首页 > 动态 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

华南最大新基建 腾讯首个百万级数据中心正式开服:采用自研服务器

2020-07-03 19:58 · 稿源:快科技

两年前在贵州养鹅后,腾讯正在广东清远养“机”(计算机)。

7月3日消息,腾讯清远云计算数据中心正式开服,这是腾讯最大的自建数据中心集群,规划容纳服务器超过100万台,同时也是华南地区迄今为止最大的新基建项目。

腾讯介绍称,清远云计算数据中心采用腾讯第四代数据中心技术(T-block)。T是腾讯,block就是积木。将数据中心各模块以标准化、产品化形式交付,实现数据中心像乐高搭积木一样快速建设。

从土建到机电交付,腾讯清远云计算数据中心只用了一年,创造了同等规模数据中心交付的行业新纪录。

腾讯清远云计算数据中心,通过采用间接蒸发冷却、HVDC+市电直供、冷热通道隔离、优化气流组织、太阳能供电等节能技术和系统方案,并充分利用自然冷源等的办法。

数据中心PUE(数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗的能源的比值)低于1.25,在整个华南地区处于最优水平。而国内新建数据中心的平均PUE是1.5左右。

值得一提的是,这里还部署了腾讯云第一款自研星星海(Star Lake)服务器。腾讯曾表示,星星海搭载第二代AMD EPYC处理器,采用先进的热虹吸散热技术,最大负荷能效提高50%,能有效满足98%的腾讯云应用场景。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从自建数据中心到布局细分行业,UCloud优刻得为新基建“铺路”

    毫无疑问,“新基建”是当前最大的“风口”,但是要想“坐”上去,还能顺势起飞,仅凭一股勇气和闯劲是远远不够的,必须依靠长期的积累、自身准确的定位,以及对路的策略。俗话说,机会永远是留给有准备的人的。作为“新基建”的基建,也可能是“新基建”最大的受益者之一,云计算厂商们做好准备了吗?“新基建”新在哪?和UCloud优刻得联合创始人&COO华琨聊起“新基建”的热,他也感同身受。“‘新基建’并不是一个新概念,它对提?

  • 新基建加速度,探寻UCloud优刻得乌兰察布数据中心建设进展

    随着新基建的进一步推进,5G 和 物联网将带来数据量爆炸式的增长,数据将成为重要的生产要素,这对数据中心的规模有了更大的需求;而5G、物联网、AR/VR等新技术催化的新应用,则需要海量计算、存储、分析以及灾备等能力,也对数据中心提出更高要求。毫无疑问,未来数据中心会成为5G、大数据、云计算、工业互联网、人工智能的基础设施,数据中心的数量和质量也成为了新基建非常重要的要素,将会是其他领域新基建的通用支撑技术和传?

  • 国内首个新基建安全大赛在京启动,攻防演练筑牢新基建安全底座

    国内首个新基建安全大赛在京启动,攻防演练筑牢新基建安全底座8 月 3 日,国内首个新基建安全大赛在京正式启动。本次大赛由中国产业互联网发展联盟指导,腾讯安全、安信天行、任子行、深信服、拓尔思、卫士通、知道创宇等多家安全企业联合发起,国际领先的安全团队KEEN主办,旨在通过极客的视角揭示新基建技术在各个行业应用中可能遇到的安全风险场景,拉响新基建的安全预警和攻防演练,为新基建全面部署储备安全技术和人才。 中国

  • 普渡科技入选36氪中国新基建之王榜单,用无接触配送助力新基建

    7 月 21 日, 36 氪公布了「新基建之王人工智能领域TOP50 企业」名单,深入梳理了华为、阿里巴巴、腾讯、大疆等 50 家实力雄厚的优秀企业。其中,普渡科技凭借着强劲的资本价值力、研发与创新力、产业影响力荣登此榜单。36 氪指出, 2020 以来国家密集部署“新基建”政策,将人工智能与5G、工业互联网、数据中心等七大领域共同列为“新基建”的政策范畴。人工智能已成为新型基础设施的主要支持技术之一。其中,普渡科技作为全球智?

  • 腾讯副总裁丁珂:新基建带来安全的未知性,要靠生态携手解决

    8 月 3 日,由中国产业互联网发展联盟指导,腾讯安全、安信天行、任子行、深信服、拓尔思、卫士通、知道创宇等安全企业联合发起、KEEN 主办的GeekPwn 首届“新基建”安全大赛在北京举行赛事启动会,腾讯副总裁丁珂参与并致辞。丁珂指出,随着新基建的部署持续深入,产业互联网正在成为推动国家经济数字化变革的主力军。在这一历史进程中,新基建也为产业安全提出了新的使命与挑战,需要联动生态的力量寻找破题之法。在数字化的进程

  • 加速数字化转型,HPE担纲“新基建”

    在今年的两会上,“新型基础设施”被首次写入了政府工作报告,提出通过发展新一代信息网络、拓展5G应用、建设数据中心等,激发新消费需求、助力产业升级。“新基建”兼具稳增长、调结构、促创新等重大作用,特别是加速数字基础设施建设对于数字化转型和发展数字经济来说具有重大意义。由于数字新基建需要承担稳增长、调结构、促创新等任务,因此混合云就成为了必不可少的基础设施。所谓混合云,就是结合了公有云、私有云和传统IT等形态的

  • 戴尔科技云平台赋能“新基建” 打造云底座

    作者:郭涛 公司:戴尔科技集团 “新基建”战鼓擂,云计算弓满弦。 在今年“两会”的政府工作报告中,“新基建”被首次写入,为下一步基础设施的建设指明了目标和方向。 云是“新基建”的底座 新型基础设施,简言之就是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。与所谓的“旧基建”相比,“新基建”的“新”更强调采用新的数字化技术

  • 未来数据中心企业级高效存储实力领航者

    ZB时代,架构新一代数据中心建设据IDC预测,到 2024 年,全球数据总量将超过143ZB,23%的数据圈将来自云端,24%来自于实时数据。这是一个非比寻常的时代,数据正以惊人的速度增长,当下一年产生的数据量远超过往。随着信息化、数字化的高速发展,各企业纷纷布局数字化转型,数据在短时间内完成了从数字化生活副产品到全球经济驱动引擎的转变,且持续影响我们的工作、生活、娱乐等方方面面。要从这些海量数据中获取更多价值,存储是

  • 助力“新基建”CNNIC IP地址管理政策修订

    为支持新型基础设施建设,加快推进我国IPv6规模部署,中国互联网络信息中心(CNNIC)于7月16日发布了新修订的《中、、国互联网络信息中心IP地址资源管理办法》(以下简称《办法》)。原《CNNIC IP地址分配联盟管理办法》发布于2015年, CNNIC按照有关规定,对联盟会员IP地址和AS号码资源进行管理。近年随着“新基建”的加速推进,5G、云计算、工业互联网的繁荣发展,行业对IP网络自动化、智能化、稳定性提出了新要求。经过长期详实产业调研、

  • 又拍云刘亮为:“新基建”下,云服务助推数字经济

    过去 10 年,新一代信息技术应用不断为各行各业注入新活力,已经成为生产生活的刚需。随着 20 年代的到来,加快推进“数字新基建”,不仅是当前拉动投资、提振经济的“紧急之需”,更是关乎经济转型、社会发展和国家繁荣的“长远之计”。 3 月 4 日,中央政治局常务委员会上提出“加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,“新基建”成为广受社会关注的热词。 新型基础设

  • ChinaJoy如期彰显顺网科技韧劲 新型云业务卡位新基建

    一年一度动漫、游戏领域的饕餮盛宴ChinaJoy即将登陆上海,往年该全球化盛会是全球巨头展示肌肉的Show场,各路游戏厂商往往在此地发布新游戏稳定玩家军心,每年这个时候ChinaJoy主办地上海新国际博览中心都会被“九千岁”的热潮融化。 就行业人士分析,相对于芯片、自动驾驶、新能源等概念,游戏行业的市值还有很大提升空间,A股游戏公司也往往趁此机会刺激资本市场,其中ChinaJoy扮演了唤发行业活力的催化剂。 全球仅剩大型游戏展

  • 国内首个新基建安全大赛即将启动 攻防视角构建安全体系

    新一轮智能科技创新浪潮正在掀起,从中央密集部署,到行业市场追捧,新基建势必成为 2020 年中国经济的一大“热词”。在这样的背景下, 8 月 3 日,国内首个关注新基建的安全赛事——GeekPwn(极棒)新基建安全大赛启动会将在北京中国大饭店举办,届时将重磅发布详细的新基建安全赛制,面向全产业链招募安全技术精英,从攻防视角探索新基建安全。据悉,本次大赛由中国产业互联网发展联盟指导,腾讯安全与安信天行、任子行、深信服、?

  • BATH领跑新基建之际,欧科云链构建区块链产业的“数字底座”

    近日,人民网研究院发布新基建研究报告《BATH布局新基建,开启智能经济新时代》,立足当下科技产业整体发展趋势,重点分析了国内领军科技企业的新基建布局,以及参与新基建的核心能力要素。报告指出,以 BATH 为代表的互联网企业争相投入布局新基建,不仅将为新基建带来充沛的资金,在技术、人才等领域也更具有优势。以5G、人工智能为代表的新型基础设施建设,不仅能在中短期内创造大量投资机会、提升发展动能,而且能加速智能经济

  • 思科数据中心管理系统爆出大量漏洞,或将影响所有Nexus和MDS系列交换机

    Cisco Data Center Network Manager(DCNM)是美国思科(Cisco)公司的一套数据中心管理系统。该系统适用于Cisco Nexus和MDS系列企业交换机,提供存储可视化、配置和故障排除等功能。Nexus 系列交换机为不同企业提供多种规格,可实现经验证的高性能、高密度(最高达 400G),以及低时延和出色的能效。这些交换机可编程性高,提供行业领先的软件定义网络,可助力实现数据中心自动化。2020年第一季度,思科交换机和路由器全球市场占

  • 联发科发布MT3729 面向数据中心和5G基础设施应用

    7月30日消息,联发科发布其800GbE(双端口400GbE)MACsec retimer PHY收发器MT3729产品系列,此系列产品的解决方案主要面向数据中心和5G基础设施应用所需的高速和超低功耗数据传输以及严格的安全性需求。MT3729系列是基于 MediaTek的56G PAM4 SerDes技术的标准产品 (ASSP), 赋能一级网络设备和服务提供商为网络基础设施实现安全、可靠和高速的数据传输。据悉,MT3729产品系列包含四种不同的操作模式:Retimer模式:内?

  • 国内首个新基建大赛启动会院士论道:构建前瞻安全攻防体系

    今年年初,国家提出要大力加强新型基础设施建设。在5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术带动下,产业互联网也步入了高速发展期。新基建的发展一方面会为中国数字经济提供强劲动力,另一方面也给网络安全带来新的挑战。如何把握新基建带来安全产业红利,应对新基建发展带来的安全威胁和挑战,为新基建落地及数字经济发展提供有效保障? 8 月 3 日,在首届新基建大赛启动会上的一次圆桌高峰对话,由中国工程院院士邬贺铨、

  • ZStack+阿里云神龙服务器,画一条新基建上云的彩虹?

    ZStack+神龙新裸金属 私有云 新基建“新基建”成为经济发展的新引擎,作为“新基建”的“中台”,传统企业纷纷加快了“上云”的脚步。如果说传统基建核心是钢筋和水泥,那么新基建的原材料是算力和数据。脚步虽快、顾虑更多。传统企业应用上云的最大难点是业务连续性,关乎国计民生服务的核心业务一秒钟都不能中断。特别是制造、交通、电力、能源等行业。“而云计算始终存在时间窗口,哪怕零点几秒的中断也将造成致命损失。如今,?

  • 榕树贷款:乘风新基建浪潮 加速构建数字化金融服务体系

    近日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,《规划》指出,到 2025 年中国人工智能核心产业规模超过 4000 亿元,带动相关产业规模超过 5 万亿元。目前人工智能赋能行业众多,尤其在金融行业应用最为广泛,几乎覆盖所有金融业务场景。新基建浪潮下,金融智能化势必迎来更大的发展机遇。 人工智能作为“新基建”的核心板块之一,产业链包括基础支撑层、技术应用层和方案集成层。在金融行业方面,目前人工智能可以应用在包括身份?

  • 阿里云建成全国最大数据中心集群 全面应用自研硬核技术

    7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面?

  • 取代柴油机 微软数据中心将换用氢燃料电池做备用发电

    数据中心、服务器绝大多数都会做容灾备份、备用电源设计等配套工作,一般情况下,柴油发电机是主流选择。不过,微软方面今日表示,其成功测试了250千瓦的氢燃料电池支撑数据中心服务器阵列长达

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签