发布禁令,不顾半导体行业的全球化分工合作的事实,强硬封杀华为,9月份之后直接禁止华为自研芯片了。对于这一点,玻璃大王、福耀玻璃创始人曹德旺也认为美国做法没有

  • 英伟达超过英特尔 首次成为美国市值最高芯片公司

    【TechWeb】7月9日消息,据国外媒体报道,美国时间周三,英伟达超过英特尔,首次成为美国市值最高芯片公司。英伟达如图所示,周三收盘,英特尔(NASDAQ:INTC)股价上涨0.51%至58.61美元,总市值约2481.55亿美元。英伟达(NASDAQ:NVDA)股价上涨3.49%至408.64美元,总市值约2513.14亿美元,首次超过英特尔。据外媒统计,今年以来,英伟达股价上涨了74%,而英特尔下跌了2%。受疫情影响,英伟达数据中心业务今年快速增长。据英伟达财报,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天