首页 > 传媒 > 关键词 > 工业互联网最新资讯 > 正文

青桐资本观察:工业互联网,如何抓住2020年赛道机会?

2020-07-07 11:52 · 稿源:站长之家用户投稿

22 起融资, 6990 亿市场规模,46+投资机构入场。工业互联网持续一路高歌猛进,交出漂亮的半年答卷。从工业平台提供商到方案商,四大玩家呈现哪些发展特点?在化工、半导体等需求爆发的行业,方案商又将如何续写工业互联网故事?

工业互联网是青桐资本重点关注和服务的赛道,早在 2019 年,青桐资本服务的项目「天准科技」成功登陆科创板, 2020 年 3 月又成功助力「埃克斯工业自动化」完成Pre-A轮融资。青桐资本在工业互联网赛道已累积了丰富的一线项目服务经验,及深厚的行业洞察。

一. 工业互联网: 5 年市场规模增长近 1 倍

2019 年中国工业互联网市场规模已达 6080 亿元,增速为13.5%。据前瞻产业研究院数据, 2015 年其市场规模仅为 3652 亿元,预计 2020 年可达 6990 亿元。短短 5 年间,市场规模增长接近一倍。

中国工业产值占全球30%,但工业软件市场规模仅为全球6.3%,存在较大增长空间。

2012 年,美国通用公司提出工业互联网概念,自此开启全球工业互联网进程。 2015 年,中国工业互联网起步。目前,美国、德国、日本相对领先,其工业软件、方案提供商发展较为成熟,但工业市场承载量相对有限。来自赛迪顾问数据, 2019 年全球工业互联网市场规模增速仅为5%。

5 年时间,国内工业互联网发展如何? 2020 年上半年疫情之下,是否对其产生影响,工业互联网平台又呈现哪些新的机会点?

二.2020 年上半年投融资市场表现

2020 年1- 6 月,工业互联网共发生 22 起融资, 46 家投资机构入场。其中,A/A+轮共 9 起,B轮 3 起。工业互联网赛道,未受疫情影响,创投活跃。

纵观 2015 年迄今融资表现,工业互联网在 2018 年融资数量达到峰值,共 48 起。其中,政策利好是一大推动因素。 2018 年共有 6 条新增政策,“发展工业互联网平台”被首次写入政府工作报告。据中商产业研究院数据, 2019 年又有 7 条支持政策出台。

2020 年,财投明显增多, 2020 年前战略融资频发。来自鲸准、企查查数据,战略融资在2016- 2018 年分别有7、12、 11 起。投资方中,不乏政府基金、产业基金的身影。当时,工业互联网尚在起步阶段,项目大多偏早期,战投和产业的协同性更大,看重其长远价值。

青桐资本通过与20+创始人、50+投资人访谈,探讨并总结出今年财投增多的原因。主要可从供给端、需求端变化两大角度来看。

在供给端,工业互联网有两大进展。一方面,软硬件结合的商业模式被行业认可,方案提供商在模式探索上更清晰;另一方面,经过 4 年数据沉淀,拥有更加丰富、深入的数据,推动场景方案的算法迭代。

需求端层面,也呈现两大变化。第一,更多行业客户转变智能化观念。早期,工业互联网多应用于电子、汽车、能源等产业信息化程度高的行业,现阶段其他行业客户的智能化需求增多。第二,很多项目经过1- 2 年测试周期,在今年相继完成产线测试,项目确定性更高,已是合适的投资节点。

三. 工业互联网产业链分析

工业互联网产业链较长,上游的智能硬件收集工业大数据,中游的工业互联网平台进行数据处理,下游则为工业企业。其中,工业互联网平台占重要地位。

上游的智能硬件,主要包括传感器、控制器、工业级芯片、智能机器人、工业机器人等。现阶段,我国高端设备以美、日、德进口为主,国产化程度低;而国内的智能硬件企业,规模相对不大。目前国内已跑出上市公司,天准科技、浙江中控已登陆科创板。

中游的工业互联网平台,创投较为活跃。从平台数量来看,根据工信部数据,目前国内工业互联网平台超 500 家,具有一定区域、行业影响力的平台 70 多家。青桐资本统计发现, 2020 年上半年融资项目中,有 5 个项目过亿,分别是浪潮云、上海慧程、海尔数字科技、卡奥斯、格创东智。

目前,国内的工业互联网平台,多聚焦在垂直领域,跨行业跨领域的综合性平台少,而国外综合性平台多,典型的有GE的Predix平台、西门子的MindSphere平台、施耐德的EcoStruxure平台等。

下游,工业互联网渗透率 2019 年仅2.76%,还有很大上升空间。另据天风证券研究所数据,目前工业互联网应用行业前 5 位,依次是机械、能源、轻工、石化、电子。

工业互联网平台,其价值在于为工业企业提供数据采集、存储、管理、分析、建模,开发方案和应用。目前,工业互联网平台玩家密集,青桐资本研究认为,主要可分为 4 大类:工业平台提供商、工业软件提供商、工业方案提供商、底层资源提供商。不同类别玩家,各自呈现哪些优势,又有哪些发展机会点?

四. 工业互联网平台 4 大类玩家

工业互联网平台的 4 大类玩家中,平台提供商,以工业巨头孵化为主;软件提供商,国产替代是主要趋势;方案提供商赛道,创业公司较为集中;底层资源提供商,则以公有云巨头为主。在方案商领域,除传统应用行业,还有哪些行业需求爆发呢?

1.工业平台提供商:巨头背景,先天优势

国内工业平台提供商,以制造业巨头孵化为主。比如,航天科工孵化的航天云网、三一重工孵化的树根互联、中船工业孵化的中船互联等。

其背靠实力雄厚、资源丰富的制造业巨头,具备两大先天优势。第一,数据优势。企业数据资源,主要来自三个维度:生产经营活动利益相关者数据,工业产品或服务背后的数据,生产经营活动中产生的数据。工业平台提供商,相比其他玩家,其数据在后两个维度有显著优势。

第二,工业平台提供商,凭借其制造业巨头的地位和生态优势,具备在行业建立标准规范的能力。

工业平台提供商和其他类型玩家,尤其是方案商之间,并没有明确竞争边界,多是合作互补。青桐资本研究发现,树根互联与底层资源服务商腾讯云、工业方案提供商盖勒普都有合作。主要因为工业平台提供商也存在短板,难以触达终端客户,而方案商有复杂工业生产场景的经验和知识,可以实现互补。

2.工业软件提供商:国产替代是重点

工业软件赛道,主要呈现两大特点:第一,中国工业软件需求高速增长;第二,高端软件匮乏,国产替代成为趋势。

首先,工业软件需求高速增长。据中商产业研究院数据,预计未来几年中国工业软件产品收入,增速将维持在10%-15%。中国工业产值占全球30%,本土和海外公司纷纷抢占中国市场。以达索软件为例, 2019 年其亚太地区业绩增速为12%,远超欧洲、北美。

其次,从高端工业软件看,国内目前主要依赖进口,西门子、Honeywell、SAP等国外软件占据主导。根据赛迪顾问《中国工业软件发展白皮书(2019)》数据,从研发设计、生产控制这两类工业软件的中国市场营收看,国外软件占绝对优势。

另外,国产替代是中国工业软件发展的必然趋势。青桐资本统计发现,大型企业采购工业软件的预算在500- 800 万,中型企业为70- 300 万,小型企业为20- 30 万。国产替代在中小型客户中有价格优势。另据前瞻产业研究院数据, 2018 年我国工业软件市场客户中,中小型客户占据47.9%。

再者,政策也助推国产替代进程。根据华泰证券数据,2015- 2018 年国家相继发布相关 7 条政策,支持国产工业软件发展。

3.工业方案提供商:头部未定,前景可期

在工业方案提供商赛道,创业公司比较集中。 2020 年上半年,工业互联网平台 22 个融资项目中,工业方案提供商占 10 个,主要集中在A轮左右,其中Pre-A轮 1 个,A轮 4 个,A+轮 2 个。

工业方案提供商赛道中,目前尚未跑出头部玩家,企业收入规模也佐证了这一点。青桐资本的调研数据显示,方案商的收入规模,在1000- 3000 万区间的占53.3%; 1 亿规模以上的仅占20%。

在应用领域,方案商的业务主要集中于能源、3C电子、汽车、机床等行业,这也是大型工业平台提供商相对集中的领域。同时,在半导体、化工等需求爆发的行业,方案商也十分活跃。

1)化工行业:方案商聚焦安全痛点

中国是全球最大的化工生产基地,产能占全球的40%。来自国家官方统计年鉴、石油化工联合会数据, 2018 年中国化工行业主营收入达12. 4 亿元,有2. 3 万家规模以上企业。

化工行业对工业互联网的需求,集中在安全领域。化工行业产业链长,上下游每个环节都涉及到安全管理,安全是化工生产的基础需求。化工巨头们在安全生产方面的投入逐年递增,以浙江龙盛为例,其年报显示, 2019 年在安全生产的投入高达 5182 万,较上年增长7.4%。

化工行业的安全,主要包括数据联网安全、设备管理安全、现场作业安全。相关的方案提供商中,围绕设备管理安全的玩家最多。以异工同智为例,其方案主要从两大方面切入:设备管理安全的预测性维护,现场作业安全的作业管理和人工巡检,从而提高安全管控效率。

2)半导体行业:方案商着重实现降本增效

中国半导体市场规模占全球第一,据前瞻产业研究院数据, 2019 年中国半导体市场规模为 1441 亿美元,占全球34.97%。另据企查查数据, 2019 年全年新增注册半导体企业 9560 家,而 2020 年仅上半年就新增 6979 家。

工业方案提供商,主要服务前道晶圆加工、后道封测企业。半导体制造流程,主要分为 3 部分:IC设计、IC制造(前道工序的晶圆加工)、IC封测(后道工序的封装测试)。国内半导体企业多集中在后道,主要由于前道技术壁垒高。据中国半导体协会数据, 2019 年中国封测企业超 120 家。另据前瞻产业研究院数据, 2019 年全球封测行业各地区市占率,中国高达64%。

半导体行业对方案商的需求,集中在提高生产力、提升良品率,节约成本。前道的方案提供商,代表企业有埃克斯工业等,主要围绕晶圆厂生产计划、排程、调度、控制进行智能化。后道的方案商,典型的有益普科技,为封测企业提供轻量化、快部署、易运维的MES系统,实现车间数字化。方案商中,创业公司在价格、贴地服务方面有竞争优势。

4. 底层资源提供商:公有云企业为主

底层资源服务商,主要提供云计算、物联网、大数据的基础性、通用性服务,典型的玩家有AWS、微软、阿里、腾讯、华为等公有云企业。

五. 总结

中国工业产值占全球30%,高端制造业转型势在必行。未来3- 5 年,中国制造业智能化的投入与需求将会爆发式增长,是创业公司和传统服务公司深度切入的时间节点,工业互联网市场规模前景可期。

作为一个技术驱动的赛道,工业互联网姓“工”不姓“互”,落脚于“工业”一线生产和管理的创业项目,将更具竞争力。从应用行业来看,能源、3C电子、汽车、机床等领域方案商较集中,半导体、化工等需求爆发行业,方案商活跃,也是值得关注的赛道。

青桐资本成立于 2014 年 3 月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。成立多年以来,青桐资本已经成功帮助消费、技术硬件、医疗健康、企业服务、金融科技、教育、文娱体育社交、物流、汽车交通等 9 大领域的上百家企业完成融资。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 开课吧:工业互联网发展要与人才培养形成“共振”

    作为“新基建”的重要组成部分,工业互联网将加速“中国制造”向“中国智造”转型,并推动实体经济高质量发展。工业互联网具有降本增效、优化调控等功能,对稳增长、稳投资、稳就业会起到非常大的作用。据信通院测算,2019年工业互联网拉动新增就业岗位206万个,2020年预计将达到255万个。开课吧总部然而,目前我国工业互联网人才缺口很大,现有的学历和职业教育体系已无法满足工业互联网产业发展对人才的需求。随着“新基建”的加速,国家

  • “大国重器”工业互联网来临,软通动力点燃“智造”新动能

    近日,软通动力副总裁徐楷、软通动力移动物联网咨询解决方案总监蔡华根、软通动力产品与解决方案管理总监郑继权等人亮相软通云直播间,围绕新一代信息技术驱动下的工业互联网创新变革战略,分享基于 5G 应用下的中国“智造”, 畅谈工业物联网通讯、解决方案、产业发展趋势等热点话题。“未来工业互联网需要全面网络化、数字化和智能化,而飞速发展的 5G 将是未来工业互联网的网络基石。5G+移动互联网,将点燃新一轮产业升级的星星

  • 打造企业数字化转型标杆,赛轮集团“橡链云”为工业互联网赋能

    随着 2020 年“新基建”首次写入政府工作报告,“发展工业互联网,推进智能制造”再次成为炙手可热的风口。这意味着,在如何推动社会经济高质量发展的语境中,“工业互联网”已成为了备受关注的时代议题。作为中国首家A股上市民营轮胎企业 [股票代码:601058],赛轮集团致力为轮胎行业的工业发展和中国橡胶工业的科技进步做出“赛轮贡献”。6 月 11 日,全球首个投入使用的橡胶工业互联网平台,赛轮集团“橡链云”平台正式对外发布?

  • 工信部副部长辛国斌:建设好工业互联网大数据中心

    DoNews 6月15日消息(记者 程梦玲)工信部消息,6月12日,工信部副部长辛国斌赴中国工业互联网研究院调研。辛国斌要求重点做好以下几方面工作:一是建设好工业互联网大数据中心,通过工业互联网汇聚、处理、分析、共享和应用各类数据资源。二是服务好垂直行业应用。三是积极探索工业互联网在节能环保等方面的应用,做好节能监测和行业解决方案。辛国斌最后强调,要广泛吸纳高层次人才,做好国外人才引进,打造高水平专业团队。

  • 工信部:2020年建成国家工业互联网大数据中心

    【TechWeb】7月10日消息,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业生态融通发展、增强安全保障水平、推进开放合作、加强统筹推进、推动政策落地等10大任务类别54项具体举措。具体来看,计划提出开展IPv6在交通行业推广应用的研究,推进IPv6在应急管理领域推广应用的研究。依申请协调批复5G工业互联?

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • Salesforce、Adobe跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,美国SaaS巨头Salesforce和Adobe跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 6 月 19 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 SaaS鼻祖Salesforce Salesforce 是SaaS(软件即服务)鼻祖,在 2000 年的时候,谷歌、微软都还在对云观望,客户更是一头雾水时,创始人贝尼奥夫(Benioff)就?

  • 透视互联网的灵魂,详解广告新变局

    “羊毛出在狗身上,猪来买单。”这句经典名言归纳了互联网思维的要义——提供免费产品/内容供用户使用,圈住人之后再将人群的注意力卖给广告主变现。底层逻辑是流量的低买高卖,而广告主就是那只富有的猪。

  • 杏璞助推全国宝妈互联网轻松创业

    6 月5日- 6 月18日,杏璞开展“助力全国宝妈互联网创业”活动取得阶段性成果,总计帮助 1681 位宝妈,利用互联网和碎片时间简单创收、轻松地在家创业。疫情当下,很多职场宝妈还没能返回工作场所,在盼来了期待已久的长期休假后,房贷、车贷、子女教育的经济压力却越来越大,很多人都陷入了一种焦虑的状态。为解决宝妈焦虑、轻松创业。杏璞霜品牌下一步将加大力度,继续帮助宝妈互联网上轻松创业。全国 4 个直辖市, 293 个地级

  • 互联网公司高喊的“黑公关”到底存在吗?什么才是黑公关?

    在互联网上,你总能时不时听到大厂们说自己遭遇了“黑公关”,然后义正言辞地发出一纸声明,要追究“黑公关”的法律责任。

  • TikTok已被停止在印度互联网上提供服务

    TikTok在印度已经无法继续运行,因为包括Airtel和Vodafone在内的大多数互联网服务提供商似乎已经阻止使用该应用程序。一些位于印度的TikTok用户在Twitter上发布了无法使用该应用的截图。打开TikTok后,人们现在看到的是一条 "无网络连接"的消息,这意味着ISP已经开始阻止访问这个短视频分享平台。

  • 万字长文——互联网广告到底是如何运行的?

    今天就和大家一起来聊一聊互联网广告的基本逻辑。“它无处不在,你无处可逃。”

  • 没有微博热搜的互联网世界,有变得更好吗?

    ​如果微博是一个信息集散地,那么热搜榜就是它的传播枢纽;如果微博是一个名利场,那么热搜榜就是这个名利场中最魔幻的元素。

  • 声网在美上市,它所代表的实时互联网未来会是怎样的?

    这一切,有的正在发生,有的即将实现,还有的虽然听起来很遥远,但却让人充满期待。“时间永远分岔,通往无数个未来“,这些场景的最终指向就是实时互联网的未来。

  • 中国互联网的头号伪命题:流量焦虑

    过去几年,年中大促的看点,基本上就是天猫京东在战绩上较劲,结果今年因为直播电商的异军突起,抖音、快手、拼多多、百度等等流量公司的加入,618 战场上有声量的选手好像一下子就多了起来。

  • 在互联网隐秘的角落里,年轻人成为王兴式的话痨

    “没人旁观的感觉真TM好。”有饭否网友发布过这样的动态。这种自恋偶尔会被王兴打破。甚少接受采访的王兴经常在饭否上发表一些直言不讳的批评,比如“阿里放弃大文娱已经是一件可以开始倒计时的事了”,还有今天新鲜出炉的“特斯拉可能没有理解电动车和电车的区别”,在引起程度不等的舆论风暴之余,还有一点副作用:让人们意识到原来饭否还活着。

  • 解读银保监会《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》

    为规范互联网保险销售行为,维护消费者合法权益,近日,银保监会发布《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》(以下简称《通知》)。图片来源:中国银行保险监督管理委员会《通知》全文共 26 条,主要包括五方面内容:一是明确互联网保险销售行为可回溯管理的定义和范围;二是明确销售页面和销售页面管理的定义;三是对保险机构互联网销售过程管理作出要求;四是明确可回溯内控管理;五是明确对融合业务和自助终端业务的管理要求?

  • 阿卡索以“互联网+教育”形式 推动教育公平发展和质量提升

    两会开幕以来,教育再次成为了人们最关心的话题之一。在此前新华网推出的全国两会热点调查中,“教育公平”稳稳占据榜首,是网友在两会期间最关注的话题。 教育作为社会进步发展、民族振兴的重要基石,国家一直以来都很重视教育的发展。在每年的《政府工作报告》中,都将“公平”与“质量”作为教育的发展重点: 2014 年“促进教育事业优先发展、公平发展”; 2015 年“促进教育公平发展和质量提升”; 2016 年“发展更高质量更加公?

  • 360保险,有希望搅动互联网保险“WAW”格局吗?

    互联网保险领域又发生了一件事。 6 月 16 日, 360 金融旗下的 360 保险声称,上线 8 个月来,年化规模保费已突破 10 亿元。 在业内人士看来,这个业绩对 360 保险而言确实不简单。

  • 360OS率先落地工业物联网“安全”场景

    【TechWeb】物联网爆发式增长的背后,正在汇聚新一轮网络安全挑战:安全漏洞的高增长率以及越来越多的攻击媒介,增加了更高防护难度。日前,360OS与蘑菇物联携手,将360OS的安全审计、风险感知、应急响应等安全解决方案首次应用于空压机垂直细分行业。此举标志着360OS的安全方案在工业物联网赛道上的创新应用,也为产业物联网行业合作伙伴业务布局建立了安全生态的雏形。当前,产业物联网新市场呈爆发式增长,为行业多结构布局带?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议