首页 > 传媒 > 关键词 > 保险欺诈最新资讯 > 正文

保险欺诈暗潮涌动 邦盛科技实时智能风控“不动声色”

2020-07-02 14:52 · 稿源:站长之家用户投稿

保险欺诈与保险市场的发展始终如影随形。当保险机构还处在市场份额争夺战时,日益猖獗的保险欺诈却在暗潮涌动。在我国,尤以车险市场和健康险市场上的欺诈行为最为突出。

一辆投保车辆多次出险,一套伪造的资料多处使用,甚至发生过一辆车在同一事故中先后在 10 个保险机构获赔 30 多次的荒谬事。在健康险中,投保人或带病投保,或未发生保险事故而谎称发生保险事故,或先出险后投保,出伪证故意骗取保险金,或自导自演一幕幕自残的苦肉计。

在科技创新的推动下,人工智能、大数据正成为保险科技的主要驱动力,政府及监管层高度重视保险科技的发展,发布了一系列监管措施,行业监管也逐步建立完善,推动行业良性发展。

2012 年 8 月,《关于加强反保险欺诈工作的指导意见》下发,从健全反欺诈制度体系、强化监管机制、提高欺诈风险管理能力、建立行业反欺诈合作平台等方面对反保险欺诈工作进行了总体部署;

2018 年 2 月,《反保险欺诈指引》出台,保险机构欺诈风险管理制度体系、欺诈风险识别、评估与应对、反欺诈行业协作等上升到制度层面;

2019 年 4 月《关于开展保险公司欺诈风险管理能力自评估工作的通知》发布,保险反欺诈监管或将从摸底进入实操阶段。

2019 年 7 月,监管驻场检查三家保险公司反欺诈保险体系建设,督促保险公司完善欺诈风险管理体系。

科技“加持”下,关联图谱、数据挖掘、机器学习等技术在保险反欺诈工作中的运用越来越广泛,成为反欺诈的有力武器,大大提高了反欺诈的工作效率。

关联图谱

通过对寿险业务及寿险风险案件的分析,我们发现传统的保险欺诈多数是个体偶发型的,其特点是个人行为,具有一定随机性。而如今逐步呈现团伙化、区域化、特定模式化,带来的危害性高,损坏性更大。较明显的团伙模式有,同一号码给多人申请理赔,同一投保人给多人投保且都发生出险,同一业务员下多位被保人短时间内同一种病出险等。

关联图谱不同于一般的统计分析,它从另一角度将数据信息串联起来,并在此基础上进行数据分析与挖掘,实现更深层次的数据充分利用。这些风险模式涉及的关键数据都能在图谱中体现,进而我们可以利用图规则在图谱中实现对各类团伙风险模式的批量监测与预警;同时我们可以对与欺诈样本有直接关联且未出险的客户进行欺诈风险染色,实现对尚未发生风险的防范。正是因为关联图谱能与寿险反欺诈业务建立起强联系,我们有理由相信关联图谱能在寿险反欺诈中发挥重要作用。

邦盛科技通过建设运用关联图谱技术,将保险欺诈环节可能涉及的所有有用数据字段,设计成图谱节点并定义节点间关系,构建出理赔反欺诈关系网络图谱,可视化展示两核业务风险节点,评估风险级别。

图谱平台风险大盘利用地图及图表形式展示保险公司的理赔风险分布及风险趋势、风险峰值等指标。系统通过全国地图显示每个省的关键风险指标(如拒付率、调查拒付率等),报表平台满足监管基础报表管理与报送责任机制。

关联图谱最简约的描述就是通过节点和关系将海量数据间的联系直观展示给用户。在人寿险业务场景中,可以通过关联图谱构建起投保人与被保人之间的投被保关系,被保人与医院之间的就诊治疗关系,投保人与代理人之间的保单服务关系,代理人与区部组之间的所属关系,被保人与疾病之间的出险原因关系,人与地区之间的居住所在地关系或是出险人与受益人之间的受益关系等。

保险业务数据的特点是关联性强,而关联图谱技术的特点是能显著提高多维数据的关联分析、可视化分析能力,通过集成的底层图数据库能力,将多层次的关联查询能力提高N个数量级,并在此基础上拓展各类基础应用能力。

机器学习

逆选择风险是健康保险理赔的主要欺诈类型,保险公司既往的历史理赔案件中积累了大量的黑样本案件,因此可以基于历史理赔案件,通过提取和构建代理人、投保人、被保人和案件风险特征,建立逆选择机器学习模型,对高风险案件进行筛查,并给出疑点提示;对低风险案件自动核赔通过,提升理赔时效。

逆选择模型建立后,通过智能决策引擎对健康险理赔案件进行逆选择风险识别,并给出风险概率分。如果智能决策引擎判断案件为逆选择风险,可以给出疑点提示,从而为理赔审核人员提供案件风险的调查方向。

保险公司可以从模型特征中选择具有风险解释性的特征作为疑点提示选项,并匹配相应的文字描述帮助审核人员确定调查方向。在邦盛科技服务的保险公司客户医疗险模型案例中,不如实告知案例中,在达到低风险诈骗案例的自核率达到60%的情况下,仅仅遗漏不到3%的诈骗案例,极大地降低了人工审核成本,在提高自核通过率的同时,赔付率保持稳定,验证了模型的稳定性,得到了业务部门的高度认可。

保险反欺诈平台的搭建势在必行,邦盛科技将协助保险公司客户打造一套集风险数据仓库与数据集市、风控规则与专家模型、关联图谱、风控辅助技术于一体的反欺诈系统平台,应对监管需求,提升两核业务审核效率,打击保险欺诈团伙,净化保险市场环境。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 邦盛科技中标中原银行企业级实时智能反欺诈平台

    近年来,数字化转型升级已成为传统银行战略的重中之重,包括风控在内的几乎所有部门都在迎接数字化改造,银行数字化转型离不开金融科技的加持。近日,邦盛科技中标中原银行企业级反欺诈平台项目。邦盛科技将为中原银行构建基于“流立方”、AI机器学习、关联图谱等核心技术,且能覆盖全渠道的自动化、智能化、高效率的企业级实时智能反欺诈体系平台。中原银行成立于 2014 年,是河南省首家省级法人银行, 2017 年在香港联交所主板上

  • 兴业银行与第四范式开启AI平台加速模式 毫秒级信用卡反欺诈系统上线

    近日,基于第四范式为兴业银行打造的低门槛、自动化的人工智能平台,兴业银行信用卡中心推出了毫秒级智能交易反欺诈系统,实现了对信用卡欺诈风险自动化、智能化、精确化的甄别与管控,为信用卡用户提供最安全、可信赖的智能化支付体验和保护。近年来,兴业银行在“科技兴行”战略的引领下,持续加大科技投入,将人工智能等新兴技术与业务发展相结合,促进经营模式转型,并不断通过风险管控、精准营销、投资理财、合规内控等业务场

  • 科技助力构筑智能获客平台 榕树贷款风控前置提升转化率

    近日,由中国信息通信研究院联合成都市经济和信息化局、成都市地方金融监督管理局、成都市锦江区人民政府共同主办的“5G改变社会,金融赋能未来”第三届“绽放杯”5G应用征集大赛金融科技专题论坛成功举办,来自金融科技行业协会、通信设备商、金融行业、高校、科研机构及有关政府部门共 100 余人参加了论坛。 本次论坛面向全社会各行各业广泛征集 5G 在金融科技领域的创新解决方案和应用实践,得到了金融行业的广泛关注和大力支?

  • 美律所称英特尔恐涉及证券欺诈 已展开调查

    7月28日消息,据国外媒体报道,Hagens Berman等多家律所称英特尔恐涉及证券欺诈,已对该公司展开调查。英特尔上周,英特尔在发布第二季度财报时表示,其7nm芯片工艺进度较预期有所延迟,比原先预期晚六个月,主要是有一项缺陷,导致良率受到影响。此消息引发英特尔股价周五大跌16.24%。Hagens Berman表示,从英特尔2019年投资者大会开始,英特尔就不断表示会在2021年推出7nm制程芯片,这条消息收到广泛欢迎和认可。此?

  • 瑞士一家母子因100万美元假冒iPhone维修欺诈被捕

    ​瑞士的一对母子被指控在一场 100 万美元的保修骗局中以假乱真,调换出了苹果公司的真iPhone。 据瑞士广播公司SRF的新闻网站报道,瑞士北部阿尔高州一名 34 岁的男性华裔居民,拿着假iPhone带到苹果商店,谎称他将这些手机有问题,他要求通过Apple Care进行更换,并收到更换后的苹果真iPhone。

  • 科技利器助普惠金融善其事 榕树贷款风控前置精准匹配

    7 月 17 日,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》,主要对互联网贷款含义界定、风险管理体系、信息科技风险管理、贷款合作管理等方面进行规范。新规出台或将导致多方主体迎来变革,金融科技实力、风险控制能力的提升将成为商业银行下一阶段的重点,进一步促进多方主体加大对智能风控、智能营销等方面的投入,更为主动提升金融科技实力。 此外,拥有技术实力的第三方机构也会在此次行业整顿中突出自身优势。艾瑞咨询对

  • 合规+科技 文思海辉金融推出互联网保险网销可回溯系统

    因互联网保险销售行为的不规范,忽略保险产品信息披露和条款提示说明义务,互联网保险侵权行为陡然增长。为规范互联网保险销售行为,维护消费者合法权益,银保监会于 6 月 30 日发布了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》(以下简称《通知》),规范互联保险业务销售。 该《通知》明确互联网保险 销售行为可回溯管理的定义和范围;明确销售页面和销售页面管理的定义;对保险机构互联网销售过程管理作出要求;明确可回

  • 360保险理赔故事:保险是我备战中年焦虑的铠甲

    日前 360 保险发布的《 2020 上半年理赔服务报告》显示,中老年群体是出险的高发人群,尤其40- 60 岁的男性是赔付最高频的人群,一时又引发人们对“中年焦虑”的关注。熬夜、喝酒、抽烟等不良生活作息习惯加上高强度的工作模式,让很多中年人的身体处于亚健康状态。作为家中顶梁柱们,保险规划成为中年人不得不提上日程的计划。 来自珠海的潘先生是提早做好风险规划的受益者,潘先生今年 52 岁,目前在重庆做生意。今年 2 月份,?

  • 持续释放金融科技力量 度小满金融以数据风控技术解决小微资金难题

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 蚂蚁链推出保险销售可信回溯技术 称让线上保险销售过程可还原

    7月27日消息,在网上买卖保险,保险公司和用户最怕的都是投保纠纷。日前,为了解决这一问题,支付宝保险平台宣布率先应用自有知识产权的蚂蚁链保险销售可信回溯技术,让互联网保险销售过程可记录、可还原。据悉,这一技术服务已经开始陆续应用于支付宝保险平台的各类保险产品中。未来,也将应用在网络互助计划相互宝上面,并逐步将这一技术提供给其他保险公司使用。近年来,越来越多的用户选择从线上购买保险产品。但?

  • 摄星智能首次开放内部“星智”平台 推动全社会助力国防智能强军

    智能强军。当前国际局势风云变幻,存在诸多不安全、不稳定因素,通过科技手段加强我国防力量急不可待。美国及其盟国和竞争国人工智能相关军事投入不断增长,并占据军费开支主要地位,人工智能已经成为当今时代各国军备竞赛的重要赛道。刘国治将军2017年10月就十九大报告中提出的“要加快我国军事智能化发展”指出:“我认为这是我们国家实现创新超越、实现强军的一个难得战略机遇,也是我们实现弯道超车的难得战略机遇。如何加快?

  • 打造“智慧监所”的“黑科技”——剃须刀智能管控柜

    近年来,各地监所面临押量大、民警警力少、被监管人员成分复杂、管理难度大、被监管人员信息资源整合共享不足等管理难题,实施“智慧司法”,建设“智慧监狱”、“智慧戒毒所”、“智慧看守所”成为当下司法系统的热门话题。为深入贯彻落实司法部党组新时期司法行政改革发展要求与“数字法治、智慧司法”信息化体系建设战略部署,琼山戒毒所在海南省戒毒管理局的指导下紧紧围绕全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,积极采取各项行

  • 东方福利网全资收购中体保险经纪有限公司 正式进军保险福利领域

    东方福利网今日正式对外宣布,全资收购中体保险经纪有限公司,成为其100%控股股东。该项收购变更已于2020年7月10日得到中国银保监会备案批准。中体保险经纪有限公司(China Sport Insurance Broker Co.,Ltd.简称CSIB)是我国专业从事体育风险管理和体育保险的技术型企业,公司在2003年底经过中国保险监督管理委员会批准正式成立,致力于为国际综合性赛事提供风险管理服务。中体保险经纪作为2008北京奥运会、残奥会组委会的风险管理?

  • 戴尔科技云平台赋能“新基建” 打造云底座

    作者:郭涛 公司:戴尔科技集团 “新基建”战鼓擂,云计算弓满弦。 在今年“两会”的政府工作报告中,“新基建”被首次写入,为下一步基础设施的建设指明了目标和方向。 云是“新基建”的底座 新型基础设施,简言之就是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。与所谓的“旧基建”相比,“新基建”的“新”更强调采用新的数字化技术

  • 保险师:为您专业规划车险配置

    常言道:买车容易,养车难。在各种养车费用中,车险可以说是占比较大的一项支出了,动辄几千过万的保费,让人钱包吃紧。更让人头疼的是,车险的选择那么多,到底该如何合理配置车险,对于新手小白来说,也是容易就搞得一头雾水。所以说买车险这件事,真的大有学问。5 月 28 日,中国银行保险监督管理委员会下发《 2020 年保险中介市场乱象整治工作方案》,其中重点提到要整治汽车销售商强制搭售保险。对此,保险师认为,随着监管制?

  • 字节跳动全资收购容器平台才云科技

    DoNews 7月30日消息(记者 吴丽)7月30日,DoNews获悉,字节跳动将于近日完成对容器平台才云科技( Caicloud )的全资收购,收购完成后,才云科技的团队及业务将加入字节跳动火山引擎。才云科技 CEO 张鑫在公司全员信中表示:“在字节跳动完成收购后,才云科技团队及业务,将在对客户承诺不变、产品业务不变、组织架构不变的情况下,完整地加入字节跳动火山引擎。火山引擎将结合才云在业内领先的产品化能力、成熟的企业服务经验,着?

  • 云从科技发布“轻舟”平台:轻松搭建你想要的AI生态

    2020 年 7 月 9 日,世界人工智能大会云端峰会正式开幕。AI国家队、四小龙之一的云从科技在本届WAIC大会上举行新品发布会——“轻舟”平台及“千帆”合作伙伴计划。这是云从科技的新一代行业级人工智能产品和能力平台,为各行业用户深度赋能,提供适应多种需求的产业开发及生态搭建基础,将有效降低应用门槛、提升落地效率与质量。云从轻舟平台将更有效地促进AI与各行业的深度融合,加速AI的行业落地应用。对此,云从科技高级副总?

  • i云保入围分子实验室“2020中国保险科技100强”榜单

    7月10日,分子实验室《2020中国保险科技全景发展报告》(下称简称“报告”)和《2020中国保险科技100强》榜单发布,专注于赋能保险代理人的保险科技服务平台——i云保,与蚂蚁金服保险、众安保险、美团金服等知名互联网保险科技公司同时入围百强榜单。据悉,分子实验室从“行业价值、发展韧性、用户体验、运营管理、未来成长、社会价值”六个方面考量,甄选出100家优秀公司,并将其融于《报告》。作为传统行业模式创新的探索者,i?

  • 字节跳动收购容器平台才云科技 后者团队将加入火山引擎

    7月30日消息,据悉,字节跳动将于近日完成对容器平台才云科技( Caicloud )的全资收购,收购完成后,才云科技的团队及业务,将加入字节跳动火山引擎。成立于2015年的才云科技,初始定位是提供 Docker+Kubernetes 管理平台的 PaaS 服务。目前,才云科技主要产品包括智能容器云平台 Caicloud Compass 、AI 中台 Caicloud Clever 以及端到端智能解决方案。商业模式主要是以私有云和混合云形式向客户提供基于容器架构的产品

  • 科技、服务双轮驱动 轻松保严选平台价值持续提升

    转眼 2020 年已过半,中国保险业既面临着巨大的挑战,又敏锐意识到转型升级的良好契机已经到来。产销分离的大趋势之下,专业的互联网保险经纪平台在疫情期间显示了强大的生命力,成为了保险行业实现飞跃的关键角色。轻松筹旗下的轻松保严选,抓住了疫情后国民保险意识增强的机会,为用户提供优质健康险产品。以硬核科技实力提升服务效率和水平,同时借助自身流量实现与保司携手反向定制健康险产品,得到了行业伙伴和市场用户的广泛

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天