首页 > 分析 > 关键词 > 李子柒最新资讯 > 正文

李子柒天猫店月销1个亿,难怪她不怕抄袭和碰瓷

2020-07-02 20:21 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:王诗琪,授权站长之家转载发布。

论佛系网红,大概没人能跟李子柒相比了。

这几天,李子柒麻烦不断,从“端午节视频遭韩国人举报下架”的谣言,到“越南博主抄袭李子柒”的风波,微博热搜一个接一个。不知是不是村里网不好,到现在她也没做任何回应。

倒是李子柒的粉丝打抱不平,自发守护他们的“仙女”。有人收集、分析了李子柒端午视频底下的 8000 多条评论,力破谣言;涉嫌抄袭创意的越南博主油管视频下,清一色的指责、批评。

国内国外,李子柒都是超级大V。据第三方数据平台Social Blade,李子柒在油管上有 1110 万粉丝,中国网红中排名第一,全球排名第543。她在微博上 2590 万粉丝,B站 622 万粉丝。

如果你对李子柒的号召力有怀疑,去看看她的天猫店——光一款螺蛳粉,一个月销量就超 150 万单。

按当前价格与月销售量计算,店铺整体的月销售额过亿元。即便考虑 618 期间价格优惠的因素,销售额也同样惊人。

数据截至 7 月 2 日上午 10 点

不久前的天猫618,“李子柒天猫店”冲到食品类目的第 10 名。上线两年,网红品牌李子柒就和茅台、伊利、雀巢等大牌站在了一起。

李子柒你学不会

最近李子柒的两件烦心事儿,不用自己出面,粉丝就帮她化解了。

不久前,有消息称,李子柒端午节视频被韩国人举报下架,没想到很快就被粉丝打脸。B站UP主“语译分西”花了 9 个小时,分析了该视频下 8000 多条评论,发现与韩国举报事件相关的仅占17%,并且大部分都是正面反馈,用数据和事实击溃了谣言。B站一些传播上述言论的UP主还被网友投诉,有人被逼得删视频、改昵称。

再说回昨天( 7 月 1 日)霸榜微博热搜的“越南博主抄袭事件”,现在该博主的油管视频评论区已被愤怒的粉丝占领,还有越南粉丝痛心疾首:“代表这个频道和越南人,向中国人民和李子柒道歉。”

油管网友留言

李子柒,你可学不会。

涉嫌抄袭的越南博主“山间厨房”是从 1 年前开始发布美食视频,到目前为止,揽下19. 2 万粉丝,上传的 24 个视频,播放量从几十万到几百万不等,最高达到 390 万次。

有网友说,“山间厨房”1: 1 高仿复刻李子柒。她不止模仿了李子柒的脸、发型、穿着,拍摄手法、画面、剪辑也神似,甚至视频里的“奶奶”都跟李子柒的祖母有几分相似。

但是从数据上看,“山间厨房”的影响力还不到李子柒的1/10。

第三方数据平台Social Blade的跟踪数据显示,过去 30 天,李子柒涨了 60 万粉丝,油管视频的播放量为1. 1 亿;而“山间厨房”才涨了1. 7 万粉丝,播放量为241. 5 万。并且,“山寨李子柒”的粉丝、视频播放量增速环比都有下滑。

越南博主“山间厨房”数据

似我者生,学我者死。

“佛系”李子柒

在被更新焦虑包裹的视频博主中,李子柒无疑是一股清流。今年初,为了照顾生病的奶奶,她直接停更 55 天,连招呼也没打。

正常时,她一个月也只更新2- 3 次,一期不到 12 分钟的视频,拍摄周期可能横跨两三年。此外,为了更好地展现内容,她还自学拉面、制作文房四宝、活字印刷术……几乎是以微纪录片的形式在拍短视频。

精品策略下,李子柒走出了差异化的道路,在激烈的竞争中脱颖而出。

外媒记者如此描述李子柒的视频:“它们揭示了每道菜所有组成部分中倾注的复杂而密集的劳动,同时也让漫长而孤独的生产过程显得有意义和有价值。”

人们爱李子柒,不光爱她的脸蛋和双手,更爱她在视频中构建的一种原始的、自然的、世外桃源式的生活方式。

出海后,李子柒的视频主题不再是单纯的美食,掺入了更多中国传统文化元素,例如文房四宝、蜀绣、蓝印花布等。对海外网友而言,视频里的李子柒,满足了他们对中国文化的大部分想象。

甚至,“佛系”也是李子柒IP的一部分。身为千万级网红,她却几乎不打广告,很少接受媒体采访,刻意保持与公众的疏离感。

这样一个李子柒,让粉丝欲罢不能。

超级网红背后的男人

如果不是刘同明,李子柒也许不会像现在这样“佛系”。刘同明是微念科技的董事长兼总经理,也是李子柒背后的推手。

李子柒原名李佳佳, 1990 年生人,自述穷苦出身, 6 岁时曾被继母打得半死不活, 14 岁辍学外出打工,因此“没读多少书”。 2012 年,她结束漂泊,回到老家农村照顾生病的祖母。在外的七八年间,为了谋生,她做过餐馆服务员,还在酒吧当DJ。

2016 年 3 月,李佳佳化名李子柒,开始拍摄美食视频。刘同明无意间看到后很受触动,直接追到四川绵阳,一顿火锅的功夫就说服了李子柒。那时,她还只有几十万粉丝。

正是在刘同明的操盘下,初出茅庐的美食视频博主李佳佳,一步步成长为现在的文化输出担当、超级网红李子柒。

李子柒敢“佛系”,很重要的原因在于收入有保障。

一部分来自视频收入。油管会将一部分的平台广告收益分给博主,据Social Blade预测,李子柒在油管上一年的收入在33. 2 万美元- 530 万美元之间,折合成人民币,为 235 万- 3748 万元。

李子柒也试过广告变现, 2017 年,她曾短暂地为美妆品牌“羽西”站过台,但没多久,刘同明就为她找到了更好的变现方式——开天猫店。

双方分工合作。李子柒负责创意和视频,她视频中亲手做出来的产品,刘同明去找供应商依样一一制作出来,再打上“李子柒”的品牌。

不得不说,刘同明很有前瞻性。他找的代工厂,几乎都是业内有名的食品企业,从源头保证了产能和品质。

例如,螺蛳粉的代工厂广西中柳食品科技有限公司,是柳州螺蛳粉五大品牌企业之一,同时也是百草味的供应商。还有供应藕粉的杭州万隆、生产海鸭蛋黄酱的合浦义家人、供应速食红油面皮的四川白家食品等。

有意思的是,这些代工厂的自有品牌产品价格不高,而贴上“李子柒”的牌子后,身价就涨了不少。例如,同样是合浦义家人的海鸭蛋黄酱,在 1688 上 3 瓶 30 元,而李子柒海鸭蛋黄酱, 2 瓶39. 9 元,涨了一倍,但粉丝们仍趋之若鹜。这就是品牌的附加值。

2018 年 6 月上线至今,李子柒的电商生意越做越红火。现在,“李子柒天猫旗舰店”有 480 多万粉丝,目前在售的 28 个SKU,粗略估算,总的月销售额过亿元。虽然有天猫 618 大促的因素,但这一成绩仍是相当不错。

视频圈粉、电商变现,李子柒不是第一个走品牌化的网红,但却是走得最顺、最稳的人之一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 越南博主抄袭李子柒

    近日,有网友反映李子柒的视频被越南视频博主疯狂搬运并且加上越南配音和字幕,不仅场景拍摄手法,连衣服发型、设置连拧菜头的手法都跟李子柒一模一样。

  • 律师称李子柒维权难度较大 越南博主抄袭李子柒

    律师称李子柒维权难度较大是怎么回事?近日有网友在社交媒体上称,有越南博主抄袭李子柒 :镜头语言和叙事节奏太像了。厨房,妆发,衣服,狗,还有山寨奶奶 ,场景运镜、音乐简直就是复制粘贴。不仅场景拍摄手法,甚至连衣服发型都跟李子柒一模一样。

  • 越南博主抄袭李子柒 简直就是复制粘贴!

    越南博主抄袭李子柒是怎么回事?近日有网友在社交媒体上称,有越南博主抄袭李子柒 :镜头语言和叙事节奏太像了。厨房,妆发,衣服,狗,还有山寨奶奶 ,场景运镜、音乐简直就是复制粘贴。不仅场景拍摄手法,甚至连衣服发型都跟李子柒一模一样。

  • 越南博主抄袭李子柒 网友:东施效颦罢了

    近日,有网友在社交媒体上反映称有越南博主抄袭李子柒,不但发型和人家一模一样,连掰菜的手法都一样,甚至配乐、摄像方式、色调,喂猪的情节都不放过。对此,网友表示愤怒,称支持李子柒维权。

  • 越南博主抄袭李子柒,网友吐槽:东施效颦

    近日有网友发现一位越南博主发布的视频内容与国内知名的李子柒风格十分相似,从服装打扮、到制作食物、甚至是片中的老奶奶、狗子等都与李子柒十分相似,这引起了很多网友的不满。

  • 越南人抄袭李子柒引热议 一键复制粘贴?

    近日,有网友在社交媒体上反映称有越南博主抄袭李子柒,无论是镜头语言、叙事节奏、音乐还是步骤手法几乎都一模一样。就连视频主角的妆发,服装以及厨房和院子都长得十分相似。

  • 李子柒、张沫凡等头部博主纷纷加入这个计划,我发现背后没那么简单...

    ​如今短视频不断“抢夺”着用户的注意力。这种现状吸引着内容创作者前赴后继的涌入短视频行业,同时越来越多的品牌方通过短视频进行广告投放,短视频无疑已是当下最热门的内容赛道。

  • 芒果文创退出杭州微念科技有限公司投资人 李子柒为该公司签约KOL

    天眼查数据显示,近日,杭州微念科技有限公司发生工商变更,芒果文创基金关联公司——芒果文创(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙)退出投资人行列。杭州微念科技有限公司成立于2013年2月,注册资本约578万人民币,公司经营范围包括服务:制作、复制、发行:专题、专栏、综艺、动画片、广播剧、电视剧,广告设计制作、广告发布等。天眼查股东信息显示,其工商披露的股东中,刘同明为第一大股东,持?

  • 柳州螺蛳粉迎来新新发展,李子柒品牌为螺蛳粉行业建言献策

    5 月 29 日,柳州螺蛳粉质量检验中心与李子柒品牌召开座谈会,双方就螺蛳粉行业发展现状、螺蛳粉行业标准等内容进行深入交流,并结合文旅,探讨了螺蛳粉产业发展的更多可能性。 近年来,螺蛳粉以不可抵挡之势迅速地从一个地方小吃发展成为全民“网红”美食。 2015 年,螺蛳粉的产值仅为 5 亿元,到了 2019 年,这个数字变成了 70 亿,而和螺蛳粉相关产业链产值已达 130 亿元。除了螺蛳粉生产厂家,包括包括螺蛳养殖、稻米种植、加

  • 马斯克嘲笑贝索斯:抄袭狗!哈哈

    6月27日消息,在得知亚马逊要收购自动驾驶公司Zoox的消息后,埃隆·马斯克发推嘲笑亚马逊CEO贝索斯是“抄袭者”,他认为亚马逊此举是在盲目模仿。这已经不是马斯克第一次怼贝

  • “曾小”百家号怎么赚钱?百家号收益赚钱排行榜

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。曾小柒是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列335744名,情感分类排名位列11838名,领先了69.9%的百家号。 曾小柒百家号概况 曾小柒的简介为曾小柒,专注情感分析,分享身边情感故事!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过36篇的游戏内容,最近该?

  • 斑马仓携手天猫家装,开通天猫pos抢占商机

    经过半年多时间的努力,天猫pos终于开通了,斑马仓与天猫家装已达成深度合作,流量赋能已初见成效,目前每日能获取线上表单 1000 余个,下面斑马仓与天猫家装的合作将进入新的阶段,多项功能和流量赋能将进一步升级。天猫的渠道和品牌不用多说,斑集APP的优点之前文章也写过很多次,这里不再赘述。那天猫pos有什么作用呢?能给商家带来怎么样的效益?别着急,我们往下看。很多商家都会遇到这样的问题:客户担心资金和质量没有保证,客

  • 李楠评价苹果WWDC:果然是抄袭到全球开发者哭泣的大会

    6月23日消息,一位知友在知乎提问,如何评价2020年苹果全球开发者大会?李楠表示,那些Android十年前就实现的东西不说了,果然是抄袭到全球开发者哭泣的大会。李楠指出,苹果WWDC有意思的地

  • 天猫:欢迎PDD参加天猫618!网友集体懵圈

    618作为一年一度的电商销售盛会,受到了电商平台、商家和消费者的热烈关注。不过,今日天猫发言人,在微博上发布的一条消息,却让众多网友集体懵圈。具体是怎么回事呢?6月10日午间,天猫发言

  • “炙念核桃老”百家号怎么赚钱?百家号收益赚钱排行榜

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。炙念核桃老柒是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列269837名,游戏分类排名位列11488名,领先了75.8%的百家号。 炙念核桃老柒百家号概况 炙念核桃老柒的简介为居闲可自逸,物华皆可玩!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过34篇的游戏内容,最近?

  • 再怼老冤家 马斯克在亚马逊宣布收购Zoox后称贝索斯是抄袭

    【TechWeb】6月28日消息,据国外媒体报道,在亚马逊宣布收购Zoox后,电动汽车制造商特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克在推特上再怼亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)是“抄袭者”。此前,亚马逊宣布收购自动驾驶初创公司Zoox,但它并未透露收购价格。分析师预计,收购价格将超过10亿美元。报道称,此举将扩大亚马逊在自动驾驶技术方面的影响力。亚马逊表示,Zoox将继续作为独立部门运营,并继续开发自己的自动驾驶汽

  • Dior低调入驻天猫 开出官方唯一天猫旗舰店

    今天,奢侈品牌Dior低调入驻天猫,开出首家官方旗舰店。旗舰店首页上显示,诸多品牌即将在 7 月底盛大开幕。Dior 的明星产品 Miss Dior 香水系列、烈艳蓝金唇膏都在该店首屏推广之列。Dior 还强调了自身是 “官方唯一天猫旗舰店”和 “100% 的官方正品保证”。

  • 天猫618商家们的流量从哪儿来?

    天猫618,对于商家们而言,是一场抢占流量、抢占注意力的较量。近些年,从图文、短视频再到直播,内容输出模式不断走向多元化,流量分布越来越分散,相对应地,商家们的营销选择也变得复杂多样。

  • 抄袭起家却混得风生水起,扒一扒“美版贴吧”Reddit早期成长史

    从 2005 年上线至今,Reddit已经发展成全球最具影响力的社交平台之一。目前,这个平台月活用户已经达到4. 3 亿,平台拥有超过一百万个版块,覆盖范围非常广阔。

  • 饿了么618战报:与天猫联动加强 天猫侧休闲娱乐环比增速2200%

    饿了么口碑发布618战绩显示, 本届618有100万商家加入,线上的消费流量已能为线下精准导流。饿了么数据显示,天猫618期间天猫侧休闲娱乐板块环比增速达2200%,其中,曼妮雅美容旗舰店3天突破250万成交,是近美容师3个月的工作量。饿了么口碑旅拍订单也环比3月增长330%,三亚、大理、厦门、丽江、青岛成为最受欢迎目的地。饿了么口碑介绍,饿了么口碑商家越来越多选择在天猫开店,例如,美丽

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文